Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Меня спас крестик

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта невообразимо жуткая история произошла со мной, когда мне не было еще и 18-ти лет. И кто знает, поведал бы я вам эту историю сейчас, был ли в здравии и уме, если бы тогда, 14 лет назад, меня не спас случай, вера моей матери, Ангел-хранитель – называйте как угодно.

С Серегой мы дружили с детства. Жили в одном дворе, вместе ездили на дачи, которые находились также в одном поселке (моя неподалеку от кладбища, его - у придорожного автовокзала), даже родились с интервалом в пару дней – настоящие друзья детства. Каким я его, собственно, и запомнил, он был первым парнем во дворе, кутилой, организатором всевозможных заварушек и душой, голосом, сердцем компании. Частенько Сергей приходил ко мне и (как же, черт, умел уговаривать) в два счета вытаскивал из дому в любое время суток. Ему невозможно было отказать ни в чем: веселый, шумный, затейливый – казалось, мертвого из гроба поднимет и за собой поведет. В тот, как сейчас помню, жаркий и душный день мать как-то по-особенному долго молилась… Сгорбленно стояла у иконы и шептала про себя - наверное, чувствовала что-то. По подрочеству лет человеком я был не сказать, что неверующим, но и частым посетителем церкви не назовешь, в отличие от моей матушки, и крестик нательный конечно же не носил. Застав мать за утренней молитвой, я решил ей не мешать, а потому прошел поскорее на кухню и прикрыл за собой дверь. Завтрак уже был готов (мама к этому делу подходила с самоотверженностью солдата на поле боя), когда дверь на кухню открылась и вошла матушка с крестиком в руках: «Сынок, ты почему не носишь крестик? Надень». С мамой спорить было бесполезно, да и не за чем. Я взял протянутый мне крестик на довольно толстой серебряной цепочке и сразу же надел. С тех пор, что бы ни случилось, я с ним не расстаюсь. И кто бы, где бы ни говорил мне, мол, «взрослый дядя, сними, мешает», я лишь улыбаюсь в ответ, вспоминая случай, когда маленький крестик меня спас. Вечер не предвещал быть интересным. Солнце непреклонно стремилось к закату, а Серега так и не предлагал ничего безбашенно несерьезного и потому чрезвычайно интересного, да и вообще не заходил. Сотовых телефонов в то пещерное время не было, а желания идти по пыльной, не асфальтированной дороге к хибаре Сереги никак не появлялось. Не найдя мало-мальски интересного занятия, к полуночи, так и не дождавшись Серого (так звали Серегу в нашей компании), я лег спать.

В жаркое летнее время я очень любил дремать на веранде дачи – преодолев небольшое крылечко, которое на период ночного времени закрывалось с внутренней стороны на защелку, можно было попасть в сад, не сталкиваясь с домочадцами, а сквозь стеклянные окна на веранду проникал ночной ветерок, вдыхая который засыпать было по-особенному приятно. Казалось, только закрыл глаза, как вдруг в дверь тихонечко постучали, а затем на пороге появился и сам источник тихого шума-гама - Серега. Свет включать не стал. В лунном свете он казался немного бледным и взбудораженным, а на шее заметно красовался весомый красновато-синий синяк, но по-привычному пожал мне руку, похлопал по плечу в своей вальяжно-пацановской манере и, сказав: «Пойдем выйдем, кое-куда сходить надо» - вышел из веранды так же быстро, как и появился. Предчувствуя очередную веселую заварушку, я начал быстро натягивать штаны и футболку. И тут случилось форс-мажорное, по всей видимости, одевая верх, я с непривычки дернул цепочку и порвал ее. Пока пытался найти крестик, чтобы поднять его с пола, в темноте нечаянно задел тумбочку, которая, качнувшись, сбросила с себя вазу, с треском разлетевшуюся на куски. Такой хамский шум посреди ночи сквозь тонкие стены дачи разбудил маму, которая, едва успев накинуть халат, примчалась на веранду и, включив свет, застала меня, сидящего на корточках среди осколков вазы и с крестиком в руках. Мама спросила, что здесь происходит и куда я собрался в столь поздний час (на часах доходило до половины второго ночи), я старался как можно скорее отмахнуться, и сказал истинную правду (маме я старался не врать да и Серого она с детства знала), что ко мне пришел Серега, позвал выйти погулять и из-за того, что я порвал цепочку, а пока искал крестик, разбил вазу, он до сих пор ждет меня во дворе. На что получил ответ, от которого кровь застыла в жилах: «Но крыльцо закрыто с внутренней стороны, как он мог войти и выйти?». Не веря своим ушам, я вылетел в сад… Во дворе, как и положено, никого не оказалось. Полночи я не мог уснуть. А наутро узнал, что пылкий и горячий Серега, повздорив с отцом, ближе к 17.00 повесился в сарае. Куда НЕЧТО в образе Сереги меня в ту ночь звало, одному Богу известно… Но спасибо маме за крестик в тот злосчастный день… А ты теперь медленно обернись...Только не делай резких движений...Позади тебя стоит Серега...

Текущий рейтинг: 30/100 (На основе 134 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать