Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Меня здесь нет, я без вести пропал

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В раннем детстве я застал своего прадеда. Разумеется, он был очень стар. Пережил всю советскую власть, повидал страшный голод и участвовал в Великой Отечественной войне. В память об этом ему остался шрам на левой щеке и привычка доедать каждую крошку со стола. Помню, как нас с сестрой приводили к нему в гости. Он доставал платок в котором было несколько кусочков сахара и вручал нам. Казалось бы обычный сахар, но из его волшебного платочка он казался самым вкусным. Он умер когда мне было пять лет. Прошло уже много лет, но до сих пор люблю вспомнить про него.

Это была прелюдия, теперь сама история. Готовился я к зачетке по истории и вспомнил, что как раз хранится дома у нас, кстати в дедушкиной книжной коллекции, большая и очень старая энциклопедия. Полез я ее искать. Как всегда книга была закопана на самом дне в самом дальнем углу, поэтому пришлось перерыть весь книжный шкаф. Пока перекладывал книги, откуда-то выпал толстый конверт, как потом оказалось, с письмами. Большинство писем было адресовано моей прабабушке, написаны были прадедушкой. Прочитал я пару писем, на душе стало сразу тепло, вспомнилось детство и времена, когда вся семья была вместе. Среди большого количества писем я нашел одно адресованное некому Николаю Быкову. И именно это письмо я решил опубликовать. Далее само письмо:

Здравствуй, Николаша. Пишет тебе Антон ( это мой дед). Как твое здоровье? Как Верочка с детьми? В город перебрался или в деревне живёте? Пишу тебе вот по какому поводу. Боюсь кому рассказывать, ещё за сумасшедшего примут, а ты эту тему любишь, может мне и подсобишь.

В августе 65-ого года меня как географа по профессии отправили в камандировку в Р**** область. Нашей задачей было объехать три деревни сожженных ещё в годы войны, обозначит новые и старые дороги в их районе, поля и мелкие одинокие строения, сверить расположение лесов и рек. Деревни: Минино, Горка и Панькино расположены были вдоль озера, довольно, на большом расстояние друг от друга.

Быстро собрали команду из 18-и человек. В ней я знал лишь 6-ых: Олега Осташко, это был наш командир, парень молодой моложе меня, но с твердым стержнем, так что всех держал очень строго; Диму Коршунова, это мой коллега; Семёна Бекало, Данила Зотова и Глеба Баранова, эти были экологи. Зачем их в группу взяли, не знаю; ещё одного Вову Запрудного, водилу, которого я знал ещё с войны. Остальные были солдаты-срочники предоставленные нам в помощь. Так как дорога предстояла долгая и тяжёлая выдали нам новенькие, только с завода машины в количестве трёх штук. Один был ГАЗ-47 на гусеницах и два УРАЛа. Дали нам трое суток на всё про всё.

Путь лежал так: сначала, проехать Минино от нее до Горки, дальше вдоль речки-Ишка, благо машины позволяли, до Панькино и от Панькино в уже жилое село Починок.

Время не теряли, выехали. По началу дорога была нудная однообразная. Частенько по дороге встречались люди, но вот ближе к Минино и прохожих стало гораздо меньше, да и дорога стала более узкой и заросшей. Вот и она, деревня Минино-старое ещё в царское время возведенная деревня. От Минино остался, лишь,обугленный столб, стоящий посреди, изрядно заросшей площади, ну и каменный фундамент некоторых домов. Как и на карте, село более не существуют как и поле, когда-то давно служившее под засев для картошки, гороха и других культур. На своей карманной карте надпись Минино вычеркнул, район деревни обвел в круг и заштриховал. Экологи походили по бывшим дворам, что-то потрогали, посмотрели и поехали мы дальше. На Минино и на то, чтобы до нее добраться потратили часа 4. Выдвинулись дальше. Ехали мы по старой дороге, ещё и в чаще леса, где было очень темно даже днём, от того никакая трава не росла и дорога была хорошо различима. Какой-то дискомфорт я начал ощущать уже в этом лесу. Не даром по этой дороге уже 20 лет как никто не ходит и Горку обходят стороной. Ещё в лагере местные рассказывали как недавно там пропало пятеро, то ли охотников, то ли рыбоков, среди которых, был даже Интурист.

Отъехав от деревни, мы расположились на небольшой полянке. Машины пришлось оставить в грязи, да им это и не страшно. На полянке парни отыскали старые немецкие монетки, болтики, винтики, но главной находкой был ржавый вкопанный в землю мотоцикл BMW без колес и сидения. Это значило только одно, что в годы войны здесь проходили немецкие войска.

Стемнело. Время готовится ко сну. Я как и многие в качестве лежака бросил на землю брезент и укрылся курткой. Ночи были теплые, поэтому огонь не разводили. Уже в полусознательном состоянии заметил какое-то движение в кустах. Приподнял голову. Заплаканная маленькая девочка стояла в 10-и метрах от меня и с ужасом разглядывала спящих мужчин. Я протёр глаза, после никакой девочки уже не было. Показалось? Я обошёл все вокруг. Никого. Да и откуда здесь быть ребенку? Мы в лесу, да ещё и очень далеко от ближайшего населенного пункта. Почти весь следующий день мы были в пути. Дорога была плохая и труднопроходимая. Я все размышлял о случае, что произошел ночью. Пока я задумавшись сидел в кузове УРАЛа, выехали мы, медленно но верно, на поле и водители с матюков перешли, вновь, на русский язык, заулыбались и, вновь, друг друга залюбили и зауважали. Вот как только мы выехали на это поле, у меня засосало под ложечкой. Поле было большим, видно,что раньше косилось для скота, да что там, оно и сейчас было прокошено, такое ощущение, что буквально месяц назад. В дали на поле стоял амбар под сено.

— Стоооп, машина! Громко, пытаясь перекричать двигатель автомобиля приказал Осташко. Все слезли на землю.

— Здорово устроились! Значит, кто-то без ведома КОЛХОЗа косит на свои нужды поле. Неееепоооряяядок. Нужно амбар проверить, может там сено хранят. Рядовые: Шувалов, Мальцев проверить амбар, бегом мааарш.

— Можно с ними? Обратился я к Осташко.

— От чего же нельзя? Ответил молодой командир.

Идти было легко. Трава была скошена до самого амбара. Парни раскрыли двери и последние лучи садящегося солнца проникли в строение. Все верно, амбар был набит сеном. Не повезло тому кто накосил, если поймают за это и посадить могли. Я прошёл вдоль строения осматривая стены. На них были выцарапаны: «Оля+Стёпа, Данил-дурак! Перечеркнутая надпись Катькя, ты лучшая!» Я улыбнулся. Так захотелось в свое детство. В наше с тобой, Коля, детство. Ну, да ладно.

Вернулись мы к авто. Ребята дали отчет по поводу амбара и машины тронулись. На этот раз я не полез в кузов, ибо меня укачиволо. Сзади шли Зотов и Баранов, бурно о чем то разговорили. Я присоединился к ним. Они задавали мне, изредка, вопросы, я им односложно отвечал и чаще любовался природой, но чувство, что что-то не так быстро вернулось, как только мы заехали в лес.

Первая машина остановилась. Мы пошли смотреть причину остановки. Причиной посулил столб с набитой на него дощечкой, где была надпись Горка и нарисована стрелка указывающая вперёд.

— Хорошо, за двадцать то лет, сохранилась! Заметил Семён.

— Значит, на верном пути. Сказал Запрудный.

Колонна двинулась дальше. И вот, снова, поле. Так же выкошено.

— Тьфу, бл*ха! Выругался Осташко – Ну совсем. Сюда то кто пойдет косить, к четрту на куличики?

— А вон и дома видны. Ткнул пальцем Баранов.

И вправду, на другом конце поля шло возвышение и проглядывались крыши домов. Машины решили оставить пока тут, в поле. А сами сходить разведовать. Когда подходили к деревне, хорошо слышалась музыка. Верно, из радио висевшего на столбе по среди площади, доносился голос певицы певшей песни 30-ых годов. В каждом дворе пели и плясали люди. В основном, это были старики, девушки и детишки. Мы решили разделится и поспрашивать людей, куда это мы попали.

Я с Семёном отправился к самому ближнему к дороге дому. Там бурно разговаривало человек шесть, ели и выпивали. Маленькая девочка лет 6-и заметила нас и обратила внимание бабушки. Старушка вскочила и побежала к нам.

— Здравствуйте, ребята-мо́лодцы! Вы откуда пожаловали? Торопливо расспрашивала приветливая старушка.

— Дак мы городские. Ответил я не зная, о чем ее спрашивать, откуда это они здесь,ведь, никого тут быть уже лет 20 как не должно!


— Ч-ч-что это за деревня? Как всегда заикаясь спросил Семен.

— Горка, милок. Может пройдете выпьете? Спросила бабушка.

— Н-н-нет, благ-г-годарим. Что за праздник Вы п-п-празднуете то?


— Дак как же? Город освободили! У нас тут любая победа праздник. С улыбкой ответила бабка — Вы заходите, в ногах то правды нет.

Мы шокированные прошли за стол, но не сели. Вот те раз. То ли праздник у них такой свой, то ли свихнулись старики, но распрашивать мы не стали.

— Пейте, дорогие! Поставила бабка две стопки на стол. Предположительно, это был самогон.

Семён схватил стопку и выпил залпом. Ну за него был понятно и так впечатлительный парень, а тут...

— Здравствуй, хозяюшка! Это был Осташко.

— Pа хлопцами своими притопал. Он подошёл к столу взял мою стопку понюхал, облизнулся и поставил обратно. Точна, походу, водка.

— Скажи нам, бабушка-божий одуванчик, что это Мы тут делаем в деревне обозначенной как не жилой на карте и в документах.

— Как не жилой? Ты похляди, и молодожь и старики. Двадцать с лишним дворов, почитай. Из-за войны, правда, деревня знатно поредела.

— Ладно, мать, решим мы проблему с Вами. Нам бы на ночь у Вас остаться? Нагло спросил Осташко.

— Оставайтесь. Считай, и так половина домов пустые стоят. Ответил старик сидевший за столом напротив нас.

— Ой, благодарю,отец! Советскому делу помогаете. Сказал Осташко и махнул солдатам рукой, взял свежий огурец со стола и положил в рот.

Нас разместили в пустом доме ближе всех расположенного к реке. Перед тем как улечься спать, мы поели и пообщались с местными. Я заметил, что глаза у них были грустные, не смотря на то, что у них был праздник. Кажется, среди деревенских я видел ту девочку. Кажется… и вот, мы легли спать.

После войны меня мучают страшные сны, ещё и мочевой пузырь поврежден, поэтому ночью часто бегаю по маленькому. Расположили нас в доме на самом краю берега. Берег был очень высокий. Да и речка была широкой и красивой. На другом берегу было поле, заканчивающееся густым лечом. Выхожу, значит, на улицу по маленькому. Делаю дело в кусты и вижу как на освещаемой луной воде что-то движется. Пригляделся. И вправду, лодка в ней много людей. Ну, думаю, рыбаки, как раз, самое время. Лодка причалила к берегу, из нее выпрыгнуло человек шесть и все тихо так, без единого звука. Смотрю, снова, на реку а там уже штук 10 лодок, все людьми набиты. За ними плоты плывут с чем-то большим.

— Чего не спишь, мужик, выпьем, ааа? Напугал меня местный пьяница. Я молчал от ужаса и смотрел то на него то на реку.

— Не хочешь, как хочешь, а я купаться пойду! И пьяный мужик неуклюже на жопе начал скатываться по горке к реке.

— Стой! Шепотом закричал я ему, но было уже поздно.

Тишину разрезал звук автоматной очереди. Этот звук я узнаю из тысяч, звук немецкого ПП Шмайсера. Но как? Это же не возможно! Нет. В небе над самой деревней взметнулось что-то очень яркое похожее на звезду и медленно падая осветило всю деревню. Я разглядел людей, что быстро поднимались вверх по горке, это были немцы. Я упал на колени и пополз в дом. Ты, Колюня, не подумай я не был трусом на войне, да ты и так знаешь. Я тогда невозможности всей ситуации испугался. Выстрелы и взрывы окатили всю деревню. Плач детей и стариков. Немцы остановились у края горы, ждали пока минометчики «обработают» деревню. Я побежал к Семену, тот после пьянки, отрезвел в миг как и не пил.

— Бежим! Говорю я ему.

— К машинам надо ноги отсюда делать!

Бух, в дом попал снаряд,прямо, туда,где стоял Семен. Меня оглушило. Уши резало и свистело. Я выбежал на деревенскую площадь. Несколько домов уже охватило огнем. По деревни бегали охваченные пламенем животные. Я посмотрел на рядом стоящий дом. В окнах было видно их: тот старик, та бабка и та девочка, что встретили нашу группу. Они просто смотрели на нас и горели заживо. Так было в каждом доме. Пока немцы зачищали деревню, я побежал по дороге в сторону поля, где стоят машины. Когда бежал, перепрыгнул через тело Зотова. Справа от меня закричал Осташко от боли, его грудь пронзило несколько пуль. Я бежал, бежал так как никогда не бегал. Вот пробежал последний дом. Я не оборачивался, лишь бежал. Но что? Что за бред? Машин нет! Пустое поле. Сзади послышались крики. Я рванул дальше. Бежал через лес, через ветки, которые изрезали все мое тело и лицо. Вот оно то самое поле с амбаром. Я побежал к нему. Пока я открывал двери амбара, я глянул в сторону деревни. Все небо в той стороне было озарено светом пламени. Я забежал и зарылся в сено. Тишина продлилась не долго. По дороге двигались немцы. Ни один из них не произнес ни слова. Вся эта картина происходила в полной темноте. Кто-то слева от меня всхлипнул. Рядом со мной прижавшись друг к другу дрожала любовная парочка. Двое солдат остановились. Прозвучал лязг затвора. Следующие пол минуты амбар превращали в решето. Мне прострелили руку, задели щеку. Парочке повезло гораздо меньше. Они были мертвы. Один из стрелявших поднял голову к небу, сделал глубокий вдох и пошёл за остальными. Так же поступил его товарищ. А я потерял сознание.

Проснулся от того,что в лицо бил яркий солнечный свет. Крыши над головой не было. Вернее, она была, но сгнившая и обвалившаяся. Не было ни дверей амбара, ни сена, ни ребят, чьих смерть я видел этой ночью. Я ещё пол часа приходил в себя. Голова болела, как и рука. Отсидевшись я двинулся в сторону деревни. Стоит ли тебе писать, что от деревни не осталось и следа? То есть вообще ничего. Только, лес и река. В поле одиноко стояли наши машины, там где мы их оставили, целые и невредимые. Там я никого не нашел, ни тел, ни одежды, вообще, ничего. Долго возвращался в лагерь. Как увидели, сразу, отправили в город в больницу. Оказывается, я с группой отсутствовали неделю, нас уже в мертвые записали. Меня допрашивали. Сказал, совсем, ничего не помню. Ну ты понимаешь, расскажи я им, что было на самом деле, меня бы упекли в психушку. Год общения с психотерапевтами и я дома.

Был я там ещё не раз, но ничего не находил, как не старался. Я и в амбар лазал всю деревню ту перевернул, но нет, ничего. Вот, никому не рассказывал, даже, семье. Секрет это мой. Надеюсь, ты меня поймешь, Николай. Обязательно, пиши мне! Все на тот же адрес.

Письмо закончилось. Я был «не много»в шоке. Очень жаль, что письмо не дошло до этого Николая. Есть большое желание туда съездить, да вот, только, этих деревень ни на одной карте нет, так что, теперь не знаю где и искать.


Автор: Flavis

Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 80 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать