Меня воспитывали как андроида

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

С раннего детства отец говорил мне, что «собрал» меня для того, чтобы я помогал семье. О любых чувствах и мыслях, которые отличались от заложенной отцом программы, следовало докладывать как о неисправности, которую он чинил. Я довольно быстро понял связь между неисправностями и болью, и потому с годами сообщал о них все реже и реже.

Я спал в подвале, где единственным удобством была коробка с тонким слоем пенопласта и подушкой. Я не ходил в школу, и даже не знал о ее существовании. Мое образование, если его можно было так назвать, представляло собой список книг на определенные темы, которые мне было необходимо «загрузить». Большинство из них были на темы, полезные для родителей, например, водопроводное дело, электротехника, готовка, садоводство, а также книги по моему программному обеспечению, написанные отцом.

После прочтения книг мать давала мне список вопросов – правильные ответы подтверждали, что загрузка прошла успешно. Иногда попадались вопросы с подвохом, или я отвечал неправильно, по мнению моего взбешенного отца. Тем не менее, большинство загрузок проходило успешно. Огромное количество свободного времени и сильный страх того, что мои процессоры повредятся, если я не буду достаточно сконцентрирован, делали свое дело.

Сейчас, спустя столько лет, это кажется безумием, но для изолированного от общества ребенка родители были единственной связью с миром. Помимо загрузок и подвала, у меня были задачи, которые необходимо было выполнять. Список задач включал в себя стрижку газона, уход за садом, чистку и починку таких вещей как газонокосилки, посудомоечные машины, сушилки и холодильники.

У меня не было времени на режим ожидания, всегда находились вещи, которые мне было необходимо починить. Позже я узнал, что отец продавал эти вещи после моего ремонта. Когда мне исполнилось семнадцать (так мне сказали полицейские, потому что на тот момент я не знал о днях рождения или о своем возрасте) отец был вынужден прекратить работать и решил, что мне пришло время заняться заработком.

Эта мысль пугала меня, но я был вынужден подчиняться командам, на которые был запрограммирован. Отец отправлял меня на простые подработки типа стрижки газона или работы на садовом участке. Обычно он ждал в машине, пока я не выполню работу, или уезжал и возвращался, если дома никого не было.

Перед работой он переводил меня в беззвучный режим, предупреждая, что узнает, если я с кем-либо заговорю. Это было запрещено, подобный сбой привел бы к серьезным последствиям. Никто никогда не приближался ко мне и не пытался завести разговор. Даже если заказчики возвращались до того, как приедет мой отец, обычно они заходили домой, не сказав ни слова.

Позже я узнал, что своим клиентам отец говорил, что я глухонемой, и что мне нравилось, когда меня оставляют одного, пока работа не будет завершена. Это было просто: он оставлял меня на огромном участке, я делал свое дело, и мы уезжали.

Однажды я косил газон у наших постоянных клиентов. Дорога у дома пустовала, поэтому отец оставил меня одного. Чуть позже из дома вышла девушка с напитком. Похоже, она была моей сверстницей. На минуту я подумал, что она тоже может быть андроидом.

– Жарковато сегодня. Я подумала, что ты, возможно, захочешь это, – сказала она и протянула мне стакан с черной жидкостью. – Это “Пепси”, надеюсь, ты не против, – она улыбнулась. Я не имел ни малейшего понятия, что такое “пепси”, – Черная жидкость цветом напоминала масло, которое мать заставляла меня пить, что казалось нормальным.

Я до сих пор помню первый глоток. Одно из лучших ощущений, из всех, что мне доводилось когда-либо испытывать. От этого напитка мой рассудок не превращался в кашу, как от того, что заставляла меня пить мать. Мне захотелось узнать больше о том, что такое “пепси”. Где она это достала? Сделала сама?

– Я тебя раньше нигде не видела. В какую школу ты ходишь? – завалила меня вопросами Девочка-с-Пепси. Я опустил голову и вернулся к работе. Что мне еще оставалось делать?

– Даже спасибо не скажешь? – она последовала за мной.

Я взглянул на нее. Ее вопросы напрягали меня, и о причинах этого мне еще предстояло узнать.

– Мне нужно работать, – отвечал я на все ее расспросы. Фыркнув и не сказав больше ни слова, она развернулась и ушла. Остаток дня я провел, считая минуты до возвращения отца, который должен был отвезти меня домой. Я был уверен, что он узнает о том, что я вышел из беззвучного режима и с кем-то заговорил.

Когда показался пыльный красный фургон моего отца, я загрузил все инструменты и забрался внутрь. По дороге домой мы не проронили ни слова, и это на мгновение заставило меня испытать некое облегчение, которое, однако, тут же нарушил тихий голос в голове:

«Возможно, он еще не знает, но подожди еще немного».

Ночью не произошло ничего необычного: я выполнил свою работу по дому, поработал над загрузкой обновлений и зарядил свои батареи.

Остаток недели дела шли своим чередом: отец пребывал в одном из тех своих настроений, которое могло тянуться днями и неделями. Чем дольше оно длилось, тем агрессивнее он становился по отношению ко мне. Тихий голос в моем затылке однажды снова заговорил со мной:

«Может он и правда не знает об этом, а может, только делает вид, что не знает».

Однако, семя сомнений было посажено, и за несколько месяцев его корни прочно обвили мой рассудок.

В те редкие моменты, когда меня оставляли дома одного, я делал кое-что, чего никогда не делал ранее – я смотрел телевизор.

В беззвучном режиме и короткими промежутками, я все же начал что-то узнавать о мире снаружи. Счастливые семьи, мультфильмы и животные – все это завораживало и ужасало одновременно. Мою жизнь окончательно изменил день, когда я включил телевизор и застал отрывок из «Я, робот». Я увидел, как выглядели настоящие андроиды, и это вызвало у меня серьезное беспокойство.

Теперь я понимал, что в моей ситуации нечто было действительно неправильным, но я не знал, что именно и что с этим делать. Через какое-то время меня снова отвезли на работу в дом Девочки-с-Пепси. Я очень надеялся на то, что она снова мне что-то принесет, но этого не происходило. Я уже почти закончил работу, когда она появилась на участке. Часть меня вопила о том, что мне нужно поговорить с ней.

Разум тревожно прикидывал все возможные варианты развития событий:

1. Может быть, я узнаю правду о себе.

2. Возможно, она расскажет обо всем отцу, и мои сбои придется устранить.

3. Мне могут дать еще “пепси”.

Я догнал ее у входной двери, потеряв дыхание от бега. Она обернулась и испуганно взглянула на меня.

– Я андроид? Отец говорит, что я андроид – выпалил я запыхавшимся голосом.

– Андроид? – в ее голосе слышалось удивление.

Я рассказал ей все то, о чем пишу вам сейчас, про то, что я увидел настоящих андроидов в фильме. За все это время она не сказала ни слова, возможно, пытаясь найти хоть какой-то смысл в сказанном. Я услышал шаги за спиной и потерял остатки храбрости. Мой отец молча схватил меня за руку и потащил к машине. Я оглянулся на нее, но в ее глазах было все то же недоумение, как и в тот момент, когда она увидела меня впервые.

Я совершил ошибку.

Та ночь стала худшим кошмаром в моей жизни. «Починка», проведенная отцом, была ещё хуже предыдущих, но теперь я знал. Я настоящий, я – человек. Привычный мир начал рушиться, и отец больше не стал прикрываться ложью. То, что произошло, было самым настоящим наказанием.

Родители пытались запугать меня, рассказывая о полиции и внешнем мире. Они были в ярости, но в то же время испуганы. После этого мне запретили покидать подвал. Дни медленно тянулись один за другим, и единственным, что скрашивало их, были скандалы родителей. Иногда я пытался услышать, о чем они говорят, прислонив ухо к подвальной двери.

Лишь одно предложение поселило во мне страх, который я до этого не испытывал.

«Пожалуй, я отключу его от греха подальше».

Я услышал, как кто-то спускался по лестнице, и отбежал от двери. Отец распахнул ее, но остался снаружи. Я смотрел на него с другого конца комнаты, не зная, что мне делать дальше. Тишину прервал звук упавшей лопаты, которую он швырнул на пол комнаты.

– За мной, – приказал он. Я подчинился и последовал на задний двор. Когда мы покинули участок, он приказал вырыть яму.

– Что я должен выкопать? – спросил я его.

– Откуда столько, блядь, вопросов? Что с тобой не так?! Я неправильно запрограммировал тебя? – моему отцу было уже около шестидесяти, но этот высохший человек все равно вселял в меня ужас.

– Ты собираешься выключить меня?

– Да, ты прав. Вырублю тебя и достану нового. Уж он-то сможет держать свой ебучий рот на замке, – отец самодовольно усмехнулся.

Эта улыбка… этот человек взбесил меня. Но в то же время, он вселял страх. Я думал о том, что потеряю. О том, что я не смогу больше увидеть тот волшебный мир, о котором я узнал из обрывках ТВ-шоу. Я думал о Девочке-с-Пепси… Я думал о гребаной газировке и обо всей боли, что причинил мне человек, стоящий напротив.

Я стиснул лопату и, хорошо замахнувшись, ударил его по лицу. Звук удара не принес мне никакого удовольствия. Отец рухнул на землю, а я побежал. У меня не было плана, я не ожидал, что это произойдет и не имел ни малейшего представления, о том, куда бежать и что делать дальше.

Пробежав несколько участков, я наконец-то остановился. Я рухнул в высокую траву и у меня перехватило дух. Звезды были так прекрасны… Я впервые был снаружи ночью один, и несмотря на все мои страхи и неопределенность, эта ночь была самой прекрасной в моей жизни.

Я решил добраться до дома Девочки-с-Пепси. Я знал, что он был где-то рядом и примерно представлял, как туда добраться. Восход застал меня на шоссе. На мой настойчивый стук дверь открыл взволнованный мужчина. Я рассказал ему все, что рассказал его дочери, и он поверил мне. Боже, спасибо, что он поверил!

Полицейские прибыли домой и нашли отца с пистолетом во рту. Он уже прикончил свою жену. Полиция приказала ему остановиться, но он спустил курок. Все было кончено для него, но не для меня. Моя жизнь только начиналась.

Оказалось, что эти люди не были моими биологическими родителями. Они похитили меня, похитили мое детство, мой разум. Каждый раз, когда я задумываюсь о своем здравомыслии, то благодарю Бога за свои «неисправности».

P. S. Спасибо вам, Гарри, Эмили и Грейс (Девочка-с-Пепси). Спасибо.



Автор: u/DepthZero.
Переводчик: Григорий Макушкин.
Благодарность переводчика: Нике Ивановой.
Источник: https://vk.com/@redditnosleepru-menya-vospityvali-kak-androida.
Оригинал: I was raised to believe I was an android


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать