Приблизительное время на прочтение: 23 мин

Материализатор

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Northislove. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


С Артемом я познакомился в 2014 году – мы оказались соседями по блоку в общежитии. Я тогда только поступил в университет и заселился в «трешку», Артем же был единственным обитателем «двушки». Хотя мы и жили буквально через стену и делили общий санузел, разговорились далеко не сразу. Наверное, те из вас, кто жил в студенческой общаге, меня поймут – практически полное отсутствие личного пространства, более чем хорошая слышимость и вынужденный совместный быт вкупе с и без того стрессовой учебой на первых порах не особенно располагают к крепкой дружбе. В целом, Артем производил впечатление достаточно тихого и нелюдимого человека. В какой-то степени я и сам был таким.

Тем не менее, одним поздним пятничным вечером повод для разговора все же нашелся. Вырубило пробки, и весь этаж оказался обесточен. У щитка в коридоре моментально столпились люди, но толку было мало – щиток был закрыт на ключ. «Теперь только утром починят», – услышал я чей-то голос. «Н-да, поиграл, называется», – раздалось с другой стороны. Кажется, старожилов этажа ситуация особо не удивила.

Как назло, именно тогда я собирался сесть за тест на онлайн-платформе, решение которого откладывал на последний момент. Роутер, как вы понимаете, тоже отключился, а мобильник показывал предательские 8% заряда. Оба моих соседа где-то ходили по своим делам, и выход у меня оставался один. Я постучал в соседнюю «двушку».

Артем открыл почти сразу. Я наспех обрисовал свою ситуацию, попросил раздать интернет буквально на полчаса и даже посулил пару сотен. Он тогда усмехнулся, денег не взял, но помочь согласился. Через пять минут я уже сидел за его столом с ноутбуком, вчитываясь в задания теста. Артем, кажется, был совсем не против этой молчаливой компании – сам он завалился на кровать и слушал музыку в наушниках. Интернет он, кстати, раздал мне с новенького по тем временам айфона 6+.

Тест оказался довольно простым, и справился я минут за 15. Закрыв ноутбук, я развернулся к Артему и, не придумав благодарности поумнее, ляпнул что-то типа «Ну если не деньги, с меня тогда пивас, выходит. Кстати, классный телефон».

Артем пояснил, что айфон этот вообще-то предназначался его девушке на день рождения, но та его бросила за неделю до праздника, так что подарок до адресата не дошел. Но идею с пивом мой сосед поддержал – пятница, как ни как.

Зачем я рассказываю все эти детали про пробки, тест, щиток и пиво? Наверное, потому что я не могу отделаться от желания анализировать и придумывать альтернативные варианты развития событий – а что, если бы свет не вырубился? Если бы не нужно было срочно решить тест? Если бы к щитку был доступ, и не пришлось бы просить помощи? Наконец, если бы я не предложил выпить пива, а отделался бы обычным «спасибо», и дальше знал бы Артема просто как соседа по блоку в общежитии? Раз за разом я прокручиваю в голове сотни вариантов, где вещи идут своим чередом, где не нарушаются границы реальности, где самое страшное – это просрочить платеж по ипотеке. По общему тону вы, наверное, уже поняли, что хэппи-энда у истории не будет. Но в любом случае я должен рассказать ее до конца. В тот вечер я говорил с будущим лучшим другом, которого, к сожалению, сейчас уже не вернуть.

Но я закончу отступление и продолжу по порядку.

Пиво нашлось в ближайшем круглосуточном магазине и я, наивно полагая, что нам хватит четырех бутылок на двоих, закупился как раз примерно на те самые 200 рублей, что предлагал за интернет.

Пока меня не было, Артем зажег пару здоровых свечек. «Ноу хомо», – пошутил он, когда я зашел. – «Поживешь тут с мое и сам задолбаешься от фокусов проводки».

Говорили мы обо всем – об учебе, о том, где и как искать подработку, о том, кто что слушает, читает и смотрит. Пиво закончилось быстро, расходиться не хотелось. За окном влило. Бросили монетку, кто пойдет, идти досталось Артему. И тут вместо того, чтобы достать куртку и зонт, он махнул рукой и выудил откуда-то еще 4 бутылки.

Это не фигура речи – он буквально достал их «откуда-то». Я не успел ничего понять, а мой сосед уже водрузил на стол непочатые холодные ноль-пятки. Вам, наверное, покажется, что это мой пьяный мозг что-то пропустил, не зафиксировал – ведь предметы не могут появляться просто так. И тут я с вами поспорю.

Конечно, я спросил, что это за фокусы, и нет ли в зажженных свечках каких-то галлюциногенов. «Боишься – не пей», – хмыкнул Артем. – «Пиво как пиво. Я его просто материализовал».

Материализовал. Конечно, я начал задавать вопросы, и вот что я узнал.

Артем умел материализовывать предметы. Не любые и не всегда. Было несколько условий и особенностей. Во-первых, этот предмет должен быть ему действительно нужен. Например, ему очень хотелось пива, но идти за ним не хотелось из-за дождя. С пивом получилось, а вот с каким-нибудь томиком Бродского тогда сработало бы вряд ли. Во-вторых, этот предмет должен быть неодушевленным. Он не мог материализовывать ни животных, ни насекомых, ни людей.

В-третьих, нельзя материализовать деньги ни в виде банкнот и монет, ни в виде банковских карт, расписок и т.д.

В-четвертых, нельзя материализовать, перенести какую-то уникальную, ту-самую-вещь. Например, перенести себе забытый в общаге учебник он не мог, а вот материализовать себе точно такой же новый непонятно откуда – вполне. Тут, кстати, сосед кивнул на книжную полку – я пригляделся и увидел, что некоторые учебники действительно были одинаковыми и лежали попарно. Артем пожаловался на забывчивость и сказал, что планирует их позже раздать.

В-пятых, и это он ответил на мой закономерный вопрос, почему бы не поиметь с такого таланта денег, он не мог продать «материализованные» предметы. Постоянно возникали проблемы и накладки будто бы на ровном месте – то встреча с покупателем отменится, то купюра порвется, когда ее достают из кошелька, то банковская транзакция затупит. А вот отдать даром можно.

Наконец, в-шестых, подобные манипуляции не проходят без следа для физического состояния. Но если от четырех перенесенных бутылок пива Артема только слегка помучает головная боль с утра – что было бы справедливо и без всяких фокусов – то материализованный подарочный айфон обошелся соседу в два дня мигрени. Видимо, сила последствий была прямо пропорциональна стоимости, ну или сложности предмета. «Жертвы ради любви», – закатил глаза Артем. – «Я так хотел порадовать девушку, в итоге мы расстались, айфон я так и не подарил, месяц пытался продать, не вышло и забил. Вот, хожу теперь как мажор».

По словам соседа, этот «талант» он обрел совершенно случайно в 13 лет. Просто одним декабрьским днем, когда Артем только вернулся домой со школы, зазвонил городской телефон. На другом конце провода звучал незнакомый и очень взволнованный женский голос. Собеседница не представилась и позвала к телефону «кого-то» из взрослых. Артема, у которого на тот момент уже ломался голос, это уязвило, да и родителей дома не было, вот он и решил подшутить над неизвестной собеседницей. Подросток прокашлялся и заявил, что, мол, он вообще-то и есть взрослый, и поинтересовался, по какому вопросу ему звонят. Женщина на другом конце провода помолчала, а затем задала один-единственный вопрос: хочет ли Артем обрести суперспособность? Соседа это развеселило – нечасто в роли телефонных хулиганов выступают взрослые люди. Он решил подыграть и ответил «да». Но продолжения не последовало, и на другом конце линии просто повесили трубку. «Сумасшедшая», – решил тогда Артем.

Какое-то время жизнь шла своим чередом, пока не настала пора новогодних праздников. Артем упрашивал родителей подарить ему MP3-плеер, но вместо этого получил энциклопедию. Ему было до жути обидно. Сидя у себя в комнате и листая книжку – да, хорошую, но не особенно-то ему интересную, Артем особенно ярко представил, как сейчас слушал бы любимую музыку. И не через допотопные пластиковые колонки, а через наушники, и вся музыка принадлежала бы ему одному, и никто бы не возмущался, что она слишком громкая и агрессивная. Представил – и через секунду перед ним оказалась коробочка с плеером и с «вкладышами» в комплекте. А спустя пару часов безбожно разболелась голова.

Артем, конечно, даже тогда понимал, что это явление находится за всеми пределами здравого смысла. Но с другой стороны – какой подросток бы на его месте отказался? Так он стал понемногу прощупывать границы и усваивать правила. Не удалось материализовать себе кота – окей, все равно был спустя время подобран на улице и оставлен, хотя родители были, мягко говоря, не в восторге. Не успел купить корм для кота – пожалуйста, пакетик возник прямо в руках. Забытый проездной на автобус не материализовался, зато материализовался разовый билет. Надо было занести коменданту щедрый подарок, чтобы поселили одного в комнату? Бутылка восемнадцатилетнего виски – пожалуйста. Почему с учетом перебоев электроэнергии в общежитии Артем завел себе пачку свечек, а не материализовал бесперебойный генератор? Да ну его, шумно и громоздко, а комната не резиновая. Артем рассказывал и рассказывал, а я слушал и слушал, и под конец мою челюсть можно было подбирать с пола.

Я решился уточнить – знал ли еще кто-то о даре Артема? Сосед ответил нехотя: мол, был один школьный товарищ, который стал случайным свидетелем материализации. Он долго допытывал Артема, просил что-то «наколдовать» по заказу, даже пытался угрожать. В одну из таких стычек сосед материализовал себе в помощь биту, и оппонент оказался на редкость сообразительным. Больше он Артема не трогал.

Вы зададите закономерный вопрос, не посчитал ли я тогда соседа сумасшедшим или как минимум странным шутником? Не списал ли фокус с появлением пива на мое опьянение и невнимательность? Да и мало ли как у него на полках могли оказаться одинаковые книги? Знаете, ваши вопросы будут совершенно справедливы. Однако что-то глубоко внутри меня одновременно хотело верить в чудо и быть к этому чуду хотя бы немного, со стороны, сопричастным.

Эта была первая из сотен наших совместных посиделок. У нас оказалось много общего – Артем учился на том же направлении, что и я, только годом старше, мы слушали одних и тех же исполнителей, оба с детства любили вселенную Marvel, оба с первым летним теплом вытаскивали велосипеды и отправлялись покорять городские лесопарки, оба выступали за университетскую команду по легкой атлетике, пусть и недолго. Вкусы на девушек, к счастью, были разные.

На протяжении следующих трех лет я был свидетелем материализации в сумме, наверное, около двадцати раз. В целом, все было довольно невинно: то новая футболка взамен облитой кофе, то зарядка для телефона, то зонт для защиты от внезапно начавшегося дождя. Словом, Артем своей суперсилой не злоупотреблял.

Все изменилось по моей вине.

Как я уже говорил, мы учились на одном направлении, поэтому неудивительно, что «лишние» книги Артем попросту отдал мне. Если честно, к концу 4 курса я уже успел забыть, какой учебник откуда взялся, поэтому просто собрал все в кучу и кинул клич на продажу среди младших курсов. Распродал все за день.

А еще через день меня осенило: получается, Артем не может продавать материализованные предметы, зато он может подарить их другому человеку, а тот спокойно найдет покупателя. Выходит, я случайно нашел баг этой чудо-системы.

Мой друг был удивлен не меньше меня. По его словам, он никогда не отслеживал судьбу тех материализованных вещей, которые кому-то отдавал. Теперь же выходило, что получить финансовую прибыль с такого таланта все же можно, пусть и обходным путем. На тот момент Артем заканчивал первый курс магистратуры, я же только готовился поступать дальше, но с деньгами у обоих был катастрофический напряг. Догадываетесь, какой план у нас созрел?

Первая попытка закончилась фиаско. Мы попытались как бы договориться созвониться в определенное время, а потом Артем намеренно вышел на улицу без телефона. То есть мы попытались физически создать такую ситуацию, в которой ему бы понадобился мобильник. Мобильник действительно материализовался у него в кармане в обозначенное время, только вот это был не дорогой смартфон, а простая кнопочная «звонилка» с единственным забитым в телефонную книгу номером – моим. Красная цена такой трубке – тысяча рублей, и это никак не тянуло на нормальную схему заработка.

Вторая попытка была более удачной – Артем материализовал пару новых кроссовок якобы взамен тех, которых окатили из лужи. Как вы понимаете, по луже проезжал именно я. Свои кроссовки Артем благополучно отмыл, а я в это время нашел нам покупателя. Мы заработали на пару семь тысяч рублей.

Эксперименты продолжались – сначала мой друг материализовывал одежду и обувь, потом мы перешли на мебель и всяческие бытовые приборы. В конце концов мы остановились на дорогих ноутбуках и видеокартах, искусственно создавая ситуации, в которых они понадобились бы Артему сию секунду. Деньги мы делили пополам, в сумме выходило около двухсот пятидесяти тысяч рублей в месяц на каждого. Неплохие деньги, согласитесь?

Как я уже упоминал, за каждый такой фокус Артем расплачивался ухудшением самочувствия. Конечно, мой друг мог материализовывать дорогие предметы хоть каждый день, но жизнь с постоянной головной болью – не жизнь, а существование. Поэтому мы составили схему: два-три раза в месяц мы имитировали ситуацию, в которой Артему понадобился бы тот или иной предмет. Когда предмет появлялся, я шел искать покупателя, а мой друг – отлеживаться под анальгетиками. Остальное время мы оба наслаждались жизнью с солидным финансовым бонусом.

Магистратуру Артем бросил, а я закончил бакалавриат и передумал учиться дальше. Зачем, когда мы смогли «хакнуть» Вселенную? Как же мы оба ошибались.

Проблемы начались спустя полтора года. К тому моменту мы оба жили в съемных квартирах, виделись далеко не каждый день, зато ежедневно переписывались и созванивались. Артем не ответил мне после очередной материализации. Прошло уже три дня, я успел продать новенький игровой ноутбук, закинуть половину денег на карту друга, а тот все еще был «не в сети». Я тогда решил, что, наверное, головная боль на этот раз особенно сильная, и Артему просто тяжело встать с кровати, не то чтобы переписываться или созваниваться. В итоге он ответил спустя еще сутки посреди ночи, и сообщение было, мягко говоря, пугающим: «Санек, приезжай, разговор есть. Это срочно».

Сказать, что Артем выглядел плохо, значит не сказать ничего. Я и раньше видел последствия материализаций – усталый вид, заросшее щетиной лицо, красные глаза, – но в этот раз мой друг ко всему еще и как будто постарел разом лет на двадцать. Артем какое-то время мялся, заваривал чай, курил одну сигарету за другой. Я терпеливо ждал объяснений.

«Слушай», – сказал он наконец. – «Ты сейчас ничего странного в комнате не замечаешь?». Я поглядел по сторонам и ответил, мол, нет, ничего странного, не считая некоторого беспорядка. А вот ты, дружище, меня пугаешь.

Ощущения не подвели – Артем рассказал такое, что у меня внутри все похолодело. Отброшу лирические отступления и скажу как есть: мой друг понял, откуда берутся предметы. Точнее, кто или что их ему отдает. До этого перед нами каждый раз возникала одинаковая картина: вещь просто появлялась из воздуха, и мы, два идиота, даже не задумывались, что могли просто не видеть источник в силу каких-то столь же фантастических обстоятельств.

По словам Артема, все началось три материализации назад. У него появилось ощущение – пока только ощущение, почти невесомое, – что за ним кто-то наблюдает, и это не я, не соседи и не случайные прохожие на улице. Тогда мой друг списал все на привычные переутомление, закупился анальгетиками и отправился отсыпаться. Ощущение, тем не менее, никуда не делось. Как сказал Артем, было похоже на то, что чувствуешь, когда включил свет на первом этаже, не задернув шторы, и тебя прекрасно видно с улицы.

Дальше – хуже. Отступившие было ощущения вернулись со следующей материализацией. Теперь Артем не просто чувствовал, что за ним наблюдают – он как будто бы даже видел, как на периферии проскальзывает силуэт неопределенной формы и размеров. Знаете, как когда вы сидите в комнате поздно вечером, за окном проезжает машина, и тени деревьев скользят вдогонку свету фар из одного угла комнаты в другой? Примерно так, по словам моего друга, и выглядело тогда это. Разумеется, с поправкой: никакие проезжающие машины и прочие внешние явления были не при чем.

Я закономерно поинтересовался, почему Артем не рассказал мне, своему лучшему другу, это сразу. Тот ответил, что решил, что у него попросту едет крыша. Или, что еще страшнее, у него в голове образовалась какая-нибудь стремная опухоль, которая провоцирует галлюцинации. Это не дело, тут надо обращаться к врачам сразу, скажете вы? А все ли из вас готовы добровольно повесить на себя ярлык психически больного? А все ли готовы узнать и принять тот факт, что вам, возможно, осталось жить не так долго, и умирать предстоит в муках?

Словом, Артем боялся поделиться даже со мной, некоторое время довольно успешно скрывал проблему и не отказывался от материализаций. Наверное, не хотел даже для себя признать становящуюся очевидной взаимосвязь. А потом случилась третья материализация. Того самого ноутбука, который я сбыл 4 дня назад.

Сильная головная боль стала для Артема наименьшей из проблем, потому что теперь он уже не просто чувствовал это, не просто замечал это периферийным зрением, теперь он отчетливо это видел. Мой друг описал это как некое темное существо неопределенной формы, меняющейся в зависимости от окружающего пространства. На улице оно приобретало размеры человека, неотступно движущегося по пятам, в вагоне метро – облака, стелившегося по потолку над головами пассажиров, обычную комнату же оно заполоняло почти полностью. У этого существа не было лица в привычном понимании слова, но Артем видел и одновременно ощущал, с какой стороны на него направлен внимательный, пронизывающий, немигающий взгляд.

Я спросил, а где конкретно это существо сейчас, и Артем молча обвел глазами комнату – мол, да практически везде. По моей просьбе он зарисовал то, как это видел – сейчас и еще в нескольких ситуациях. Знаете, я натурально чуть не обгадился.

Вывод напрашивался следующий: то, что все эти годы помогало Артему в материализации нужных ему предметов, кажется, решило себя проявить. Скорее всего, оно крайне недовольно нашими махинациями, хотя свои «подарки» преподносить не перестает. Не может перестать? Уже откровенно издевается? Хорошая новость заключалась в том, что, по крайней, мере, существо не причиняло ему физического вреда.

Конечно, нам стоило проверить и другие, более логичные варианты. Идти к психиатру Артем наотрез отказался, несмотря на все мои уговоры. А вот на МРТ сходил буквально на следующий день – мозг оказался в полном порядке, никаких аномалий, физиологически голова моего друга была в полном порядке.

Чего не скажешь о его моральном состоянии. Артем говорил, что ощущения не стали слабее, существо на этот раз не торопилось исчезать или прятаться. Оно преследовало его всюду – заползло вместе с ним с трубу МРТ, поджидало на пролете лестницы, нависало над самым лицом, пока он пытался уснуть. Хотя обращаться за психиатрической помощью мой друг не хотел, в порядке эксперимента мы все же достали кое-какие нейролептики. К сожалению, не сработали и они.

Рисунки, сделанные Артемом

Разумеется, решено было прекратить все наши манипуляции с материализацией и продажей вещей. Вряд ли вы поймете, какое чувство вины терзало меня – ведь именно я подсадил в голову друга мысль, что его умение можно использовать в корыстных целях. Да, мы нашли «баг» в системе, но стоили ли эти деньги того, чтобы теперь Артем так мучился? Мой друг слабел на глазах. Я временно переселился к нему, чтобы по крайней мере не оставлять его надолго в одиночестве, но вот что делать дальше – это мы так и не придумали. Не успели.

Однажды ночью я проснулся от крика и последовавшего за ним сдавленного хрипа, донесшегося из соседней комнаты. Артем катался по полу, выпучив глаза и держась за горло. Меня моментально охватила паника – я понимал, что вряд ли он просто поперхнулся во сне. Действуя практически наугад, я помог ему перевернуться, бил по спине, сбегал за водой, даже попытался сделать прием Геймлиха, механизм которого всплыл в голове как будто сам собой. Почему-то я не сразу догадался набрать скорую, но ровно в тот момент, как мне ответил диспетчер, Артем закашлялся, сделал резкий свистящий вдох и зарыдал.

Такое произошло впервые. Впервые сущность, которая преследовала моего друга уже полтора месяца, перешла от наблюдения к действиям – зря мы поначалу радовались, что физического вреда она не причиняла. По словам Артема, проснулся он за пару минут до того, как начал задыхаться. Вообще-то он должен был спать как убитый до утра – благодаря сильному снотворному. Однако пробудиться моего друга заставили какие-то особенно яркие и, цитирую, «максимально зловещие» ощущения. Сущность стелилась прямо по его груди, будто придавливая его к кровати.

Впервые тогда Артем испытал не страх, а злость, и решил потребовать оставить его в покое. Он клялся, что завязал с материализациями, что ему больше это не нужно, и он просто хочет спокойно жить дальше. Но не успел он закончить, как сущность сжалась в комок, а потом так же резко распрямилась и рванула внутрь его горла. И он начал задыхаться. Помог ему отнюдь не я – просто, сказал Артем, существу как будто в какой-то момент надоело и оно, чувствуя, как мой друг теряет сознание, вынырнуло обратно.

Это больше не было похоже на назидание – что бы ни помогало Артему материализовывать предметы, теперь оно было настроено агрессивно. Мой друг наотрез отказался предпринимать дальнейшие попытки говорить с этим существом, да и вообще делать что-либо; в его глазах окончательно поселилась безысходность. За последующие дни таких «нападений» случилось еще три. Каждый раз казалось, что мой друг на волосок от смерти, каждый раз я ничем не мог помочь, и каждый раз его «отпускало» будто бы в последний момент.

Спустя неделю Артем очень настойчиво попросил меня съездить на другой конец города, чтобы «забрать кое-что важное из банковской ячейки и отписаться по получении». Объяснить обещал потом. Максимально туманная формулировка, но я купился и поехал.

Знаете, что оказалось в сумке? Деньги наличкой. Очень много денег. Как и обещал, я сразу отчитался Артему в мессенджере, а еще поинтересовался, куда ему сейчас столько. Ответ пришел буквально через пару секунд. Едва бросив глаза на огромный кусок текста, я понял, что он был заготовлен заранее.

«Саша, слушай внимательно. Ты мой лучший друг, и я благодарен тебе за попытки помочь, но я так больше не могу. Это не жизнь, это ад, и я хочу положить всему конец.

С первого ночного нападения прошла неделя. Все это время я думал, зачем существо меня мучает, каждый раз оставляя на волоске от смерти. Ведь ему, пожалуй, не составит труда меня убить. И, прости, ты не знал, но мне пришлось проверить одну гипотезу. Пока ты выходил в аптеку, я дошел до кухни, взял нож и попытался приставить его к собственному горлу. У меня ничего не вышло. Из этого существа впервые за то время, что я его вижу, вытянулся отросток. Он остановил мою руку мертвой хваткой.

Так я выяснил, что существо не дает мне причинить вред самому себе, но вместе с этим и не собирается убивать меня само. Значит, ему нужно что-то еще.

И тут я понял одну очень важную и такую очевидную вещь. Этот навык, это существо – они переходящие. Помнишь, я рассказывал, как все началось? Мне позвонила незнакомая женщина. Уверен, она звонила наобум, и все, что ей нужно было – мое согласие.

Я вышел на того самого школьного товарища, единственного человека, кроме тебя, который знает о «даре». Он с радостью согласился его забрать. Я поступил честно и предупредил его о рисках. Но простая словесная договоренность не сработала – я все еще видел существо рядом с собой, а товарищ все еще не мог ничего материализовать. К сожалению, здесь я пришел к своему финальному выводу: существо не перейдет к другому человеку, пока я жив. Я никогда раньше не задумывался над тем, что стало с той звонившей женщиной, но сейчас я уверен, что она покончила с собой.

Ты спросишь, как я это понял? После того, как просто согласие товарища не сработало, я попробовал фокус с ножом у горла еще раз. На этот раз существо меня не остановило. Я бы даже сказал, оно выглядело очень воодушевленным, насколько это вообще возможно для безликой массы. Забавно, но даже после того, как я поделился этими соображениями с «преемником», он не передумал. Его право.

Саша, прости, но у меня нет другого выхода. Деньги, которые ты забрал из ячейки, мне больше не нужны, они твои. Не скажу, где я нахожусь, но это не квартира. Я выбрал место, которое сейчас далеко от тебя.

Согласие «преемника» у меня уже есть. Сущность меня больше не останавливает. Отправив это сообщение тебе, я сделаю последнюю материализацию – загадаю пистолет. Думаю, ты уже понял, что будет дальше.

Прости, что держал свои догадки в тайне. Но, в конце концов, уход из жизни – мое решение. Я бы не хотел, чтобы ты пытался меня останавливать. Не ищи меня. Возьми деньги и уезжай отсюда как можно дальше.

Спасибо, что все эти годы был моим лучшим другом. Прощай».

∗ ∗ ∗

Я пытался дозвониться несколько раз, но абонент был «вне зоны действия». Можете считать меня малодушным, но я не стал возвращаться в квартиру друга. Паспорт я и так всегда носил с собой, поэтому просто заехал к себе домой, закинул в чемодан первые попавшиеся вещи и отправился на вокзал.

Я действительно уехал далеко, очень далеко, как и просил Артем. Постоянно мониторил новости – вдруг всплывет история о пропаже человека, вдруг найдут тело. Ничего. Я сменил симку, и даже если до меня и пытались дозвониться его родственники, об этом я уже не узнаю. Звонков от следственных органов тоже не поступало. Прощальный подарок друга мне действительно помог – сейчас я, можно сказать, осел, снял жилье, обзавелся нормальной работой.

Сколько бы я ни пытался разобраться, феномен материализации не стал мне понятней ни на йоту. Можно предположить, что это был джинн, черт или сам Господь Бог. Не знаю я ничего и о том, действительно ли Артем был прав, и эта способность переходит со смертью владельца. Если да, то сейчас где-то живет человек, который каждый день борется с желанием использовать «дар» в корыстных целях. Может быть, он уже начал это делать.

Как я уже писал в начале, у меня множество вариантов альтернативного развития событий. Но в любом случае Артема уже не вернуть.

А вас я очень прошу быть осторожнее со своими желаниями и никогда не злоупотреблять теми чудесами, что происходят в вашей жизни «просто так».


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать