Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Ложные нити

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.

Вы знаете про что я говорю: пасхальные яйца. В играх Бесезды их полным полно, взять хотя бы имба-топор в самом начале игры или книгу про рыбные палочки Пиратов. В Морровинде Бесезда также оставила и довольно крупное число обрывков вырезанных квестов и локаций. Это знаменитый "Мудрый цветок", "Источник забвения", на которые можно наткнуться просто прогуливаясь по волшебному миру Вандерфелла. Но есть и такие вещи, которые существуют безо всякой логики, как например висящая вне поля зрения игрока, высоко-высоко в воздухе клумба с цветком. Найти её можно только через Construction Set. Каких либо зацепок, к чему она нужна нет. Она просто висит. Многие фанаты и мододелы переписывали и взламывали файлы игры, чтобы вытащить на свет то, что оставляло за собой слабо прикрытые "хвосты" в игре. Ниточки кода почти всегда приводят к какой-либо новой, ранее не видимой вещи. Иногда ниточки просто обрываются, потому что другой конец был вырезан разработчиками. Но есть пока что одна-единственная ниточка, которая потеряла лишь середину, но оставила начало и конец - соединить их сможет тот, кто сможет вбить в зияющий пробел кода нужную команду и правильное число в переменной, я не буду говорить что это за команда, и что же это за девятизначное число, потому что тот, кто его определил решил до конца держать со мной интригу, обещав прислать его только через неделю, и так и не прислал.

Этот человек, случайно пойманный мною в анонимной переписке фанат Морровинда (будем называть его Ким), был довольно натаскан в модификациях, и прекрасно знал что и куда нужно засунуть, чтобы это заработало. Он написал мне, что обнаружил пустоту во внутреннем коде игры, отметки по краям пробела намекали на то, что ввод правильной команды открывает какую-то локацию. Через два дня он сообщил мне, что после долгих часов сидения в Конструктор Сете он вбил случайную команду и случайное значение в случайной переменной (я догадываюсь что это было количество золотых в кармане игрока) и после этого конструктор перезагрузился и показал новую локацию. Судя по координатам она была далеко от основного острова, и туда не было фесттревела или иной возможности телепорта. Локация представляла из себя простой океан, в центре которого лежал крохотный островок на котором стояло одинокое сухое дерево. В параметрах этого дерева было указанно, что его можно использовать, но конструктор постоянно вис, если попытаться выяснить, что же оно делает. Ким написал что доберётся до этой локации сам, и проверит что же делает это дерево лично, в игре. На следующий день он сообщил, что команда телепорта в эту локацию приводит к крашу, и что нужно плыть туда самому. Эта локация по его словам была далеко за пределами острова, и чтобы попасть туда, нужно было очень долго плыть на северо-восток (Ким сказал что это заняло у него три часа с включённым tgm, чтобы не мешали стаи дреугов).

Сама локация выглядела немного не так, как в конструкторе: сухое дерево на островке сменилось полым пеньком. Если использовать его, то тебя переместит в обычное подземелье, правда телепортирует тебя не перед дверью наружу, а где-то посередине. Ким описал подземелье как "абсолютно пустую завивающуюся макаронину с дверью наверху", дверь оттуда ведёт не обратно к островку, а на дверь перед канцелярией в самом начале игры. Ким правда заранее сделал сейв в том подземелии, и поэтому загрузился назад и спустился в низ той пещеры. Пещера оканчивалась тупиком, в котором стоял сундук, при этом тупик за сундуком напоминал заваленную камнями стенку склепа, коих полно в Морровинде. В самом сундуке была лишь записка, которая называлась "#lock_iferya#", Ким сообщил, что если её открыть, то там будет простой лист с каракулями, которые явно накалякали в пейнте и что больше там нечего ловить.

На этом бы история и закончилась, но только через неделю Ким вышел на связь и написал, что когда он вернулся из пещеры, все диалоги с NPC кроме поломало и шрифт заменился на тот, который обычно бывает при использовании символов, не поддерживаемых шрифтом: гласные с разными чёрточками над ними. Потом он написал что когда проходишь мимо какого-то NPC, и его голова повёрнута к тебе, то у самого края монитора их взгляд становится...недобрым. Через ещё два дня он написал, что пошёл в магазин, и готов клясться, что краем глаза заметил, как все прохожие смотрят на него с какой-то нескрываемой злобой, и эту злобу он увидел в глазах своей матери, с которой живёт, когда вернулся домой. Он больше не отвечал на мои вопросы, и я забыл про него.

Через шесть дней Ким написал мне, что обнаружил что у Вивека диалоги не поломаны. Однако у ему можно задать один вопрос:"Что делать?" и Вивек скажет идти к безумному монаху, с которым был связан квест на убийство вилкой нетча. Ким написал что безумный монах больше не одет в свои лохмотья, а носит расшитый звёздами плащ.

Последнее письмо Кима пришло через два дня, и я его привожу дословно: "я задавал монаху вопросы, и он ещё не разу не ошибся. я спросил у него почему на меня все так странно смотрят, и он ответил что ответ появился в сундуке то самой пещеры. я оставил там метку в прошлый раз и уже телепортировался назад. щас посмотрю что там и тут же напишу".

Больше он не писал.


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 168 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать