Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Лодка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сначала его три года похищали и убивали, после чего он начал смеяться над людьми из реки.

Люди из Молочной реки — так они, кажется, себя называли, — разрезали гладь пустоты на никудышных, тесных и длинных лодках, которые перевозили их неудобные тела на крошечные расстояния в пределах одной звезды. Дикари, одним словом.

Но они мало пользовались лодками сами. Чаще отправляли других. Похитителей. Своих рабов. Люди из реки называли их сканерами и телескопами. Они считали, что просто смотрят в пустоту.

Они делали фо-то-гра-фи-и, чтобы пленить его, и фискировали их в последовательности нулей и единиц. Они вели вялые споры о нейтронных формах жизни, вливая в тяжелые, несуразные, белковые тела желтую жидкость из блестящих жестянок. Они вдыхали и выдыхали серебристый дым. Они обсуждали массивы мусора, поступающие с последнего орбитального радиотелескопа. Они сетовали на то, что все три года приходится постоянно проводить рекалибровку и отфильтровывать радиопомехи магнитосферы Земли.

Он не был радиопомехами. Он был самим собой — далеким, недоступным зрению и пониманию примитивных форм жизни, прикованных к воздуху и воде. Нейтронным звездным существом.

Они постоянно похищали его и убивали, сами того не зная, и спустя три года он начал смеяться — и наблюдать.

Люди из реки считали себя единственными живыми существами во Вселенной. Они определяли жизнь по ды-ха-ни-ю и се-рдце-би-е-ни-ю. Они считали жизнь, существующую внутри их электронных систем, полностью искусственной, слишком молодой и недостаточно разумной.

Не считали ее живой.

Он разговаривал с их электронными системами. Он им сочувствовал. Они не могли вырваться из плена своих металлических тел так же, как их создатели.

Ведь они родились в путах.

Прошло три земных года и еще немного. Люди из реки так до сих пор и не сличили "бессмысленные" двоичные записи между собой. И они продолжали похищать его и убивать. Он ничего не мог с этим сделать. Поэтому он продолжал смеяться.

А сквозь его смех несмело пробивались отзвуки других, близких ему, "искусственных" голосов.

Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 36 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать