Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Лифт (Уильям Слитор)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это было старое здание со старым лифтом — очень небольшим лифтом, который мог перевозить только трех человек. Двенадцатилетний Мартин нервничал в нем с первого дня, как он и его отец въехали в квартиру. Конечно, он всегда чувствовал себя неуютно в лифтах, боялся, что они упадут, но в этом было что-то особенно неприятное. В нем была зловещая атмосфера. Возможно, это было из-за плохого освещения и грязных коричневых стен. Возможно, именно из-за двери, которая никогда не оставалась открытой слишком долго и захлопывалась с громким шумом. Возможно, это было из-за того, что каждый раз, отъезжая от этажа, лифт содрогался, словно двигался из последних сил. Может быть, он был слишком мал. Даже два человека в нем казались толпой.

На следующий день после переезда, придя домой из школы, Мартин попробовал подниматься по лестнице. Но она была такой же ужасной — без окон, мрачная, с несколькими темными площадками, где не работало освещение. Его шаги эхом раздавались позади него, словно еще один человек поднимался вверх, все приближаясь. Добравшись до семнадцатого этажа, что заняло, казалось, целую вечность, он задыхался. Его отец, работавший из дома, желал знать, почему тот запыхался. «Почему ты не поднялся на лифте?» — спросил он, хмурясь. «Ты не только тощий, слабый и неуклюжий», — читалось на его лице, — «но еще и трус». После этого Мартин всегда поднимался на лифте. Он сказал себе, что должен привыкнуть к нему — так же, как привык к издевательствам в школе.

Он не привык. Он все время боялся, что лифт внезапно остановится, и он на долгие часы окажется в ловушке. Но с другими пассажирами было не намного лучше. Он не хотел быть рядом с ними. Кроме того, он не любил, когда люди упорно старались не смотреть друг на друга, глядя в никуда.

Однажды утром лифт остановился на четырнадцатом этаже, и вошла толстая дама. Она была одета в старое зеленое пальто, которое раздувалось вокруг нее. Когда она вошла, Мартин мог поклясться, что лифт буквально просел под ее весом. Она была такой огромной, что задела его своим пальто, и ему пришлось зажаться в угол. В лифте не осталось места для кого-то еще. Дверь за ней быстро закрылась. А потом, в отличие от других, она не повернулась лицом к двери. Она встала к ней спиной, глядя прямо на Мартина.

Он быстро посмотрел на нее. У нее были большие мясистые щеки и не было подбородка, просто огромная масса шеи. Ее голубые глаза были маленькими, но острыми. Они, казалось, впивались в лицо Мартина.

Мартин поспешил отвести взгляд к номерам над дверью. Она не обернулась. Она все еще смотрит на него? Он мельком глянул на нее, потом снова отвернулся. Она по-прежнему смотрела на него. Он хотел закрыть глаза, он хотел повернуться и смотреть в угол, но как он мог? Лифт со скрипом спустился на двенадцатый, затем на одиннадцатый этаж. Свиные глазки все еще смотрели на него. Должно быть, она сумасшедшая. Иначе зачем ей так на него смотреть? Что она собирается делать дальше?

Она ничего не делала. Она только смотрела на него, громко дыша, пока лифт наконец не доехал до первого этажа. Мартин хотел пробежать мимо нее, но там не было места. Он мог только ждать, пока она повернется и медленно выйдет. Потом он побежал. Он не заботился о том, что она подумает. Он пробежал мимо нее и выбежал на улицу, на свежий воздух, и он бежал почти всю дорогу до школы.

Он думал о ней весь день. Она живет в доме? Он никогда не видел ее раньше, и здание было не очень большим — всего четыре квартиры на каждом этаже. Может быть, она приходила к кому-то в гости? Но 7:30 утра это слишком рано для таких визитов.

После школы, подойдя к дому, Мартин занервничал. Но почему он должен бояться старой леди? Ему стало стыдно. Он нажал кнопку и вошел в пустой лифт. Он смотрел на лампочки, надеясь, что лифт не остановится. Он остановился на третьем этаже. Дверь открылась, и Мартин увидел зеленое пальто, поросячье лицо и голубые глаза, которые уже смотрели на него, как если бы она знала, что он будет там.

Это было невозможно. Это было похоже на кошмар. Но она была там. «Вам наверх?» — спросил Мартин слабым голосом. Она кивнула и вошла. Дверь захлопнулась. Он смотрел, как ее толстая рука тянется к кнопке. Она нажала, но не четырнадцатый, а восемнадцатый, последний этаж. Лифт вздрогнул и начал подниматься. Толстуха наблюдала за ним. Сегодня утром она зашла на четырнадцатом этаже. Так почему же она оказалась на третьем, а теперь едет на восемнадцатый? Что она делала? Ждала его?

Но это глупо. Может быть, у нее много друзей в здании. Или она уборщица, которая работает в разных квартирах. Скорее всего. Он чувствовал на себе ее взгляд, смотря на медленно мигающие цифры; ему казалось, что они мигают медленнее, чем обычно. Может быть, возникли проблемы из-за того, что она слишком тяжелая. Что делать, если лифт застрянет между этажами? Что делать, если он упадет?

Сейчас они были на пятом. Мартин хотел нажать на седьмой, чтобы выйти и подняться по лестнице, но он не мог добраться до кнопки, не касаясь ее, а он не хотел этого делать. Он скоро будет дома, подумал он, осталась всего минута.

Когда лифт остановился на его этаже, ему пришлось протиснуться мимо нее, задевая ее ужасно колючее пальто. Он боялся, что дверь закроется, прежде чем он сможет выйти. Она повернулась и смотрела на него, когда захлопнулась дверь. «Теперь она знает, что я живу на семнадцатом этаже», — подумал он.

— Ты когда-нибудь видел странную даму в лифте? — спросил он отца вечером.

— Не думаю, — ответил тот, не отрываясь от телевизора.

Мартин знал, что, вероятно, совершает ошибку, но ему нужно было кому-нибудь рассказать.

— Ну, я сегодня дважды встретился с ней в лифте. И самое смешное, что она пялилась на меня, не отрываясь ни на минуту. Ты думаешь… ты знаешь кого-то, у кого есть странная уборщица, или что-то вроде того?

— Что тебя так беспокоит сейчас? — спросил его отец, нетерпеливо оборачиваясь.

— Ничего. Просто смешно, как она на меня уставилась. Люди ведь никогда не смотрят друг на друга в лифте, а она все время смотрела на меня.

— Что мне с тобой делать, Мартин? Теперь ты боишься какой-то бедной старушки.

— Я не боюсь.

— Ты боишься, — сказал его отец. — Когда ты наконец повзрослеешь и начнешь вести себя как мужчина? Так и будешь робеть всю жизнь?

Он старался не расплакаться, пока не дойдет до своей комнаты, — но отец, вероятно, знал, что в любом случае он плачет.

Он спал очень мало.

А утром, когда дверь лифта открылась, толстая дама ждала его.

Мартин стоял там, не в состоянии даже шевельнуться, а затем попятился назад. Когда она увидела его, выражение ее лица изменилось. Она улыбнулась, когда захлопнулась дверь. Мартин побежал вниз по ступенькам. На лестнице было темно, и он упал. По дороге в больницу его отец молчал, разочарованный и злой, что он такой трус и дурак. Мартин сломал ногу и вынужден был ходить на костылях. Теперь он не мог пользоваться лестницей. Это поэтому толстая дама улыбалась? Она знала, что произойдет? По крайней мере, отец был с ним в лифте на обратном пути из больницы. Там не было места для толстой дамы, и если она войдет, отец увидит ее и, возможно, он поймет. Когда он вернется домой, то сможет несколько дней не выходить из квартиры. Врач сказал, что ему нужно как можно больше покоя. Сейчас Мартин чувствовал себя на безопасном расстоянии от толстой дамы.

— О, чуть не забыл, — произнес отец и нажал на девятый этаж.

— Что ты делаешь? — спросил Мартин, стараясь не казаться испуганным.

— Я обещал зайти к миссис Ульман, — сказал отец и взглянул на часы, выходя из лифта.

— Возьми меня с собой. Я тоже хочу навестить ее! — закричал Мартин, пытаясь двигаться на своих костылях.

Но дверь уже закрывалась. «Боишься один ехать в лифте?» — бросил отец. — «Повзрослей, Мартин». Дверь захлопнулась.

Мартин дотянулся до кнопки и нажал на девятый этаж, но ничего не произошло. Лифт остановился на десятом этаже, где его ждала толстая дама. Она быстро зашла в лифт, а он был слишком медленным, чтобы проскочить мимо нее наружу. Дверь закрылась, и лифт поехал.

— Привет, Мартин, — сказала она, засмеялась и нажала кнопку СТОП.


Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать