Приблизительное время на прочтение: 28 мин

Лифт в никуда

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Первым, что почувствовал Андрей после пробуждения, была дикая боль. Стоило ему открыть глаза, как в голову словно в набат ударила дикая пульсирующая боль. Андрей протяжно застонал и тут же закрыл глаза обратно.

- Проснулся – раздался знакомый голос. С трудом открыв глаза и сфокусировавшись на говорившем, Андрей увидел сидящего в кресле Шурика.

- Воды? – ехидно спросил он. Андрею вдруг остро захотелось что-нибудь в него кинуть. Но лишь попытавшись принять вертикальное положение, парень, едва сдержав подступивший рвотный позыв, упал обратно.

- Воды… - согласно прохрипел он, признавая своё поражение.

Шурик вальяжно встал и прошёл на кухню. Андрей услышал, как заработал водопроводный кран. И через пару мгновений, которые показались ему часами, Шурик принёс страдающему другу стакан воды. Выпив его залпом, парень наконец почувствовал, что ему становится легче.

- Ненавижу тебя за это… - захрипел Андрей – Пили одинаково, а страдаю я один…

- Что поделать, такой у меня организм. Сколько бы не выпил, похмелье никогда не наступает.

- Говорю, ненавижу… - беззлобно огрызнулся Андрей.

Шурик задорно рассмеялся. Они двое были знакомы ещё со школы. Андрею тогда было 15 и его перевели в другую школу, где сразу не заладился контакт с местным коллективом. За месяц с небольшим Андрей ощутил на себе почти все прелести быть белой вороной. От безобидных издёвок до регулярной работы боксёрской грушей. И вот тогда Андрей познакомился с Шуриком. Он был из параллели, и когда Андрея в очередной раз хотел избить местный заводила, Шурик и его друзья вступились. Так они и начали общаться. А впоследствии оказалось, что у них двоих довольно много общего.

Андрей усмехнулся, предаваясь ностальгии. Шурик был эталонным образцом товарищества в тот период. Они не раз дрались с местной шпаной, впервые вместе попробовали алкоголь, вместе ползали по всевозможным заброшкам. Что только они вместе не пережили. Шурик был любимец девушек и не раз попадал из-за этого в различные неприятности. Девушки любили его, это правда. Но сам он ещё со школьных пор был влюблён лишь в одну. Звали её Настя, и он никак не мог её добиться. Многое пришлось претерпеть Шурику, прежде чем он смог наконец растопить сердце своей возлюбленной. Он поступил в тот же ВУЗ, что и она, перевёлся на тот же курс. И вот спустя почти четыре года ухаживаний они наконец были вместе. Андрей был искреннее рад за друга.

- Ладно, давай потихоньку приходи в себя. Всё остальные уже смылись, один ты остался. Скоро Настя вернётся – произнёс Шурик, воровато оглядываясь – А, потому, я думаю тебе тоже лучше смыться до её прихода. Она и так ещё утром тебя выгнать хотела.

Услышав это, Андрей согласно кивнул. Его рука сама потянулась к телефону, лежавшему в кармане. Парень был научен горьким опытом, а потому всегда на пьянках спал в одежде, а все ценные вещи прятал в карман.

Достав телефон, он глянул на время и снова застонал.

- Твою мать, Сань, ты чего меня раньше не растолкал?!

Тот пожал плечами усевшись обратно в кресло:

- Я попытался один раз, но ты сказал, что если я ещё раз тебя трону, ты мне кадык сломаешь. А я знаешь ли, серьезно отношусь к таким угрозам… - говоря это Шурик открыто улыбался. Андрей тоже невольно усмехнулся.

Шурик был на голову выше и в разы крупнее Андрея. А потому кому бы тут и сломали кадык, так это Андрею.

- Ладно, претензий не имею. А куда вообще Настя ушла? Я думал после вчерашнего она меня с похмелья особенно изощрённо мучить будет.

- Поверь она хотела… Но ей надо подруг проводить. Так что это твой шанс.

Андрей снова глянул на время, и чертыхнувшись поднялся с выступившего для него в роли кровати, дивана.

- А куда тебе надо? Может подкину… – немного виновато произнёс Шурик.

- Ага – кивнул Андрей, принимая вертикальное положение, в голову тут же ударила пульсирующая боль, от чего в глазах потемнело, а ко рту подступил рвотный позыв. Несколько раз вздохнув, парня немного отпустило – У меня в 13:30 встреча с заказчиком.

Шурик глянул на часы и покачал головой – Сам ты точно уже не успеешь. Давай я тебя на своей машине подкину?

Не спеша поднявшись на ноги, Андрей удивлённо глянул на Шурика. Затем немного подумав, произнёс:

- Ну если подкинешь, буду благодарен – кивнул ему Андрей. Шурик довольно улыбнулся и хлопнув себя по коленям встал со своего кресла.

- Тогда я пойду собираться – произнёс он, удаляясь в одну из комнат.

Андрей кивнул и задумчиво осмотрел комнату и присвистнул.

- Ты уже всё убрал что ли? – крикнул он в сторону куда удалился Шурик

- Ага, говорю, Настя сегодня вернётся. Вот и прибрал последствия нашего застолья – крикнул он из комнаты.

Андрей уважительно покачал головой. Ему же лучше, помогать с уборкой не придется.

- Ну ладно, я тогда пойду умоюсь и свалю – сказал Андрей и едва не запнулся о дверной порог. Затем остановился и задумчиво произнёс – Напомни, а чей день рождения мы отмечали?

- Оксаны. Подруги Насти. Та рыжая – напомнил Шурик довольно улыбаясь.

- Ага. Рыжая говоришь.

- Где хоть ванна ещё помнишь?

Андрей не счёл нужным отвечать.

∗ ∗ ∗

- Ничего не забыл? – спросил его Шурик, ворочая ключами в замочной скважине. Андрей похлопал себя по карманам и отрицательно помотал головой.

- Ну и хорошо – Шурик хлопнул Андрея по плечу, и они двинулись к лифту.

Шагая прямо за Шуриком, они вдвоем, не торопясь вышли к лифту. Андрей нечасто бывал у Шурика, но в те случаи, когда бывал, ему всегда не нравилась планировка его дома. Лифты располагались в отдельном тамбуре из которого тянулся длинный, наверное, на весь дом, коридор. И вот вдоль этого коридора и располагались квартиры.

И вот стоя у металлических створок лифта Андрей, разглядывал висящее объявление о пропаже. С него на парня смотрел пожилой, явно побитый жизнью мужик. Шурик брезгливо скользнул по объявлению взглядом и нажал кнопку вызова. Лифт загудел, счетчик этажей над входом начал меняться. Первый, второй, третий.

- А я ведь его видел как-то… - произнёс Андрей, разглядывая объявление. В нем было написано, что мужчина пропал две недели назад. Указаны контакты куда и кому звонить, если его видели. Андрею мрачно подумалось, что его уже не найдут.

- Наверно - согласился Шурик – Филиппыч со мной на одном этаже жил, да и часто у подъезда сидел. Хороший был мужик, мировой. Хоть и пил. Жаль, что такое случилось.

- А что случилось? – у Андрея вдруг разыгралось любопытство.

Шурик невнятно пожал плечами.

- А хрен его знает. Люди разное говорят. Его жена, например, что перед исчезновением, она ему звонила и он сказал, что уже подходит к дому и скоро будет. Я слышал, что полиция пробила по камерам. В подъезд он действительно зашёл и больше не вышел…

- Жуть… - протянул Андрей, снова косясь на объявление.

- Ага. Никто не знает, что случилось. И самое стременное, Филиппыч уже третий, кто в нашем доме пропал. До него была старушка божий одуван и какой-то мелкий пацан. Оба кстати с 13. И вот Флиппыч с 16… Полиция думает, у нас тут серийный то ли убийца, то ли похититель завёлся. Патрули дни и ночь стоят, а толку…

Гулко звякнули лифт, ознаменовав свой приезд, чем мигом прервал разговор. Створки лифта лениво распахнулись перед Андреем предстала кабина лифта. Она представляла собой коробку метр на метр с панелью управления на правой стене. Задняя стенка лифта, уже была обклеена все возможной пёстрой рекламой. Андрей и Шурик зашли внутрь и нажал кнопку первого этажа. Перед входом, Андрей глянул на свой телефон. Время было 12: 15. Створки лифта неспешно сомкнулись и лифт тронулся.

- Всё-таки не престаю поражаться больной фантазии архитектора вашего дома… - озвучил свои мысли Андрей, прислонившись спиной к задней стенке лифта. Шурик согласно кивнул.

- Мне тоже не особо нравится. А ещё учитывая происходящее, мы с Настей думаем вовсе переезжать. Её это всё угнетает. Да и мне справедливости ради, тоже не особо нравиться каждый день на объявления с лицом твоего соседа смотреть… Кстати, а что у тебя там за встреча с заказчиком?

- А, ерунда. У заказчика возникли идеи по кухонному, мать его, гарнитуру, и он хочет лично обсудить со мной возможные правки – Андрей недовольно поскрябал уже прилично отросшую щетину - Знаешь, каких только людей в нашем мире не встретишь…

Андрей уже как полгода занимался всевозможным дизайном интерьеров. Работа была хлебная и приятная, а потому он с удовольствием ей занимался. Единственное, что раздражало Андрея в этой профессии, так это клиенты. Чего, только он не видел, за эти полгода.

- Вроде бы для подобного люди придумали телефоны, нет?

Андрей согласно кивнул:

- Вот то-то и оно. Но этот кадр, видите ли, не пользуется телефоном. Да и вообще, похоже, луддит потенциальный.

- А как он с тобой связывается? Голубиной почтой?

- Будь его воля, я уверен, он бы так и делал. Но слава богу у него есть адекватная дочь, через которую я в основном и осуществляю связь… Ты знаешь, каких только людей в нашем мире нет.

И тут лифт резко замер. Андрей и Шурик переглянулись ожидая, что створки лифта отворятся и в кабину войдет кто-то кто вызвал лифт. Но створки не отворились. Пожав плечами, Андрей глянул на счетчик этажей. Лифт остановился на 13.

- Счастливый, чтоб меня – недовольно цокнул Андрей и сделал шаг назад, снова прислонившись к задней стенке кабины. Шурик недоумевая глянул на лифтовую панель и снова нажал первый этаж. Лифт не двинулся.

- Ну только не снова… - протянул Шурик, снова и снова нажимая на кнопку первого этажа – Твою мать.

Андрей недоумевая спросил:

- И часто так у вас?

- Последнее время. Мы уже и лифтеров вызвали и коммунальщикам жаловались. Те лишь руками разводят, мол дефектов не обнаружено. А ведь новострой. Ещё одна причина по которой мы хотим съехать.

Лифт не двигался. Шурик нажал кнопку, которая должна была раздвигать створки. Никакой реакции.

- Да… Походу ты всё-таки не успеешь - протянул Шурик, тыкая на все кнопки лифта и тут в кабине погас свет. От неожиданности парни выругались и достав телефоны включили фонарики.

- И это тоже часто?

- Нет… Вот это в первый раз. Свет обычно не отключали – смущено произнёс Шурик.

Андрей машинально глянул на время. 12:15.

- Чего? Твою мать, Шурик, у меня походу телефон сбоит – озадаченно произнёс Андрей – Сколько времени на твоем?

- Время? Э… На моих 12:15 – Шурик явно был сбит столку.

- На моих тоже самое… Это время, когда мы зашли в лифт. У вас че в лифтах временные аномалии завелись? – бросил нелепую шутку Андрей. Шурик даже не улыбнулся. Он водил фонариком по лифтовой панели, снова и снова нажимая кнопки. Явно решил, что неправильное время, сейчас не самая большая проблема.

- Блеск. Лифт сдох – наконец огласил он свой вердикт и обернулся к другу – Есть какие-либо варианты?

- У тебя связь ловит? – спросил Андрей, шаря в телефоне. Шурик глянул на экран своего смартфона и отрицательно помотал головой.

- Ничего не ловит. И время как будто застыло. Так и показывает 12:15.

- Ты же фигня. Вызов диспетчера тоже не работает?

Шурик демонстративно нажал кнопку вызова диспетчера. Ничего не происходило около минуты. Как вдруг в динамике раздался пронзительный треск и скрипы, а затем с ними двумя заговорил, неизвестный голос. Он был протяжен и заунывен, но вместе с этим, каким-то расслабляющим:

- Да?

- Алё? Это диспетчер? – начал говорить Шурик прямо в динамик.

- Вы застряли?

- Да, застряли. В лифте на 13 этаже. Кнопки не реагируют на нажатия. И свет выключился.

Повисла напряженная тишина, разбавляемая лишь треском динамика. Затем голос произнёс:

- Вы одни в лифте?

Шурик растеряно глянул на Андрея, затем произнёс:

- Да, мы с другом одни.

- А вы уверены в этом? – интонация голоса изменилась. Андрей готов был поклясться, что обладатель голоса улыбался, когда произносил это. Будто бы он знал, что-то чего не знали они. Андрей уже хотел гаркнуть на него, но тут у правого уха, парень отчётливо почувствовал чьё-то дыхание. Андрей тут же нервно обвёл фонариком телефона всю кабину лифта. Кабина была пуста.

- Ты чего? – произнёс Шурик, светя на него фонариком.

И тут голос в динамике засмеялся. И в смехе этом не было ни капли того заразительного веселья. Это был издевательский смех. На лбу Андрея выступила испарина. Почему-то в голове возникли образы школы, издевающейся гопоты…

- Ну, бля, и диспетчеры у вас тут. Я сам уже съехать хочу, а я тут между прочим и не живу – произнёс Андрей, отшагнув от задней стенки по ближе к другу. Шурик понял, что его другу не по себе, собственно, как и ему. Вся эта ситуация начинала серьезно напрягать.

Голос, который резко, начал смеяться, так же резко прекратил смеяться и растягивая звуки произнёс:

- Вы хотите выйти?

Андрей едва сдержался чтобы не обматерить диспетчеру, но вздохнув он спокойно произнёс:

- Прошу прощения, но мы очень опаздываем. Не могли бы вы перестать издеваться и помочь нам?

- Вы. Хотите. Выйти. – голос стал жестким и требовательным. Он больше не расслаблял. Теперь он напоминал скрип несмазанных петель. Он был холоден и требователен. И Андрей, понял, что боится.

- Д-да – тихо произнёс он.

И тут створки лифта зашевелились. Медленно они начали разъезжаться в разные стороны. В глаза ударил тусклый свет подъездных ламп. Перед Андреем был коридор в конце которого виднелся поворот на право. Андрей услышал, как Шурик облегчено выдохнул.

- Выходите. И до встречи… – произнёс голос диспетчера. Динамик щёлкнул и затрещал, а затем замолчал. Шурик и Андрей переглянулись и тут же синхронно выскочили из темной кабины лифта. Как будто только и ожидавший этого лифт, тут же начал закрываться. Парни резко обернулись, глядя, как захлопывается хищная кабина. Почему-то Андрею пришёл в голову образ венериной мухоловки

- И что это только что было? – выдавил ошарашено Андрей, переводя взгляд, то на створки лифта, то на коридор, то на Шурика. Шурик ж стоял и не отрывал взгляд от коридора.

- Сань? Ты чего? – воскликнул Андрей. Свет электрических ламп в коридоре, успокаивал.

- Андрюх… А ведь это не 13 этаж - наконец произнёс Шурик немного подрагивающим голосом. От его слов, Андрей буквально почувствовал, как его волосы встали дыбом.

- В смысле не 13… А, какой?

- Какой угодно, только не 13. Я вообще не узнаю планировку. Мы как будто в другом доме оказались – Говорил Шурик, не отрывая взгляда от коридора. Его взгляд бегал, было видно, что Шурик всячески пытается найти объяснение происходящему.

- Может… Да хер, знает – нервно произнёс Андрей, оглядываясь. В самом деле, планировка была другой. Логика подсказывала, что они сейчас должны были быть в тамбуре, от него поворот на право в общий коридор с квартирами и лестницей. Но перед ними был лишь коридор метров 10 в длину, который поворачивал на лево. И не одной квартиры. Вдруг, в голове Андрея что-то щелкнуло. Он резко обернулся и сдавлено застонал. Шурик тут же глянул туда же куда и Андрей.

- Что? Что тут блять вообще происходит?! – тихо прохрипел Шурик.

- Я… Я не знаю – только и смог выдавить Андрей, глядя на монолитную бетонную стену, выкрашенную в белый на том месте, где они несколько минут назад вышли их лифта.

∗ ∗ ∗

Андрей сидел на холодном полу, а напротив него ходил Шурик. Оба парня молчали, каждый из них был один на один со своими мыслями. С момента, как пропал лифт, по ощущениям Андрея прошло минут десять.

- Так, давай рассуждать логически… У всего происходящего должно быть рациональное объяснение – рассуждал в слух Шурик. Андрей глянул на друга. Шурик был не очень. По нему было видно, как сильно он хотел выговориться, найти рациональное объяснение.

- Не волнуйся, объяснение мы найдем. Времени у нас много… А, кстати – Андрей тут же потянулся за телефоном.

- Всё что происходит с момента, как мы зашли в лифт, это какой-то бред – выпалил Шурик на одном дыхании – Должно быть какое-то логическое объяснение… Нам что-то подсыпали или мы чего-то надышались в лифте. Что угодно кроме…

- Шурик, а сколько времени? – перебил его Андрей, сжимая свой телефон. Шурик недоумевая моргнул, затем достал свой телефон. Палец скользнул по кнопке разблокировки экрана. Затем повисла напряжённая тишина. Шурик около минуты смотрел на экран, затем опустил телефон и прислонившись спиной к стене, сполз на пол.

- Это пиздец. У тебя тоже 12:15 и связь не ловит?

- Ага. Давай на чистоту. Всё что происходит с тех пор как мы зашли в лифт, это какая-то мистическая херня. Ты меня знаешь, я не суеверный и уж тем более не впечатлительный. Но логически я это всё объяснить не могу. Время на наших телефонах замерло, когда лифт остановился на 13. А ещё отсутствует связь чуть ли не в середине города. Я уже блять молчу про исчезающий сам по себе лифт. Думаешь всё это совпадение или какой-то розыгрыш организованный заскучавшим лифтовым диспетчером?

Шурик покачал головой.

- Что угодно только не случайность… Я ведь знаешь, что в нашем доме за последний месяц пропали три человека? – Шурик поднял голову и уставился Рыжему прямо в глаза – Ты ведь понял, к чему я веду?

Андрей кивнул и уселся, напротив.

- Думаешь все они так же зашли в лифт и… - Андрей обвел взглядом коридор – Оказались здесь?

- Если они вышли… - мрачно произнёс Шурик – Они ведь могли и не захотеть выходить.

Оба парня синхронно глянули туда где раньше был лифт.

- Так давай не загоняться окончательно – после минутной заминки, выдавил Андрей, затем перевёл взгляд на простилающийся впереди коридор – Ясно одно. Сидя на месте мы ответов не узнаем и выхода не найдем. Что-то мне подсказывает, что лифт вряд ли обратно материализуется…

Шурик с явной неохотой кивнул, соглашаясь. Оба понимали, чтобы жить надо двигаться.

Не спеша, парни двинулись по коридору. Аккуратно выглянули из-за угла. Дальше был ещё один коридор, который переходил в своего рода перекрёсток из коридоров.

- Твою мать… - тихо прошептал Андрей. Они прошли поворот, затем ещё один. Затем не торопясь побрели по одному из коридоров, не теряя бдительности они шагали вперёд. Коридоры оканчивались поворотами, а те снова переходили в коридоры, которые вели в очередные перекрёстки. Андрей вдруг осознал, что, если бы они сейчас развернулись и пошли обратно, вряд ли бы уже смогли вернуться.

В коридорах не угадывалось никакой системы. В какой-то момент Андрею начало казаться, что они в своего рода лабиринте. В одной стене могло быть по несколько проходов, когда в другой была всего одна и наоборот. Казалось, что они расположены совершенно хаотично. Как будто какой-то безумный архитектор вставлял их туда куда ему заблагорассудится. Совершенно одинаковы. Как будто тот, кто их вставлял, просто скопировал и вставлял их. В какой-то момент Андрей начал различать даже одинаковые царапины на одних и тех же местах. Это наводило его на определённую мысль.

- Слышь, Сань…

- А? – нервно отозвался тот

- А что если здесь всё закольцовано? Мы как будто ходим по одним и тем же коридорам…

Шурик подозрительно огляделся:

- Может быть… Я вообще ничего не понимаю. Почему именно мы оказались здесь? Может в этом есть какой-то смысл?

Андрей насторожено глянул на друга. Шурик был совсем бледный, его взгляд затравленно бегал с одного прохода на другой. Его руки то и дело подрагивали. Из привычного уверенного в себе парня, Шурик на глазах превращался в кого-то другого… И Андрею не нравилась эта метаморфоза.

- Сань… Порой вещи случаются, просто потому что. Вряд ли у того что мы попали сюда есть какая-то цель. Знаешь… Скорей всего нам просто не повезло. Или наоборот – Андрей нервно усмехнулся – Смотря как посмотреть.

Шурик вымучено улыбнулся и в нём на миг проступил прежний он. Он кивнул, и они снова свернули в очередной проход и тут же замерли.

По середине очередного коридора кто-то лежал. Парни синхронно переглянулись и аккуратно, шаг за шагом подошли к лежащему.

От увиденного, Шурика вырвало. Андрей сам едва сдержал рвотный позыв, рассматривая то чем когда-то по всей видимости было живым человеком. Труп явно был свежим и не вооруженным глазом было видно, его смерть не была лёгкой. Его руки были неестественно выгнуты и частично обглоданы. Ноги очевидно раздроблены, как будто по ним проехала фура. Живот был разорван, кишки бедолаги валялись вокруг него, словно гирлянда. Единственное, что осталось целым, это лицо. То самое лицо с объявления. Только было одно отличие. На объявлении не было широкой, неестественной улыбки, которой обладал оригинал. Андрей понял, что его ноги трясутся. Филиппыч, улыбался, он улыбался, когда его рвали на части. Он улыбался, когда умирал…

- Твою то мать… - тихо прошептал Шурик, утирая губы – Это же Филиппыч… Кто-же его так…

- Явно не человек – прохрипел Андрей. Сомнений, что по мимо них здесь кто-то есть, больше не оставалось. Кто-то здесь точно был. И люди явно были у него не в почёте.

- Давай-ка свалим пока тот, кто это сделал не вернулся – произнёс Шурик, озираясь. На что Андрей невольно усмехнулся. Оставаться близ трупа у него не было никакого желания.

Развернувшись, парни быстро зашагали прочь, и лишь когда они скрылись ща поворотом, сзади раздался дикий мужской смех и хриплый голос, произнёс на распев:

- Я выбрался! Я почти выбрался…

Андрей с Шуриком, не сговариваясь, опрометью бросились вперёд. Замелькали коридоры, повороты. Андрей бежал так быстро как мог, но всё равно не мог догнать Шурика. И вот пробегая очередной перекрёсток, Андрей увидел боковым зрением что-то… Резко замерев, он заорал во всё горло Шурику, чтобы тот остановился. Это подействовало, Шурик замер и тяжело дыша уставился на друга. Тот не отрывая взгляд от прохода, махнул ему чтобы подошёл.

Подойдя оба уставились в проход. Там лежал Филиппыч. Но уже порядком истлевший, кровь из ярко красной превратилась в коричневую. Изуродованное тело Филиппыча, превратилось в подобие мумии. Затем раздался шорох, затем треск. Голова Филиппыча дёрнулась, а затем трухлявая шея поднялась и на Андрея с Шуриком уставилась улыбающаяся рожа.

- Пересмешник… Идёт… – голос того, что было когда-то Филиппычем был подобен треску старых половиц – Он… Долго… Ищет…Но… Когда…Находит…Уже…Не…Теряет….

И тут трухлявая шея Филиппыча не выдержала и с хрустом сломалась. Голова с противным хрустом упала на пол и засмеялась. Видать Филиппыч нашёл что-то очень смешное, в этом. Резкий, противный смех заполнил всё. Казалось смеются сами стены. Андрей схватился за голову.

Ему казалось, что он сейчас оглохнет. Шурик не выдержал первый. Он сорвался с места, за пару секунд пробежал коридор и подскочил к смеющемуся трупу, затем с размаха размножил ему голову. Смех моментально стих. Андрей тяжело выдохнул. Шурик развернулся посмотрел на него и кивнул. Кивнув в ответ, Андрей опустил взгляд на свои ноги, сплюнул. Тихо выругался и подняв взгляд увидел перед собой глухую стену. Пару минут Андрей просто смотрел на неё не веря. Затем подошёл к стене. Потрогал её. Застонал. Сначала слегка поскрёб. Под ногти забилась краска. Он был, там. Его друг, он был там. Андрей стал скрести обеими руками, бешено, отчаянно. Ногти отрывались от пальцев, обнажая нервы. Андрей беззвучно упал на колени. Единственным звуком было бешеное скрежетание ещё оставшихся ногтей по стене. Ох, если бы ему только пробраться через эту стену, ведь там Шурик, да он там, а вместе с ним и выход, они там…

Андрей заплакал, сам не понимая этого. Он глотал слёзы, молотил по стене, бил ногами, бил плечом. Стена оставалась стеной. Затем Андрей упал на пол, без сил, свернулся в клубок, засунул в рот окровавленные пальцы. Рот наполнился вкусом крови. Андрей рыдал во весь голос. Ему казалось, что он с каждой секундой он всё больше скатывается в сумасшествие. Он хотел, чтобы всё кончилось. Он просто хотел, чтобы всё кончилось.

- Нечестно… - всхлипывал он – Это нечестно…

Сам не заметив, как, Андрей потерял сознание.

∗ ∗ ∗

С того момента, как их с Шуриком разделило прошло по ощущения Андрея два дня. Время на телефоне так и не менялось, а в бесконечных коридорах, невозможно было определить или измерить время. За прошедшее время Шурика, Андрей так и не нашёл. Вместо него Андрей обнаружил многое другое.

В первую очередь, пережив нервный срыв и очнувшись, Андрей обнаружил что его сорванные ногти, немного затянулись, а тело не испытывало никаких потребностей. Андрей ничего не чувствовал. Не хотел спать, не хотел есть и даже природные позывы его не тревожили. Лишь лёгкое покалывание в пальцах. Какое-то время Андрей стоял у разделившей их с Шуриком стены. Думал, прикидывал. В конце концов, он решил искать обход. Он поворачивал, шёл и снова поворачивал. Но конца всё не было. В некоторых коридорах, он встречал тела. Так же, как и Филиппыч почти все они были изуродованы и по всем правилам должны были быть мертвы. Но они не были. Они орали, плакали, смеялись, молили, угрожали. Кидались таинственными пророчествами, проклинали и просто несли какой-то бред. Сначала это пугало. Затем Андрей просто игнорировал их. Потом дробил их черепа, на манер Шурика. Это оказалось самым эффективным. Но сколько бы Андрей, ни шёл, ничего не менялось. Не было ни лифта, ни лестниц, никаких окон. Лишь коридоры и проходы. В какой-то момент Андрей понял, что он ходит по кругу. Коридоры не были бесконечными, они в самом деле были зациклены. Повороты менялись, но конечный пункт назначения оставался прежним. Куда бы Андрей ни шёл, он всё время возвращался к исцарапанной им стене. Он кричал во всю глотку, пытался понять закономерность, действовал хаотично, ходил спиной вперёд, ползал на животе… Он делал всё что приходило в голову, но ничего не менялось. В какой-то момент Андрей просто сдался. Он сел в углу и сложил голову на колени. Смартфон упрямо показывал 12:15. Как не менялось время, так и не садилась батарея. Время как будто просто застыло. Андрей уже не мог думать. Он устал морально и физически. Страх давно ушёл, осталось лишь безысходная печаль.

В какой-то момент прогоняя всё прожитое по кругу, Андрей услышал голос Шурика, который повторял его имя. Первой его реакцией было вскочить и броситься на голос. К другу. Но Андрей тут же унял этот позыв. Прислушался и тяжело вздохнув, побрёл в противоположную сторону. Голос Шурика, всё это время повторял его имя, но повторял с неправильной интонацией. То слишком радостно, то слишком быстро, то нараспев, то тянул каждую букву.

Это был не Шурик. Андрей не торопясь пошёл на голос. Подходя всё ближе и ближе, Андрей понял, что тот, кто пародирует голос его друга стоит прямо за поворотом. Андрей нервно сглотнул и аккуратно, стараясь не привлекать лишнего внимания, выглянул в коридор.

Там было нечто. Высокая, тощая, асимметричная фигура с несколькими конечностями. То, что должно было быть руками, было в несколько раз длиннее, ног и волочилось по бетонному полу за ним. Ещё одна пара рук такой же длинны, ощупывала стены, двигаясь по коридору. Приглядевшись к тому месту где должна была быть голова, Андрей понял, что существо слепо. На его голове, был лишь огромный непропорционально широкий рот. Из которой тут же донеся голос Шурика.

- Андрей! Я тут! Андрей.

Не говоря ни слова, Андрей зашагал прочь от голоса. Настолько тихо, насколько мог. Это продолжалось долго. Как только голос становился ближе, Андрей шёл в противоположную сторону, пока голос не становился еле слышным. Затем садился и думал. Это единственное, что Андрей мог теперь делать. Думать. И чем больше парень размышлял, тем больше у него появлялось желания дождаться Пересмешника. Андрей не знал, живым ли был всё ещё Шурик и это тварь, просто пародирует что услышал. Но парень видел живые труппы и понимал, что смерть здесь не наступает. А потому он шёл, а Пересмешник за ним и так по кругу.

Андрей уже был на грани, он не знал ни сколько прошло времени, его измученный разум уже не мог здраво думать. Андрей пытался спать, но не мог. Он просто не мог уснуть, а стоило ему попытаться, он начинал слышать смех. Он никогда не мог найти его источник. Андрей смутно узнавал этот смех, казалось, что он где-то слышал его до этого, но измученный разум не мог вспомнить где.

- Выхода нет… - прохрипел Андрей, лежа на полу и глядя в потолок. Голос Шурика был всё ближе. За очередным поворотом, орала какая-то истерзанная девушка. Андрей встречал её уже в третий раз… В этих коридорах всё повторялось.

И тут случилось неожиданное. Телефон, про который Андрей уже давно забыл, завибрировал. Андрей медленно потянулся к карману, достал телефон. На экране был номер Шурика. Усмехнувшись, Андрей снял трубку.

- Шурик? – спросил он сразу. На том конце повисла тишина, затем через пару секунд, Андрей услышал тот самый протяжный и заунывный, но при этом расслабляющий голос.

- Вы застряли?

Андрей хотел орать, хотел смеяться, хотел рыдать, но он лишь хрипло выдохнул и дрожащим голосом произнёс:

- Шурик мёртв, так ведь?

Голос затих на несколько секунд, затем протянул, на распев:

- Здесь не умирают, как и не живут, Андрей. Здесь лишь существуют.

- Что случилось с Шуриком!

- Тот, кого ты зовёшь Шуриком, окончательно сломался. Как и предыдущие.

- За что? Почему мы? Что это за место? Кто ты?

- Ты ведь сам говорил, Андрей. Порой вещи случаются, просто потому что случаются. Неважно кто я. Неважно что это за место. Даже если бы я попытался объяснить, ты бы не понял. Вы слишком примитивны, чтобы понять где вы оказались – Голос гулко рассмеялся – Воистину, вы примитивное племя, думаете, что знаете, что такое реальность. Вы даже не в силах понять, что вы лишь водомерки на речной глади. Ваше племя грезит о других мирах, но вы даже не в силах их осознать. Лишь небольшое изменение окружающей вас действительности и то что вы зовёте разумом ломается в попытках зацепиться за знакомые образы… Жалкое зрелище.

- Зачем ты делаешь это? Зачем держишь тут людей?

- Вы сами пришли. Вы сами решили выйти из знакомой вам реальности. То, что происходит с вами это последствия ваших решений. Мы никого не засовываем сюда. Вы сами приходите. Снова и снова.

- Тогда… Я могу выйти…. Выйти обратно в свою реальность…. Пожалуйста…. Простой дай мне выйти… – взмолился Андрей всхлипывая.

- Ты хочешь выйти? Выйти на свою жалкую речную гладь? Неужели ты не хочешь увидеть большее? – его интонация снова изменилась, Андрей отчётливо услышал в голосе, разочарование и… презрение.

- Я просто хочу, чтобы это всё закончилось… Я… Я просто хочу выйти!

- Тогда выходи – произнёс голос, брезгливо.

Справа от Андрея звякнуло. Парень развернул голову и рассмеялся. Он смеялся, войдя в кабину лифта. Он смеялся, нажимая кнопку первого этажа. Он смеялся, когда лифт двинулся вниз. Андрей смеялся, когда лифт проехал первый этаж. Андрей смеялся, когда дверь открылась. Он смеялся, когда вышел в подъездный тамбур с выведенной на стене цифрой 1. Он смеялся…

∗ ∗ ∗

Почти год, Андрей провёл в психическом диспансере. Всевозможные препараты, затуманили разум. Его воспоминания постепенно блекли, кошмары исчезали. Андрей уже не был уверен, что всё что он помнил действительно было. Врачи диагностировали ему целый букет всевозможных психических расстройств. Шурика и прочих так и не нашли. Оказалось, в тот день в том доме пропало около пятидесяти человек. Шурик, Настя и её подруги оказались в их числе. Видать они с подругами так же сели в лифт. Может быть Шурик их нашёл и именно это сломало его…. Андрей мог лишь гадать. Полиция искала их. Но ни один из пропавших тогда не был найден. Кроме Андрея. Он был единственным кто в тот день вышел из лифта.

СМИ устроили натуральный скандал. И скандал получился на всю страну. Сколько же Андрей наслушался версий о том, что произошло. Почти все они, вызвали у него усмешку. В полиции тогда полетели головы. Начальники менялись, как перчатки, все они обещали найти пропавших. Но Андрей знал, что их не найдут. Со временем, всё угомонилось. Полиция перестала их искать, а СМИ переключились на новые инфоповоды. О тех пропавших все забыли. Кроме их родственников и близких. Не забыл и Андрей. Это событие отозвалось в нем диким страхом лифта и болезненным интересом к теме параллельных реальностей.

Он знал, все кто пропали, ещё там. Там, где время и пространство не властно. Там во власти коридоров и таинственных голосов. Шурик был там. Он и все остальные всё ещё были живы. Он так и не понял, что же хотело от него то существо. Почему оно его отпустило. Андрей много думал, читал, искал и проверял, но так и не нашёл какого-либо внятного ответа. Что бы там ни было, мотивов его действий Андрей так и не узнал.

С тех пор, у него поселилась идея фикс. Он продумывал план, готовил вещи, искал и поглощал всевозможную информацию. И каждый раз, когда он почти решался, он видел лифт. И все воспоминания обрушивались на него водопадом. Когда-нибудь он решиться и вернётся в тот лифт и сделает всё что может, чтобы вытащить Шурика и остальных. Когда-нибудь. Но не сегодня.


Текущий рейтинг: 51/100 (На основе 26 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать