Лесные сказки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Хочу еще историю! – капризно произносит Лисичка.

- М-может, хватит? – спрашивает Зайчик.

Лисичка упрямится:

- Еще!

- Ладно, - бурчит Ежик. – Я расскажу.

Ежик – примерный зверек, и поэтому немножко занудный. Он хорошо учится и помогает старшим. Взрослые звери всегда указывают на него своим детям и называют образцовым ребенком. Зверушки злятся на поучения родителей и порой хотят побить за них Ежика, но для этого он слишком колючий.

- Пошел один ежик за яблоками, а мама ему говорит: «Только черные не собирай!» Пришел ежик под яблоню, а яблоки под ней валяются сплошь черные. Падалица, давно лежат. Ну, он их набрал и домой принес. А вечером прилетел ворон, сел над ежиком на сук и говорит: «Ежик-ежик, выброси черные яблоки! Черное бревно катится к тебе из соседнего леса!» А ежик не выбрасывает. Ворон снова: «Ежик-ежик, выброси черные яблоки! Черное бревно катится уже по твоему лесу!» А ежик все равно не выбрасывает. Ворон ему: «Ежик-ежик, выброси черные яблоки! Черное бревно катится по твоей тропке!» Испугался ежик, кинулся яблоки выбрасывать. Тут его Черное бревно и раздавило.

- Ой, - пищит Зайчик.

- И вовсе не страшно, - храбрится Лисичка.

- Ух, ты, я тоже вспомнил! – взвывает Волчок. – Жил в лесу кабан, и было у него два сердца – одно живое, а другое мертвое. И вот отправились на него волки стаей охотиться. Загнали, завалили. Стали кабана есть. Живое сердце одному волку досталось, а второй мертвое проглотил. Через день у того волка, что мертвое сердце съел, принялась кабанья шерсть расти, клыки кривые вылезли. Стал волк бешеный, всю стаю посек, никто не спасся. И сам с обрыва бросился в реку. Так ему мертвое сердце отомстило.

- Мама, - всхлипывает Зайчик. – Я больше не буду слушать. Я домой пойду.

- Да разве ж это страшно? – лукаво спрашивает Лисичка. – Скажи, Белочка, ты испугалась? А ты, Медвежонок?

У Медвежонка самая большая из всех зверушек голова, и из-за этого он тугодум – понятное дело, пока мысль в такой башке освоится, время пройдет. Медвежонок молчит. Молчит и Белочка – ей страшно, но она не хочет ссориться ни с Зайчиком, ни с Лисичкой.

- Ты лучше сам расскажи, - предлагает Лисичка Зайчику.

- Я?.. Я не знаю. Л-лучше я побегу.

- Один? Там же темно! – торжествует Лисичка.

Зайчик оглядывается. Вечер давно уже наступил. Здесь, под кустом, в овражке на краю поляны, где устроились зверята, в компании друзей ночь кажется не слишком мрачной, но дальше, где начинается чаща… Зайчик не двигается с места.

- Тогда я расскажу, - заявляет Лисичка. – Одному зайчику мать перед смертью сказала: «Придет зима, надень белую шубку!» Пришла зима, зайчик думает: «Что мне в белой шубке ходить? Белые все зайцы носят». Надел он черную. Настала ночь. Лежит зайчик в снежной норе. И слышит он голос: «Зайчик, зачем надел ты черную шубку?» Тянется к нему черная лапа – это его мать мертвая явилась! Накинулась на зайчика и задушила.

- Т-так н-н-не б-бывает! – стучит зубами Зайчик. – З-зайц-цы ч-черные ш-шубки н-н-не н-нос-сят!

- Бывает, - откликается Лисичка. – Стала бы я иначе рассказывать!

Зайчик всхлипывает.

- Давайте, я расскажу! – предлагает Белочка. Ей жутко, но она хочет отвлечь от Зайчика лисичкино внимание.

- Ну, начинай.

- Однажды ночью в дупле, где жила беличья семья, загорелись жуткие глаза. Наутро смотрят – пропал самый маленький бельчонок. На другую ночь глаза снова загорелись, а поутру белочка пропала. На третью ночь глаза зажглись, утром мамы-белки нет. Испугался папа, позвал знакомых зверей. Те пришли, стенку в дупле расковыряли. Там сидел Черный филин и валялись беличьи косточки. Черный филин по ночам всех ел.

- А дальше что было?

- Не знаю. Улетел филин, наверное. Или всех остальных убил.

- Я бы его! – восклицает Волчок. Ежик хрюкает.

- Я еще вот что знаю, - говорит Лисичка. – Про Мертвого дятла. Слыхала, Белочка?

Белочка качает головой.

- Так вот. Жил-был дятел. Долбил деревья, мошек искал. Однажды сидит он, стучит-стучит, стучит-стучит. Сорока и говорит ему: «Когда ж ты умолкнешь, чтоб ты пропал!» Дятел и упал тут же – мертвый. Только с тех пор он по ночам летает. Одни косточки от него остались, сидит, дерево долбит: тук-тук, тук-тук!.. Никак наесться не может: проглотит жучка, а тот сквозь ребра наружу выбирается. И кто стук того дятла ночью услышит, тот непременно с ума сойдет!

Белочка замирает.

- Ты сама ночью хорошенько послушай, Белочка! – предлагает Лисичка, прищурившись.

- А вот я, а вот я! – вызывается Волчок. – Я еще вспомнил. Суслику мама сказала: «Когда копаешь норку, не делай выход на северную сторону». А он сделал. Приходят к нему однажды в гости, а суслик мертвый сидит и на северный выход смотрит. Мама суслика заплакала, а папа сказал: «Я узнаю, в чем дело!» Остался в норе на ночь, а утром его мертвым нашли – тоже мордочкой к выходу. Суслики больше там жить не стали, а поселились ежики. А через ночь все ежики умерли, и все они смотрели на север!

Ежик фыркает.

- Медвежонок, - окликает Лисичка. – Мед-ве-жо-нок!

- А? – Медвежонок, клюющий носом, поднимает большую голову.

- Рассказывай, твоя очередь! – пихает его в бок Лисичка.

Медвежонок долго сопит. Когда терпение у Лисички едва не лопается, он, наконец, заговаривает:

- Одному медвежонку мама сказала: «Не ешь черных ягод с куста у берлоги».

Медвежонок делает длинную паузу, потом продолжает:

- А тот поел.

Медвежонок смолкает.

- И что дальше? – не выдерживает Лисичка.

- А? – поднимает на нее глаза Медвежонок.

- Что-Было-Дальше? – Лисичка едва не кричит.

- Помер, - коротко отзывается Медвежонок.

- Отчего?

- Отравился. Ягоды волчьими были.

- Дурак, - дуется Лисичка на Медвежонка.

- Угу, - соглашается Медвежонок. – Дурак. Мама же сказала ему – не ешь.

- Тогда я еще про зайчика расскажу, - заводит неугомонная Лисичка. – Попал у зайчика папа в капкан. Через неделю возвращается – ночью. Зайчик спрашивает у него: «Есть хочешь?» «Хочу», - говорит папа и на зайчика смотрит. Зайчик дал ему морковку, а папа ее на землю бросил. Стал зайчик морковку поднимать и видит – у папы вместо задних лап копыта!..

- А! – не выдерживает Зайчик и прыгает в сторону. Кусты перед ним трещат, раздвигаются, что-то огромное и черное напролом прет из них навстречу.

- Аааааааа! – голосит Зайчик.

Белочка взмывает на ствол. Ежик сворачивается клубком. Волчок клацает зубами, поджав хвост, а Лисичка оседает и дрожит, дрожит, дрожит.

- Привет, мама, - говорит Медвежонок.

- Вот вы где! – басит Медведица. – Я пол-леса обегала, обыскалась! А ну, живо спать!

Медвежонок неуклюже поднимается.

- И вам пора! – рявкает Медведица зверушкам.

- Ик! – соглашается Лисичка. – Ик! Ик!

Друзья разбредаются.

Белочка долго лежит в дупле без сна. Издали доносится внезапный слабый звук – не то скрип дерева, не то постукивание.

«А вдруг это Мертвый дятел?» - пугается Белочка. Она прислушивается. «Если это он, то я должна сойти с ума. Сошла уже или нет?»

Белочка размышляет, как это можно проверить.

«Нужно досчитать до ста и обратно! Если смогу, значит, нормальная». Белочка принимается считать. Когда она добирается до сотни, глаза у нее слипаются. Счет обратно дается сложнее. Числа путаются, меняются местами, после семидесяти четырех идет Лисичка, потом какая-то неразборчивая цифра, потом снова Лисичка, Медвежонок, Волчок и Зайчик. Ежик аккуратно завершает счет.

«Все здесь, всё в порядке. Нормальная!» - облегченно вздыхает Белочка и засыпает.

Снаружи слышится треск – это Мертвый дятел, не дождавшись белочкиного безумия, убирается восвояси. Затем все стихает – до самого утра.


Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 55 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать