Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Лесное озеро. Воспоминание из детства

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Мелон. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Доброго времени суток, дорогие товарищи. Я люблю почитать пару-тройку крипи историй выкуривая папиросу сидя на туалете или же с телефона перед сном. Кстати, спасибо за приложение "Мракопедия". Какие-то рассказы вызывают лишь улыбку, некоторые же и вовсе не хочется читать из-за банальщины. Но иногда удаётся найти тут лютую годноту, после прочтения которой я начинаю немного нервничать и вглядываться в темноту, выискивая очертания надуманных чудовищ. Больше всего меня захватывают рассказы о парадоксах времени и различные странности, происходящие с авторами историй. Конечно же, мой интерес к таким темам подогрет небезызвестными темами про мульти вселенные, виртуальные реальности, в особенности, поднятые в фильмах "Матрица" и подкреплённые высказываниями Илона Маска, где он выражает свою уверенность, что живёт в компьютерной симуляции.

Я немного отвлёкся, чтобы лучше прояснить свои мысли по поводу моего отношения к этой жизни. Сразу хочу отметить, что я атеист, человек науки, верю только своим глазам и доказанным логичными обоснованиями тех или иных процессов протекающих в нашей повседневной реальности. Многие вещи можно объяснить совпадениями, богатой фантазией или же наркотическим опьянением. Также известны случаи, когда люди, описывающие некие странные случаи, на самом деле находился в состоянии осознанного сна, образы которого накладывались на реальную картину едва разлепившего глаза человека. Я и сам бывало, видел такие немного жутковатые "мороки" спросонок. Но не будем углубляться в тему сновидений, она заслуживает отдельного внимания. Мои мысли по поводу сна я сейчас излагать не буду, ведь это всего лишь мои домыслы. Предпочитаю оперировать фактами, фактами в которых я точно не могу усомниться.

Я родился и проживаю в городе Санкт-Петербург, у моих прародителей есть дача, в районе ст. Грузино, Приозерского направления. В жаркую летнюю пору меня, 12 летнего пацана родители развлекали только в их выходные, всё остальное время я был предоставлен сам себе. Кстати, хорошее было время. Вокруг было много сверстников, мы каждый день гоняли мяч на торфяниках. Сейчас уже такого нет. Когда я изредка приезжаю на дачу, то вижу некое опустение, заросшее поле, нетронутый ржавый турник, прибитый ещё моим дедом между двумя рядом стоящими соснами. Не слышно рёва мопедов, мечты каждого пацана, даже на великах никто не гоняет. Лишь только несколько детей, типа маменькины сыночки, которых привезли за город на лето отдохнуть от родителей. Все, знаете ли, стало частным. Вместо дачных - СНТ частные дома теперь стоят, и нет никакого духа товарищества и приключений. А ведь ещё 15 лет назад нужно было забиваться на поле что бы поиграть в футбол. Мы разбивались на команды, устраивали турниры. Играли на "жопы" и на пиво. Причём тогда никто не вкладывал туда никаких пошлых понятий. Проигравшей команде пробивали футбольным мячом по жопе, а выигравшей скидывались на большую полтораху пива, это человек на 7. Да, такие были мои времена, времена беззаботной юности. Даже страшно писать эти слова, время - неумолимая сила, которая проходит сквозь нас, стирая воспоминания ушедших дней. Мне почему-то захотелось немного описать события того времени.

Вернёмся к самой истории. Наверное, в субботу, на дачу после рабочей недели приехала моя мама. Она привезла из города продукты нам на неделю. У ларьков были дикие накрутки, поэтому было выгодно привозить некоторые товары типа мяса и творога из Питера. Овощи были с огорода, молоко привозили фермеры. Три раза в неделю утром сигналила машина, проезжая по дачному посёлку. Мороженое и жевачки были всегда доступны нам в ларьке возле станции. Конечно же, в пределах выдаваемых нам карманных денег, что было около 100 р. в неделю. Для понимания, стаканчик пломбира стоил 10 р. а "Бодрая Корова" около 18. Но большая часть уходила на проставы победителям футбольных турниров, в которых, кстати, в основном участвовали старшие ребята, 14-16 лет. Не очень честно, да? Но зато они учили нас всему, чему знали, новым приёмам обводок, водили нас по грибы, учили изготавливать луки, рассказывали про девушек. У нас тогда не было никаких притеснений, было какое-то единство, что ли... Все друг за друга заступались, и это было в порядке вещей. Да, конечно были и шутки, приколы и издёвки. Но никто никогда не переходил черту. Сейчас, по-моему, такого уже нет.

Вернёмся к случаю. Была жаркая суббота, к нам приехала мама, и сразу же предложила скататься на озеро. Оно и было понятно, она работала всю неделю в жарком офисе, да и я целыми днями торчал на поле, покрываясь торфяной пылью. Самым популярным местом для нас было озеро Лемболовское. Вытянутое, с песчаным дном и кучей мидий, точнее беззубок, которых мы собирали, а затем жарили на костре. До озера было ехать совсем недалеко, от моего дома 10 минут до платформы, а там 3 остановки, ещё 15 минут пешком и ты на пляже. Нам это место тогда казалось раем, прохладная, и тогда ещё чистая вода, золотистый песок и куча радостных людей, спасающихся от знойного солнца под сенью прибрежных лип осин и берёз. Между прочим, прелестью этого озера было мелководье, простирающееся метров на 50, после которого зиял обрыв со студёной водой. Но нам этого простора хватало вполне! Купались, визжали, кидались друг в друга снежками из мокрого песка (мама от этого была не в восторге), ловили моллюсков, вычисляя их по следу на песке...

В тот день, уже изрядно устав, часам к 5 вечера, когда солнце стало меньше жечь, мы засобирались домой. Я тогда был в восторге: мама, песок, озеро. Такое простое детское счастье. Но всему есть предел, и мы поплелись на станцию. Всю дорогу я ныл, что не накупался, а так же немного хитрил: жаловался что так и не научился плавать. В вагоне было достаточно душно, и всё это, плюс мои просьбы убедили мою мать сделать ещё одну остановку в сегодняшнем приключении. Мы вышли из электрички на две остановки раньше нашей. Сейчас я понимаю, что, скорее всего это была станция "Васкелово". Мы пошли от станции примерно так же как шли Лемболово, это на ст.54 км. То озеро было вытянутое, длинное, и я думал, что мы идём на то же озеро, но только с другого захода. Я точно уже не помню, сколько мы шли, но точно запомнил следующее: через пролесок мы вышли на травянистую поляну, внизу которой, среди соснового леса, словно зеркало стояла вода. Это было небольшое лесное озеро, немного заросшее по бокам. Оно и вправду было совсем маленькое, размером с футбольное поле на торфяниках. Вдоль берега росла осока, и никого не было на этом тихом травяном пляже. Сейчас я понимаю, что это было скорее даже не озеро, а как будто маленький пожарный водоём. Дальняя часть, где то на одну четверть была покрыта болотным мхом, так что подход к воде был лишь с одной стороны. Я тут же разделся до плавок, и побежал купаться.

И сразу же стало понятно, почему тут не других отдыхающих. Вода была просто ледяная! Наверное, градусов 7 не больше. Она обжигала, но в тоже время давала какую-то лёгкость, поэтому я всё же решил немного "обмакнуться". Дно было вязкое, илистое, и пройдя пару шагов я поднял торфяной осадок - вода сразу помутнела. Совсем неприятно, это тебе не твёрдое песчаное дно Лемболовского озера. Мама сидела на берегу, а может и ходила где то неподалёку приглядывая за мной, собирала костянику. Я точно уже не помню. Помню лишь то, что дно быстро ушло у меня из-под ног, и я сделал гребок брассом, как меня учили. Вода перестала обжигать кожу, стало как то спокойно, и я поплыл. Я просто делал эти движения руками, и у меня получалось! Осмелев, я решился нырнуть, в эту уже кажущейся мне лёгкую воду. Тут важно добавить, что я не переносил попадание воды в глаза. Я сразу начинал их протирать, откашливаться и вставал на дно. Но не в этот раз. Эта вода совсем не щипала мне глаза, более того, я тогда впервые их открыл под водой! На удивление, я увидел что вода абсолютно прозрачная. Именно абсолютно! Я чётко видел линию берега по бокам, ровное, песчаное дно, к своему удивлению, ведь заходил я в то озеро по мерзкому илу. И что самое важное, меня очень сильно манила та тёмная часть озера, скрытая под болотом.

Внезапно, но как будто это было совершенно естественно, я сделал вдох воды. И ещё один. Я чувствовал как холодная, чистая вода наполняет мои лёгкие, мне стало так спокойно, так привычно... Я погрузился метра 2 вниз, и встал ногами на песчаное дно. И просто пошёл, пошёл вперёд как ни в чём не бывало. Свободно дышал и шагал. Моя поступь была легка, и слегка замедлена в воде. Меня даже не беспокоили все обстоятельства, всё воспринималось как естественное открытие. Уклон дна всё нарастал, а я ступал и ступал, делая вдох за вдохом, туда, куда был направлен мой взгляд. Туда, под покров ярко-зелёного ковра, застилающего озеро...

Сейчас я не могу вспомнить, как я выплывал оттуда. Перед глазами лишь то воспоминание, где я уверенно иду по дну загадочного лесного озера, дыша его ледяной водой. Я спрашивал у мамы, про то день, куда мы ходили. Но она не смогла вспомнить тот случай. Нет, она не отмахивалась от меня, мы даже устроили с ней поход по всем близлежащим озёрам, но того озера так и не нашли... Я часто вспоминаю об этом случае до сих пор, но никакого разумного объяснения случившемуся найти не могу. Конечно, можно решить, что я тогда уснул от жары в электричке, и мне снился сон про освежающий оазис, или же я перепутал его с другими моментами своей жизни, и просто его себе надумал. Но в моём мире, в моей детской памяти осталось то чистое лесное озеро, с холодной водой в которой можно дышать. И когда-нибудь я отыщу его, окунусь в его лёгкую прохладу и дойду по дну до самого конца, до туда, где таится разгадка этого события..


Текущий рейтинг: 49/100 (На основе 68 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать