Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Лапка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии 4ewirik. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

С утра мама отводит Милу с Лапкой в очередной противный садик. Торопливо стягивает с Милы курточку – и к забору не вздумай подходить! – а Мила скучает и разглядывает разрисованную стену. Там жабёнок тянет губы трубочкой к девочке в розовой шапочке-цветке. Между губами алеет раздвоенный язык, узкий, как ленточка от торта. А у девочки лицо – как будто сейчас заплачет: бежать ей некуда, они вдвоем на круглом листике, а кругом – вода.

– Мама, фу, – целуются! – Мила специально для мамы хихикает в плюшевого Лапку.

– Мила, ты меня вообще слушаешь? Мне надоело тебя таскать из садика в садик! – По утрам мама всегда напоминает Миле, как много из-за нее проблем. – У всех дети как дети, а ты... Как не стыдно быть такой! – А Миле стыдно, что мама не понимает и как будто не слышит. Но как рассказать, что от нарисованных жабёнка и девочки в горле противный, как будто из манной каши, комок, Мила не знает.

На завтрак блеклый молочный суп с вермишелью. Суп горячий и резко пахнет селедкой. Мила медленно водит ложкой с пупырками дорожки в супе. Ждет, когда воспитательница разрешит всем встать из-за стола. Тогда можно вернуться к Лапке. Или поиграть с Барсиком.

Витька-Бык, сидящий рядом, с наслаждением зачерпывает горячий суп пятерней и горстями отправляет в рот, не обжигаясь и не морщась. Суп льется между Витькиных пальцев, вермишелевое ожерелье жирно блестит на футболке, Витька щурится своими щелочками Миле прямо в глаза. Воспитательница всплескивает толстыми руками:

– Ну ты, Быков, и свинтус!

Она хватает Витьку за ноги и, перевернув вверх тормашками, энергично трясет вверх-вниз, приговаривая:

– Когда ты уже научишься есть ложкой, как все нормальные люди?!

Витька жизнерадостно гогочет в процессе. Из его рта вместе с супом на пол вываливается слегка погнутая алюминиевая ложка. Воспитательница водворяет Витьку на место и впихивает прибор ему в пальцы. На ложке налипло несколько шерстинок Барсика. Витька заливается смехом, и немного супа – на этот раз из носа – возвращается в тарелку.

Наконец можно поиграть. Воспитательница взгромоздилась на крошечную табуретку и следит: к забору нельзя. Мила берет Лапку за длинные уши и идет к Оле и Юле, близняшкам в голубых платьях в песочнице. Может, они поделятся Барсиком? В этот раз он черно-рыже-белый. Мама говорит, что трехцветные – девочки, но Барсику ведь все равно, если он потом будет опять какой-нибудь другой. Барсик всегда разный, но он всегда Барсик. Оля крепко держит рот Барсику открытым, Юля совком ссыпает песочек ему в глотку. Барсик, вялый, как сонная муха, пытается вырваться. Значит, игра скоро закончится – скучно.

Что-то жужжит, влетает Миле в лицо и вцепляется в кожу тонкими острыми лапками. Витька хохочет, всхрюкивая. Мила визжит, отмахивается, роняет Лапку и бежит к воспитательнице.

– Бык... он... он противный! – заливается слезами Мила. Воспитательница на табуретке шевелится только глазами, водя их туда-сюда с покрасневшего лица Милы на Витьку: он поймал стрекозу, привязал ей к хвосту ленту и носится за ней по двору, как за щенком. Лента узкая, алая, точь-в-точь язык у жабёнка на стене.

– Беда с тобой, Скворцова, – вздыхает воспитательница, не нарушая своей монументальности. – Он же мальчик, нравишься ты ему, понимаешь?

А Витька уже держит стрекозу за хвост и подносит к ней Лапку. Стрекоза изворачивается дугой, мощные челюсти скрипят в воздухе, пальцы у Витьки кровоточат, но Витька терпит. И стрекоза, как будто поняв, что от нее хотят, в секунду перегрызает Лапку пополам. Мила пронзительно кричит и кидается к Витьке.

Воспитательница ловит обоих за руку и тащит обедать. Стрекоза улетает, ленточный хвост тянется за ней алым росчерком на синем небе. Располовиненный Лапка остается на траве.

На обед зеленый борщ. В тарелке у Милы плавают два глаза, зрачки у них желтые, а взгляд пластиковый. Мила тыкает в глаз пальцем, моргают оба, один вслед за другим. Мила подцепляет глаз ложкой и закидывает в Витькину тарелку. Витька закатывает басом: "Уа-ааа!" Он не любит глаза, на вкус они резиновые, а не доесть, что в тарелке лежит, Витька не умеет.

– Не будь такой букой, Скворцова, – воспитательница двумя кривыми пальцами вытягивает из Витькиной тарелки глаз, и вой прекращается. – Женихов своих распугаешь, кто ж тебя потом замуж возьмет?

В тихий час Витька высовывает из-под одеяла нижнюю часть Лапки и тянет к Миле губы с высунутым языком. Вылитый жабёнок. Миле противно поцеловать Витьку, но Лапка Миле нужен. Лапку подарил один добрый дядя, протянул его через забор, когда Мила ходила в другой садик, велел маме не говорить. Мила маме все равно рассказала про дядю, хотя даже не разглядела его толком. Мама сильно ругала Милу, плакала и строго-настрого запретила подходить к забору, а воспитательницы теперь всегда охраняют то ли Милу от забора, то ли забор от Милы. Мила тогда испугалась маминых криков и про Лапку умолчала: мама заставила бы выкинуть. У Лапки сначала были короткие ушки и длинный хвостик. Лапка – друг, он всегда защищает Милу.

А теперь Лапка в беде, и надо его спасать. Мила ложится в кроватку Витьки и тоже протягивает ему губы, накрывает обоих одеялом и зажмуривается. Воспитательница сдергивает с них одеяло, ахает, истошно голосит. Лапки в Витькиной постели нет.

Воспитательница торжественно, словно в книжке читает, перебирает непонятные взрослые слова, Мила различает "льдина", но звучит как "лядина", а еще что-то про носить в подоле – это Миле понятно. Так она дома носит в подоле платья семечки, это удобнее, чем в ладошках, ходишь с семечками из комнаты в комнату, а еще смешно, потому что трусики видно.

– Тру-у-усики, – выводит выразительно Мила и хихикает своей штуке, воспитательница распаляется еще больше, уводит Милу в ее кроватку и грозит напоследок пальцем. Витька опять показывает язык. Гадкий.

После полдника Мила ищет Лапку на траве. Противный Бык закинул верхнюю часть Лапки на забор. Уши у Лапки задорно стоят торчком, из нутра вываливается серая вата. Забор низкий, ниже взрослого человека, но Миле не достать. А еще к забору нельзя подходить, и воспитательница зорко следит со своей табуретки. Она бы могла достать Лапку, но как ей сказать, если она тоже противная? Второй половинки Лапки нигде не видно. Мила ревет, воспитательница хватает ее за руку и тащит в дом. Мила заикается от рева, старательно машет в сторону забору – вдруг воспитательница поймет и снимет Лапку:

– Там Лапка!

– Что? – Воспитательница даже не оборачивается. – Какая же ты дурная, господи. Голубь там.

В туалете воспитательница умывает Миле лицо и, кряхтя, заходит в единственную кабинку с дверцей. Мила остается без присмотра. Она несется обратно во двор, хватает табуретку воспитательницы и мчит к забору. Бык мешает ей, пытается отобрать табуретку, но Барсик в новой полосатой шубке путается под ногами, и Бык хватает Барсика и уносит играть.

А Лапки на заборе уже нет. Мила все равно приставляет табуретку, встает на нее и смотрит сквозь круглые дырки на улицу. Взрослые странные, не видят и не понимают ничего, и все им нельзя, к забору, вон, не подходи, а что забор? Снаружи все та же улица, по ней Мила утром идет в садик, а вечером домой.

В круглой дырке забора лежит конфета в блестящей обертке. Мила тянет к ней руку и падает, потому что Витька стягивает ее с табуретки. Мила держит рукой ушибленный локоть и ревет, Витька стоит на табуретке и тянется за конфетой, воспитательница грузно бежит к ним по траве.

Из дырки высовывается мохнатая лапа, хватает Витьку за шкирку и легко, как в мультике, утягивает за собой, на ту сторону. Витька орет, как резаный, но быстро проскальзывает через дырку, как будто забор не бетонный, а из резины. Когда он исчезает, дыра гулко всхлипывает, как прочищенная вантузом раковина.

Наступает тишина. Мила ждет. Воспитательница молча сидит на траве, толстые ноги торчат из-под юбки в разные стороны, взгляд пластиковый, как у тех глаз в борще, так и хочется ткнуть пальцем. Теперь придется идти в новый садик, но ничего, Мила уже привыкла.

Мила ждет с протянутыми ладошками. Наконец круглая дыра выплевывает ей в руки плюшевого бычка с алым язычком и каштановым завитком на лбу. Лапка, он как Барсик, всегда разный, но всегда Лапка.

– Привет, Лапка, – Мила прижимает бычка к груди и шепчет тихонько, – а Витька противный был или вкусный?


Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать