Приблизительное время на прочтение: 48 мин

Курьер в одну сторону

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Гвоздеглаз. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Содержание

1[править]

– Стой с-сука!

Донеслось мне в спину. Такое приглашение кому угодно добавит прыти. И я бегу. Бегу столько, что уже почти чувствую, как ребра входят в легкие.

Мимо промелькнуло здание школы. Это хорошо. Этот район я знал. Ноги сами свернули в сторону полузаросшей тропинки. Уже почти, ещё немного…

Под кроссовками захрустела мелкая щебёнка и я метнулся в черный проём. Отдышаться. Дать глазам привыкнуть к темноте. И дальше вверх по лестнице на второй этаж.

Это здание некогда было жилым двухэтажным домом. Здесь было классно играть в войнушку после школы. В более зрелом возрасте – бегать курить на переменах. Полуразрушенное и обветшалое оно стало нам верным убежищем на долгие школьные годы. Даже после того, как администрация школы чухнула и отгородилось забором от него и внешнего мира, якобы для нашей безопасности, мы все равно приходили сюда.

… И вот спустя столько лет я снова здесь и снова прячусь, но на этот раз от куда более серьёзных проблем чем разозленный завуч.

После лестницы осторожнее – там обветшавшая кладка, вывалилось несколько кирпичей, подвернуть ногу – как два пальца обоссать. Затем в тень, к окну. И вот после этого уже можно по-настоящему отдышаться. Лунный свет безмятежно озарял тропинку, по которой я пробежал, казалось, секунду назад. Мои преследователи будут здесь как на ладони. И пока они будут искать, у меня будет время перебежать на другой конец здания и спрыгнуть со второго этажа. Там была густая высокая трава, но разбросанных кирпичей – не было.

Ноги ноют. Саднит плечо от однолямочного рюкзака. А окружающая ночь, за исключением моего хриплого дыхания, все также безмолвствовала. Ни звука. Ни шороха. Ни преследователей. Через вечность, я не выдержал глянул на часы телефона. 23:44. А значит бежал я от силы минут пятнадцать. За такой марафон можно себя и наградить. Я плюхнулся на бетонный блок потянувшись к рюкзаку за поллитровой бутылкой воды. И начал жадно пить.

Потихоньку начала возвращаться привычная реальность. Больше не было нужды судорожно ловить ускользающие доли секунды. Не нужно напрягать все мышцы, в попытке обогнать свет. Все что мне оставалось это всматриваться и вслушиваться в сонную ночь. Но преследователей не было. С некоторым удивлением я узнал запах. Все та же помесь ветхости и бетонной пыли. Он ничуть не изменился. Протяжно выдохнув, я рассмеялся.

Почти осушив со второй попытки бутылку, я оглядел помещение, в котором находился. Здесь мало что поменялось после моих школьных лет. Блок кирпичей, пустая бутылка, какое-то тряпье, пустая упаковка чипсов, чьи-то художества на дальней стене… Не бог весть какое пристанище, но лучшего у меня нет. Щербатая кладка улыбалась мне в полумраке. Отсалютовав ей полупустой бутылкой, я вернулся к окну.

Ночь была непривычно тиха. Казалось, осталась лишь одна ночь, а остальной мир вместе со своим шумом, гвалтом и жизнью просто растворился в её безмолвии. До этих руин, некогда оставленных человеком, не доносилось ни звука. Только я один властвовал здесь, поскольку я единственный кто здесь существовал. Мне не удалось заглушить смешок. Нервишки после забега явно пошаливали. Я допил бутылку и прислонил её к своему импровизированному трону. Десять минут и ухожу. Я встал, разминая гудящие ноги. Не хватало ещё себе задницу отморозить.

И наконец-то я услышал. Не с улицы, а за своей спиной. Шарк-шарк. Это не могли быть мои преследователи, они были крепкими парнями способными челюсть сломать и дверь вынести. Они производят много топота и шума. Они не будут ходить так… Шарк-шарк. Уже ближе. И все же мне не хотелось оборачиваться. Но если я не обернусь мне придется прыгать прямо на щебень… и где-то там были мои преследователи. Шарк-…Я обернулся.

Передо мной маячила фигура. И медленно шаркала ко мне. Большего в темноте было не разобрать. Шарк-шарк. Я отшагнул. У неё болезненные движения. Шарк-шарк. Ещё один шаг назад. Рваные движения. Лунный свет ударил мне в спину. Теперь с улицы видно мой силуэт. Шарк-шарк. Шаг назад. Моя пятка уперлась в стену. Ещё один шаг и я кувырнусь в окно. Фигура ускорилась. Шарк-шарк. Его ноги в поношенных кроссовках и джинсах, достигли границы света и тьмы. Впрочем, лицо так и осталось во мраке. Сомневаюсь, что он хорошо меня разглядел. В бессильной попытке что-то разобрать я продолжал вглядываться.

Какой-то бомж. После всего того, что сегодня произошло, после этой изматывающей погони. Какой-то, ебаный бомж. Все на что хватило моей вежливости, был простой вопрос:

– Херли зыришь?

Наверное, это прозвучало не слишком угрожающе, но он остановился. Казалась сама его фигура поглощала свет. Что-то сверкнуло у него в правой руке. Он отвел назад правую ногу и выставил вперед левую. Я знал, что это означает…

Поэтому, когда он сделал выпад своим оружием, я успел отскочить вправо, сделать ложный замах левой и пнуть его в опорное колено. Казалось, хруст был слышен даже на улице. С ещё большим грохотом он приложился об бетонный пол. Мстительно добавив ему пинок под ребра, я пошел к выходу из комнаты. У меня не было эту времени на все эти разборки, ни с преследователями ни обдолбанными бомжами. Уже в дверном проёме я обернулся. Судя по возне мой визави ещё не отдал богу душу и пытался подняться. И что напрягло меня сильнее – у него это неплохо получалось. Чтобы человек встал через пять секунд, после добротного удара в коленную чашечку – такой фокус я видел впервые. И судя по тому, как он вцепился в свой холодняк, он явно не подставлять правую щеку собрался. Я поправил рюкзак и поспешил к лестнице.

Уже на подходе к лестнице услышал чьи-то шаги этажом ниже. Похоже наша потасовка привлекла ненужное мне внимание. Хотя последнее неудивительно – подобный грохот и глухого бобра на Камчатке разбудит. Эта лестница была последней во всем здании. Остальные уже обрушились. У меня остался последний путь через окно на другом конце здания. Быстро прошмыгнув мимо лестницы, я как можно тише устремился туда...

…Однако что-то не складывалось. Сомневаюсь, что мои преследователи смогли так шустро и незаметно, пересечь пространство перед зданием и меньше чем за минуту прийти сюда. Или шаги принадлежали подельникам того обдолбыша? И почему здесь коридор сворачивает направо и дальше пересекается с ещё одним коридором? Я не помню это место. Хотя в школе мы излазали это здание вдоль и поперёк. Я вышел на ещё один перекресток. Такой планировки точно не было. Она физически не могла поместиться в то здание, которое я помню.

Ладно, вопрос почему неважен. Более насущный вопрос куда? Изрубленный проломами в крыше лунный свет освещал заброшенные людьми коридоры. Тут и там были разбросаны как целые кирпичи, так и их осколки, какие-то доски обломки мусора непонятного назначения. Как и повсюду во всем здании, насколько я помню. Но вот коридора, расходившегося в две стороны, я не помнил. Так вот куда? Влево или вправо? Они вели в нужную мне сторону, но в обоих случаях там мог оказаться заваленный тупик. Мне не хотелось выбираться по бетонным балкам, ощетинившимся арматурой. Влево? Вправо?

Шарк-шарк-шарк-шарк, донеслось из покинутого мной темного коридора. Блядь. Времени не осталось. Уже не заботясь о скрытности, я ломанулся в левый наименее захламленный проход. Судя по шагам, моему новому другу просто не терпится встретиться снова. А мне – нет. Поэтому я бегу. Опять.

Хреновая видимость чуть не стоила глаза. Когда мимо моей головы просвистела очередная доска, вынырнувшая из-за очередного поворота. Но это позади. Как и заботливо подложенный темнотой кирпич, об который я запнулся. От него я отделался лишь сбитым дыханием и потерей темпа. А вот от впившегося мне в правую голень ящика – нет.

Сказать, что искры из моих глаз развеяли окружающий полумрак, значит ничего не сказать. Неожиданная боль, возникшая буквально из воздуха на миг, поглотила все мое сознание. Равновесие мне удержать тоже не удалось. Я думал лишь об одном: «не заорать только бы не заорать». Кто бы там не бродил в ночи ни в коем случае нельзя было выдать своё положение. Не знаю сколько прошло времени, прежде чем я смог сконцентрироваться на чем-то кроме горящей болью голени. Спустя какое-то время я наконец-то встал на четвереньки. Нужно было продолжать. Не знаю в какую заваруху я влип на этот раз, но задерживаться здесь мне не хотелось. А значит нужно встать и дойти до этого гребаного окна наружу. Шарк. Не похоже, что кто-то будет ждать пока я до него доползу.

Встать. Ногу ошпарило волной жгучей боли. Отдышаться свыкаясь с этим. И вперед. Или хотя бы в ту сторону, где он был до моего столкновения с ящиком. Полумрак, царивший здесь не сильно облегчал ориентирование. Казалось, предметы обстановки, сами меняют свое положение скрываясь во тьме и резко выпрыгивая на меня при приближении. Поэтому выставив вперед одну руку я держусь другой за стену. И иду, настолько быстро насколько позволяет моя нога. Здесь казалось ненадёжным абсолютно все. Стены, потолок, пол, различный мусор. Словно сама реальность вокруг меня пыталась сжать свои непроглядные объятия навсегда погребя в этом затерянном здании, наедине со тьмой и теми, кто в ней обитает. Быстрее. Шарк-шарк. Еще быстрее…

…Когда я наконец-то увидел что-то отличное от темноты, я даже не понял сначала что это такое. Что мои скитания во тьме наперегонки с болью ноге и обдолбанными бомжами наконец-то близки к своему завершению. Только доковыляв до окна, я понял, насколько же сильно соскучился по свежему воздуху. А снаружи до забора простиралась то самое море травы, которое осталось в моей памяти.

Осталось малое – как-то попасть наружу. Первоначально в этом не было проблемы, но теперь с больной ногой я не был уверен, что смогу грамотно сгруппироваться, не вывихнув или сломав себе что-то ещё. Поэтому сперва вниз полетел мой рюкзак. А сам сел на подоконник осторожно перекинул правую ногу и попытался свеситься с подоконника на руках. С больной ногой проделывать подобный трюк было сложновато – но выбора у меня не было.

На какой-то момент мне показалось что там внизу была вовсе не трава, а темная бездонная яма с арматурой только и ждущая, когда я разомкну свои пальцы. Неожиданно в только что оставленной мною комнате раздался лязг. Выбор невелик либо отрубленные пальцы и арматура, либо просто арматура. Я выбрал последнее.

И хотя я попытался сгруппироваться, приземление вышло не из удачных. Полыхнула болью нога, а левое плечо угодило на что-то твердое. Ругаясь сквозь зубы, я кое-как встал на ноги схватил оставленный на земле рюкзак и попытался быстро свалить отсюда. Это оказалось не такой тривиальной задачей как мне показалось на первый взгляд. Трава хлестала мне по ногам, да и сама земля, укутанная тьмой и травой так и норовила подсунуть кочку. Наконец добравшись до забора, я обернулся.

Он стоял там. В окне, из которого я спрыгнул несколько минут назад. Неподвижная темная фигура. Поняв, что я смотрю на него он вскинул вверх правую руку с раскрытой ладонью. Словно пытаясь мне что-то сказать. Что-то вроде «не подходи» или «уходи». Вдруг он резко дернулся и обернулся на что-то позади себя. Словно там было что-то чего он не ожидал. А затем уковылял своей резкой походкой во мрак.

– Вот и поговорили…, –пробормотал я себе нос.

Интересно эти укурки сами понимают, о чем они говорят? И где-то на этом моменте до меня дошло, что за все время он не издал ни единого звука. Хотя после пинка в колено, у него точно должен был прорезаться голос. Что и в каком количестве надо употреблять, чтобы так вставило? Отложив сложные вопросы на потом, я устремился мыслями к насущному – а конкретно как же я буду преодолевать этот забор?

…И опять мой рюкзак рассекает небеса, и опять не менее болезненное приземление. Но мне уже было достаточно того, что больше никто не дышал мне в спину. Потом я открыл рюкзак и выудил небольшую темно-алую коробочку – виновницу сегодняшней ночной беготни. Я с облегчением отметил, что она в целости и в точности такая же какой я увидел её впервой раз. Ровная темно-алая поверхность по габаритам напоминающую прозрачную коробку от диска, только толще раз в пять-семь, весом триста-пятьсот грамм. Крышка прилегала плотно, скорее всего коробка была герметичной. С небольшим, но явно непростым замком. Такие замки гнутой проволокой не откроешь. Я убрал её назад и закинул рюкзак на плечо. Мне предстоял ещё долгий путь до квартиры в другой части города, так что расслабляться было пока рано. Я глянул на телефон – 00:37. Дольше чем думал. А затем моё внимание привлекло ещё кое-что. Сети не было. В наших глухих краях подобное не было редкостью. Поэтому убрав телефон в карман я выдвинулся в ночной город. Там были ровные дороги, удобные кровати, еда, фонари и люди. Только последние были нежелательны в ближайшем будущем. Встреча с ними могла привести к непредсказуемым для меня последствиям, хотя это зависело и от того, с кем же конкретно я столкнусь.

Блуждая по извилистым ночным улицам, я сам не заметил, как начал прокручивать сегодняшний день (технически уже вчерашний) у себя в голове.

∗ ∗ ∗

Этот заказ мне поступил ко мне ранним утром. Смской как обычно. Забрать из определенного места одну вещицу и доставить в другое, заранее указанное место. Затем мне скидывали координаты нового места – там меня ждали деньги. Все просто как дважды два. Подобной работой я занимался примерно полгода. Беготня от крепких бритоголовых ребят и стычки с бомжами были частью моих рисков. Хотя сегодня пришлось жестковато.

Вещицей была та самая темно-алая коробка. Уже тогда мне это показалось странным. Обычно я доставлял различные пакетики с порошком, хотя пару раз довелось переносить и другие вещи. В конце концов это всего лишь контейнер. А его содержимое меня интересовать не должно. Мне за доставку платили, а не вопросы.

Я выдвинулся пораньше, на часах было 7:03. Раньше закончу – больше времени у меня останется. Собрал свой старый рюкзак закинув туда две поллитровые бутылки воды, зажигалку, немного денег да ксерокопию паспорта. С учетом моей работы брать ещё что-то полезное, было бы опасно. Успешно забрал коробку с указанного места. Но что-то однозначно нервировало меня. Тогда я списал на то, что точка доставки находилась в незнакомой для меня части города. Засветить свою рожу на все окрестные камеры мне не хотелось. А подходов через дворы я не знал. Поэтому решив повременить с доставкой я отправился на разведку. Контейнер оставил у себя дома.

И спустя через несколько часов блужданий по дворам я более-менее имел в голове примерное представление о районе. Я уже собирался отправиться к самому месту доставки, чтобы прикинуть что и как, когда наткнулся на милицейский уазик. Тогда мне показалось, что менты явно ждали чего-то. Или кого-то. Я предпочел отступить.

Однако я не учел, что менты могли быть ещё где-то. Поэтому скрывшись от уазика за углом я как раз на них и наткнулся. Их было двое. Свалить от них, не привлекая внимания у меня бы не вышло. Я не особо удивился, когда меня окликнул насмешливый голос:

– А покажи-ка документики.

Из документов у меня был только отксереная первая страница паспорта. Сказал, что не местный и ищу одну улицу. Разумеется, я знал где она находится. Они немного пошушукались и показали мне, где находится ближайшее отделение милиции. Там меня промариновали несколько часов, обыскали и вытурили нахрен, подсказав как пройти до «искомой» мной улицы. Очень вежливо с их стороны. Однако при обыске у меня сложилось впечатление что они искали что-то конкретное. Происходящее мне нравилось все меньше и меньше.

По возвращению в свою квартиру перекусил и вырубился на пару часов. После чего я сидел и какое-то время думал, что же делать дальше. С одной стороны, необходимо было заканчивать со всем этим. С другой менты кого-то ждущие и чего-то ищущие были явно не к добру. Я задумчиво взглянул на темно-алую коробку. В ней было что-то важное или опасное, а может и то и другое одновременно. Впрочем, даже если бы я вскрыл её посредством топора и ножовки, у меня не было уверенности, что удастся извлечь содержимое не повредив его. Так или иначе хранить подобное у себя дома мне показалось крайне скверной идеей. А поэтому мне нужно было избавится от него и чем быстрее, тем лучше. Дождавшись темноты, я выдвинулся на условленное место – теперь с коробкой.

Эта доставка должна стать последней в моей работе курьера. Денег я поднакопил уже достаточно для реализации своих планов. Все чего я тогда хотел это, то, чтобы кончилась эта постоянная чехарда по городу: то с ментами, то с наркоманами, то вообще с какими-то мутными типами. Разберусь с этим и можно будет попробовать начать жизнь с чистого листа.

Местом доставки было незаметный тайник у обычного подъезда в таком же обычном дворе. Не зная конкретных координат, я скорее всего прошел бы мимо не заметив. Настолько это место было неприметным. Сперва я не обратил внимания на группу крепко сбитых ребят. Пока один из них крайне невежливо не ткнул в меня пальцем, и они неспеша начали ко мне подходить. Судя по всему, они явно хотели познакомиться со мной. Однако с учетом темноты их числа и крайне скверных манер, у меня было иное мнение на этот счет. Я поправил рюкзак и припустил в противоположную от них сторону.

– А ну стой кому говорю!

Донеслось мне вслед. Похоже они настолько сильно хотели со мной познакомиться, что не прочь и пробежаться. А вот мне знакомиться с ними хотелось все меньше и меньше. И вот так начался мой ночной марафон.

2[править]

Проведя в таком темпе почти целый день начинаешь невольно радоваться уже тому, что есть. Я, к примеру был уже рад увидеть свою пятиэтажку и обшарпанную дверь подъезда. Ведь уже совсем скоро я буду в своей квартире, где можно было спокойно поесть и вырубиться. Хотелось напиться, но посылка все ещё у меня. А это значит, что моя работа не окончена и завтра снова придется рисковать своей шеей.

Но завтра будет завтра. А пока я подымался на третий этаж по тускло освещенной лестнице, мимо знакомых стен с облезшей от времени краской и граффити. «Ленка – шлюха» гласило свежее граффити, а снизу уже другим почерком и цветом виднелась ещё более безапелляционное «Нет – ты». В подобных вопросах со стеной спорить сложно. Квартиру я арендовал, с учетом моей работы, долго задерживаться на одном месте было чревато. На часах уже было 01:56. Сети все еще не было.

Клац замка приветствовал как старого друга. И вот она долгожданная безопасная квартира …

Однако что-то было не так. Обычно у меня в квартире пахнет пылью и так словно в помещении никто не живет. По крайней мере я воспринимал это так. А сейчас здесь был какой-то другой запах. Словно кроме меня здесь обитал кто-то ещё…

Привычным жестом я потянулся вниз. Там стояла тумбочка между ней стеной находился топор, так чтобы со стороны двери его не было видно. Безопасность требует своих вложений. От тех, кто приходит незваным. Покрытый паутиной топор оказался на месте. В тусклом свете телефонного дисплея он выглядел даже угрожающе. Если бы не был покрыт легким слоем ржавчины. Я затачивал его неделю назад. Вся моя квартира теперь казалась сумрачной чужой пещерой. Странно, что у меня подошел к ней ключ.

Я закрыл дверь и не разуваясь проследовал внутрь. Топор был у меня в руке. Подсвечивая себе телефоном, я медленно продвигался на кухню. Там у меня была аптечка. Мои синяки и царапины все ещё давали о себе знать.

Аптечка оказалась на месте. А вот её содержимое явно отличалось. Я помнил там лежали две истекших по сроку годности противовоспалительные мази, пара таблеток от несварения желудка, лейкопластырь, снотворное да несколько пачек таблеток от мигрени. Все это в жутком бардаке перемешано друг с другом. Вместо этого меня встретило аккуратно заставленное довольно свежими лекарствами коробка. Ничего истекшего по сроку годности. Не знаю кто этот таинственный благодетель, но сейчас я был ему благодарен.

Обработав свои повреждения (мелких ссадин и царапин оказалось больше, чем я думал изначально) и особенно голень, я ещё немного порыскал по кухне. Однако вчерашней недопитой бутылки вискаря на своем месте не было. Кто бы здесь не обитал, к своему здоровью он относился серьёзнее чем я.

Оставалась ещё жилая комната. С некоторой опаской я выдвинулся туда.

На первый взгляд там было все так же, как я запомнил этим утром. Тихо гудел работающий ноут в ждущем режиме. Я не думал, что ухожу надолго. Однако после того, как я щелкнул enterом, он оказался запаролен. Мне не от кого было прятать свои секреты, поскольку если гости ко мне заходили, ноут был последним что могло бы их заинтересовать.

На краю стола что-то привлекло мое внимание. Фотография. Два человека. Парень и девушка. Если бы парень обладал недельной небритостью, запавшими глазами и чуть более резкими чертами лица то он был бы не отличим от меня. И взглядом. Не думаю, что у меня такой же спокойный взгляд. Девушка мне показалась миловидной и почему-то отдаленно знакомой.

∗ ∗ ∗

…Это произошло полгода назад. Кажется, мы встретились на какой-то вписке, на квартире моих дальних знакомых Я пытался нажраться в хлам. У меня это не получалось и это откровенно злило. Приперся какой-то хмырь и начал скандал. Хмырь меня бесил, своей сытой рожей, своей манерой общения, самим своим существованием. Я решил, что его здесь быть не должно. И как-то сама собой завязалась драка… Где-то через минут десять я сидел на подъездной лестнице, привязывая кроссовки к ногам, потирая саднившие ребра. Хозяева не оценили моего душевного порыва, да и у хмыря оказался неплохо поставленный удар с правой. Хотя в ближайшую неделю ему будет очень больно улыбаться. В общем меня вышибли. Но я не считал это поражением поскольку умудрился умыкнуть одну из недопитых бутылок. А с трофеями какое же это поражение?

На улице стоял один из тех солнечных вечеров, когда казалось, что все ещё можно изменить, согнув судьбу в долбанный бублик и выкинуть её в мусорку, где ей самое место. А не стать одной из цифр холодной статистики, на пути к чему-то отличающему от своей текущей участи. Тогда я даже не помнил, когда ощущал подобные моменты. А они были тем немногим что я все ещё ценил в своей жизни. Даже нажираться до беспамятства расхотелось.

И вот тогда спустилась она. Говорила что-то про хмыря и благодарность. По её словам, выходило что я устроил всю эту кутерьму чтобы защитить её. Тогда мне это показалось полным бредом. Ввязываться в подобную заваруху ради каких-то идеалов чуждых мне людей? Для меня подобное прозвучало как оскорбление. Будь я трезвее у меня бы хватило вежливости развернуться и молча уйти. Но она со своими мелочными и жалкими терками разрушила все вечернее очарование. А значит она должна страдать.

Не помню точно, что я ей говорил, но, впервые вживую видел, как цвет лица меняется сначала на белый затем на красный. После этого она отшатнулась и ушла, довольно поспешным шагом. И наконец-то воцарилась долгожданная тишина. Я так и не понял, чего она от меня хотела. Вечер померк и уже утратил былую красоту. Но мне было достаточно воспоминаний о том, что он у меня был.

Я отхлебнул из трофейной бутылки. Мне ещё предстояло как-то добраться до дома…

∗ ∗ ∗

И вот теперь я в какой-то квартире, к замку которой подошел ключ от моей квартиры, смотрю на фотографию с каким-то чуваком, смахивающим на меня и девушкой чьего имени я даже не знаю. Разумеется, я подобной фотографии сделать не мог. Возникает вопрос: откуда она здесь? Вернее много подобных вопросов, поскольку отличалась вся квартира. Уверен если как следует поискать расхождений реальности с моей памятью станет ещё больше. Тогда, пожалуй, ключевым вопросом будет: где я? Когда это началось? Где был тот самый роковой поворот? От начала заказа? В момент встречи того странного наркомана?..

Но куда больше меня тревожил другой вопрос. Разве в тот вечер все могло сложиться иначе? Без бессонных ночей, сопровождаемых скрежетом затачиваемого топора? Без того сосущего чувства ожидания? Ожидания, когда за мной придут? Те, кому я перешел дорогу своим существованием? Те, кого я даже не знаю?

Проклятая фотография буквально жгла мне руку. Отбросив её в какой-то темный угол, я попытался отдышаться. Сейчас все это неважно. Мне нужна информация. Сидя здесь и задавая бесполезные риторические вопросы, я ни к чему не приду. А значит нужно убираться отсюда. И было у меня такое чувство что стоит с этим поспешить. Казалось, ещё чуть-чуть и мои ноги вмерзнут в пол этой квартиры, оставив меня здесь навсегда, среди реальности несовпадающих воспоминаний.

Было некогда убирать тот бардак что я за собой оставил. А значит кто бы не обитал здесь он будет знать, что к нему заходили гости. Топор я на ходу засунул в рюкзак. Судя по его виду, хозяевам он был не очень-то нужен. Тем более я позабочусь о нем лучше, чем они.

Хлопнула дверь, и я сбежал из темной холодной клетки, которую ошибочно принял за свою квартиру.

Я минул два лестничных пролета вниз, когда услышал, как хлопнула подъездная дверь. Почему-то даже подобная мелочь казалась тревожащей предвещающей беду. Я хмыкнул, приготовившись спускаться дальше, но затем услышал голос. Подозрительно знакомый голос. Наверное, так мой голос звучал со стороны.

Кажется другой я был не один. Другой голос, женский, ему что-то отвечал. Но для меня это уже было неважно. Куда сильнее меня беспокоил вопрос о том, что же происходило в это время со мной.

Мир словно обратился в безумную карусель. Исчезло понятие верха и низа. Казалось, ступеньки ведущие вниз сейчас окажутся сверху, обрушив свои каменные зубы на мой череп. Единственной точкой моей опоры в исчезающей реальности остались лишь перила. Карусель ускорялась. Похоже, другой я поднимался. Мне оставался только один путь – вверх. Или примерно в то место, где он был раньше. Узнавать, что ожидало внизу мне совсем не хотелось.

Обеими руками вцепившись в перила, я миновал два пролета. Ступени словно издеваясь меняли свои размеры оказываясь то больше и тогда моя нога врезалась в них, то меньше и тогда каждый шаг ощущался словно нырок в бездну. Проблема была не в зрительных галлюцинациях, как я подумал изначально. Проблема была в вестибулярном аппарате. Словно он просто взял и развалился, оставив после себя неявные обрывки образов. Это я понял, когда преодолел второй пролет вслепую.

Голоса приближались, а ступени уходили вверх в никуда. По крайней мере тогда я не мог сказать был ли у них конец. Я попытался успокоить клокочущее дыхание. Тело словно наливалось свинцом, становясь медленным и неповоротливым. Следующий пролет дался мне значительно тяжелее чем, два предыдущих, но по крайней мере у него был конец.

Голоса становились все ближе, похоже они обсуждали что-то веселое. А я с каждой ступенью хоронил себя живьем. Реакция становилась все хуже, тело неповоротливее и только лестница перестала вращаться – больше я не ощущал её ногами и не видел её глазами. Только перила и руки. Остальной мир остался где-то далеко.

Оставался ещё один пролет. И хотя я помнил, что он должен где-то закончится, подъем наверх показался мне бесконечным. Голоса уже раздавались этажом ниже. Я не успевал. Спустя десяток шагов в возвышающуюся пустоту, что-то изменилось. Мои ноги просто исчезли. Весь мой вес остался на руках. И похоже я падал. Падал в ту голодную бездну, от которой тщетно пытался скрыться…

Вложив все оставшиеся силы в последний рывок, я ненадолго отсрочил своё падение. Однако оно оказалась короче, чем я думал. Что-то холодное и твердое смачно вписалось в мою челюсть. Потребовалось некоторое время чтобы понять, что я лежу на ровном полу, а мое тело не переломано каменными зубами. Похоже я все-таки достиг четвертого этажа.

Голоса все ещё доносились ниже. Однако мужской зазвучал с какой-то странной вопросительной интонацией. Словно он обращался к кому-то. Кому-то кого не должно быть здесь.

Если у меня все ещё работали голосовые связки я бы, наверное, заорал от ужаса. Но у меня работали только руки, поэтому все что мне оставалось это ползти дальше и надеется, что моя удача заведет в самую темную дыру на этой планете, где меня никто никогда не найдет. Сзади что-то болталось, мешало, но мало-помалу я нащупал стену, а слева от нее следующий пролет.

Голос снизу становился все строже похоже он терял терпение. Приложив ещё усилий, я закинул свое тело на одну ступень вверх. А затем раздался ещё один звук, который я хотел слышать сейчас меньше всего – шаги по лестнице. Похоже обладатель голоса поднимался выше...

А затем у меня отказали руки. Я лежал на очередной бесконечной лестнице в нависающую пустоту и ждал. Ждал, когда другой я поднимется и найдет меня здесь. Кое-как одними локтями я перевернулся на спину и вжался в стену. Возможно, я так стану незаметнее, а возможно успею увидеть лицо того уёбка, из-за которого через минуту исчезну в бесконечной пустоте. Интересно увидит ли он хоть что-то необычное или я исчезну раньше?

Неожиданно раздался женский голос. Он обращался к другому мне. В нем были какие-то просящие интонации. Мужской голос ответил что-то. Похоже он оправдывался. Они о чем-то обменялись словами. Обладатель мужского голоса начал спускаться. Вскоре раздался привычный щелк замка. И дверь закрылась, оставив внутри своих истинных хозяев. Все закончилось.

Снизу хлопали двери изредка доносились голоса. Там внизу была жизнь, а здесь на лестнице между четвертым и пятым этажом не было ничего. Я не знаю сколько провалялся в забытьи. Помню только как среди ничего появилась лампочка. Она слабо покачивалась и мерцала, рассылая свои лучи куда-то в соседние галактики. Казалось, в её существовании был какой-то сокрытый смысл. Но он ускользал от меня. Может он был скрыт в её мерцании? Я попытался вычислить с какой частотой она мерцала. И тогда понял, что это происходило неравномерно. Словно она просто висела и ей было насрать на логику происходящего. Как и насрать на мое существование, насрать на мои проблемы, насрать на мой ночной марафон и недавнее… После чего я ощутил боль. Острую – словно мне в шею ебнули шокером на полной мощности. И я снова утонул в непроглядной пустоте.

∗ ∗ ∗

Когда я очухался у меня тряслось все что могло трястись. Наверное, даже волосы дрожали. Я попытался встать несколько раз, но похоже у моих ног было другое мнение на этот счет. Ещё болела каждая клетка моего тела. Но это было уже неважно. Мне было достаточно того, что мое тело хоть как-то подчинялось мне.

Кое-как приняв вертикальное положение при помощи перил, я попытался оценить свое состояние. Кроме боли во всем теле и долбанной дрожи, у меня были обломаны ногти на руках, все тело было в ссадинах и синяках, а по подбородку что-то текло. Вытерев рукавом кровь из прокушенной губы, я проверил рюкзак. Он был на месте, удивительно что я не посеял его в этой кутерьме. Похоже видок у меня был препаршивый.

Вспомнив произошедшее здесь одну черную бесконечность назад, я понял ещё кое-что. Другой я был кем угодно, но он однозначно не был мной. Будь я на его месте, я бы поднялся до конца лестницы, не позволив кому-то остановить себя. А значит он мог сколько угодно походить на меня внешне, но внутри он был другим. Не мной. А это уже значило что не было никакого иного пути тем вечером полгода назад, в момент встречи с ней. Я пересек точку невозврата намного раньше. Возможно, задолго за годы до той встречи. Хотя стоило обойтись с ней тогда помягче. В конце концов сейчас я был ей благодарен за её черствость и равнодушие.

Я начал потихоньку свой спуск вниз. Ноги подгибались, норовя отправить меня в свободное падение до ближайшей лестничной площадки. Руки были непривычно слабыми соскальзывая с перил. Но я как-то продолжал свой неторопливый спуск. Миновав самый опасный – третий этаж, я прикинул свое состояние. Похоже дрожь постепенно уходила, оставляя за место себя глухую ноющую боль. Словно из меня живьем вырвали все нервы, пропустили их через мясорубку, а затем запихнули назад, положившись на авось. С трудом преодолев упрямую пружину подъездной двери я наконец-то оказался на долгожданной свободе.

От порыва свежего воздуха меня замутило и перегнувшись через палисадник я выблевал содержимое своего желудка. Башка раскалывалась. А ещё мне никак не давалась ходьба по прямой линии. Постоянно сносило куда-то вбок. Сплюнув мерзотный привкус желудочного сока, я побрел… Куда-нибудь подальше от клетки-квартиры и её обитателей.

3[править]

Я очнулся, когда мне в глаз упал луч солнца. Мне было знакомо это место. Я сидел в тени на скамейке где-то в парке. Удивительно что ко мне никто не докопался. Не думаю, что в это время был способен на что-то большее кроме как таращиться в одну точку и пускать слюни. В горле стоял дикий сушняк. Я открыл бутылку и отхлебнул. Похоже вчерашняя ночка окончательно меня доконала.

Проверил телефон – 11:27. Завтра уже наступило. Сети все так же не было. Это уже начинало напрягать. Не то что мне было кому звонить, но отчитаться перед моим работодателем о состоянии доставки все же стоило. Иначе у меня могло прибавиться проблем. Содержимое рюкзака тоже оказалось на месте (посылка, позаимствованный топор, зажигалка, деньги и уже початая поллитровая бутылка воды).

Я все ещё ни хрена не понимал в сложившейся ситуации. Что вообще происходит? Словно эта реальность просто не совпадала с моей. И реагировала на мои действия. Вроде произошедшего во время встречи с тем уёбком, нацепившим мою шкуру. Словно она устраняла лишнее. Причем так, что от одного воспоминания бросает в холодный пот. Такого конца я не хотел. Похоже если не пересекаться с местным мной у меня будет все хорошо. По крайней мере я надеялся на это.

Ныло все раздолбанное тело. Я поймал себя на мысли что неплохо было бы пожрать. Не знаю как насчет информации о происходящем, но эту проблему я хотя бы мог решить.

Дойдя до ближайшей точки общепита, заказал у абрека внутри шавермы. В принципе мне было без разницы, что есть главное – сытное, мясное и потеплее. Дождавшись своего заказа, я выложил требую сумму на стойку. Абрек с какой-то подозрительностью изучил деньги. Как-будто я подложил ему билеты из банка розыгрышей. Попытавшись изобразить свою самую очаровательную улыбку, я предложил заменить купюру. Не похоже, что у меня это получилось (в немалой степени из-за приличного синяка на челюсти), однако абрек буркнул что-то не разборчивое и подтолкнул поближе ко мне долгожданную шавуху. Захватив её, я побыстрее смылся оттуда, пока он не передумал.

Найдя себе скамейку поукромнее, я с наслаждением откусил приличный кусок. Кетчуп стекал по краю, а в нем что-то блестело. Что-то маленькое и неприметное. Игла. Способная с легкостью войти в горло и затеряться там безвозвратно. Все что останется отведавшим подобного – медленная и мучительная смерть…

Я сплюнул непрожёванный кусок. Осторожно пошарил рукой у себя во рту. Вытащил оставшиеся куски. Сплюнул. Ещё раз убедился в отсутствии каких-либо остатков. Выругался. И только после этого осторожно, словно гранату без чеки, выбросил свою еду в ближайшую урну.

Наверное, теоретически можно было вытащить все иглы из злосчастной шавухи, но для меня ставки были слишком высоки. Поставить на кон собственную жизнь ради того, чтобы банально поесть. Не думаю, что у меня сейчас все настолько плохо. Впрочем, были и хорошие новости. Мне уже было уже нечем блевать, да и аппетит как-то пропал.

Единственное что мне оставалось – поиск информации способной хоть как-то пролить свет на происходящее. Возможно, посылка была как-то связана со всем этим. А значит стоило проверить места её получки и доставки. Идей получше у меня все равно не было.

Сперва я решил отправится на то место, где я забрал контейнер вчера утром. Это место как раз находилось в том же парке, где я очухался полчаса назад. А конкретнее в самой дальней и заросшей части. Дойдя до указанной области, я остановился. Каких-либо следов контейнера я не обнаружил. А если точнее – не было даже того куста, под которым он был прикопан. На его месте росло полноценное дерево, причем судя по размерам, оно явно не с утра было посажено. Я также не нашел своих следов на влажной земле. С учетом того, что я помнил куда вчера наступал подобное показалось мне довольно странным. Эта реальность содержит слишком много мелочей которые отличаются от реальности, хранимой в моей памяти.

Я собрался было уходить как моя нога почти провалилась под землю. Только в последний момент мне удалось перенести вес на другую ногу и неловко брякнуться в густую траву. На том месте куда едва не угодила моя нога виднелась небольшая яма, на дне которой была воткнута палка. Её острый конец был направлен вверх. Как будто здесь, как и в общепите, кого-то ждали. Я на полном серьёзе хотел верить, что это просто совпадение, однако что-то мешало. Ощущение пристального взгляда в спину, который следовал за мной с момента моего пробуждения в парке. И я прекрасно знал, что, если я обернусь там не будет никого. По крайней мере так было шесть прошлых попыток назад. А я уже заебался настолько, что не хотелось даже проверять.

Нужно найти безопасное место. Сомневаюсь, что найду его на улицах города. Казалось, что из каждого окна за мной наблюдают, выжидая, когда в следующий раз я расслаблюсь. Словно весь город охотился за мной.

Но это пугало не так сильно, как одно мое предположение, которое я никак не мог выбросить из головы. Что если я попал туда куда нужно? В ту реальность куда мой заказчик изначально хотел доставить темно-алую коробку? В таком случае все могло закончится после того, как я доставлю по указанным координатам посылку. Я мог вернуться. А мог не вернуться. В последнее мне верилось намного больше. Что мне выдали билет в один конец. В любом случае от сохранности контейнера зависели мои шансы на возвращение. Единственный вопрос: куда именно я должен доставить долбанный ящик, чтобы оказаться в реальности, совпадающей с моими воспоминаниями. Даже если придется забить болт на работодателя. Я на подобное дерьмо не подписывался.

∗ ∗ ∗

И вот после некоторого времени (большую часть которого заняло шараханье от одного угла до другого) я оказался на железнодорожном вокзале. Здесь всегда стоял шум и гвалт. Здесь были мягкие скамейки в зале ожидания и возможность укрыться от взгляда в спину. И люди, за которыми я не замечал странного поведения. Пока не замечал. В любом случае если крыша вокзала неожиданно рухнет мне на голову, они же должны хоть как-то отреагировать.

Вариант явно не из лучших, но среди худших он был не так уж плох. Я уселся поудобнее, расположив рюкзак на коленях и попытался уснуть. Хотя бы на полчаса. Сон был мне необходим, я чувствовал это каждой своей мышцей. Ночная отключка придала мне не так уж много сил. Ещё немного и уже не потребуются никакие ловушки этого мира, чтобы я просто рассыпался на мясные осколки.

Поворочавшись какое-то время в полусне-полуяви, я понял одно. Мне не уснуть, не из-за шума, не из-за людей вокруг и даже не из-за взгляда. Мне не уснуть из-за долбанных нервов. Такое случалось и раньше, только дома, где для подобных случаев у меня были припасены таблетки. Нет таблеток – нет сна.

И тогда я решил – нахуй это все. Подошел к кассе и заказал себе билет на ближайший поезд. Неважно куда – главное подальше от местного себя, подальше от этого города с его глазами-окнами, подальше от всей этой херни. Ближайший поезд прибывал через десять минут. Я услышал его перестук пока оформляли билет. Выхватив билет, я побыстрее рванул к гостеприимно распахнутой двери вагона.

– Молодой человек!.., – донеслось мне вслед.

Но это было не важно. Все это было не важно. Все что имело значение для меня – успеть на поезд. Я заскочил в последний вагон. За мной с лязгом захлопнулись автоматические створки. Наконец-то я успел. Добежал в то место, где никто никогда меня не догонит. Туда, где безопасно.

С облегчением выдохнув я облокотился на створки и сполз по ним вниз. Сил больше не осталось, да и двигаться лишний раз не хотелось. Вместе с городом пропадало ощущение пристального взгляда на загривке. Просидев какое-то время на полу, я почувствовал себя немного идиотом. Не так уж сложно было дойти до своего места. Тем более если сейчас зайдет проводник мне светит как минимум ещё один подозрительный взгляд. Как будто я не насытился этим дерьмом за весь день.

Вагон был по странному пуст. Ни единого пассажира. Меньше народу – больше кислороду, мысленно решил я и отправился искать свое место. Развалившись на сидении, я какое-то время просто смотрел в окно, на пролетающий мимо пейзаж. Это навевало воспоминания. Про те времена, когда я верил, что из гнойной дыры, которая являлась по совместительству моим родным городом можно свалить честным путем. Остаться в этом пристанище пьяниц, наркоманов и стариков, означало признать себя одним из них. Одним из потерянных и умирающих. Я не был согласен с подобным раскладом. Поэтому мне нужно было свалить отсюда. Средства были неважны. Моя подработка курьером, как раз была подобным средством. Изначальный план был прост – зашибить побольше бабла, а затем с его помощью обосноваться где-то ещё. Похоже сбыться ему было не суждено. Деньги остались не просто в моей квартире, а в таком месте куда я даже не знал дорогу. Человек предполагает, а располагает кто-то другой…

Я с хрустом потянулся. Довольно много времени прошло, с тех пор как я занял это место. Или мне кажется? Где черти носят проводника? Я выглянул в коридор. Пусто. Ни пассажиров, ни проводника. Что-то определенно было не так. И сделать вид что все нормально у меня не выйдет. Страха не было. Было лишь какое-то усталое равнодушие. Я плюхнулся обратно и попытался собраться. Если мне сейчас станет слишком похер на происходящее я совершенно точно не покину этот поезд живым.

Мои самокопания прервал лязг двери. Похоже черти наконец-то принесли проводника. Я выглянул в коридор…

Он стоял там. И улыбался. Наверное, я был одним из немногих людей кто определил бы подобное выражение лица как улыбку. Ведь кому как не мне знать, что означает моя собственная мимика.

Странно было другое. В нашу прошлую встречу меня корежило от одного его присутствия. Что изменилось на этот раз? Решил разобраться собственными руками? Очень опрометчиво с его стороны. Или он ожидал, что после всей этой свистопляски я сам подставлю свою шею?

Я встал и расстегнул рюкзак. Топор сам прыгнул мне в правую руку. Хотя его лезвие не было таким каким я помнил он все ещё пригоден для дела. Откинув рюкзак на свое сидение, я перевел взгляд на уёбка, натянувшего мою шкуру. Кажется, он даже немного удивился. А всего-то не надо было забрасывать свои инструменты, ведь непросто угадать, когда же они тебе потребуются. Конечно, топором не особо помашешь в узких коридорах, но мне потребуется всего лишь пара успешных ударов.

У него не было в руках никакого оружия, но я знал, что подобное впечатление обманчиво. Он блокировал единственный выход из этого вагона. Иначе оставалась лишь одна дверь за моей спиной. Наш вагон был последним. Возвращаться в город я не хотел. Жизнь этого уёбка не такая уж большая цена, за возможность вырваться из этого параноидального кошмара.

Ложный замах сверху-вниз, колющий выпад в грудь и настоящий удар сверху-вниз. Отрезать пути к маневру, припереть к стене и добить рубящим ударом в голову. Или ключицу. Но в голову все-таки гуманнее. Я же себе зла не желаю.

Держа в уме подобный план, я приготовился к его осуществлению. Замах сверху-вниз переходящий в колющий выпад… неожиданно закончился рывком за мою правую руку с топором вперед в котором я потерял равновесие. Каким-то неуловимым движением он проскочил мне за спину. Мой горизонтальный удар топором наотмашь вышиб лишь пластик из внутренней обшивки поезда. Перехват топора ближе к обуху. Рывок. Приготовиться к следующей атаке…

Которой не последовало. Он стоял и казалось его морда вот-вот треснет от улыбки. От досады я хотел было рявкнуть «че скалишься?». Но вместо этого у меня изо рта потекло что-то тягучее и красное. И что-то текло мне на правое плечо… Левой рукой я попытался заткнуть дыру в шее. Безуспешно, все равно, что-то текло. Боли не было. В руках моего врага блеснула опасная бритва.

Стучали колеса. Поезд несся в неизвестность. У меня из горла хлестала кровь. Полминуты и я труп.

Но это ничего не меняло. Даже если я останусь здесь, я заберу этого уёбка с собой. Снизу-вверх, а затем сверху-вниз. Сомневаюсь, что ему с его бритвой удастся прикончить меня мгновенно. А значит время у меня будет, те самые полминуты. Я взглянул в его глаза. Он больше не улыбался. Я шагнул вперед…

∗ ∗ ∗

…И угодил в негостеприимные объятия вокзальной плитки. Ебаный хер. Кажется, последнее я произнес вслух. Меня окружал вокзальный шум. Я все ещё жив. Мокрота на шее оказалась всего лишь слюной. Неплохо меня от усталости вырубило. Даже таблетки не нужны оказались.

Я встал, вытерев шею. Рюкзак все ещё при мне. Закинув его на плечо, я перехватил пару странных взглядов. В отличие от моих снов здесь были люди. Похоже мне пора валить, пока я не привлек ненужное внимание.

На улице уже вечерело. Солнечные лучи рисовали затейливые узоры на железнодорожных путях. Проверил телефон – 18:48. Сети нет. Гудело все занемевшее тело, зато голова стала намного чище. Когда-то очень давно я верил, что у меня есть мечта, есть амбиции. Я и сейчас не отказался от них. Когда-то очень давно я пообещал себе на этом вокзале, что так или иначе вырвусь отсюда. Этот город был пригоден для одного – поиска собственной смерти. В нем не было места глупостям вроде грёз. Как наркоманы бежали от этого осознания в мир иллюзий, так и я хотел сбежать отсюда. У них своя «доза жизни» у меня своя. И отказываться от своей жизни я не собирался. Уж точно не ради подобных ущербных. Забавно, что в этом плане мы практически не различались. В какие же странные места порой заводят наши грёзы…

И вот я снова стою на перроне перед железной дорогой, стою и не знаю, что делать дальше. Уехать отсюда – не вариант. Не потому, что я верил в вещие сны (хотя для моих обычных снов, этот был на удивление ярким), а потому что не был уверен, что мне это поможет. Ведь вся эта муть могла просто отправиться следом. Тем более, что для меня оставались неизвестными перемещения местного меня, само существование которого представляло для меня угрозу. А ещё где-то был заказчик. Остается или очередная встреча с местным мной с последующим убийством или выполнить заказ и подождать насколько меня хватит. В первом случае я даже не знаю к чему готовиться. Во втором случае исход тоже зависел от удачи. А надеяться на одну удачу в подобных делах было весьма опрометчиво. Мне не нравился ни один из этих вариантов.

Впрочем, оставался ещё один вариант. Попробовать с того места откуда все началось. С тех руин, где я повстречал того странного бомжа. Он наверняка что-то знал, из-за чего так настойчиво преследовал меня. Возможно даже о моей посылке. А если и нет – он стал катализатором всех странностей, которые произошли после нашей встречи. Мне не верилось, что он простой прохожий. При нашей встрече казалось, что он буквально сочится тьмой. Да и во мраке он шаркал достаточно проворно. В прошлый раз я опасался остаться с ним в темноте наедине, поскольку я не был уверен в исходе нашего поединка без света. А значит в этот раз потребуется встретиться там, где не будет темноты. У меня была пара идеек на этот счет.

Я перевел взгляд на железную дорогу. Символ моей надежды. Говорят, чтобы снова вернуться в некогда посещенное место нужно оставить там монетку. Я пошарил по карманам, монетки у меня были. Достал одну покрутил в руке, проверяя мелкую моторику мышц. После прошедшего дня удивительно, что у меня вообще работали пальцы. Подкинул монетку вверх… и поймал. Если я вернусь, то только туда, где моя башка не начинает трещать от попыток сопоставить свои воспоминания и окружающую реальность. Туда, где по улицам города не бродят твари, натянувшие на себя мою шкуру. Не сюда. Не думаю, что когда-нибудь я найду для себя здесь место. А значит и монетка обождет. Похоже мне пора. На тот вокзал, на котором я дал себе обещание. С подобным настроем я покинул вокзал.

4[править]

Но для начала нужно подготовиться. Для этого мне придется кое-куда зайти. По пути со мной не приключилось ничего необычного. Если не принимать за необычное слетевший с крыши кирпич, приземлившийся на полметра мимо моей головы. Я пытался как-то отстранится от происходящего. Не то чтобы мне плевать на свою жизнь, просто если бы я воспринимал все это ближе к сердцу, меня бы точно прикончили мои и без того расшатанные нервы. А ещё ощущение взгляда усилилось и появился какой-то странный звон в ушах. Ощущалось это словно я был лягушкой, зажариваемой на медленном огне. Мое время в этой реальности явно подходило к концу.

К счастью, идти оказалось недалеко. До гаражей на окраине. У меня был здесь один знакомый. Теперь осталось в очередной раз проверить насколько эта реальность соответствует моим воспоминаниям. Подойдя к знакомому гаражу, который явно был некогда покрашен в красный цвет, я остановился. Цвет совпадал. Осталось узнать совпадает ли тайник, в котором мой знакомый хранил ключ от гаража. Вроде третий кирпич справа от входа? В этот раз память меня не подвела.

Когда я распахнул гаражные ворота мне в нос шибанул знакомый запах – смесь машинного масла и железа. Похоже мне сюда. Я поспешно закрыл за собой ворота на засов. Были ли угрозы за моей спиной реальными, мне не хотелось узнавать. Переключатель от единственной лампочки оказался на прежнем месте. Включив свет, я начал свои поиски. Меня интересовало машинное масло, бензин и пара каких-нибудь тряпок. Четыре бутылки позаимствованные у ближайшей урны были у меня в рюкзаке. Если нет света, значит его нужно создать. И в этом мне поможет пара бутылок с коктейлем Молотова. На идеи получше у меня не хватило воображения.

Отыскав искомое и пропахшую бензином воронку, я принялся за работу. Вопрос в пропорциях. Надеюсь, я ничего себе не спалю если залью одну треть бензина к двум третям машинного масла. Залить бутылку чуть больше половины. И заткнуть сухой ветошью. Повторить так со всеми бутылками. Если это не пригодится с тем бомжом, я всегда могу закинуть одну бутылочку ночью на третий этаж так хорошо знакомой мне квартиры…

Закончив то зачем изначально сюда пришел, я обратил внимание на гаражную обстановку. Согласно моим воспоминаниям, знакомый играл в очень увлекательную игру «собери мусор со окрестных помоек и сконструируй из этого что-то ездящее». Обстановка соответствовала. Последнее, что я о нем слышал – он сломал себе ногу. Совпадало ли это с текущей реальностью мне было сложно сказать. Здесь мало что изменилось.

Когда-то мы часто проводили здесь время. Часто смеялись. Искренне, а не как я в последнее время. Вот только после того случая… Я помотал головой. Прошлого не изменишь. Поэтому мой путь лежал только в одном направлении – вперед. Обернешься – проломишь себе череп, запнувшись о какой-нибудь кирпич. Поэтому лучше не оглядываться назад. Не стоит лишний раз искушать свою удачу.

Вытащив из кармана пару купюр, я положил их на стол. Было бы некрасиво заимствовать чужое без спроса. Допил бутылку с водой, закинув бутылку её в кучу мусора. Собрав в рюкзак свои пожитки, я мысленно приготовился к следующему выходу в люди. Однако то, что ожидало за воротами застало меня врасплох.

Там ничего не было. Только свет. Словно взорвалось солнце, и теперь оно никак не могло угаснуть. Хотя земля все ещё была внизу если пощупать ногой. Свет был настолько ярким что от него у меня заслезились глаза. Прикрыв ворота, я ещё раз осмотрел гараж. У моего знакомого где-то были очки для сварки. Похоже я ему задолжаю больше, чем думал изначально. Пожалуй, стоит проверить его гараж в моем мире. Если он хранит свой ключ на том же месте, стоит заскочить к нему при случае. Хотя бы для что бы задать ему трепку за то, что он все так же раскидывает свои ключи где попало.

Несмотря на кажущуюся безопасность гаража, мне не стоило здесь задерживается. Сомневаюсь, что вся странная херня пройдет если я здесь переночую. Скорее меня настигнет голодная смерть. В конце концов спасение утопающих дело рук самих утопающих. Даже если спасаться придется огнем и топором. Звон в ушах хоть и был приглушен стенами, но как будто бы усиливался. Как тогда в подъезде, у меня было предчувствие. Что-то приближалось. Мне лучше поспешить.

Отыскав сварочные очки в этом бардаке, я приготовился к выходу во второй раз. С некоторой опаской приоткрыл ворота и глянул на новый мир. Мир, где не было места тени. Настолько он был ярок. Мне потребовалось надеть сварочные очки чтобы смотреть на него без риска выжечь себе глаза.

Вроде глаза не слезятся и я хоть что-то различаю. А значит все что мне остается – продолжать. Заперев ворота, я закинул ключи обратно в тайник и отправился дальше.

Мир ничуть не изменился, с тех пор как я зашел в гараж. И где-то в далеких окнах, горевших светом отличным от солнечного, даже обитали люди. А в округе было безлюдно. Для этого времени и района подобное было нормой. Однако как бы я не старался успокоить себя, у меня это выходило не очень. Отсюда до абандона полчаса пешком. Если бежать – выйдет быстрее. Но тогда я точно упущу какую-нибудь колдоёбину, а в очередной раз растянуться на земле мне уже не хотелось. Поэтому я перемещался настолько быстрым шагом, насколько позволяла видимость. Особенно сильно меня подгонял звон в ушах, который похоже становился сильнее.

Где-то через треть пути звон в ушах исчез. Я хлопнул в ладоши. Мои руки не издали ни звука, хотя я ощутил руками хлопок. Словно меня погрузили в глубокую воду. Движения тоже казались медленнее. Я вытер холодный пот со лба. Похоже дальнейший путь предстоит преодолеть без слуха. А затем появились другие звуки, низкие, аритмичные и довольно хаотичные. Словно вместо внешнего привычного мира я стал слышать что-то другое. Например, какую-то альтернативную реальность. Если так можно было бы назвать своё тело. На эту мысль меня натолкнул ритм своего сердцебиения, совпадающий с тяжелым грохотом, отдающим болью в затылке. Было ещё протяжное то ли шуршание то ли скрежет, от которого нервы закручивались в тугой канат, но к чему оно относилось я так и не понял. Да и не хотел понимать. Все что я хотел – добраться до руин, пока в этом белесо-бесцветным свете со мной не случилось что-то ещё.

Вскоре я ощутил ногой более твердую поверхность чем до этого. Похоже асфальтированная дорога. Что-то пронеслось мимо меня обдав облаком выхлопного газа. Чуть ближе и я бы остался мокрым пятном на капоте. Сложно следить за внешним миром без слуха и подводящим зрением. Не похоже, что этот свет затронул остальной мир. Что-то явно происходило с моим восприятием мира. Словно он ускорялся и ускользал от меня. Совсем как тогда в подъезде. Только там была черная пустота, а здесь белая. Разница была лишь в скорости, с которой я тонул в бескрайней белизне. А ещё здесь были волны каждым ударом, дробившие мне мозг.

Через какое-то время у меня осталось единственная мысль в голове – «лишь бы дойти». Все остальные мысли утонули в клокоте, скрежете и стуке. Мне не хотелось, чтобы это была вся реальность, которая мне осталась. Казалось, белая пустошь поглотила весь мир вокруг меня, не оставив кроме себя ничего. Только она и я. Белая пустошь словно манила уйти. Туда, где нет боли гудящего от усталости тела. Туда, где нет нужды куда-то идти, чего-то добиваться. Туда, где мы всегда будем вместе – только она и я. Все что мне оставалось это шевелить ногами. И судя по ощущениям, совсем скоро я соглашусь с посулами белой пустоши. Это был лишь вопрос времени, а в её распоряжении было все время моего мира…

…Через несколько минут или часов (не знаю сколько блуждал в этом белом мареве) я во что-то врезался. Что-то высокое и деревянное. Что-то отдаленно знакомое словно явившееся из другой жизни. Только после какого-то времени до меня дошло что это тот самый забор, через который я уже сегодня перелезал. Если я пойду вдоль него рано или поздно попаду куда мне нужно. Влево или вправо? Если ошибусь, то могу не дойти. Сил перелезать уже не оставалось. Поэтому я пошел, опираясь на забор. Не помню какую сторону я выбрал. Белая пустошь манила в свои объятия. Окружающий мир ускользал. Даже забор больше не казался надежным ориентиром, он словно выгибался от меня, истончался.

Поэтому, когда забор закончился я не устоял на ногах и просто брякнулся на землю. Однако какой-то далекой частью своего разума я понимал, что это означает. Это означало что я близок к своей цели как никогда. И даже, кажется, различал её очертания среди белесого марева. А это значит, что мне ещё рано здесь расслабляться. Нужно добраться туда. Хотя бы ползком, но добраться. В памяти, осталась картина моих согнутых под неестественным углом, истончающихся рук.

Единственное что я смогу вспомнить из дальнейшего – это облегчение от того, что свет исчез. Вместе с ним исчезла и какофония, терзавшая мой слух. На место них пришла долгожданная холодная тьма.

…Я очнулся валяющимся судя по ощущениям на каких-то камнях, все тело отдавало глухой болью. Знакомые кирпичи. Я все-таки добрался. Встал, отряхнулся стянул сварочные очки. Проверил телефон – 23:38. Проверил рюкзак – все на месте. Оставил основной карман рюкзака приоткрытым для быстрого доступа к бутылкам. Вытащив топор и переложив зажигалку поудобнее, я приготовился ко всему что бы не уготовила мне тьма. И, кажется, я уже слышу что-то. Похоже кто-то бежит…


Автор хотел бы поблагодарить участника Мракопедии Novomestskii. Без его поддержки эта история никогда бы не увидела свет.


Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать