Приблизительное время на прочтение: 16 мин

Курган

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Тук-тук-тук… Достаточно тихо, чтобы при желании пару раз свалить звук на разыгравшееся воображение. Но слишком часто, чтобы действительно в это поверить. И ладно бы в дверь стучали, но то со стороны окна донесется робкое постукивание, а то и вовсе из темноты коридора. Будто в кухне кто-то стоит за дверью и по стене пальцами - тук, тук… Выманивает.

В бабушкином доме он с самого детства плохо спал. Привыкший к звукам многоэтажки, он каждый раз вздрагивал то от странных поскрипываний пола, то от будто бы тяжелых шагов на чердаке.

Спальня бабушки и дедушки была невыносимо далеко - через одну проходную комнату и длинный темный коридор. Сбоку находилась ванная с дверями-створками, всегда жутковато приоткрытыми. Олег даже днем слегка побаивался, проходя мимо. Но в этой спальне давно никого не было, бабушка после смерти деда перебралась к ним, а теперь и ее не стало. Приехал, называется, проверить дом перед продажей. Чтобы лежать тут и трястись как ребенок.

Олег сделал над собой усилие и повернулся лицом к окну, свет из дома на соседнем участке давал какую-то смутную надежду. Он прекрасно знал, что никто не побежит сюда даже на самые громкие крики, но даже далекий свет создавал иллюзию безопасности. Как включенный ночью телевизор или компьютер.

Где-то далеко и протяжно заревела фура, потом еще одна, вырвав Олега из липкого оцепенения. Он взял себя в руки, сел на кровати и нарочито медленно поставил босые пятки на пол, будто бы стараясь показать, что он не боится. Потянулся и не выдержал, по шее забегали противные мурашки. Парень все-таки встал, сделал пару громких шагов и щелкнул выключателем.

Тусклая лампочка слегка затрещала, но все же озарила комнату неприятным, желтым светом. Он огляделся, пытаясь вызвать приятные детские воспоминания, которые бы заставили страх уйти. Он столько раз спал совсем маленьким в этой комнате, чего бояться? Столько раз сладко засыпал на мягкой перине, заботливо взбитой бабушкой, под ее сказки или ворчание. А если становилось совсем страшно, то он даже ребенком пересиливал себя и, смотря только под ноги, бежал в спальню к взрослым. Шторка из деревянных бусин легонько ударяла по лицу, когда он быстро забегал в комнату. Дедушка всегда просыпался как-то страшно, вскакивая и крича. Но быстро успокаивался, поняв в чем дело и журя внука за глупые детские страхи.

Стоило взглянуть на темный коридор и Олег вспоминал, чего именно он боялся. Только не мог вспомнить, с какого возраста это началось.

Еще до школы, кажется. Он тогда приезжал в деревню с восторгом, ждал лета почти как Нового года. Да и бабушка с дедушкой тоже старались угодить единственному внуку, нещадно его балуя. Поэтому все и случилось. Поэтому он и увидел то, чего не стоило.

На Курган он захотел попасть как только услышал, что есть такое место. Конечно, ему рассказали другие мальчишки, стараясь напугать городского неженку. Только не учли, что неженкой он как раз не был. И взял его туда дед.

Почему туда нельзя ходить, никто толком сказать не мог. Колька, старше его на несколько лет, только многозначительно покачал головой и шепотом поведал, что оттуда “гадости разной нахвататься можно, потом из дома не выгонишь”. Но какой именно, уточнить не мог. И никто не мог.

Рыжий Лешка с всегда криво подстриженной челкой знал больше всех. Он взял в уплату новенький тамагочи (который, конечно, его злющая мать заставила потом вернуть как вещь дорогую и бесполезную), и выдал свою версию в секретном шалаше под мостом. На Курган, мол, бандиты привозят закапывать тела тех, кого убили, а без похорон мертвецам спокойно не лежится, это все знают. Так что в лучшем случае можно увидеть там настоящий труп, а в худшем… Тут Лешка страшно заорал и схватил Олега за руку, так что мальчик потом спать нормально еще ночи три не мог. Боялся и представлял Курган, где ночью бродят с завываниями те самые неупокоенные трупы.

Олег фыркнул, вспоминая, как он встретил Лешку уже в лет в двадцать, когда приезжал в деревню в гости. Они тогда неслабо так набрались, и тот признался, что бандитов вместе с трупами выдумал, так как взрослая версия была скучной.

На вопрос, почему нельзя было туда ходить, Лешка пожал плечами:

— Там река близко совсем, змей полно. Ну, это мать говорила. Бабка пугала, что там черти пляшут, но они у нее и в доме плясали, когда пить начала, так что это вряд ли.

На сам Курган ходить было нельзя, но за травой в окрестностях взрослые спокойно ездили, включая дедушку. Так что когда Олег внезапно начал проситься с дедом в следующую поездку, тот подмигнул и спросил:

— Про Курган сорванцы рассказали, да? Ну, было бы странно, если бы нет. Достопримечательность тут такая, понимаешь? Как у вот у вас музей какой-нибудь. В Кургане этом когда-то могила была древняя, с золотом, камнями… Но уже давно раскопали все, губу-то закати.

Уже представивший древние сокровища Олег опечалился.

— А ходить туда тогда можно?

— Нет… — чуть помедлил с ответом дед. — Ничего там нет интересного. Стоит себе холм насыпанный да и стоит. Если не знать, что там нашли, и не подумаешь. Но нехорошо к могиле вот так чужой ходить, пускай и пустая. Я тебя, так и быть, в следующий раз возьму, издали посмотришь и убедишься. Бабушке только не говори, а то суеверная она у нас, такое устроит, что сам не рад будешь…

Олег ждал целую неделю, и с самого утра пытался не выдавать свое волнение, чтобы дед не дразнился. Но так радостно вскочил на велосипед, что дед всю дорогу делал вид, что передумал, и поедут они в другое место.

Ехали по меркам мальчика долго, он уже начал подозревать неладное, когда дед остановился под тенью небольших деревьев, растущих посреди поля. Рядом жизнерадостно журчала речушка, качались на ветру камыши. Солнце припекало страшно, и Олега начало клонить в сон. Но спать в траве он не собирался, бабушка сто раз сказала, что в ухо сонному человеку может заползти клещ, и пиши пропало.

— Вон там твой Курган, видишь? — указал дед куда-то вправо, на другой край реки. — Ничего там нет интересного.

Выглядело и правда разочаровывающе. Просто небольшой холм, поросший травой. Никакого входа в виде старинной каменной двери, никаких поросших мхом скелетов рядом с ним. Никаких оставленных бандитами гор трупов вокруг.

— Ну посиди тут, в теньке. Уходить никуда не вздумай, а то уши надеру, — дед размял плечи, подхватил захваченную с собой косу и зашагал вперед. По дороге несколько раз оглянулся, но, заметив разочарование внука местной знаменитостью, хмыкнул и пошел быстрее.

Олег скучал. Он сидел в тени, как велено, скрестив ноги и глядя на курган. Солнце припекало и он почти уже засыпал, как что-то изменилось. Будто бы воздух задрожал. Наполнился горячей тревогой и звуками, которых раньше не было. В журчании реки теперь слышался неразличимый шепот, даже трава будто перестала колыхаться на ветру. В ветках деревьев сверху послышался слабый хруст, то тут, то там. Олег протер глаза, встал и наваждение прекратилось. Он сразу же бросил взгляд на еще различимую фигуру деда вдалеке и помахал рукой. Дед то ли помахал в ответ, то ли утер со лба пот, мальчик не разобрал. Но только он собрался сесть обратно на траву, как перед глазами все поплыло, Олег пошатнулся и схватился за голову. Когда зрение вернулось, то прямо перед мальчиком непонятно как оказался Курган.

Он уже не выглядел таким маленьким, как издалека. Он был величественным, древним, будто кости динозавров из палеонтологического музея. И мертвым, мальчик совершенно точно это знал. Пустым. Ограбленным. Озлобленным. От него исходили волны какой-то непонятной еще ребенку скорби. Словно от заброшенной могилы на кладбище, которую не посещали годами. Повинуясь неясному импульсу, Олег вытащил из кармана самое ценное, что у него было с собой — игрушку-рыбку с колечками внутри. Нажимаешь на кнопки - колечки в воде подскакивают вверх и попадают на птичьи клювы внутри. Он совершенно точно откуда-то знал, что так правильно. Что так принято - если хочешь уйти, нужно оставить что-то ценное.

Олег даже не успел подумать, как он оказался перед Курганом и как умудрился пересечь реку, когда сзади послышался плеск. Он быстро обернулся, готовясь принять справедливое наказание за непонятно как совершенный им побег, но увидел вовсе не деда.

Из камышей наполовину высунулась девушка и безразлично смотрела на него, слегка наклонив голову. В голубом платье с короткими рукавами. Мальчик на секунду задумался, не влетит ли ей дома за испорченное платье, раз она так беспечно бродит в нем на берегу реки. Вряд ли, она же уже взрослая, наверное.

На загорелом лице с тонкими, почти бесцветными губами, горели странным светом серые глаза. Налетевший ветер растрепал светлые кудрявые волосы, но она не стала убирать их с глаз. Просто неподвижно стояла и смотрела.

От девушки исходила угроза, и это было странно, потому что что плохого может она ему сделать? Да и дедушка все равно где-то неподалеку… Но она стояла в такой напряженной позе, что, казалось, вот-вот бросится.

Олег только собирался что-то сказать, но девушка перевела взгляд на лежащую на земле игрушку и будто бы изменилась в лице. Она больше не выглядела так страшно, повела плечами, скрестила руки. Мальчик внезапно понял, что очень уж низко она стоит, скорее даже лежит на земле, просто ноги скрыты в камышах…

— Иди домой, — голос у нее был нарочито мягкий, какой-то глухой и низковатый.

— Что там? — бесстрашно спросил Олег, указывая на Курган.

— Пусто. Кости были. Теперь нет. Некому подарки оставлять, — она указала взглядом на рыбку на земле. — Просто память земли, вот и слышится всякое. Нет там никого. Иди домой.

Но Олег не хотел домой. Он хотел узнать, кто эта девушка. Но стеснялся, да и побаивался все равно. Нет-нет да и мелькало в глазах что-то нехорошее. Жадное. Злое.

— Ты русалка, да?! —выпалил он первую пришедшую на ум теорию.

Непохожа, конечно, волосы не зеленые, да и одетая. Ну мало ли какие они на самом деле. Он пока что ни одной не встретил.

— Нет, — девушку это, казалось, позабавило. Уголки рта на секунду дернулись, но вот она уже снова смотрела безразлично. — Иди себе.

— Тогда… ты тут где-то рядом живешь? В соседней деревне? Тоже на лето приехала? Если заблудилась, то вон там мой дедушка траву косит… — Олег завертел головой, пытаясь найти деда. Но никого вокруг видно не было.

— Тот мужчина с косой твой дед? — медленно спросила она, игнорируя остальные вопросы.

— Да, только…

— Иди к нему. Оба уходите. И сюда больше не приходи, и ему тоже скажи.

Девушка перевела взгляд на Курган и вздохнула. Олег растолковал это по-своему.

— Тебе тут не скучно? Можешь мою рыбку взять… А если хочешь - к нам приходи потом, у меня книжки есть, и тетрис еще… — мальчик покраснел. — Ну как хочешь.

— А тебе не страшно? Вдруг возьму и приду? — глаза снова стали совсем уж нехорошими. Как у волка голодного.

— Нет, у нас собака большая, а у дедушки ружье. Чего мне тебя бояться? Ты злая, что ли? — расстроился Олег. — Я ж не заставляю, просто подумал, что тебе тут скучно одной совсем.

— Приходи, когда взрослый будешь, — как-то медленно сказала она. — Если вспомнишь. Нечего мне сейчас с тебя взять. Да и жалко. Маленький совсем.

— Сама тогда приходи, как вырасту! — разозлился Олег. — Подумаешь, нашлась взрослая! Когда вырасту, сама еще попросишься на это… свидание!

Девушка как-то зябко обняла себя за плечи, это при том, что солнце по-прежнему пекло.

— Приду, раз приглашаешь. Свидание так свидание. Только сам сюда больше не ходи. В этот раз отпущу, а во второй всякое может быть. Смотри, вот и дедушка твой к нам идет…

Дед действительно шел, даже бежал в его сторону. Сам Олег даже не понял, как не услышал его громких и грозных криков раньше. Никакой девушки рядом уже не было, только встревоженный и злющий, как те самые пляшущие черти, дед.

Ох и попало ему тогда за то, что ушел. И деду за то, что не усмотрел. Всю следующую неделю Олег был в немилости и дальше двора уходить не мог, с завистью смотря на бегающих за оградой других ребят. О девушке он почему-то никому не рассказал, даже деду. Просто решил, что так будет лучше, полагая, что после рассказа о ней ему попадет еще больше. Виданое ли дело, незнакомого человека вот так вот в гости пригласил, ни у кого не спросив. Да и было у него какое-то нехорошее ощущение, будто дорогую вещь сломал и в шкаф спрятал. И рано или поздно ее найдут.

Олег вынырнул из воспоминаний и снова взглянул на коридор. Вот его-то он тогда и начал бояться. Его и ванной. Иногда чудилось, что кто-то стоит и смотрит на него в проеме двери, заглядывает из-за угла. Так, что видно только верхнюю половину туловища.

И стоило пройти мимо створок дверей ванной, он будто бы слышал легкое шуршание камышей. Будто там, в темноте, не маленькая комнатка, а целые заросли камыша, качаются без ветра и бродит между ними кто-то…

И вот я снова тут, понял Олег. Взрослый. Совсем один в осиротевшем доме. Даже помочь некому, случись что. Даже собаки нет, чтобы предупредила, если кто-то попробует забраться в дом. И похолодел, когда две смуглые руки появились сверху и схватились за дверь. Свесилась вниз кудрявая светлая голова, снова заблестели глаза, только уже не было в них того странного сочувствия, что ли, с каким она смотрела на него в детстве. Только радость. Голод. Узнавание.

— Вспомнил? Я бы не зашла, если бы не вспомнил… Вырос. Красивый. Помнишь, ты говорил про свидание? Идем сейчас… Я так долго ждала.

Она легко цеплялась руками за косяк двери и опускалась вниз. Теперь Олег понял, почему девушка никогда не показывалась ниже пояса. Измазанный чем-то бурым и речной тиной рваный подол идеального сверху платья. И связанные ниже бедер бледные ноги без намека на колени, просто тонкие палки из плоти. Стопы длинные, длиннее нормальных, и пальцев на них тоже гораздо больше, чем должно быть.

— Они не хотели, чтобы я могла ходить после смерти. Отрубили ноги от самых колен, связали даже то, что осталось. Но у меня выросли новые, пусть и не такие красивые… — развело руками существо, притворяющееся девушкой. — Выходи, идем к Кургану…

Оно неловко переступило ногами, сделало маленький шажок, замерев на границе со светом, сузило зрачки. Шепот камыша раздавался из каждого угла, уговаривал Олега, подавляя волю.

— Я не взяла твоего деда и отпустила тебя. Ты пообещал, что вернешься, — просительно сказало существо, протягивая руки к Олегу. Уловило полный ужаса взгляд, грустно покачало головой.

— Знаешь, как они болят? Будто огнем жжет… Только под землей не болит, идем скорее…

Олег отступил, обреченно понимая, что оно и так зайдет. Он сам позвал. Да, в детстве, да, не понимал. И никакой рассвет его тоже не спасет, он ведь встретил ее там, среди белого дня. И пригласил на свидание, когда станет взрослым… Вот это, что-то давно уже мертвое.

Шум камыша усиливался, ему даже показалось, что руку около локтя обжег порез. Существо вздохнуло и снова сделало шаг, дернувшись словно от боли, веревка натянулась на синей плоти. Но оно шагнуло снова.

— Идем, я покажу тебе то, что ты так хотел увидеть. Там, в Кургане. Там тихо и прохладно, и нет больше старых костей, которые не пускали внутрь. Только я. И тебе места хватит.

Перед глазами все расплывалось, существо двоилось, но каждый раз, когда он моргал, становилось немного ближе. Ноги стали ватными, голова безвольно повисла, и он бы упал, не подхвати его что-то. Потом его куда-то вели, почти ласково, но очень крепко обхватив за шею и пояс. Голос существа то баюкал, то смеялся, меняясь от голоса юной девушки до голоса старухи и обратно.

Мелькала ночная деревня, глухо и скорбно выли собаки, словно жалея Олега, но вскоре и они затихли. Темные поля казались бесконечными, а его все вели и вели по шуршащей траве, и ее запах сводил с ума. Когда тащившее его нечто слегка замедлилось, Олег поднял взгляд к небу, усыпанному тысячами звезд, такому холодному и равнодушному. Осознание того, что он видит это небо в последний раз, слегка привело его в чувство, Олег дернулся и попытался вырваться. Но оно только снова вздохнуло, даже не пошатнувшись, и продолжило вести.

Послышалось журчание реки. Он почти ничего не видел, но все понял. Там, в камышах, нора. Оттуда она высунулась и разговаривала с ним в детстве. И уходит эта нора далеко, под самый курган. Туда, где раньше лежали старые кости, как она говорила. Туда, где теперь ее то ли дом, то ли могила. Он снова попытался высвободиться, но тут же полетел куда-то вниз, больно ударившись головой и провалившись в темноту. Последним, что он успел увидеть, была стремительно закрывающаяся нора, которую нечто засыпало землей. Выхода из Кургана больше не было.

∗ ∗ ∗

Внутри было темно, тесно и пахло сырой землей. Олег сразу понял, где находится. Ни толком пошевелиться, ни глубоко вдохнуть он не мог. На все тело что-то давило. Тьма была кромешной, да и как иначе может быть внутри кургана? Он попытался поднять руки, но ладони тут же уперлись в земляную стену над ним. Такая же была сбоку.

Старые кости отсюда унесли люди, думал Олег. Но такие места не остаются пустыми, вот она и забрала его себе. Кто она, откуда, была ли когда-то живой, какая теперь разница?.. Наверху уже, наверное, рассвет, но кто будет искать его внутри холма, к которому даже ходить боятся? И кому искать, он же сюда один приехал. Пока кто-то действительно забеспокоится, воздух кончится. Если он доживет до того, как воздух кончится…

Что-то шуршало в темноте, приближаясь к нему, за лодыжку схватилась рука с каким-то слишком тонкими пальцами. Оно подтянулось и Олег ощутил, как на грудь опустилось что-то легкое. Подбородком он почувствовал гладкую поверхность, словно кость…

Дышать стало еще тяжелее. Он обрадовался, что ничего не видит в этой тьме, потому что то, что ластилось к нему, заживо замурованному внутри Кургана, уже не выглядело как девушка, пусть даже с этими неестественными, мертвыми ногами.

— Спи, спи… — по-старушечьи бормотало существо, перебирая пальцами по его груди. — Тебе ведь так интересно было, что тут внутри. Раньше было золото, кости древние, теперь только я.

— Я не хочу тут умирать… — без особой надежды тихо сказал Олег.

— Столько лет ждала, думала, меня найдут, похоронят. Столько людей отпустила, а вернулся ты один. Спи, скоро уже закончится все, я ничего от тебя не возьму, пока дышишь.

Существо хихикнуло и прижалось еще сильнее.

Олег не выдержал и закричал.

Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 57 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать