Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Куда пропали геологи

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стивен Броди был всесторонне развитым человеком. Он окончил школу изящных искусств в Париже и два курса Нью-Йоркского университета. Геология долгое время являлась его страстным хобби. Однажды Броди решил разведать один район в Аризоне, где, как он слышал, находились открытые месторождения кварца. В это приключение он вовлек своего друга геолога-любителя Джона Фюра. Броди убеждал поехать с ним художника Джона Робинсона, но тот отказался. Местом, куда стремились геологи-любители, была небольшая индейская деревушка в ста километрах от города Ахо.

Фюр и Броди остановились в местном салуне, чтобы подготовиться к экспедиции и наметить план поисков. Хозяин заведения легко выведал у бледнолицых цель их приезда и рассказал о двух чудаках жителям деревни.

На следующий день к Броди и Фюру заявились несколько индейцев. Они застали геологов за изучением карты. Индейцы рассказали им о том, что в районе, куда те собрались, есть небольшая естественная расщелина и там происходят странные вещи. Разговор шел за бутылочкой "огненной воды", а потому геологи отнеслись к нему довольно беспечно. А между тем, по словам индейцев, у разлома бесследно исчезли несколько местных жителей.

На следующее утро Броди и Фюр двинулись в поход. К вечеру они были к разлома, а утром приступили к поискам кварца. Ближе к полудню к Броди прибежал взволнованный Фюр. Он указал на два странных силуэта у скалы, находившейся метрах в 150 от них. Броди пригляделся и заметил две тени. Издалека казалось, что двое мужчин в длинных плащах с наброшенными на головы капюшонами стоят неподвижно и наблюдают за геологами. Их одеяние выглядело более чем странным, если учесть, что было 40 градусов жары.

Минут через 20 тени отделились от скалы и стали медленно приближаться к геологам. Броди и Фюр не знали, как реагировать на происходящее, а потому молча ждали, что будет дальше. Даже когда до неизвестных оставалось не более 10 метров из под их темных капюшонов не было видно лиц.

Видимо, зловещая неизвестность вместе с изнуряющим зноем подействовали на Фюра негативно. Он стал кричать на незнакомцев, а затем схватил камень и запустил в одного из них. Камень бесшумно вошел в плащ неизвестного и исчез в нем. Фюр бросился бежать. Броди стал кричать, чтобы приятель остановился, а тот, отбежав метров на 40, упал и остался лежать неподвижно. В руках одного из незнакомцев находился сигарообразный предмет, из которого вдруг появился тонкий луч света. Существо в плаще вытянуло руку вперед, и лучше пронзил Фюра насквозь.

Броди решил не оказывать никакого сопротивления незнакомцам. Ему жестом предложили следовать в тень к скале, где раздели и долго внимательно осматривали при помощи какого-то блестящего предмета, похожего на фонарик. Затем Броди положили на землю, а на голову ему надели шлем с дисками на висках. Эти диски при помощи винтов приводились в движение и из вплотную прижали к голове Броди. Вскоре он потерял сознание.

Следующее, что Броди мог впоследствии вспомнить, было большое замкнутое помещение вроде пещеры, залитой ярким светом. И еще он помнит высокую стену, вдоль которой ходили люди, похожие на него. Броди уверен, что все они, как и он сам, находились под воздействием транквилизаторов - их движения были замедленными и напоминали механические. Броди понимал, что является одним из пленников, но не мог сконцентрироваться, чтобы обдумать сложившееся положение. Он понимал, что его поведение и состояние сравнимы с состоянием коровы, находящейся в стаде. Но более всего Броди удивляло собственное равнодушие к происходившему.

Броди смутно припоминал,что несколько раз приходил в себя, но тут же перед ним возникало существо в капюшоне и направляло в его сторону маленький предмет, похожий на шариковую ручку, из которого вырывался пучок света, и он вновь погружался в забытье.

Броди помнит, что однажды беседовал с пленницей - девушкой лет 20-22. Она, как и Броди, плохо разбиралась в происходящем, но, судя по всему, находилась в пещере значительное время, потому что знала многих пленников и обращалась к существам в капюшонах, называя их "деро".

Броди не помнит, чтобы его и других пленников кормили или выводили из этого замкнутого пространства. Он не помнит, чтобы его кто-то расспрашивал и чём-то...

Это пожалуй всё, что Броди помнил о своем жутком и невероятном приключении. Но самым странным в происшедшем является возвращение Броди.

Однажды Броди обнаружил себя на нью-йоркской улице. Он был аккуратно побрит и подстрижен, хотя предпочитал прическу а-ля хиппи, и одет в незнакомый дорогой костюм.

Броди вернулся в квартиру, которую снимал в Бруклине, где ему сообщили, что он должен заплатить за несколько месяцев аренды. Оказалось, что горе-геолог отсутствовал в Нью-Йорке более полугода. Он и Фюр находились в розыске. Кстати, полиция побывала на месте разлома в Аризоне, но ничего подозрительного там не обнаружила.

Броди был холост, дома его никто не ждал. Помимо хозяина, сдавшего ему квартиру-студию, Броди встретился с Джоном Робинсоном, благоразумно отказавшимся ехать с ним в Аризону. Броди видели и другие его знакомые, но это были случайные встречи, при которых он не распространялся о причинах своего длительного отсутствия. Робинсону Броди подробно рассказал о случившемся, но тот не поверил приятелю. Джон счел эту историю бредом художника, который любил стимулировать свою творческую фантазию ЛСД.

Броди дважды вызывали в полицию, где он давал показания относительно исчезновения Фюра. Затем его обследовали в психиатрической клинике. Там врачи признали его совершенно здоровым. В его крови даже не обнаружили следов наркотиков и алкоголя, но всё же консилиум врачей сошелся на мнении, что пациент подвергся некоему сильному воздействию извне, что и повлияло на его психическое состояние. Через 4 дня его выписали из клиники. Еще через пару дней Броди встретился с Робинсоном и пригласил его посетить свою мастерскую. А когда Робинсон через неделю заглянул к Броди, того не оказалось дома.

Еще через 4 месяца квартиру Броди вскрыла полиция. Кроме картин со странными неземными пейзажами там ничего необычного не нашли. Пригласили Робинсона, чтобы он осмотрел квартиру и составил список пропавших вещей. Всё оказалось на месте, кроме самого Броди. Он снова исчез, не оставив даже записки. Робинсон удивился странным пейзажам Броди, ведь тот раньше специализировался исключительно на портретах.

С тех пор прошло более десяти лет. Стивена Броди больше никто не видел.


Роман Алеев, журнал "НЛО", #21(288), 19 мая 2003 г.

Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать