Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Кто это тут у нас?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Adamnsandle. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Мне нередко говорили, что не стоит на ходу утыкаться в телефон, печатая сообщения или читая книжку, но что я мог поделать? Диалоги порой увлекали не меньше хорошего сюжета в книге, и все это было куда интереснее хмурых людей в бесцветных одеждах на фоне серых, неопрятных зданий. В столбы я не врезался, с маршрутом справлялся, так что для себя я никакой проблемы не видел. В тот день я зашел в продуктовый после работы, и, так как в одной руке я держал пакет, а другой собирался выкурить сигарету перед тем, как зайти в подъезд, было принято волевое решение ответить на сообщение в телеге уже дома.

Погода была прекрасна: поздняя весна, позеленевший сквер у дома, теплый ветерок колыхал мои волнистые волосы, а нечастое щебетание каких-то пташек добавляло мечтательности в будничные думы. Идиллию разбавляла только вибрация из кармана джинсов. Я решил, что, наверное, опять что-то в рабочем чате - поздний мем или обсуждение новых задач, что стало нередко происходить в последнее время в связи с некоторыми перестановками у меня в отделе. Спокойно докурил, проигнорив еще одно сообщение, и зашел в подъезд. Мне предстоял пеший подъем на 4 этаж с тяжелым пакетом, так как лифта в доме отродясь не было, и я решил, что сейчас самое время прочитать рабочую рутину в чате, чтобы уже не отвлекаться на всякую ерунду дома. Да, есть у меня такой пунктик - отдыхая, не хочу ничего видеть и слышать о работе, такое вот разделение. Почти как в одноименном сериале, но вполне контролируемое.

Меня ждал сюрприз: сообщение было от неизвестного контакта с каким-то нечитаемым ником - то ли иврит, то ли санскрит, то ли еще то-то. Ну не силен я в языках, особенно древних, уж простите. А текст оказался вполне прозаичным: “Х0чеwь бысmро 3араб0mamь? Рабоma на свежем в03духе, 0плаma на карmу 0m 50000 в неделю. Инmepesно?”. Я ощутил легкую неприязнь и волну уныния от того, как здорово, наверное, процветает бизнес у ребят, что вот так спокойно ищут кладмэнов. А что расстроило меня еще больше, так это то, что на такую подработку в свое время откликнулось несколько знакомых, даже сосед-работяга. Знакомые эти быстро пропали с радаров, один из них, мой однокурсник, вообще отчислился, как он сам сказал - по личным обстоятельствам. Соседа-работягу было даже жалко - он полжизни на родном заводе провел, а все равно хуй с маслом доедал, хоть и руки золотые были. Видимо, польстился на легкие деньги, как это обычно бывает, и все. Оказалось, это была обычная подстава местного отдела, чтобы срубить легкую палку, вот и уехал дядь Вова быстро, далеко и надолго. Так размышляя, я не заметил, как уже пару минут стою у своей двери с открытым диалогом. Отвечать я, конечно, не собирался, просто удалил и заблокировал этот диалог и вошел в квартиру. Настроение было подпорчено - я хоть и люблю новые знакомства, но уж точно не такие.

Когда я уже разбирал пакет с продуктами на кухне, телефон снова напомнил о себе вибрацией. Мелькнула мысль: “Еще какой то магазин или тарщ майор развлекаются? Заебали.”. Я оказался прав, но лишь отчасти - это было сообщение от того же самого магазина, либо с таким же ником - я узнал абракадабру. Там была какая-то видеозапись, и я ощутил раздражение. Мне казалось, что это обычная обидка, когда в ответ на что-нибудь отправляют какую-нибудь гадость вроде расчлененки или другой чернухи - насмотрелся такого на форумах в свое время, а затем и в конфах. Я снова оказался прав, и снова лишь отчасти - на превью был родной подъезд.

Глядя на это превью, я почувствовал легкое шевеление волос на затылке. Какого хуя вообще? Откуда они знают, где я живу, каким образом они вообще там записали какое-то видео? Я пытался спрятать липкий страх злостью и раздражением, и у меня это даже получалось, пока я не включил видео.

Судя по ракурсу, камера находилась где-то сверху, в углу, то есть просматривалась часть лестницы вниз и площадка, где, собственно, была и моя квартира. Качество видео было примерно как на бюджетный смартфон 3-4-летней давности. Знаю, о чем говорю - сам ходил тогда с разными китайцами этого класса. Звука в видео не было, чему я только порадовался, съемка дневная, но уже секунд тридцать на видео ничего не происходило, только камера подрагивает, как будто у оператора устала рука. Примерно на сороковой секунде видео начала открываться дверь квартиры. Моей квартиры. Мне стало нехорошо. Дверь немного приоткрылась, но больше ничего не происходило. Мысленно прогнав в памяти последнюю неделю и все выходы из дома, я так и не вспомнил случая, чтобы открыл дверь и замешкался. Наоборот, я стараюсь всегда быстро выйти/зайти и сразу запереть дверь - отголоски былой тревожности. Я поставил видео на паузу и постарался рассмотреть детали, возможно, какая-то из них может стать ключом к пониманию, когда это было снято. Не хотелось думать о том, что кто-то посторонний мог проникнуть в квартиру, поэтому я до последнего цеплялся за версию о том, что кто то втихую заснял, как я утром спешу на работу. Нажимаю на плей, видеозапись продолжается. Спустя еще секунд 10 дверь открывается шире, но увидел я там, к сожалению, далеко не себя. Сначала из-за двери показалась худая рука с длинными пальцами - она держала дверь, а затем вылезло и остальное. Следом за рукой высунулась голова в чем-то вроде цветастого платка - в таких еще бабульки ходили во времена моего детства. Выглядело это так, как будто голова высунулась не из-за двери, а из-за дверной перемычки, словно то, что там стояло, было на голову выше двери и ему пришлось наклоняться. Уже на этом моменте встали дыбом остальные волосы и я ощутил струйку пота, стекавшую между лопаток. Далее из за двери показалось плечо, а потом и большая часть тела. Это было несуразно длинное, нескладное тело, одетое в какие-то странные вещи. Они выглядели так, словно покупались где-то в 90-х или 00-х на обычном рынке - серо-синяя юбка в пол, какие-то потертые сапоги, бесформенная бледно-фиолетовая кофта и конечно же бабушкин платок. Оно могло выглядеть, как обычная женщина среднего возраста из глубокой провинции, где время застыло, если бы не пугающий рост и абсолютная нелогичность ситуации. Лица было не разглядеть - голова немного склонялась к груди, платок был надвинут низко, как капюшон, да и качество видео было, конечно, так себе.

По спине гулял холод, во рту пересохло. Я давно так не боялся, но не мог оторвать взгляда от видео. То, что выглянуло из-за моей двери, немного покрутилось, будто оглядываясь в поиске шумящих соседей, и так же медленно вернулось назад. В мою квартиру. Почему я пишу в среднем роде, несмотря на явно женскую одежду? Наверное, потому, что таких женщин я не видел никогда. Скажу больше - я и людей таких не видел в принципе. Увидь я это на улице, я бы просто удивился и пошел дальше, но оно было у меня дома! И Бог знает, что оно там делало. Думать об этом не хотелось.

На этом видео не закончилось. Судя по плееру в телеге, оставалось секунд 10, и тут в кадре появился я. Уткнувшись в телефон, который я держал в левой руке, я спокойно поднимался к квартире, а в правой руке я нес пакет с продуктами, тот самый, который не успел сейчас разобрать. Закончилось видео, когда я подошел к своей двери.

Дрожащими руками я заблокировал смартфон и очень аккуратно положил его на стол, словно боясь потревожить то, что увидел. Больше всего меня пугало не то, что кто-то нашел мой адрес, или следит за мной. Кристально ясно в голове раз за разом отпечатывалась одна простая мысль - то, что выглядывало из-за моей двери, все еще здесь. И, возможно, оно ждало именно меня - иначе зачем ему было высовываться и озираться? На этом моя способность к рассуждению практически исчерпалась. Кожа стремительно покрывалась мурашками, перед глазами все плыло, а ощущение того, что кто-то пристально смотрит мне в спину из-за двери кухни, только крепло. Не знаю, сколько я так простоял - 20 секунд или 20 минут, но становилось только страшнее: то мне казалось, что я слышу тихие удаляющиеся шаги позади, и я боялся пошевелиться, чтобы не выдать себя(о том, что меня может быть прекрасно видно, я в тот момент не думал);то мне казалось, что шаги наоборот приближаются ко мне, и от растущей паники сбивалось дыхание, я зажмуривался и думал, что все, мне остались считанные секунды. И каждый раз, когда мне казалось, что уже вот-вот, уже почти оно подошло ко мне и я сейчас услышу тяжелое дыхание сзади, все прекращалось. После одного из таких “подходов” все действительно стихло, и даже начал рассеиваться туман в голове и перед глазами.

Наконец, я решил обернуться. Боясь увидеть что-то, что видеть совсем не хотелось, я поворачивался медленно, но это не помогло. Сначала краем глаза, а затем и обернувшись полностью, я увидел знакомую фигуру. Оно выглядывало из-за дверного косяка точно так же, как из-за двери квартиры. Увидев, что я тоже его вижу, оно скрючилось, съежилось и очень быстро убежало вглубь квартиры, громко топая своими сапогами. Кажется, у меня началась истерика - я смеялся, слезы текли по щекам, я щипал себя, надеясь проснуться.

Из этого состояния меня вывел шорох со стороны ванной - я бросился к двери на кухню и захлопнул ее. Закрыл на хлипкий замок, неожиданно легко для себя подвинул к двери холодильник, благо, он стоит как раз слева от дверного проема, и забился в противоположный угол.

Плохо помню, что было после этого - кажется, я мелко дрожал, кричал что-то оскорбительное, кого-то звал. Скрипучий голос из-за двери приговаривал, как маленькому ребенку: “А кто это тут у нас? Кто там у нас прячется?”, после этого я отключился. Очнулся уже в палате местной БСМП. Рядом сидел человек в форме, кажется, местный участковый. Он рассказал, что наряд вызвали мои друзья, которым я писал и звонил. Сначала они решили, что я бухой или просто объебос, потому что речь у меня была несвязная, вперемешку с каким-то выкриками и угрозами, но решили все-таки приехать после того, как я несколько раз им прокричал, что “меня хотят убить в моей же квартире, что ж это творится такое, а?“. Как сказал участковый, цитата дословная, и улыбнулся. Я ничего этого не помнил. Когда друзья приехали, дверь в подъезд была открыта и подперта баулом с каким то тряпьем, старыми сапогами и все в таком духе. Они обратили на это внимание, потому что находясь еще метрах в 50 от дома они увидели, как из подъезда вышел высокий, худой человек, подпер дверь и быстро убежал в темноту ночи. Дверь в квартиру тоже была не заперта, внутри царил бардак, а меня нашли на кухне без сознания. Тогда, собственно, и вызвали скорую с полицией.

Официальная версия - попытка кражи со взломом, а я, дескать, спугнул воров, которых, конечно же, будут искать и обязательно найдут. А неофициально мне уже следователь сказал вот что: это не первый такой случай в этом районе, но первый с удачным для жертвы исходом. Сказал он мне это потому, что одна из жертв училась со мной на первом курсе. Тот самый знакомый, которого я вспомнил, впервые открыв тот злополучный чат. Этот знакомый был из бедной семьи, постоянные проблемы с деньгами со всеми вытекающими - в общем, в курилке он как-то сам признался, что нашел не совсем законную подработку. Вскоре после этого он отчислился, больше вестей о нем не было, а оказалось вот оно как.

Не знаю, кто или что это было, из того района я переехал. Сменил все аккаунты, заприватил настолько, насколько возможно, на новом уже месте жительства поставил камеры с датчиком движения и уведомлением на смартфон. Но все равно как-то не по себе, когда вижу такие “объявления” о работе на свежем воздухе где-нибудь в комментах.


Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 59 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать