Крокодилы в канализации

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Alligator toilet.jpg

Крокодилы в канализации (Sewer Alligator) — популярнейшая в США городская легенда об огромных крокодилах (в других вариантах — кайманах или аллигаторах), обитающих в канализационных системах больших городов (в частности, Нью-Йорка).

Люди покупают маленьких крокодильчиков в качестве домашних животных, а потом, когда те подрастают и начинают создавать проблемы, избавляются от них, просто спуская в унитаз. Крокодилы выживают и приспосабливаются к условиям жизни в канализации.

Вместе с другими городскими легендами тема крокодилов в канализациях активно эсплуатируется жёлтой прессой.

Ближайшими аналогами являются легенда о змеях в канализации и отечественная легенда о метрокрысах.

Происхождение Легенды[править]

Первые рассказы об канализационных крокодилах, появились в конце 30-х годов (назывались они Sewer Gator, в оригинале речь шла о семье, привезшей из Флориды крокодила, взявшей его в качестве домашнего животного и выбросившей его потом в унитаз).

В 1959 году Роберт Дейли опубликовал книгу «Мир под городом» (World Beneath the city), где описал случай, рассказанный ему 84-летним отставным суперинтендантом Нью-йоркской канализации по имени Тедди Мей: в 1930-х годах суперинтедант канализации начал получать от своих рабочих странные донесения. Люди утверждали, что в подземных тоннелях они нос к носу сталкивались с громадными живыми крокодилами.

В городских канализациях аллигаторам было чем прокормиться, тем не менее, появление «живых обедов с доставкой» надо полагать, сильно их порадовало.

Никто из нас не спуститься больше в коллектор, — заявляли испуганные рабочие. — Крокодилы разорвут на куски и сожрут живьем любого! Их полчища!

Но суперинтендант Тедди Мей не верил рассказам, считая их байками или пьяным бредом.

Крокодилы в Нью-Йорке?

Этого не может быть.

Всем известно, что аллигаторам для выживания и размножения необходим теплый климат и относительно чистая вода. В подземке нет ни того, ни другого, значит, не может быть и крокодилов!

Так заявил суперинтендант, но недалекое будущее показало, как сильно он ошибался.

В конце концов, Тедди Мей решил спуститься в подземку сам и лично обследовать тоннели, решив положить конец нелепым слухам. Тедди Мей утверждал, что он начал седеть именно с того дня, когда он в одиночку спустился в коллектор, чтобы убедиться в том, что никаких крокодилов в тоннелях нет.

«Там внизу все кишит этими тварями, — говорил перепуганный Мэй, выбравшись обратно из-под земли.- Это не коллектор, а террариум!».

Больше всего было мелких крокодилов (размером с крупную ящерицу, то есть около шестидесяти сантиметров), но среди них встречались и крупные, до двух метров в длину, аллигаторы.

Суперинтендант немедленно подал рапорт своему начальству, в котором рассказал обо всем увиденном, однако опытному работнику с 20-летним стажем никто не поверил.

Тем временем, по городу поползли зловещие слухи о гигантских рептилиях, обитающих в подземных коллекторах. Мало какое существо, способно вызвать такой ужас и отвращение, как крокодил

Впрочем, они были слухами лишь до тех пор, пока у люка неподалеку от реки Гарлем в Нью-Йорке действительно не поймали крупного каймана, прожившего в коллекторе несколько лет.

(Сообщение было опубликовано в «Нью-Йорк таймс» в номере от 10 февраля, со слов группы ребят со 123-й улицы, факт имел место в 1935 году).

Позже Роберт Дейли, журналист из «Нью-Йорк таймс», опубликовал свой труд «Мир под городом». В этой книге, действие которой разворачивается в канализации города, целая глава посвящена присутствию кайманов в нью-йоркском подземелье 30-х годов. Дали взял интервью у Тедди Мея и тот рассказал о кампании по уничтожению животных в 1935 и 1936 годах. Кампания увенчалась успехом, и все кайманы к 1936 году были выведены, о чем триумфально сообщали тогда все газеты.

Для уничтожения крокодилов использовался крысиный яд.

Несмотря на то, что с тех пор свидетельств существования крокодилов в Нью-Йорке никто не обнаружил, легенда регулярно обыгрывается в фильмах, книгах и СМИ.

Источник легенды[править]

В южных штатах США до сравнительно недавнего времени (по крайней мере, до 1960-х годов, а крокодилы живут до 90 лет) мелкие крокодилы и аллигаторы были популярны в качестве домашних животных наподобие черепах или аквариумных рыбок. Однако крокодилы быстро растут, и, как только животное начинало создавать владельцам проблемы, оно часто спускалось в унитаз, что для крокодила не представляло особенной опасности. Многие из них, будучи существами всеядными, приживались в канализации, питаясь насекомыми и различными отбросами. Однако вопреки мифу, такие крокодилы никогда не образовывали канализационных колоний, в отличие от крыс, так как крокодилы не размножаются до достижения полутора-двухметровой длины, что занимает несколько лет, в течение которых вероятность обнаружения и поимки крокодила ассенизаторами более чем достаточна.

Частные случаи[править]

Крокодил на Нортон-авеню[править]

Croco.jpg

В Августе 2010 на автомобильной парковке на Ньютон Авеню в Нью-Йорке был обнаружен греющийся на солнышке крокодил. Заметили рептилию стражи порядка — они же и провели захват — замотали 60-сантиметровому аллигатору пасть скотчем и отвезли в ветеринарную клинику, перед этим вдоволь нафотографировашись с ним.

Рядом с парковкой — ливневая канализация — поэтому все уверены, что крокодил выполз погреться именно из неё. Про таинственных обитателей Нью-Йоркских подземелий все заговорили после 1980-го года, когда на экраны вышел фильм ужасов Аллигатор, в котором мутировавший гигант нападал из канализационных люков на людей. Мог даже опрокидывать машины. Учитывая масштабы города, а в Нью-Йорке живут почти 19 миллионов человек, и городской канализации — поверить даже в такую нелепицу проще простого.

Австралия[править]

В австралийском городе Кернс метровые крокодилы в подземных трубах не такая уж редкость. Несмотря на то, что обычно эти пресмыкающиеся очень редко беспокоят жителей города, однажды у одного из них разыгрался аппетит к человеческому мясу.

В один прекрасный день 20-летний Леон Филипс шел по главной улице Кернса, как вдруг из канала высунул голову большой крокодил и схватил его за ногу. Филипсу повезло: ковбойские сапоги на ногах были прочные, да и водитель такси вовремя подоспел на помощь и оттащил его от крокодила.

Никто точно не знает, как попадают крокодилы в канализацию, некоторые считают, что люди, которые содержат крокодилов как домашних питомцев, выпускают их туда, когда те становятся слишком большими.

«Мариупольский монстр»[править]

В СМИ России получила распространение история о крокодиле с многообещающем именем Годзилла, сбежавшем у туповатых клоунов из мариупольского цирка.

Эта леденящая кровь история получила не менее леденящее кровь продолжение.

Свежайшие городские легенды гласят, что беглец поселился на местной ТЭЦ, принадлежащей комбинату «Азовсталь», и занялся своими грязными делами. Неоднократно, когда работники источника тепла и света пытались поймать животное, оное лихо уходило от погони водными путями. Местные жители, не сведущие в кулинарных предпочтениях данного вида зловещих животных, списывают на него все убытки огородного хозяйства.

Зоологи, химики и прочие сантехники предполагали также, что крокодил сможет и успешно перезимовать рядом с ТЭЦ в теплом озере, богатом рыбой, белками, жирами, углеводами и витаминами.

На самом же деле, крокодил обитал в течение 6 месяцев в Азовском море в районе Мариупольского судоремонтного завода. Рептилия с легкостью приспособилась к морской воде, отсутствию любимой еды и ежедневным встречам с отрядами МЧС.

28 ноября сотрудники МЧС поймали крокодила и доставили его в Донецк, но 30 ноября Годзилла умер.

В апреле 2008 года в Мариуполе крокодилу установили памятник. На табличке памятника надпись: «Годзику мариупольскому».

Упоминания[править]

  • В 1980 году был снят фильм ужасов «Аллигатор». Девочка-подросток во время поездки на каникулы во Флориду покупает детеныша аллигатора и называет его Рамоном. По возвращении в Чикаго ее отец смывает Рамона в унитаз. На протяжении нескольких лет аллигатор живет в канализации и питается трупами подопытных животных, на которых испытывали сыворотку роста. В итоге Рамон превращается в десятиметрового монстра, начинает затаскивать в канализацию горожан и пожирать их. В финале Рамона убивают, но показано, как в канализацию попадает следующий крокодил.
  • В игре «Resident evil 2» один из боссов — обитающий в канализации крокодил, который под воздействием T-вируса вырос до гигантских размеров.
  • В мультсериале «Футурама» в канализации под Нью-Нью-Йорком обитает множество крокодилов, живущие там же мутанты используют их в качестве домашних животных.
  • Вселенная Marvel. Ящер (Lizard) — один из врагов Человека-паука, является помесью человека с ящерицей и скрывается в канализации. А на одном из уровней игры «Spider-man vs Kingpin» в канализации можно встретить и сфотографировать крокодила.
  • Вселенная DC Comix. Один из врагов Бэтмена — Убийца Крок (Killer Croc), из-за редкого кожного заболевания превратился в огромного и очень сильного человекокрокодила. Как и Ящер, скрывается от людей в канализации.

Галерея[править]

Текущий рейтинг: 77/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать