Приблизительное время на прочтение: 28 мин

Криптих. Коллекция крипипаст.

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Towerdevil. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Родители[править]

Однажды вам придется хоронить ваших родителей. Неважно, сколько вам исполнится — сорок, пятьдесят, шестьдесят, лишь в этот момент вы поймете, что перестали быть ребенком. Детство кончилось, и больше никогда не вернется.

Сначала — долгая морока с ушлыми ритуальными агентами, которые будут листать у вас перед носом каталог с гробами и беспрестанно повторять: "Соболезнуем". Потом — морг, где санитарам нужно будет дать на лапу, чтобы те привели тело в "божеский" вид. Вы привыкли говорить, что вам плевать, что будет с вашим телом — ведь вы мертвы. Но оказавшись над телом дорогого вам человека вы поймете — это нужно вам.

Будут долгие проводы, старенький автобус с гробом по центру, много водки, завывания родственников на кладбище, крест-времянка, сырая земля и, конечно же, дождь. Друзья семьи, родственники будут подходить и прощаться с вами — у них больше нет повода поддерживать связь. Это — их последний визит. И так обрывается последняя ниточка, связывавшая вас с родителями.

Потом вы вернетесь в квартиру своего детства, которая совершила полный круг и теперь снова принадлежит вам, теперь уже полноценно. Скрепя сердце, вы будете сдирать со стен старые календари, обрывать пленку с телевизионного пульта, ходить по дому и недоумевать — как эти люди развлекались? Вы приезжали в гости и они делали чай, ставили на стол самое вкусное и дорогое — то, что вы любите; включали телевизор на какое-нибудь Муз-ТВ или ТНТ. А что они делали в свое свободное время... Вам даже сложно предположить. Бродя по квартире и собирая в стопку пыльные книжки вы понимаете, что даже не знали своих родителей. И лишним подтверждением этого станет обнаруженная вами коробка на антресолях. В ней — стопка видеокассет и медицинская карта вашей матери. Пролистываете наскоро, но ничего не можете разобрать в этих врачебных каракулях.

Кассеты — интереснее. Что на них? Домашнее видео? Какие-то фильмы? Порно? А, может, кто знает, ваши родители и сами шалили с камерой? Благо, старая видеодвойка до сих пор стоит под подаренным вами плоским телевизором. По старой памяти вставляете кассету, нажимаете на PLAY. Все-таки, домашнее видео. Вы видите себя, лет пяти, бегущего по какому-то газону. В руках у вас воздушный змей. Папа кладет камеру на землю, подбегает к вам и собирается помочь запустить...

Запись прерывается помехами, а после на экране возникает кинохлопушка. На ней надпись: "Эксперимент №8". В комнате за столом сидит ваша мать, гораздо моложе — на вид ей лет двадцать, не больше. За кадром женский голос спрашивает:

— Вы хотели бы иметь детей?

— Да.

— В вашей медкарте написано, что вы бесплодны. Это так?

— Да.

Вы мысленно смеетесь над советскими врачами, ведь вот он — вы, живое доказательство того, что мамин диагноз ошибочен.

— Вам провели резекцию маточных труб по медицинским показаниям. Это так?

— Да.

— Хорошо, продолжим.

И здесь вам становится неуютно. Вы не очень разбираетесь в медицине, но знаете, что забеременеть после такого почти невозможно. Вы — результат ЭКО? Или вы и вовсе приемный? Вы берете следующую кассету и включаете.

На ней человек двенадцать, в абсолютно пустой комнате сидят полукругом на стульях. Среди них вы замечаете ваших родителей — еще молодых, красивых, живых. На глазах выступают слезы. Мама с папой никогда не рассказывали вам ни о чем подобном. Мягкий женский голос говорит:

— Эксперимент №8 продолжается. Пожалуйста, испытуемые, начинайте работу с мыслеформой.

Люди на стульях вместе с родителями начинают синхронно гудеть. Запись длится и длится, и вам начинает казаться, что гудит не динамик телевизора, а трубы в ванной. Вдруг мелькает что-то в центре круга, будто телепомеха, и трое из круга падают на пол. Из носа у них идет кровь. Запись прерывается. Вы вставляете следующую кассету.

— Эксперимент №9 продолжается. Пожалуйста, испытуемые, начинайте работу с мыслеформой.

И снова те же — только, кажется, тех троих, упавших в прошлом видео, заменили другими людьми. Но ваши родители все еще в круге.

— На этот раз для лучшего закрепления мыслеформы вам будут предоставлены ассоциативные объекты.

На полу в центре круга стояла детская пирамидка, погремушка и бутылочка с молоком. Вы начинаете о чем-то догадываться, а люди в круге начинают гудеть. Через некоторое время в центре круга вновь оформляются какие-то помехи, а вскоре из динамиков телевизора раздается какой-то жуткий, режущий уши визг. Видео прерывается, но вы успеваете заметить в центре круга какой-то бесформенный комок, красный, похожий на карамелизованное яблоко. Берете сразу последнюю кассету.

— Эксперимент №22 продолжается. Для лучшего закрепления мыслеформы было решено использовать соединительные электроды, а также задействовать сенсорную депривацию.

На этот раз люди сидели не на стульях, а были подвешены вниз головой на каких-то миниатюрных виселицах, также стоящих полукругом. Глаза у всех были закрыты какими-то металлическими нашлепками, а головы соединены проводами. В центре круга теперь была люлька.

— Испытуемые, начинайте работу с мыслеформой.

Теперь гудение продлилось не дольше минуты. Помехи в центре круга. спустя секунду, сплелись, закрутились вихрем и оформились... в младенца. Он кричал, агукал и дрыгал ножками. Вы застыли с пультом в руке, сидя на полу перед телевизором как в детстве. Кажется, на ваших глазах свершилось чудо. Щелчок хлопушки возвестил о смене эпихода: "Эксперимент №22. Фаза наблюдения"

Мама сидит в той же комнате с ребенком на руках. На вид ему полгода, не больше. Младенец довольно агукает и дергает маму за волосы. Раздается голос за кадром:

— Скажите, есть ли какие-то особенности в поведении объекта?

— Нет, никаких. У него аллергия на грудное молоко, приходится кормить смесью. Я почему-то так и знала.

— Хорошо. Скажите, что происходит, когда вы спите?

— Мы с мужем спим по очереди.

— Бывает такое, что вы забываете об объекте?

— Нет. Даже когда я на кухне или в ванной, я кладу его рядом или устанавливаю зеркало.

Вы невольно оборачиваетесь. Вас всегда раздражало зеркало в коридоре, через которое мама могла наблюдать за тем, как вы делаете уроки из соседней комнаты или кухни. По вашей спине пробегает в дрожь.

— Как вы планируете ездить в отпуск?

— По очереди. Хотя, знаете, чем чаще я о нем думаю, тем чаще могу оставить одного.

— То есть, закрепление мыслеобраза увеличивает его стойкость?

— Да. Знаете, похоже, эффект имеет накопительный характер.

— Он уже исчезал при вас?

— Да. Дважды. Но оба раза восстанавливался, стоило о нем вспомнить.

Видео снова прерывается, на этот раз перед вами огромная аудитория — наверное, какого-нибудь института — но занято от силы мест десять. Какой-то дядька в погонах, седые профессора. Картинка кажется вам знакомой, что-то такое вспоминается из глубокого детства. Мама говорила, что ей нужно зачем-то съездить в институт и взяла вас с собой...

— Тульпа, — говорит уже знакомый по прошлым записям женский голос, — является закрепленным в физическом мире мыслеобразом, первоначально созданным в так называемом "тонком" мире. Камера поворачивается на полную женщину в белом халате, которая показывает слайды. Внезапно она делает шаг и оказывается рядом с вами — пятилетним, стоящим на табуретке и ковыряющем в носу. На вид вам лет пять-шесть. Рядом вас за руку держит мама. Вы вспоминаете, что потом поехали в зоопарк и вам купили сладкой ваты. Так, получается, тот младенец...

— Тульпа прекрасно себя чувствует в физическом мире, — продолжает женщина, — и зачастую отвечает всем ожиданиям своих создателей, как негативным, так и позитивным. По сути, данный мыслеобраз полностью зависим от сознания основного носителя. В данном случае им является так называемая "мать" эксперимента №22, и в зависимости от ее представлений и будет развиваться тульпа.

— Простите! — поднял руку профессор из аудитории. — А такой момент. Что произойдет, если сознание носителя мыслеформы по какой-то причине перестанет функционировать?

— По истечении накопительного эффекта достоверности тульпа... перестанет существовать. Мы пока не знаем, каково значение накопительного...

Но дальше вы уже не слушали. Осознание сокрушило вас, раскатало в труху. Попытка достать телефон из кармана заканчивается тем, что он падает на пол, будто прошел сквозь ладонь. Спотыкаясь, вы бежите к зеркалу, чтобы увидеть как то, кем вы были, теперь становится ничем, ведь о вас больше некому помнить, некому заботиться, ваших родителей больше нет. Вы перестали быть ребенком, вы перестали быть…

∗ ∗ ∗


Вторая жизнь[править]

«Я когда в садике была, к нам в группу перевели одного такого – Володей Старшовым звали. Бледный, нелюдимый, тощий, почти не разговаривал. Только в тихий час его прорывало – нянечка за дверь и пошло-поехало: рассказывал, что смерть свою помнит. Причем, рассказывал прямо в подробностях – как он с мамой возвращался через пустырь (тот, что рядом с промзоной; дворняг там и правда немерено), а на них стая бродячих собак напала. И все так до мельчайших деталей – сколько было дворняг, какие, во что он был одет. Рассказывал, что мама испугалась и его бросила, а дворняги его рвали, долго, говорит, минут пять: сначала ему в ногу вцепились и оттащили куда-то под бетонные блоки, а мелкая совсем собака с ошпаренным боком и черным пятном на морде ему лицо драла. Говорил, что умирать очень больно, а там – пахнет землей, темно и кто-то кругом шевелится, шепчет, но ничего потрогать нельзя, а голову будто песка насыпали. Мне потом кошмары снились. Когда спрашивали, как воскрес – отвечал, что не помнит. Только говорил, что очень долго пришлось из-под земли выбираться. Понятное дело, его на смех поднимали – на нем ни шрамов, ничего нет. Фантазером дразнились. А потом мама Старшова – отец после смерти сына сбежал – Володю из садика забрала и отправила в какой-то интернат для детей с особенностями в развитии. Больше я о нем не слышала. А дворнягу ту, с обваренным боком я не раз видела. Людей ненавидит и не боится, на детские площадки забегает, на детей огрызается. Скорее всего, Старшова она так и покусала, а тот получил психологическую травму и выдумал, что умер – так зачастую справляются со страхами, как бы давая им воплотиться. Володю я, кстати, тоже недавно встречала на районе – так и ходит с мамой за руку, собак по кривой дуге обходит. Вот так человеку одно происшествие жизнь сломало. Ведь и правда, считай, как умер – это ж разве жизнь?»

∗ ∗ ∗


Людоедский двор[править]

Сообщение на форуме, посвященном воспоминаниям о девяностых:

«Сейчас расскажу вам историю из детства – хотите верьте-хотите нет. Знаете двор на пересечении Волошиной и Студеного проезда? Жил я тогда с родителями в двушке на Нефтяников, только-только Союз развалился. Полки в магазинах пустые, жрать нечего, мать бывало синюю курицу принесет – и то удача. Батя тогда работал агрономом, а колхоз разорился и отец остался без работы. Тогда еще батин товарищ с элеватора сиганул – не выдержал, значит. Даже бомжи из города пропали – в городе разруха, предприятия стоят. Мы – еще малолетки, понятное дело, тоже добывали что могли – окна машинам мыли, бутылки сдавали, цветмет.

А во дворе у нас жил мужик, звали дядя Олег, торговал на рынке. У него дом был где-то в деревне – со своей коровой, огородом, поросями. Он оттуда привозил мясо, яблоки, картоху и торговал на рынке. Ну мы, понятное дело, облизывались, завидовали, спекулянтом ругали. А он, знай себе, по утрам загружает машину мясом, по вечерам – какими-те мешками то ли с рассадой, то ли еще с чем, ну а мы – дворовые – все это с детской площадки голодными взглядами провожаем. Ну и вот, в одно утро кто-то из наших вызвался ему помочь перетаскать ведра с мясом. Ну дядя Олег мяса и отсыпал, щедро так. Мы, понятное дело, тему просекли, потом дрались – кто будет ведра таскать, на цуефа скидывались. Был среди наших, правда, пацан, он клялся, что на одном куске мяса он татуировку видел – значок «СССР» в пятиугольнике, мол, такие на зоне делают, но он всегда брехлом был – ему не поверили. Предки поначалу, конечно, нервничали, потом забили – когда дома жрать нечего, выбирать не приходится. А потом дядя Олег пропал – ни на рынке, ни дома не появлялся. Приходили менты, чего-то спрашивали, хату опечатали, на вопросы не отвечали. Где-то уже через полгода всплыла информация, что никакого дома в деревне у дяди Олега в помине не было, где он брал картоху и яблоки – непонятно. А вот с мясом все оказалось просто – «Черноземский людоед» - это его так в газете обозвали – на бомжей охотился. Домой отвозил в багажнике, дома расчленял, а утром продавал на рынке. Блевали все дальше, чем видели, но фарша обратно не провернешь. Там бате работа подвернулась, мамке начали зарплату выдавать – сахаром, но и то хлеб. Так, маньяк помог нам пережить девяностые. Кстати, в «людоедском» дворе до сих пор ни одного бомжа не появлялось – то ли суеверие, то ли и правда думают, что местные к человечинке пристрастились. Оно и к лучшему, чище будет. Cтрашную вещь скажу, но из песни слов не выкинешь - голодуха, жрать, опять же, нечего. Так вот, вкусней того мясца ничего в жизни не пробовал.»

∗ ∗ ∗


Лужецкое кладбище[править]

Переписка на городском Черноземском форуме:

@kalinin1973: “Здорово, форумчане. Я во всякую эту хрень не верю, сам – взрослый мужик, двое детей, жена. Я на Лужецкое кладбище еще сопляком гонял конфетки тырить и ничего такого не видел – не встречал. Психиатра проходил когда травмат оформлял, наркотики не употребляю, так что то, что я видел – это реально. Короче, дело такое – у меня мама умерла. Рассеянный склероз. Долго очень уходила, мучилась, поэтому – царство ей небесное. А у моего бати на Лужецком участок – он еще в 88-ом Богу душу отдал, так мы сразу под дозахоронение подготовили – мама уже тогда болела. Ну и замотался чего-то, не ходил к отцу, а тут – повод. Короче, взял собаку, пошел могилку в порядок приводить ну и вообще осмотреться. День, птички поют, весна, первое солнышко за год. Короче, вообще не располагает обстановка ко всякой чертовщине. Соседку по дороге повстречал, удивился еще – она же не ходит почти, а тут чесала как за колбасой и на нервах вся. Так моя смирная Тильда ее облаяла как бешеная. Ладно, думаю, бывает. Пнул ее для порядка, пошли дальше. А она все не успокаивается, рвется. Вывернулась из ошейника, ну я за ней. Прибежала – а там какие-то времянки. И давай копать. Я ей фу-фу, поводком даже стегнул, а ей хоть бы хны.

И, короче, тут из-под земли рука высовывается – вся белая. Собаку хвать за шкирку – и вниз. Я, уж не обессудьте, от таких зрелищ домой рванул. Жена теребит, а я слова сказать не могу. Только к вечеру отошел.

Короче, соседи-форумчане, кто знает что это там за времянки и главное – что это вообще было?»

@Vasilek: «нахрена ты собаку на кладбище потащил? Это неуважение к мертвым»

@Markovna: Пить меньше надо – и чудиться ничего не будет)))))»

@kalinin1973: « Markovna, да я ничего крепче пива не употребляю уж лет десять!»

@KittyLove: “Чтоб ты сдох, живодер хуев! Небось забил собаку до смерти, теперь отмазываешься!!!!!!!»

@moderator: пользователь KittyLove забанен на *7 дней. Причина: мат.

@Batment: „видели твою псину на кладбище. Там бегает – приходи, забирай»

@kalinin1973: «Batment, спасибо, схожу. Может правда привиделось»

@KittyLove: „Эгей, я вернулась! А что, собаку правда нашли? Только живодеру этому ее не отдавайте.“

@Vasilek: «Kittylove, а куда ее? Себе заберешь?»

@KittyLove: «Vasilek, мне нельзя – у меня четыре кошки((((»

@Markovna: «Так кто знает, нашли собачку?»

@Vasilek: «Хер знает, kalinin больше ничего не писал»

@Markovna: «Забухал на радостях поди. Вот так помогай людям”

∗ ∗ ∗


Пришла[править]

«Сап, аноны. Произошла стремная е6ола. Напротив меня жил мужик, типичный такой алкаш. Вечно докапывается до всех, тусит на детской площадке допоздна. Если проходит кто мимо – просит чирик на опохмел, постоянно глушит какое-то пойло из двухлитровых сисек. Не работает нигде, крутится постоянно у подъездов, мол, кому чего надо. Батя его однажды припряг мусор после ремонта вынести – так он, короче, с лестницы ссыпался вместе с комодом. Лежит придавленный, и лопочет только: «Я в норме! Я в норме! Как космонавт!» Короче, с тех пор батя ему денег не давал и вообще обходил за версту. Как-то ночью он к нам стучится, трясется весь, говорит «пришла-пришла». Объяснить нихера не может, только в дверь пальцем тыкает. Дальше мне батя рассказывал – заходят в квартиру, а там вонь зверская, обоев нет, вся мебель разбита. Он говорит, мол, «чтоб ей прятаться негде было». Короче, заходят в ванную, а он чугунную ванну (!!!) то ли кувалдой, то ли еще чем расколотил надвое. Говорит, помоги вынести, а то она, мол, под ней спряталась. Ну батя хер забил, вернулся домой. А потом того алкаша мертвым нашли – он под ванну залез, застрял и там задохнулся. МЧСовцы его чуть ли не по частям выковыривали. Через месяц приехала его жена бывшая, квартиру продавать и бате рассказала, что он запил, когда дочка умерла. Мы ей потом по-соседски помогали сломанную мебель из хаты выносить, и я вот думаю – а как он под ту ванную сам залез? Там щель сантиметра в два, не больше, а этот – здоровый мужик, с племенного хряка. В общем, квартиру эту продали, заселилась новая семья, вроде все норм, но я энивей стараюсь у их двери не задерживаться.»

∗ ∗ ∗


Екатерина Павловна[править]

Сообщение на фанатском форуме по Lineage II; 24.06.2006

"Сап, старожилы, такая тема. Гоняю в Линейку уже полгода (классика) , есть орк-варвар 43 левела и темная эльфийка блэйдденсер 67. Начинал тупо из-за жопы, но что-то затянуло. Играю на локальном серваке человек на 200 ( для нашей мухосрани в 300к и это дохера). Короче, решил качнуть себе гнома-торговца – пусть в Орене сидит – лутом торгует. Спавнюсь, как положено, в Стрип Майне, вижу – там еще какая-то гномиха тусит. Ну, я не обратил внимания, нарубил гремлинов, пошел дальше. По дурости сагрил на себя вулканик големов (брат отвлек), короче, респавн обратно на старт. А гномиха до сих пор там – БЕГАЕТ от гремлинов и в чат спамит типа «помогите, что я здесь делаю, как отсюда выбраться?» И ник какой-то странный, будто кто-то е6алом по клавиатуре бился, а потом обмазал Юникодом.

Ну я забил – мож траллит кто, пошел дальше квесты делать, экспу фармить. Из любопытства вернулся – опять она. Думаю, мож бота кто написал по приколу. Обращаюсь – а она отвечает. Екатерина Павловна ее зовут, как сюда попала – не знает. Ну я решил нуба потаскать, говорю – руби, мол, гремлинов, качай левел и пойдем. А она мне: «Как же их рубить, если это Сашенька?» Прикиньте! Короче, разговорился. Она верит, что попала в ад, а гремлины – это черти, которые облик ее внука приняли, чтоб ее значит мучить. Я пригляделся – а гремлины реал на обваренных младенцев похожи. Крипануло меня, короче, знатно, я ее нахер послал. В пи3ду такие приколы. Написал админу, мол, барагозит кто-то в локе, побань. А админ говорит, что нет там никого с таким ником. И соединений незнакомых на серваке тоже нет. Я ему скрины присылаю с гномихой и перепиской, он в а№уе, вайпает сервак, сам создает перса-гнома, спавнится в локе, а там опять она. Ну, он ограничение на ПВП снял и пи3данул ее. Херак – она опять спавнится. И опять в чат спамит: «Спасите-помогите». Забили.

Потом на сходке поспрашивали пацанов – мож знает кто чего. Один тихарь с Нефтяников чего-то промямлил, что бабку его так звали – Екатерина Павловна. Она его двоюродного брата по недосмотру из кастрюли обварила насмерть, врачи не спасли, так она из окна вышла. Мы спросили за гномиху, он морозится. Короче, тот еще пи3дабол. Пацаны поржали, а админ чего-то сагрился и побанил всех его акки на сервере по айпишнику.

НО ГНОМИХА НЕ ПРОПАЛА. Короче, у нас теперь типа традиция такая – если где-то спавнится Екатерина Павловна, мы ее валим. Админ нам уведомления настроил, даже приз определил 300 00 аденов за каждый фраг. Одно неудобно – пока телепортируешься, пока добежишь, пока е6нешь – уже поздно, предки возбухают. Короче, пацаны, такой вопрос: Можно как-то настроить телепорт сразу к персу без его согласия? С меня плюсы.»

∗ ∗ ∗


Безглавая[править]

«Здорово, снач. Мне нужна ваша помощь. Я уже не знаю, что мне делать. Вторую неделю ссусь подходить к своему комплюхтеру. Я уже и винт чистил, и новый ставил, но ОНА продолжает приходить. Пишу с кирпича на мамкиной работе — здесь вроде безопасно. Короче, пару недель назад как обычно после путяги рублюсь по локалке в КС, играю за контров. И вот, на «ассалте» ползу по трубе, и тут вижу — мне навстречу ползут. Ну я пересрал, выпустил по нему весь рожок с испуга, а ему нихера, а у нас ФРЕНДЛИ ФАЙЕР ВКЛЮЧЕН. Короч, меня спалили и сняли с мошны через трубу. Ну, я написал в чат, мол, хорош читерить. Все бычку включили, ну я хер забил, вышел. Врубаю Сайлент Хилл второй, начинаю проходить. И, короче, сцена первой встречи Пирамидхеда, я бегу по коридору и тут мне херак — навстречу баба без головы. Ну, я пересрал, вырубил нахер. Опять начал и опять она — притом видно что нарисована она ЛУЧШЕ, чем, 6лядь, вступительные ролики. И голова видно, что не отрублена, а оторвана с мясом. Вгляделся — обычная такая тетка в домашнем халате и в тапочках, лет под сраку, точнее не скажу. И куда от нее бежать — непонятно, сзади Пирамидхед, спереди она. Посмотрел прохождение — а о ней там НИ СЛОВА. Тут меня нехило крипануло, я пошел проветриться — вроде отпустило. Я из комнаты выбежал, на улицу пропердеться-покурить, за комп сел уже под вечер. Опять собрались с пацанами в КС, играем, все норм. И вот, сижу-кемперю на дедасте — вижу тень какая-то справа. Я повернулся — сука, опять баба без головы. Я психанул, выдрал провод из компа. И вот, монитор погас и я вижу ее в ОТРАЖЕНИИ У СЕБЯ ЗА СПИНОЙ!!! Я, понятное дело, подпустил жидким. На следующий день позвал батю, попросил при мне поиграть — ему все норм было, а как я сажусь — вылезает ОНА.

Короче, пацаны, я ни в Героев поиграть не могу, ни фильм посмотреть — она пролезает в КАЖДОЕ изображение на мониторе. Если монитор выключить — ее тоже видно. Я не понимаю, почему она до меня дое6алась, но я уже даже спать нормально не могу, монитор на постоянку накрыт покрывалом, комп отключен от сети.

∗ ∗ ∗

Женевская усадьба[править]

Доклад по краеведению в г. Черноземске. Тема: Усадьба Женевских. Михаил Харин, 7 «А».

«Усадьба Женевского, безусловно, является уникальным памятником не деревянного зодчества, но и местного, Черноземского фольклора. Возведенная на гранитных блоках в начале XIX века, она с первого дня восхищала современников своим великолепием. Чертеж усадьбы был привезен из Европы самим Феликсом Женевским, молодым хозяином Черноземского владения. Когда в ходе наполеоновских войн родня Женевского погибла от моровой язвы, Феликс остался единственным наследником. Прервав свое обучение в Праге, Феликс явился на родную землю с амбициозным проектом, включавшим в себя парковую зону, крипту, часовню и деревянный особняк. Планы и схемы сводили с ума архитекторов и рабочих, так что и сам Феликс активно участвовал в строительстве. Проект усадьбы представлял собой неправильную геометрическую фигуру, расходящуюся лучами в разные стороны имения. Также на плане присутствовало огромное количество колодцев и котлованов, которые так и не были использованы при строительстве. Местные считали, что в чертежах Женевский зашифровал оккультные и алхимические символы, использованию которой обучался в Праге. Также молодой помещик в узких кругах местного дворянства слыл колдуном и медиумом, но по свидетельствам очевидцев, дальше карточных фокусов и столоверчения дело не заходило. Впрочем, подозрения также навлекали и его псевдонаучные статьи, в которых сохранились неоднократные упоминания особых свойств местной земли: якобы под ней пролегали «пути мертвых». Сам же господский дом стал жемчужиной усадьбы — построенный под личным контролем Женевского, он частично копировал Собор Святого Вита и архитектурно соблюдал пропорции и формы храма: центральный холл разделен на три нефа; гостиная, отделенная нартексом, выполняла роль атриума, а кабинет самого Женевского находился в алтарной части. Окна выстраивались таким образом, чтобы в некоторые части дома никогда не попадал прямой солнечный свет, а башенки с установленными внутри зеркалами, наоборот, позволяли его улавливать и направлять пучком на цель. Так Женевский нередко развлекал гостей, готовя яичницу без огня — на вытянутой руке. Выделку изразцов и наличников он держал под личным контролем — чтобы узор четко соответствовал чертежу. Под западным флигелем, вдохновившись европейской неоготикой, Женевский разместил настоящую деревянную гаргулью: композитная из красного и дерева и русского дуба, она нередко пугала крестьян и раздражала местную епархию. Также Феликс выписывал мастеров из Нидерландов и Франции, чтобы воспроизвести в холле знаменитый пражский орлой — сложно устроенные куранты, показывающие не только время, но и положения звезд, дни месяца, а также христианские праздники. Нередко прислуга в доме жаловалась, что часы вызывали путаницу: они показывали одновременно и центральноевропейское, и вавилонское и даже старочешское время, из-за чего обед нередко подавали на час-два позже положенного. Вскоре после окончания строительства Женевский стал затворником, полностью прекратив общение с внешним миром и заперся в усадьбе. Местное население откровенно опасалось лишний раз показываться на территории усадьбы, ходили слухи, что там творятся страшные вещи: якобы Женевский поклонялся дьяволу и приносил ему жертвы. Действительно, в тот период задокументирована пропажа нескольких крестьянских детей и пятилетняя дочь вдовствующей барыни Самойловой из соседнего имения. Надо упомянуть, что по последнему случаю Женевского обвиняли несправедливо: жандармерия выяснила, что дочь Самойлова убила сама — закопала заживо, обезумев от горя после потери мужа. Но в чернокнижии все равно обвиняли Женевского: крепостные утверждали, что на втором флигеле по ночам тоже появлялась горгулья, как две капли воды похожая на первую. Более того — видели, как та спрыгивает на землю, а поутру находили в кустах трупики кролей, ласок и прочего мелкого зверья. Также прислуга распространяла слухи о невероятной длины подземных тоннелях, соединяющих отдельные постройки. Нередко там можно было встретить и самого хозяина имения, блуждающего по тоннелям, которые, если верить планам, никуда не вели. Но местные верили, что при помощи разрыв-травы Женевский спускается в тайные камеры, где держит украденных крестьянских детей, или спускается напрямую в преисподнюю, чтобы докладываться Сатане. Такие слухи не могли не дойти до властей губернии, и те под давлением церкви начали расследование. Дожидаться его окончания Женевский не стал и в одну дождливую ночь, исчез, не оставив следов. Многие утверждали, что чернокнижник сбежал из имения по своим тоннелям, но здесь расследование зашло в тупик — тоннели полностью обвалились, будто от взрывчатки. Последней, кто видел Женевского была пожилая кухарка Агафья Трунова, что прислуживала еще его родителям. В ту грозовую ночь ее мучила бессонница, и кухарка вышла по ее словам «до ветру». На балконе флигеля она увидела Феликса — тот был бледен, гол, взъерошен и весь покрыт землею, а рядом с ним стояли погибшие матушка, сам покойный граф Женевский и маленькая сестра Феликса. Все трое были также раздеты, а глаза у них были пустые, как будто мертвые. Разумеется, следствие этим слухам не поверило: было решено, что Женевский погиб в тоннелях, похороненный вместе со своими тайнами. После смерти последнего законного наследника имение пришло в запустение. Суеверные дворяне не желали связываться с «дьявольщиной», масла в костер мракобесия подливали и крестьяне, продолжая рассказывать об ожившей гаргулье и шуме из-под земли. Черноземское имение простояло заброшенным до самого прихода советской власти. Была снесена часовня, зарыты котлованы. На месте придомового сада вырос тот самый Поселок Художников, где получали дома члены партии; на месте часовни было открыто Лужецкое кладбище, которое существует и по сей день, а крипта так и не была найдена. Сегодня от огромного имения, охватывавшего почти весь город, остался лишь господский дом, который был переоборудован под ДК Художников. К сожалению, не так давно, здание сгорело и более восстановлению не подлежит. Так заканчивается история знаменитой и одиозной усадьбы Женевских — одной из ярчайших достопримечательностей современного Черноземска.»

Оценка: 3. Примечание: читай меньше ужасов. Преподаватель: Е.С.Артемьева.

∗ ∗ ∗


Голубиный царь[править]

Сообщение в паблике «Подслушано Черноземск» от 04.07.2017

«Админ, анонимно пожалста. И комменты лучше закрой. Я так-то чисто выговориться пришел. Насрать мне что вы там думаете. Короче, расскажу с самого начала. Жил я на окраине, рядом с Бомжатником. Еще дворняги на мусорку постоянно кормиться бегали. Так вот. У нас во дворе была голубятня заброшенная. Ну как заброшенная – голуби в ней жили, а ключей ни у кого не было. Их в шестидесятые понатыкали везде ,а потом они нахрен никому не упали. Ну и ходила байка средь пацанов типа живет в ней Голубиный Царь. Я хер знает, почему царь – не я придумал. Там две версии было. Первая – что туда бомж забрался и сдох, а голуби его склевали, и он теперь у них стал чем-то вроде духа-покровителя. А вторая – что, короче, голубятник бывший кукухой поехал и начал голубям свою сперму вводить шприцом, и оно вот выросло. Еще про голубиного Маугли рассказывли. Не суть ,короче. А суть в том, что убить голубя из этой голубятни считалось плохой приметой. Говорили, мол, пацан какой-то из воздушки по ним из окна стрелял, а потом выпал. Девятый этаж – башка в лепешку. И кошек в том дворе не водилось – как вымерли. А теперь к истории. Было мне тогда лет 10-11. Пятый класс, короче. Мы тогда с мамкой только-только в Черноземск переехали в 2004. Я пошел в новую школу, ну и не вписался к коллектив так скть. Чморить меня начали притом конкретно. Ну типа безотцовщина, вся херня. У мамки тогда с деньгами туго было, приходилось носить, что было. Начали меня «бомжонком» называть. То рюкзак в мусорку выбросят, то в тетрадь харкнут. Учителям вообще похеру. Самый шиздец мне устраивал Адамчик Беспрозванный. Вроде мелкий, тощий, но злобный шопесдец. Кое-как я его разок прижал к стенке, отмудохал хорошенько, а он братьев позвал. Ну и… короче, несладко мне пришлось. Они все это на видео засняли и сказали – трону Адамчика, кабзда мне, весь город увидит, и мамка тоже. Я труханул, а Адамчик как с цепи сорвался, и хер ему чего сделаешь. Я уже и школу прогуливать стал, и в учительской прятаться, а он меня все равно находил и творил, что хотел. Всем вообще похеру. Короче, я уже думал башку на рельсы сложить, чесслово. И вот рассказали мне эту легенду – про Голубиного Царя. Мол, тому, на ком голубиная кровь автоматически приходит пушистый полярный зверек. И возникла у меня идейка. Щас не судите строго – мне было лет 11 и я был запуган до усрачки. Короче, с утра перед школой я дождался, пока мамка уйдет. Я собрал рюкзак, отрезал кусок нарезного, раскрошил его во дворе перед голубятней и сел ждать. Голуби слетелись, и я одного, короче, кирпичом сразу и пизданул. Остальные разлетелись, а этот – лежит, дергается. Я ему только по крылу попал, его по асфальту размазало. Он взлететь не может, лежит, курлычет так жалобно, у меня у самого слезы текут. Я на его месте Адамчика представил и прям ему на голову наступил. Череп легко лопнул, как яичко. Птичьи косточки они ж хрупкие. А этот мне по ноге здоровым крылом колотит – в конвульсиях уже. Дождался я, пока он шевелиться перестанет и осторожно палочкой его в пакет засунул. А в школе Адамчику этого голубя подкинул в рюкзак, пока тот не видит. Он, конечно, его нашел, но вообще не запарился и стал его ногой чеканить, девчонок пугать. Весь в крови вымазался, и так до конца уроков и сидел. С того дня его никто не видел. Документы из школы кто-то забрал. Беспрозванные в целом жили неблагополучно, как цыгане, так что никто к ним особенно и не совался. У них даже прописки все были какие-то левые. Бывает, покупаешь в Черноземске квартиру в новостройке, а в ней уже десяток таких Беспрозванных по документам. Короче, сгинул Адамчик с концами. Я ,понятное дело, никому ничего не рассказывал. И мимо голубятни той больше никогда не ходил. А через месяц, в конце марта 2004 вы сами помните, что было. Муниципалитет кивал на пожарку, пожарка на МЧС, МЧС на горгаз и так по кругу. Ну и, понятное дело, шерстили все – искали пропавших да выживших. И Адамчика тогда тоже нашли: на той площадке с ржавым китом, что за лесопарком. Его кто-то в ракету затащил, на самую верхотуру, туда даже лестницы нет. Он за месяц, понятное дело, уже тогойт, разложился, но менты говорили, что его птицы клевали. Весь месяц. Как кусок сала на проволоке для синичек. И вот, знаете, я взрослый мужик, и понимаю – нехорошо так говорить. Но у меня семья, жена, дочка подрастает. Я в банке работаю, на хорошем счету. И вот, честно, я рад, что ни Адамчика, ни этого видео – вся ж техника погорела – больше не существует. Потому что если бы однажды это всплыло, я бы сам залез в ту гребаную голубятню.»

∗ ∗ ∗

Будет пополняться по мере написания


Текущий рейтинг: 80/100 (На основе 70 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать