Приблизительное время на прочтение: 29 мин

Корневище

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


- Ну и что? Зачем мы сюда приехали? - Андрей бросил лопату на землю и с облегчением вздохнул.

- Сынок, не торопись, - отец Андрея прошёл вперёд и тоже вдохнул полной грудью. - Всё происходит постепенно. Торопиться в этом деле не надо.

- Ну ты же обещал, что это не займёт много времени.

- Да, сегодня не займёт. Но всему своё время.

- Ну серьёзно? Что за тайны такие? - догнал отца Андрей. - Я понимаю, если бы пикник какой... но мы же ничего такого не взяли.

- Ну, в следующий раз можно и шашлык пожарить, - улыбнулся отец.

- Ладно, - обиженно произнёс Андрей.

- Ладно, не дуйся, - хлопнул его по плечу отец. - Давай, хватай лопату и пойдём.

Андрей послушался. Дальше путь состоял из непролазных зарослей каких-то кустов, на которых только-только начали распускаться листья. Отец и сын молча разрывали тонкие ветки, царапали руки, но уверенно шли вперёд. Спустя несколько минут кусты наконец закончились. Их взору предстали несколько домиков, которые выглядели довольно хорошо - даже стёкла были на месте.

- Ну, вот тут и жил твой прадед, - гордо заявил отец, осматривая расцарапанные руки.

- Прямо тут? - удивлённо кивнул головой в сторону одного из домов Андрей.

- Ну, вон там, за тем домом.

- Нет, я о том... что это за деревня? Какое у неё название? Почему на картах ничего нет?

- Так она же заброшена давно, откуда ей быть на картах?

- Выглядит вполне ухоженно, - недоверчиво посмотрел Андрей на один из домов.

- Ну да, есть немного, - усмехнулся отец.

- Так и что? - Андрей тоже усмехнулся. - Огород копать будем?

- Нет, - без намёка на улыбку ответил отец. - Нам дальше. Пойдём.

Дальнейший путь оказался гораздо проще. Молодая трава ещё не успела вырасти настолько, чтобы мешать идти, а старая, прошлогодняя - лежала плотным ковром и лишь хрустела под ногами. Никаких троп или иных знаков присутствия людей не было. Через двадцать минут пути отец наконец остановился и осмотрелся по сторонам:

- Ну всё. Пришли.

- Почему именно здесь? - Андрей тоже осмотрелся, пытаясь разглядеть хоть что-то интересное.

- Ну, вот этого я не знаю, - отец присел прямо на траву.

Андрей повторил за ним. Вокруг не было ничего. Не было деревьев, кустов... только трава, уходящая во все стороны за горизонт.

- Ну серьёзно, - посмотрел на отца Андрей, - что здесь?

- Давай сначала отдохнём, - улыбнулся отец. - Вот, попей пока водички.

Андрей взял бутылку и сделал несколько жадных глотков. Несколько минут они сидели в тишине. Не было пения птиц, шума ветра, лишь изредка похрустывала трава.

Что ж, приступим, - резко поднялся отец и взял лопату.

- К чему?

- Ну, ты пока просто жди. Отдыхай, - ответил отец, уже начав активно копать.

- Что здесь? Какой-нибудь клад?

- Увидишь. Не мешай.

Андрей молча наблюдал, как Отец всё глубже и глубже скрывается по землёй. Когда почва достигла уровня его живота, он наконец вылез из сделанной им ямы и подозвал к себе сына.

Ну? - подошёл к яме Андрей.

- А теперь, сынок, слушай меня внимательно, - отец схватил сына за плечи, - и, пожалуйста, не перебивай. Когда ты вернёшься домой, не упоминай моего имени. Не спрашивай ни у кого обо мне. Живи своей привычной жизнью, не пытайся делать ничего лишнего. Просто живи. Ходи на учёбу, гуляй с друзьями, встречайся с девушками... в общем, сделай вид, что всё нормально, что ничего странного не произошло. Когда будешь уходить отсюда, не забудь поставить метку в навигаторе, ни в коем случае не потеряй это место. И через год, ровно через год, третьего мая, приходи сюда. Приходи и копай. Точно в том же месте, где копал я.

- Ты что... - начал было испуганно спрашивать Андрей, но отец потряс его за плечи.

- Я же говорил, не перебивай! - грозно крикнул он, и глядя в испуганные глаза сына, продолжил. - Ты поймёшь, когда нужно будет остановиться. Поймёшь. Не сомневайся. А потом, пообещай мне, что сделаешь то же самое, что сделаю сейчас я. Обещаешь?

- Ну... да, обещаю.

- Хорошо. Хорошо, - отец удовлетворённо кивнул головой. - А сегодня, когда будешь уходить, обязательно засыпь яму землёй. Обязательно.

Отец несколько раз кивнул, будто убеждаясь в том, что рассказал всё, что нужно, и наконец отпустил плечи сына.

- Пап... ты чего такое говоришь-то?

- Ты всё запомнил? - грозно спросил отец.

- Да, но...

Андрей не успел закончить. Отец сразу же развернулся, прыгнул в яму и скрылся в ней. Сын подбежал к самому её краю и заглянул вниз. Всё дно ямы было покрыто чем-то вроде толстых корней, которые постоянно перемещались. Тело отца медленно погружалось в них, его будто засасывало в болото.

- Ёбаный... - заорал Андрей и схватился за голову. - Что это за хуйня?

- Стой на месте! - так же громко заорал отец, и лицо его перекосило от боли.

- Что это, блять, такое? - сын в истерике бегал по краю ямы, то пытаясь спуститься, то отпрыгивая назад.

- Успокойся... - начал отец, но снова скорчился от боли, когда где-то внизу что-то громко хрустнуло.

- Давай руку! Руку! - кричал Андрей, протягивая отцу ладонь.

- Отойди! - с трудом произнёс отец, тяжело дыша. - Ты обещал! Обещал!

Тело отца скрылось уже по пояс. Когда он опустился ещё чуть ниже, из ямы брызнула кровь. Отец уже не скрывал боль и тоже выкрикивал всевозможные бранные слова. Андрей продолжал бегать вокруг, истерически визжал, пытался схватить отца за одежду и вытащить, но ничего не получалось. Через несколько секунд отец уже перестал подавать признаки жизни и просто медленно скрывался в "корнях". Всё это сопровождалось постоянным хрустом и новыми порциями брызг крови. Наконец, голова тоже "утонула", напоследок особенно громко хрустнув. Андрей лежал на земле, поджав колени к груди, и рыдал. Неизвестно, сколько прошло времени, когда Андрей проснулся. Как он вообще смог заснуть - было загадкой. Может быть, шоковое состояние заставило его на какое-то время отключиться. Он медленно встал, глядя по сторонам, будто не понимая, что происходит. Посмотрев на яму, Андрей вздрогнул и медленно подошёл к её краю. Внизу всё так же двигались "корни", не издавая никаких звуков. Не было и следов происшествия, ни одной капли крови, ни одного кусочка плоти... Андрей снова схватился за голову, поняв, что всё произошедшее - не сон. Ещё какое-то время он приходил в себя. Вспоминая слова отца, Андрей попытался успокоиться, веря, что так действительно надо. Уже начинало темнеть. Андрей дрожащими руками взял лопату, засыпал землёй яму и направился назад. Отойдя на несколько метров, он спохватился, вытащил смартфон, и поставил метку в навигаторе. Вернувшись к домам, Андрей остановился и посмотрел на дом, который принадлежал его прадеду. Забор стоял ровно, участок выглядел ухоженным, сам дом блестел в лучах заходящего солнца. Ощущение, что здесь и сейчас кто-то живёт, не покидало Андрея. Он вспоминал все рассказы отца об этом месте, о том, как тут красиво, и как важно соблюдать традицию. И вот только сегодня Андрей наконец узнал, что это была за традиция.

- Ну и нахуя всё это? А? - закричал Андрей, схватил с земли камень и кинул в окно.

Звон разбитого стекла был даже громче криков Андрея, который не успокоился после одного разбитого окна. Он добил остальные, сломал забор и даже попытался выбить дверь, но сил на это уже не хватило. Отдышавшись, Андрей бросил злобный взгляд на дом и отправился в город.

С самого детства его будто готовили ко всему этому. Родители постоянно вспоминали эту деревню, прадеда, и некий ритуал, который выполняют все мужчины в поколении. Часто, вместо сказок на ночь ему рассказывали про чудеса, которые якобы происходили с его дедом, прадедом, и более далёкими предками. Разумеется, ни о какой яме и смерти не было и речи. Только восхищение и гордость заслугами родственников. Ну, и немного родительской фантазии. Так, чтобы сыну обязательно понравилось, и он с самого раннего детства понимал, что традиции - это необходимость, что без них его жизнь не будет иметь смысла. Андрей становился взрослее, и истории тоже превращались в более серьёзные. Дедушка уже не находил волшебные деревья, не прогонял толпу медведей одним только криком, а жестоко убивал лис и волков, избивал воров и прочих нежелательных гостей деревни... Когда Андрею исполнилось 18 лет, ему наконец сообщили, что пора. Пора и ему встать на путь предков и начать выполнять то, о чём до сих пор молчали. Праздник решили не портить - день рождения парень отметил в компании друзей, и заняло празднование даже не один день. Но когда Андрей наконец отошёл от веселья, медлить не стали - отец сразу же заявил, что этот весенне-летний сезон начнётся не с посадки картошки. Да и вообще - не будет в этом году никакой картошки, ведь есть гораздо более важное дело. Никто не настраивал парня на тот ужас, который он пережил. Никто даже не намекал на это. Весь путь до города Андрей пытался понять - почему? Почему никто не подготовил его к тому, что в итоге произошло. Да, несомненно, все эти разговоры не прошли даром - он уже успокоился и принял то, что увидел, и не сомневался, что так надо. Но зачем?

Приехав домой, Андрей долго не мог решиться открыть дверь и войти. Что сказать маме? В курсе ли она? Отец же просил вести себя как обычно, будто ничего не случилось. Не упоминать его имя. Неужели нельзя обсудить случившееся с мамой?

- Сынок, это ты? Вернулся? - услышал Андрей её голос, когда наконец решился зайти домой.

- Да, я... - ответил Андрей.

- Устал, наверное? Будешь ужинать? - мама вышла из комнаты с улыбкой.

- Ну нет, не устал. - неуверенно ответил Сын. - Но ужинать буду, да.

Мама улыбается, а это главное. Значит, ничего плохого не произошло, - так решил Андрей и не стал пытаться говорить о случившемся. День прошёл и закончился как обычно - самый обыкновенный выходной день. Мама смотрела любимые передачи по телевизору, приготовила ужин. Вот только отца не было рядом, как и не было ничего, напоминавшего о нём. Его любимая кружка, фотографии на стенах, даже машина, оставшаяся во дворе на время поездки (Андрея сразу смутило, почему было решено ехать на поезде, а не на автомобиле) - всё исчезло. Что это - подготовка мамы к отсутствию отца или что-то странное и мистическое? Андрей всё время был задумчивым и с трудом выдавливал улыбку, но никого это особо не волновало. Ни друзья, ни знакомые - никто ни разу не упомянул его отца в следующие пару недель. Мама не собиралась на дачу, как и бабушка. Не было никакой рассады, посевов и посадок. Будто и не было никакой дачи. Странным было и то, что Андрей так и не смог найти хоть что-то, что доказывало существование отца. Даже спросив про отсутствие машины, он не получил желаемого ответа. Мама лишь улыбнулась, и сказала, что скоро уже купит автомобиль, не зря ведь сын получал права. В общем, всё выглядело так, что отец исчез из реальности. Андрей обыскал всю квартиру, дачный дом, подвал, погреб... но вещей отца нигде не было. Осталось лишь одно место, где теоретически всё это могло храниться - дом прадеда в заброшенной деревне. Не просто так ведь он выглядел ухоженным.

Андрей решил отправиться туда в один из выходных дней. Ничего не взяв с собой и не сообщив никому о своём плане, ранним утром он сел на поезд и уже через пару часов был на месте. Точнее, упёрся в те самые кусты, которые уже успели покрыться листвой. Походив вокруг и удивившись, что другого пути нет, Андрей всё же углубился в них. На этот раз он взял с собой перчатки, поэтому разрывание веток было не таким болезненным и травмирующим. Наконец добравшись до дома, парень не поверил своим глазам - все разрушения, которые он нанёс, когда уходил отсюда в прошлый раз, исчезли. Снова целый забор, новые стёкла в окнах... да и трава, кажется, не спешила разрастаться по участку, в отличии от местности вокруг. Андрей уже перестал сомневаться в том, что все вещи отца находятся здесь, кроме, разве что, машины. Но кто починил дом? Мама, пропустив пару дней работы? Кто-то из более дальних родственников? Знакомые? С этими мыслями Андрей подошёл к двери. Разумеется, она была закрыта. Вариантов было два - ломать дверь или снова разбивать окно. Ударив пару раз в дверь ногой, Андрей решил не тратить силы и время и разбил стекло, как и в прошлый раз воспользовавшись камнем. В доме было на удивление светло и чисто. Да, пыль всё же немного покрывала предметы, но в остальном - казалось, что в этом доме кто-то живёт и просто уехал на месяц-другой. Мебель, посуда, различные инструменты - всё лежало, кажется, на своих местах. Если в этот дом и залезали когда-то воры, то явно украли какие-то ценности, оставив обыденные вещи на месте. Поиски ни к чему не привели. В доме не было ничего - ни вещей отца, ни вещей прадеда. Андрей разочаровался, но вспомнил, что в каждом подобном доме должен быть погреб. Найти его было довольно легко, и к тому же, никаких замков на нём не было. Дверь с треском и скрипом легко поддалась, и Андрей наконец воспользовался фонариком на смартфоне. Внизу было далеко не так приятно, как в доме - запах, холод, старая паутина, сразу покрывшая всё лицо... Андрей избавился от паутины и осмотрелся. Пусто. Никаких намёков на что-либо интересное или важное. Просто пыльный погреб, пустые полки и паутина. Парень уже собрался уходить, когда случайно посветил на стену и увидел там что-то интересное. Из покрытой паутиной и пылью стены торчала дверная ручка. Андрей провёл рукой, собрав весь мусор со стены, и обнаружил, что под всем этим скрывалась деревянная дверь. Дверь без скрипа открылась, обрушив на пол кучу пыли и кусков слипшейся паутины. За ней Андрей обнаружил необычайно чистую комнату, стены которой даже были покрыты каким-то старыми обоями. Пыли, грязи и паутины не было, да и запах почти исчез, когда Андрей прикрыл за собой дверь. На стене Андрей обнаружил большую рамку, в которой находился такой же большой лист бумаги. Он был словно совсем новый, белоснежный. Парень приблизился к нему и обнаружил текст, написанный красивым почерком. Это был список имён. Большинство из них не были известны Андрею, но он обнаружил имена деда, прадеда, а предпоследним именем в списке было имя его отца. Андрея больше удивило, почему имя отца было не последним в списке, чем сам факт наличия этого списка в комнате. Давно стало понятно - этот дом совсем не заброшен, как, возможно, и другие дома этой деревеньки, а все эти традиции - действительно нечто старое, может даже древнее, но настоящее. Андрей сделал несколько фотографий списка и собрался уходить, но, уже закрывая за собой дверь, услышал оглушительный грохот. Одна из стен, словно автоматические ворота, разделилась на две части, которые разъехались по сторонам, открыв взору ярко освещённый коридор. В нём было что-то вроде конвейера, начинавшегося где-то очень далеко. Механизм тут же начал движение, и спустя несколько секунд Андрей заметил кучу окровавленных костей, покрытых обрывками одежды и кусками плоти. С конвейера свисала кишка, и зацепившись за что-то на полу, обрушила вниз почти весь кишечник. Андрей поморщился, но неожиданно для себя смотрел на это с интересом, а не с отвращением. Когда всё оставшееся на конвейере приблизилось к комнате, пол внезапно зашевелился под ногами. Андрей в два прыжка достиг выхода, и как раз в этот момент пол, подобно стене раздвинулся. Конвейер остановился, и на несколько секунд наступила тишина. Андрей услышал собственное сердцебиение - всё-таки страх его настиг, несмотря на готовность к самым невероятным событиям. Где-то глубоко внизу что-то щёлкнуло, и из образовавшейся ямы вырвался яркий луч света. Андрей тут же заглянул вниз и увидел огромное количество тех самых "корней", которые сжирали его отца в яме. Несколько из них, извиваясь и переплетаясь, поднялись наверх, вплотную приблизились к конвейеру и начали захватывать всё, что было на поверхности. Следом за ними появились ещё несколько "щупалец", которые словно руками держали большой контейнер с откинутой крышкой. Ещё один "корень" быстро устремился в коридор и вернулся оттуда с тем самым кишечником, выпавшим по пути в комнату. Несколько секунд - и на конвейере осталась только кровь. Всё остальное, до самых мелких кусочков, было помещено "щупальцами" в контейнер, крышка которого тут же с грохотом закрылась. Андрей вздрогнул, но успел заметить, что на крышке написано имя. Парню не нужно было даже проверять - это было последнее имя из списка, сразу после имени отца. Пока Андрей обдумывал происходящее, "щупальца" стремительно опустились глубоко вниз, а пол даже на закрылся, а захлопнулся. То же самое произошло и со стеной. Комната погрузилась во тьму, и если бы кто-то только что сюда вошёл, то не обнаружил бы ни следа произошедших событий. Андрей ещё несколько минут ходил по комнате, пытался "открыть" стену, ждал чего-то ещё, но всё же решил уходить. Всё было понятно - только что какая-то женщина прыгнула в яму, как и его отец пару недель назад. И очевидно, что с ним произошло то же самое - его останки сейчас где-то внизу, в контейнере, до которого никак не добраться. Значит ли это, что прямо сейчас где-то возле ямы находится дочь той женщины? Или сын? Андрей спохватился, и выбежал из дома, не закрыв за собой двери в комнату и погреб. Направился туда, куда показывал навигатор - яма быстро приближалась, так как парень бежал так быстро, как мог. Его ждало разочарование - яма явно была только что засыпана землёй, а рядом были заметны следы колёс. Судя по всему, только что отсюда уехал мотоцикл, причём в противоположную от домов сторону. Смысла что-то предпринимать не было.

Андрей вернулся домой и твёрдо решил почаще наведываться в деревеньку. Может, получится подкараулить кого-то ещё. Познакомиться, поговорить... но самое главное - вместе не так страшно будет ждать дату, названную отцом, когда Андрей должен будет так же прыгнуть в яму. Удача улыбнулась ему неожиданно быстро - уже в следующие выходные он нашёл у ямы рыдающую девушку примерно его возраста. Андрей приложил немало усилий, чтобы успокоить её. Когда это всё же удалось сделать, они поговорили и выяснили, что их истории абсолютно одинаковы. Андрей провёл её сначала в дом, разбив снова вставленное стекло, а затем и в ту самую комнату со списком, на котором прибавилось уже три имени. Девушка подтвердила, что последнее имя принадлежало её маме. Девушка представилась Оксаной и сообщила, что живёт в другом городе, довольно далеко от города Андрея. Её родственники тоже жили в этой деревеньке, но в их доме не было обнаружено ничего интересного, как и в двух других домах, выбранных наугад. Судя по всему, дом прадеда Андрея был центром всего происходящего. Они обменялись контактами и пообещали друг другу встретиться летом, когда закончится учёба и будет больше свободного времени.

Конец учебного года приближался, Андрей больше не предпринимал попыток что-то узнать или найти, но и отвлечься не мог ни на секунду. Слишком уж страшно было осознавать, что уже меньше, чем через год, его ждёт та же участь, что и отца. С другой стороны, Андрей понимал, что дед и прадед, которые тоже участвовали в этом, прожили до старости... Так может быть, в той яме его ждёт вовсе не смерть? В любом случае, неизвестность пугала. Тем более, раз отца очевидно уже нет в живых, ему не удастся дожить до старости. Вдруг постепенно эта традиция убивает всё более молодых людей?

Встреча с Оксаной была самым приятным событием с начала мая. Андрей пытался делать вид, что всё хорошо, и девушка отвечала тем же. Обсуждение главной темы было с улыбками, они будто сами не верили, что это происходит и будет происходить. Ну, или они просто пытались оставить страшные мысли на потом, когда время останется совсем мало.

И время летело слишком быстро. Андрей успел влюбиться в Оксану, которая, вроде бы, отвечала взаимностью. Было несколько свиданий, а когда учебный год начался, влюблённые договорились встретиться только на новогодних каникулах. Впрочем, Андрей давно привык и смирился с мыслью о скорой смерти. Никто вокруг об этом не напоминал, поэтому иногда он даже совсем забывал об этом.

Новый год прошёл весело - с друзьями и бурным празднованием. Кажется, Андрей выполнил указания отца - жить так, будто ничего не произошло. Были и частые свидания с Оксаной, которая, кажется, тоже заметно повеселела. Относительно спокойная и приятная жизнь продолжалась до конца апреля. В какой-то момент Андрей в одно мгновение помрачнел и стал постоянно смотреть на календарь, чуть ли не считая минуты до наступления нового дня. Переписка с Оксаной стала однообразной. Было очевидно, что и ему, и ей сейчас было совсем не до любви. Они, конечно постоянно писали друг другу о том, как дороги друг другу, а Оксана каждый день напоминала о том, что обязательно приедет третьего мая, обязательно будет рядом.

Она приехала уже второго. Андрею явно нужна была поддержка. Руки его тряслись, а голос дрожал. Он не спал уже сутки. Спокойствие и радость остались так далеко, будто их никогда и не было. Кое-как Андрею удалось поспать. Проснулся он ночью третьего мая. Поезд должен был отправляться только через несколько часов. Оксана, конечно же, была рядом. Андрей был готов на что угодно, чтобы сейчас снова уснуть и проснуться, если он сможет, уже когда всё закончится.

Непроходимые заросли кустов встретили влюблённых так, будто заранее подготовились. Часть растений была вырвана из земли, образовав просторную тропинку, продолжающуюся до самых домов. Андрей невольно подумал, что это те самые корни-щупальца постарались и освободили проход, чтобы побыстрее заполучить новую плоть. Андрей и Оксана зашли в комнату со списком. Как и ожидалось, он значительно пополнился новыми именами, но имени Андрея ещё не было.

Необычайно тихая местность давила на Андрея. В ушах было слышно, или даже ощущалось физически, биение сердца. Сухая прошлогодняя трава шуршала под ногами, отмеряя последние мгновения жизни Андрея. Оксана держала его за руку и шла чуть впереди, немного ускоряя их шаги. Будто она сама хотела, чтобы это побыстрее закончилось. Слов ни у кого не было. Андрей даже и не думал о том, чтобы придумать прощальную речь, а Оксана... может быть, она не верила, что это конец? Точка на навигаторе приближалась, но уж издалека было видно место назначения - оно так и не заросло травой в прошлом году. Видимо, из-за частого использования...

Андрей глубоко вздохнул и начал копать. Оксана была рядом и ходила взад-вперёд, не пытаясь скрыть волнение и страх. Всё это время никто не проронил ни слова. Внезапно земля стала резко ссыпаться куда-то вглубь. Лопата упёрлась во что-то твёрдое, и Андрей почувствовал движение под ногами. Пулей вылетев из ямы, он схватился за голову и отвернулся. Дыхание его было прерывистым и тяжёлым... Оксана попыталась его обнять, но парень вырвался из её рук и схватил с земли рюкзак.

- Что там у тебя? - Оксана прервала долго молчание. Голос её был хриплым, поэтому она откашлялась.

- Камера, - едва слышно ответил Андрей. - На всякий случай.

Он достал из рюкзака экшн-камеру с креплением на голову и установил её так, чтобы съёмка велась от первого лица. Это заняло достаточно много времени, так как руки дрожали. И от страха, и от утренней прохлады. Наконец, когда всё было готово, Андрей осторожно заглянул в яму и тут же отвернулся, снова схватившись за голову. Он до последнего момента надеялся, что на этот раз в яме будет что-то другое. Щупальца хаотично перемещались, иногда поднимаясь до самого края ямы, будто пытаясь поторопить Андрея.

- Слушай, я не могу, - прикусив губу, чтобы не зарыдать, сказал Андрей. - Я просто... просто не смогу, понимаешь?

- Да, я представляю, - взяла его за руку Оксана. - Я тоже сомневаюсь, что смогу.

- Так может, и не надо? - с надеждой посмотрел на неё Андрей. - Ну сама подумай, что может случиться? Мы просто уйдём отсюда и больше никогда не вернёмся.

- Но родителя говорили...

- Да я знаю, что они говорили! - перебил Андрей девушку. - Может, они просто поклоняются этому монстру? Просто... ну как секта.

Андрей ещё раз посмотрел в яму. Щупальца всё так же перемещались и стремились на поверхность.

- Смотри, - парень указал на яму пальцем. - Видишь, они не могут вылезти оттуда! Они не смогут нас забрать, если мы сами не прыгнем!

- Но если что-то случится... - Оксана внимательно посмотрела на Андрея. - Вдруг нас за это накажут?

- Как накажут? - истерично засмеялся Андрей. - Убьют?

- Ну, вдруг как-то накажут родственников. Или даже нас, но не убьют, а сделают инвалидами?

- Да как они это сделают? - Андрей взял девушку за руку. - Они же не могут вылезти сюда. Видишь?

- Я не знаю... - Оксана отвернулась.

- Да что такое? - Андрей потряс Оксану за плечи. - Ты понимаешь, что мы можем жить! Жить дальше!

- Понимаю... - дрожащим голосом произнесла Оксана и обняла Андрея.

Несколько секунд они обнимались в тишине. Затем Оксана подняла руки к голове Андрея, сорвала закреплённую камеру и отбросила в сторону.

- Значит, уходим? - улыбнулся Андрей и посмотрел на девушку.

- Да, пойдём... - снова отведя взгляд, ответила Оксана.

Андрей наклонился, чтобы поднять рюкзак, и в этот момент Оксана изо всех сил толкнула парня в яму. Он не удержался и упал на спину, в самую гущу щупалец.

- Ты чего? - заорал Андрей, сумасшедшими глазами глядя вверх, но Оксаны не было видно.

- Прости! - крикнула девушка и закрыла рот рукой, чтобы заглушить рыдание.

Андрей не успел подняться. Щупальца моментально опутали его тело и потащили вниз. Он кричал, пытался оторвать их от себя, но они были крепкими, словно каменные.

Андрей заподозрил, что что-то не так, когда его голос уже не было слышно Оксане. Никто не разрывал его на части, не пытался раздавить. Его просто крепко держали и куда-то тащили. Вокруг было темно, но Андрей чувствовал, что стремительно перемещается. "Полёт" продолжался очень долго - наверное, целый час. И вот, наконец-то, Андрей увидел белую точку где-то впереди. Она стремительно приближалась и увеличивалась в размерах. Щупальца принесли его в комнату, подобную той, которая была в доме прадеда. Но на этот раз здесь было не так пусто - стол, несколько стульев и даже какая-то еда. Андрей был полностью свободен от щупалец. Пока он приходил в себя и осматривал стол, дверь открылась и в комнату ворвалось "облако" щупалец. Одно из них отделилось от общей массы и выдвинуло стул из-за стола. На него медленно опустилось "облако" и постепенно стало уменьшаться в размерах. Через некоторое время среди щупалец стал проявляться человеческий силуэт. Спустя ещё пару секунд на стуле уже сидел человек, словно собранный из разных кусков плоти. Несколько щупалец были погружены в тело. Лицо было настолько изуродовано, что различить черты лица было невозможно. Но это и не потребовалось, так как человек неожиданно произнёс:

- Привет, сынок.

- Папа? - вскрикнул Андрей, услышав знакомый голос.

- Да-да, это я, - голос звучал довольно весело. - Ты подожди немного, скоро я восстановлюсь.

- Так ты жив? - Андрей уверенно приблизился к стулу.

- Ну как видишь, - развёл руками отец, разбрызгивая по комнате кровь.

- Но... - Андрей не знал, что сказать.

- Ничего не спрашивай. Я понимаю. Мне нужно многое тебе объяснить. С чего начать?

- Да с чего угодно! - радостно сказал Андрей, заметив, что на лице стали проявляться знакомые черты.

- Ну, начну с того, что мы с тобой ещё поживём, поэтому можешь успокоиться, - улыбнулся отец, насколько это позволяло его состояние. - И не волнуйся, я полностью восстановлюсь, даже шрамов не останется.

- Так... что происходит-то? - спросил Андрей, не скрывая радости и с восхищением глядя на отца.

- Ну... - вдохнул отец и приподнял одно из щупалец, держащих его. - Это существо питается... нами.

- В смысле?

- Ну вот так. Нами. Никто не знает, почему оно выбрало именно нас.

- О чём ты вообще? В каком смысле никто не знает?

- Эх... - снова вздохнул отец. - А я ведь просил, не заниматься этим бредом, а просто всё рассказать.

- Да о чём ты? - торопил отца Андрей.

- В общем, это существо питается мужчинами из нашего рода на протяжении неизвестно какого времени. Сотни лет? - отец задумался. - Впрочем, это сейчас совершенно не важно. Важно, что сейчас наша очередь, и нам нужно строго выполнять свои обязанности.

- Какие обязанности?

- Ну, вот, - усмехнулся отец и снова развёл руки в стороны, - как ты мог заметить, меня действительно разорвали на куски. Меня практически перемололи в кашу, но теперь... теперь собрали снова. Не спрашивай, почему именно так, никто не смог ответить на этот вопрос.

- А кто-то пытался ответить?

- Конечно. Думаешь, это существо скрыто от человечества? Вовсе нет. О нём знает и правительство, и военные... в общем, о нём знают многие. А всё благодаря твоему дедушке.

- В смысле? - удивился Андрей.

- Когда он был молод, вот как ты сейчас, он решил не приходить сюда в назначенное время. Он просто проигнорировал это, решив жить дальше. Ты ведь тоже думал об этом?

- Да, но...

- В общем, он не пришёл, - перебил отец Андрея, - он просто остался дома, в городе. И существо пришло за ним туда. Пришло, и заодно убила всё живое, находящееся рядом. 357 трупов. И это только человеческих. Несколько разрушенных домов. И под завалами одного из них обнаружили твоего дедушку в очень, скажем так, странном состоянии.

- В каком? - спросил Андрей.

- Ну, примерно как я, - грустно отвёл взгляд отец, лицо которого уже почти полностью восстановилось. - В общем, опуская все детали, местность сразу оцепили, случай засекретили, все смерти и разрушения списали на взрывы и прочую жуть. Ну не могли же они сказать, что в город вторглись гигантские щупальца, уничтожившие кучу людей. Время шло, а твой дедушка так и оставался на месте, в таком же состоянии, а бесчисленное количество вот этих щупалец надёжно его охраняло. Люди пытались выяснить, что это, зачем это и всё такое... но только спустя год эти захватчики неожиданно исчезли, оставив твоего деда в покое и в идеальном состоянии. Территорию наконец-то смогли открыть, чтобы люди окончательно успокоились и начали забывать про случившееся. А деда допросили, само собой. И конечно же, он всё рассказал. И понеслась. Учёные начали изучать, военные начали воевать... они пытались взорвать существо, сжечь, залить всевозможными ядовитыми смесями. Но ему плевать. Вот весь этот путь, который ты сейчас проделал, под землёй, был полностью зачищен и все щупальца были уничтожены. Но существо либо отрастило новые, либо оно просто везде...

Отец на несколько секунд задумался. Андрей стоял рядом и просто ждал продолжения.

- Ну, и оно стало сопротивляться, - отец наконец полностью освободился от щупалец и полностью восстановился, включая ту одежду, в которой прыгал в яму гол назад. - Оно просто разрывало на куски всех, кто приближался к яме или к дому. Тогда люди стали пытаться идти на контакт. И неожиданно у них это получилось. Существо смогло общаться!

- Общаться с людьми? Как?

- Достаточно примитивно, я сам не знаю, как, но этого хватало, чтобы понять требования существа, а так же попросить его о некоторых одолжениях. Ну, вот как с женщиной в доме. Помнишь ведь?

- С женщиной? Которую в коробку? На конвейере? - вытаращил глаза Андрей.

- Да, - улыбнулся отец. - Но ты не переживай, она уже была мертва, это просто... ну, спектакль, что ли, специально для тебя.

- Чего? Зачем?

- А вот это уже не моя идея. Правительству, видимо, нравится играть в эти игры. Ты же понимаешь, что все эти дома построены не так давно? Что всё в том месте было уничтожено взрывами, когда военные хотели убить существо? А потом они построили новые дома. Специально для меня, а потом и для тебя.

- А имена? Там были имена...

- Тоже игры, - усмехнулся отец. - Нет никаких имён, существу нужны только мы.

- То есть... всё это, что я видел... это постановка?

- Да, но в ней участвовало настоящее существо, не сомневайся. Оказалось, что это далеко не животное, а вполне разумный организм, который тоже иногда может повеселиться.

- А Оксана? - спохватился Андрей. - Оксана же рассказала, что у неё всё точно так же!

- Ах да, Оксана, - отец поморщился, готовясь дать Андрею новую неприятную информацию. - Оксана уже беременна от тебя. У вас будет сын.

- Как беременна? - вскрикнул Андрей. - Мы же предохранялись!

- Ну, это некоторые маленькие хитрости, которые я не хочу тебе объяснять. Сам поймёшь. Или спросишь.

- Спрошу? То есть, Оксана - это тоже игра?

- Это уже необходимая часть твоей жизни. Точно так же было и у нас с твоей мамой.

Андрей взял один из стульев и почти упал на него.

- С моей мамой? - медленно произнёс он. - Так это получается, она тоже часть игры.

- Нет, не игры! - воскликнул отец. - Мы действительно любим друг друга. И тебя, разумеется.

- Но... ты чего? Ты хоть понимаешь, что ты мне щас говоришь?

- Прекрасно понимаю. Оксана ведь прекрасная девушка, разве нет?

- Ну теперь уже не знаю! - Андрей громко рассмеялся.

- Сын. Успокойся. Когда закончишь здесь, ты просто вернёшься к ней и к своему сыну.

- К сыну?

- Да. Когда ты вернёшься, твоему сыну уже исполнится пара месяцев.

- В смысле? - Андрей испуганно поднялся со стула.

- Ну ты же уже должен понять, - отец тоже встал со стула, - сейчас твоя очередь.

- Так я всё-таки умру? - нервно улыбнулся Андрей.

- Нет! Ты чего? Видишь, я же не умер!

- А что с тобой было?

- Ну, будем считать, что я был в коме. Я не знаю, что это за состояние. Я был в сознании, но я не чувствовал ни тела, ни лица... Я будто существовал где-то в другом месте, отдельно от всего этого. Я... Я просто отдыхал от жизни, я предпочитаю думать так.

- Значит, это не было как сон? Уснул и сразу проснулся?

- Нет, я не спал. К сожалению, я был в сознании каждую секунду, проведённую здесь.

- Но я не хочу... не хочу так, - Андрей попятился назад.

- Не бойся. Это не страшно. К тому же, следующий раз будет только через 18 лет.

- Через 18 лет... - повторил Андрей, нервно осматриваясь по сторонам.

- Да. А до этого у тебя будет счастливая жизнь. Я тебе обещаю.

- Нет, - Андрей смотрел на выход из комнаты, - не хочу!

Парень бросился к выходу. В то же мгновение ему навстречу направились несколько щупалец и пронзили его тело в нескольких местах. Андрей не смог даже закричать.

- До встречи, сынок! - отец с жалостью смотрел на сына, тело которого постепенно расползалось на куски.


Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать