Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Комод

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история изрядно напугала меня.

Мне довелось услышать её от учителя английского языка в старшей школе.

Учитель был тихим, но ученики его немало любили и за его суховатое чувство юмора, и за ясное, немногословное преподавание.

Свою историю он начал с того, что когда его жена умерла (а мы-то не знали даже и того, что у него была жена, и что она ужé умерла — так что нам от одного этого сделалось жутковато), у него стали часто возникать странные галлюцинации.

Эти галлюцинации связаны были со старым комодом, который принадлежал покойной жене.

Один из ящиков сам собою открывался по ночам, а из ящика показывалась верхняя половина головы жены нашего учителя и наблюдала, как он спит на кровати.

«Должно быть, из-за её смерти я не вполне здоров психически», — рассудил он, после чего пошёл к психиатру и стал принимать прописанные лекарства. Он также старался поберечь себя, чтобы избавиться от чувства усталости и напряжения, однако все усилия оказались напрасны. Жена продолжала являться ему из комода по ночам и наблюдала за ним, принимая различные своеобразные позы.

«Если не состоянием моей психики вызвано всё это, то оно, должно быть, реально», — подумал наш учитель.

И однажды ему пришло на ум самомý залезть в один из ящиков комода.

Всем своим телом он поместился внутрь ящика, а затем с некоторым усилием потряс комод — и ящик закрылся.

Долго ждал он внутри ящика, как вдруг услыхал восклицание своей жены:

— Ой!

А к этому повороту событий он не очень был готов.

(Нам он рассказал что-то такое: «Я думал, что был спокоен, а теперь понимаю, что не был, потому что так тогда взволновался, что ничего ответить ей не смог».)

И он молчал, не зная что сказать.

Затем он услыхал, как его жена сказала: «Ты слишком толстый и здесь оставаться не можешь».

Он понял, что она совершенно права, так что снова потряс комод (чтобы ящик выдвинулся) и выбрался наружу.

Ещё учитель рассказал нам, что упомянутый комод до сих пор находится у него дома — и что иногда, когда устанет, учитель всё ещё перед сном видит, как из ящика высовывается жена.

И от окончания этой истории потеплело бы на душé, кабы учитель не прибавил к ней ещё вот какие слова:

«Со мною-то, в конце концов, не случилось ничего дурного — но если бы всё это случилось с человеком, менее устойчивым психически, то тогда, думаю, так бы он навсегда в том комоде и остался. Поскольку так хорошо, так уютно было внутри!»

И говорил он это как что-то само собою разумеющееся.

Да и жутко же подумать только, что учитель до сих пор оставил в своей спальне этот комод.


Источник: Saya in Underworld

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 11 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать