Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Кокон клоуна

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Кокон клоуна (англ. Clown's cocoon) — бесплатная мобильная онлайн-игра с дополненной реальностью, разработанная и изданная независимой крмпанией Cort Games для iOS и Android-устройств 12 февраля 2016 года.

Игра получила ограниченную популярность всего через неделю после выхода, когда была загружена 10 тысячами человек. Clown's cocoon получил смешанные отзывы критиков, которые хвалили концепцию игры и качественные скримеры, критикуя частые технические ошибки, которые были очевидны в первое время после запуска.

Из-за нескольких несчастных случаев, связанных с её прохождением, приобрела неоднозначную славу и стала источником вдохновения сетевого хоррор-фольклора.

Разрешения[править]

  • Доступ к памяти устройства
  • Микрофон
  • Камера
  • Динамик
  • Датчик освещения
  • Датчик глаза

Геймплей[править]

С наступлением полуночи новому игроку приходит сообщение: «Клоун сплёл кокон поблизости от тебя».

Кокон появляется на расстоянии 3-6 метров от игрока. Для того, чтобы его обнаружить, игроку требуется отключить свет в помещении и начать поиски, освещая себе дорогу при помощи вспышки.

Чаще всего кокон возникает в тёмных углах, под крышкой стола или за стенкой шкафа.

Обнаружив кокон, следует незамедлительно «сломать» его многократным нажатием на его изображение на дисплее, пока клоун не обрёл форму.

Если действовать недостаточно быстро, можно увидеть, как клоун вылупится и пойдёт в твою сторону.

В таком случае игроку приходит сообщение: «Теперь клоун преследует тебя». В любой момент, когда игрок будет смотреть на дисплей, поверх остальных приложений будет возникать лицо клоуна. Его появление сопровождается громким звуком, похожим на смех, пропущенный через бустер. Скрипт, связанный со скримером, по-видимому[1], интегрируется глубоко в корневые директории операционной системы и не пропадает при удалении приложения или чистке антивирусом.

Вероятность появления клоуна существенно выше в тёмное время суток.

Для того, чтобы победить клоуна, игроку требуется вновь сотворить кокон. Для этого игра предлагает последовательно посетить три места в 2-6 километрах от игрока. Игроки отмечали[1], что чаще всего приложением выбирались массив деревьев, поле и кладбище. По мере приближения к месту из динамика телефона в произвольные промежутки времени раздаётся звук, похожий на смех. Перед посещением последней точки звук меняется на протяжный крик.

После того, как все точки оказываются пройдены, на экране появляется сообщение «Кокон сотворён». После этого кокон случайным образом появится около одного из других игроков в радиусе нескольких километров.

Инциденты[править]

Задокументировано по меньшей мере два случая пропажи или смерти людей, связанных с игрой — гибель Виталия Иванова и исчезновение Дины Машеровой.

Гибель Виталия Иванова[править]

16-летний Виталий, житель города Весногорска, установил приложение 19 февраля 2016 года. 20 февраля в районе 20 часа он вышел из дома. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что в 20:28 молодой человек шёл по городскому парку в сторону озера. Геолокация, полученная из приложения, подтверждает, что первая точка находилась в середине водоёма. На протяжении месяца перед трагедией в городе стояла тёплая погода, сменившаяся заморозками всего за неделю до событий. Поверхность озера не успела покрыться достаточным слоем льда, и Виталий, пройдя меньше трети пути, провалился под лёд. Его тело было обнаружено у берега случайными прохожими утром следующего дня. О гибели было сообщено в местной газете.

Эта смерть вызвала широкий резонанс среди игроков. Отдельное внимание они уделили тому, что несмотря на гибель в районе первой точки, телефон Виталия успешно прошёл остальные две и передал эстафету следующему пользователю.

Энтузиастами была получена запись с камеры на центральной площади, где фигура, похожая на ранее снятую фигуру Виталия, как минимум дважды пересекает площадь в 21:12 (согласно данным игры, во время следования ко второй точке; с точки зрения официальных данных, когда молодой человек уже был мёртв) и в 22:01 (после посещения третьей).

По наиболее правдоподобной версии, записи данных о перемещении, взятые из игры, не могут являться серьёзными свидетельствами из-за специфики работы памяти приложения, которое при обращении к архивной истории воспроизводит старые сессии на основании данных, полученных с устройств других игроков, а не непосредственно с телефона участника, проходящего маршрут.

Что же касается камеры безопасности, обращается внимание на то, что материалы были получены в результате восстановления уже удалённых данных, что могло вызвать как артефакты, которые для смотрящего, испытывающего эффект парейдолии, могли показаться отдалённо похожими на силуэт погибшего, так и ошибки с определением времени события.

По одной из альтернативных версий событий, учитывающей вышеизложенные свидетельства, но не их мистическое толкование, молодой человек успешно достиг первой точки, прошёл остальные две, а затем по невыясненной причине вернулся на озеро, где на этот раз провалился под лёд. Не исключается, что по пути домой через парк Виталий был атакован и утоплен в озере неизвестным, что никак не объясняет отсутствия следов насилия на теле.

Исчезновение Дины Машеровой[править]

16 марта 2016 после ссоры с родителями ушла из дома и не вернулась жительница Москвы, 14-летняя Дина Машерова.

Родители девочки очень быстро забили тревогу, и в тот же вечер после опроса её подруг, также игравших в Clown's cocoon, благодаря приложению были установлены координаты пропавшей неподалёку от одной из точек в лесу.

Прибывшие на место родители и волонтёры не нашли свидетельств пребывания подростка ни здесь, ни далее по отслеживаемому маршруту.

Впоследствии, в ходе просмотра видео, снятого налобной камерой одного из волонтёров, руководитель поисковой команды обратил внимание на приближающийся звук, напоминающий смех, который не мог вспомнить никто из свидетелей, обследовавших территорию. В результате было принято решение продолжить поиски в этой местности.

Через два-три дня на исхоженном несколькими группами волонтёров маршруте, в месте первоначальных поисков был найден сапог девочки. Дальнейшие мероприятия ни к чему не привели. Дина Машерова считается пропавшей без вести по сей день.

Кокон клоуна и Синий кит[править]

16 мая 2016 года в «Новой газете» была опубликована статья под названием «Группы смерти (18+)»[2], в которой упоминалась таинственная игра «Синий кит», якобы склоняющая подростков к самоубийству. Резонанс в СМИ поставил крест на многих проектах, в числе которых оказался и «Кокон клоуна», который был удален из Google Play и Apple Store. Сервер игры был окончательно остановлен 20 мая. Число скачиваний на тот момент достигло 30 000.

Ссылки[править]

  1. 1,0 1,1 https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=94211
  2. https://novayagazeta.ru/articles/2016/05/16/68604-gruppy-smerti-18


Текущий рейтинг: 47/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать