Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Когда пропадает свет

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Foxymora. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мы уже давно привыкли жить в условиях постоянных отключений света. Неприятель думал, что погружение во тьму сломит нас, но мы адаптировались: магазины работают от генераторов, люди научились заканчивать все дела по дому до того самого момента X. Момента, когда дома резко пропадают на фоне ночного неба, затихают соседи и обрывается привычный гул многоэтажек. Единственный источник света на улице – бледная луна, фонарики на телефонах людей, и фары проезжающих автомобилей. В квартирах в такие моменты становится настолько темно, что кажется, будто ты ослеп, или вообще умер. Обычно глаза привыкают в темноте, и человек может разглядеть очертания мебели, или хотя бы своих рук. Но не теперь.

В самые паршивые деньки мои родители научились извлекать максимальную выгоду из тех двух часов в день, когда свет все-же есть. Даже если приходится подрываться в полшестого утра.

Я – студент, в этом году готовлюсь к защите диплома. В нынешних реалиях это та еще задачка. Ну да ладно, это не та история, которую хочу сегодня поведать (об этом буду рассказывать своим внукам через десятки лет).

Иногда случается, что свет пропадает всего на пару минут. Возможно, это связано со скачками напряжения, или с другими неполадками, но один раз в такой момент я попал в странную, даже мистическую ситуацию, которую мой мозг затрудняется объяснить.

Живу я с мамой, папой, и сестричкой Викой. Ей одиннадцать. Дело было в канун Нового года, вечером. Мама в спешке заканчивала с четвертым по счету салатом, я помогал отцу раздвигать стол, ведь скоро должны были прийти гости. Вика ждала, пока мы закончим, с тарелками в руках, параллельно слушая дяденек из телевизора.

Вот, стол был разложен, Вика начала расставлять тарелки и приборы. Мама нарезала колбаску для оливье. Она очень ловко орудовала ножом: дыщ-дыщ-дыщ по деревянной дощечке. И вдруг – все исчезло. Телевизор с противным звуком выключился, и комната погрузилась в густую тьму.

– Вот, блин! – я расстроился, и подумал, что Новый год при свете нам встретить не суждено.

На мое возмущение никто не ответил. В комнате стало тихо. Я не слышал, как бьет по дощечке нож, как сестричка звенит тарелками, и как отец, негодуя, в потемках шагает за фонариком.

– Пап, где ты фонарик оставил? – спросил я, проводя руками перед собой.

– Пап? – я спросил еще раз, но ответа не последовало. Я не слышал, как он выходил из комнаты, а раз он здесь, то почему молчит? Шутит?

– Мам?

Никто не отвечал, и сердце мое забилось быстрее. Я сделал шаг, потом еще один. Я точно знал, что где-то здесь стол, поэтому шел аккуратно, ощупывая темноту перед собой. Я никогда не имел проблем с ориентированием в пространстве, в том числе в темноте, но сейчас я даже растерялся. По моим расчетам, стол должен быть здесь, вот где я стою. Но руки не могут его нащупать. Я медленно повертелся, сделал еще пару шагов в разные стороны. Я не смог найти окно, которое было прямо позади меня, когда свет пропал. Не смог найти свою сестричку, которая наверняка так же наощупь ищет меня. Она всегда так делает, когда свет пропадает неожиданно.

– Викусь, ты тут? – и снова нет ответа.

Я зашагал уже уверенней, к столешнице, где стояла мама. Вернее, где она должна была стоять.

Я понял, что в комнате абсолютно пусто, и в добавок стол куда-то делся, либо я в этот раз совсем запутался во мраке. Исследуя интерьер комнаты, я понял, что происходит настоящая чертовщина: на столе, где должен был доготавливаться салат, было пусто. Там, где раньше была плита, сейчас стояла раковина. Более того, не наша раковина! У нас давно был смеситель с выдвижным изливом. Сейчас я точно был уверен, что касаюсь маленького, будто в умывальнике, смесителя с маленькой ручкой, которая двигается только вправо и влево. Вода не текла, только хриплое бульканье раздавалось из глубины труб. Уже дергая этот незнакомый кран, мне начало казаться, будто я попал совершенно в другую квартиру!

Я поводил руками левее, по столу, и наткнулся на какой-то кухонный прибор, в форме коробки. Пальцы нащупали ручку, за которую я дернул, и уже по звуку понял, что это микроволновка. Наша же стояла совсем в другом углу комнаты, над духовкой. Я помню, как почувствовал беспомощность в тот миг. Я подумал, что сошел с ума, или что мой мозг полностью сломался, и сейчас мои родные пытаются привести меня в себя, а я стою посреди комнаты, и издаю нечленораздельные звуки.

Странности на этом не закончились. Я добрался до холодильника, и, открыв его, понял, что внутри пусто. Но буквально полчаса назад я видел десятки тарелок и кастрюль, которые мама туда утрамбовала.

Я решил, что пора валить из этой комнаты, и найти фонарик, либо свой телефон. Пролить, так сказать, свет на всю чертовщину.

Дальше было самое ужасное. Надеюсь, я никогда в жизни не окажусь в подобной ситуации снова. Я подошел к двери, и не смог нащупать ручку. Более того, судя по ощущениям, я тыкался руками в стену. Такую же стену, как и та, что оказалась на месте окна.

Я запаниковал. Начал быстро шагать из одного угла в другой, в поисках хоть чего-то знакомого. Хоть чего-то из моей действительности! В какой-то момент я понял, что полностью потерял ощущение пространства. Мой мозг будто забыл, что я стою на твердой поверхности, и ноги начали подкашиваться. Голова закружилась. Нет, я не видел, как изображение перед моими глазами вращалось по часовой стрелке, ведь все, что я видел – полнейшая пустота. Скорее, я чувствовал это вращение, это раздражение моего вестибулярного аппарата.

Я медленно сполз на пол и прижался спиной к холодильнику. Ухватившись руками за голову, я начал глубоко дышать, стараясь успокоиться. И в этот момент, когда, казалось бы, хуже уже быть не может, когда я был уже на грани нервного срыва, я услышал, что кто-то дышит вместе со мной.

Я замер. Прямо передо мной, в нескольких метрах, раздавалось глубокое тяжелое дыхание, будто у человека проблемы с легкими. И оно приближалось. Я был слишком напуган, чтобы пошевелиться, а потому так и остался сидеть у холодильника, пристально вглядываясь перед собой, в надежде увидеть хоть что-то.

Шагов я не слышал, но, судя по его дыханию, он или оно было уже в паре метров от меня. Несколько секунд, и дыхание раздавалось уже надо мной. Казалось, будто некто подошел к холодильнику, и если я протяну руку, то коснусь его ног.

Мне так хотелось убежать, но что я мог сделать? Я даже не знаю, где дверь, в лучшем случае я могу убиться лбом о стену, чтобы больше не испытывать этот страх. Дыхание замолкло, в комнате вновь стало тихо. По моему носу скатилась капелька пота.

Только я начал спокойно выдыхать, как почувствовал резкий толчок в спину: что-то твердое ударило меня сзади. Когда я услышал звук закрытия двери холодильника, я все понял: тот, кто сюда пришел, попытался открыть дверцу, но не смог из-за трясущегося от страха меня. Больше выводов я сделать не успел: дыхание вернулось с новой силой, даже с каким-то гневом, и опустилось ко мне. Я чувствовал, как оно дышит прямо мне в лицо.

Уж лучше бы я увидел его безобразную, нечеловеческую морду, и умер от шока, но я не видел ни зги. Я чувствовал, что вот он, смотрит мне в глаза, дышит в мой нос, а мои глаза безуспешно мечутся туда-сюда в попытках разглядеть хоть что-то.

Я был уверен: передо мной стоял матерый хищник, безжалостный убийца, а я – не более, чем беззащитная жертва.

К моему счастью, кошмар прекратился так же резко, как и начался. Треск включившегося телевизора, стук ножа по деревянной дощечке, звон посуды, – все вернулось, как будто ничего не было. Я обнаружил себя сидящим на стуле около окна, обхватив ноги руками. В комнате все было, как и раньше: наша столешница, микроволновка и плита в нужном месте, смеситель с выдвижным изливом, горы еды в холодильнике.

Я пытался понять, продолжили ли все члены семьи заниматься своими делами ровно с того места, на котором остановились, но не смог определить. Быстрый взгляд на часы тоже не принес результата: я не понял, сколько времени я был «во вне», и прошла ли хоть минута здесь, в реальном мире.

Через несколько секунд раздался звонок в дверь: это пришли первые гости. Мы пошли встречать тетю Ларису и дядю Андрея. Следом подтянулись остальные.

Душевные разговоры, семейные шуточки, обсуждение политики и войны, богатый праздничный стол, – больше в ту ночь отключений не было несмотря на то, что наши поехавшие соседи решили сделать нам подарок в виде очередной атаки боевыми дронами.

За всей новогодней суетой я и забыл спросить родителей, а было ли отключение света несколько минут назад. На самом деле, я очень боялся спросить: ведь если отключения не было, значит это не обман моего уставшего мозга, нарисовавшего кошмары в темной комнате, а я на несколько минут выпал в другую реальность, похожую на нашу. Но там немного в другом месте стоит микроволновка, плита, там другой смеситель у раковины, а дверь… Дверей и окон, видимо, нет вообще. И живет там не простой студент с любящими родителями, и маленькой сестренкой, а некто иной. Некто, кого мне посчастливилось не увидеть воочию.


Автор: Foxymora

Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 74 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать