Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Кладбищенские тени

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Meatboy.png
Градус шок-контента в этой истории зашкаливает! Вы предупреждены.

Это случилось несколько лет назад. Я прогуливался на окраине города в незнакомом районе и кажется кого-то ждал. Времени до встречи было много и я не знал, чем себя занять.

Неподалеку было обширных размеров кладбище, которое плавно переходило в лесополосу. Я решил прогуляться по тропинкам, поскольку делать мне было совершенно нечего, к тому же там можно было посидеть на лавочках.

Я сел на скамейку и уставился в телефон, коротая время в окружении крестов и могил. Обстановка вокруг была вполне атмосферной - оградки среди зеленых кустов, памятники, шум летнего ветра в деревьях и общее настроение умиротворенности и покоя. Народу практически не было, но вдруг я заметил какого-то человека в потертом камуфляже, который шел в мою сторону.

Подойдя ко мне он словно невзначай присел на лавочку и стал охать и кряхтеть, очевидно пытаясь завязать диалог. Я был не против общения. Потом он начал стрелять у меня сигареты и протянул руку для знакомства, представившись Васяном. "Да я тут это... копателем могил работаю, ну и еще сторожем и разнорабочим"- добродушно ухмылялся Васян. Он был человеком изрядного возраста, плотного телосложения, внешностью же он напоминал цыгана или обрусевшего татарина. Глаза его рассеяно смотрели куда-то вдаль, на небритом лице было выражение отрешенности. Васян был вполне словоохотлив.

- Ты сам то служил? - спросил меня Васян.

- Да нет, не довелось. - ответил я.

- А я понимаешь, в горячей точке побывал... - задумчиво сказал он.

...

Васян начал рассказывать разные истории, в частности про службу в армии. По его словам, он служил в Чечне и участвовал в реальных боях. Время было не сахар, а иногда всё вокруг напоминало кромешный ад. Перестрелки, грязь, ранения, нехватка запасов, постоянное напряжение на пределе возможностей.

Однажды "чехи" (так он называл чеченцев-бандитов) схватили его в плен вместе с другим солдатом, Геной. Их посадили в некое подобие тюрьмы. Это был то ли подвал, то ли бункер с камерами для заключенных. С ними также сидел чех Тагир. Он не говорил по- русски и попал за какое-то преступление, вроде бы за то, что изнасиловал женщину и убил ее.

В подвале было темно, душно и грязно. Они сидели втроем уже неделю, им давали консервы (их разогревали прямо в камере на бензиновой горелке), черствый хлеб и овощи. Воду же пили прямо из-под крана. Рассчитывать на что-то хорошее не приходилось.

В один день на базе чехов случилась какая-то заваруха. В спешном порядке они покинули это место. Про троих же пленных в суматохе просто забыли. Васян и Генка стучали в дверь, орали и звали на помощь, но их просто никто не слышал. Так пленники сидели без еды уже несколько дней, мрачно предчувствуя скорый конец.

На фоне всего этого у Генки съехала крыша. Он стал шепотом говорить Васяну, что Тагир на самом деле не человек, а нечистый демон, которого специально подселили, чтобы свести их с ума. Якобы Тагир по ночам говорит на птичьем языке, непрерывно смотрит на Генку стеклянными глазами и вытягивает из него жизненные силы. По его словам Тагир питался их болью, ужасом и страданиями, поэтому становился только сильней, несмотря на отсутствие еды.

Васян пытался вразумить Генку, но тот окончательно повредился рассудком. Речь его стала бессвязной и путанной, глаза лихорадочно бегали, он невпопад хихикал идиотским смехом и жаловался на нестерпимый голод. Руками он постоянно ощупывал свое тело и голову и смеялся, что скоро от него останется только высохший скелет, поскольку Тагир высасывает из него все соки. Генка говорил, что у глаза у Тагира начали светиться зеленым светом, а скоро у него вырастут когти и клыки. Тогда он превратится в настоящего демона и выпьет из них всю кровь. Генка требовал, чтобы Тагир постоянно носил повязку на глазах, так как от нестерпимого зеленого сияния у него раскалывается голова. Тагир отказывался, а Генка реагировал враждебно и агрессивно.

Все кончилось крайне жестоко и кроваво. Пришло очередное утро и Васян с трудом разлепил глаза, предчувствуя очередной безрадостный день, полный голода, боли и безумия. Но сон моментально улетучился, когда он увидел этот кровавый кошмар. На полу лежал мертвый Тагир с перерезанным горлом, а рядом сидел Генка, который рычал словно зверь и совершенно съехал с катушек. Он полностью утратил вменяемость - не реагировал на слова, хрипел и выл, ползал по камере на четвереньках, тыкаясь лицом в пол и слизывая кровь.

Дальше началось полное безумие, которое можно назвать как "каннибальский ужас". Генка отрезал ножом куски мяса от трупа Тагира, поджаривал их на горелке и поедал. Также он протягивал мясо Васяну, смотря куда-то вдаль и приговаривая: "На, попробуй! Знаешь, какое мясо сладкое? Во рту тает". Васян напрягал всю волю, чтобы не сойти с ума. Это был настоящий ад - темный каменный мешок, лужи крови, труп на полу, рычание и хрипение зверя, который когда-то был его товарищем.

Васян не спал около четырех суток. Если бы он заснул - неизвестно, что сделал бы с ним Генка. Наверное тоже убил бы спящего и сожрал, тем более, что Тагир уже начал портиться на жаре. Можно было бы попробовать вальнуть Генку заточкой, но риск присутствовал - тот был здоровый как бык и очень чутко спал, моментально реагируя на приближение.

Васян сидел в углу камеры, не смыкал глаз и пребывал в пограничном состоянии сознания. Примерно на пятый день у него случились видения. Он увидел душу Тагира, которая ходит по камере и горестно вздыхает, смотря на свое изувеченное тело. Васян знал, что по народным поверьям покойники часто являются к людям во сне. Но также Васян увидел и еще кое-что. Это был черный человек, который словно тень сидел возле лежащего Генки, положив руку ему на голову.

Васяна выбросило из сна и все исчезло. Потом он еще несколько раз проваливался в дрему, но при этом фантома Тагира больше не видел. Но черный человек-тень по прежнему был возле Генки. И от этого силуэта шло ощущение опасности и самого настоящего ужаса, который пугал больше всей этой кровавой мясорубки.

...

Представляете, какого мне было слушать весь этот поток сознания, напоминающий галлюциногенный бред? При других обстоятельствах я бы просто встал и ушел. Но я почему-то впал в какое-то расслабленно-отрешенное состояние, мне не хотелось ни двигаться, ни думать, голова была словно в дымке. Бормотание Васяна воспринималось как гипноз, убаюкивало и вгоняло в дрему.

- Ну и вот, значит - продолжал Васян хмуря лоб. - Кончилось все это, нормально кончилось. На этот бункер наши наткнулись, вытащили нас. Меня накормили и отмыли, в чувство привели. Ну а Генку положили в психушку до конца жизни. Жалко парня, но что поделать…

- Так а что это за тень была, Васян? - спросил я.

- Тень, говоришь? - он чему-то усмехнулся и покачал головой. - Ну есть предположения...

...

После этого инцидента Васян продолжил службу. Из горячей точки его перевели в другую часть. Помимо физической подготовки их также учили психической устойчивости. Они тренировались навыкам саморегуляции, концентрации воли и самогипноза. В частности они развивали умение отстраняться от тела, чтобы например не выдать нужную информацию при пытках. В общих чертах нужно было словно выйти из тела и созерцать себя со стороны. В таком случае любая, даже самая страшная боль не будет чувствоваться.

У Васяна этот навык сработал с первой попытки, очевидно у него были врожденные способности. Это ему понравилось и перед сном он попробовал выйти из тела еще раз. У него получилось и он с удивлением понял, что может в таком состоянии перемещаться по местности. В действительности это называется осознанные сновидения и астральные проекции и сейчас довольно много информации на эту тему. Тогда же это было не так известно.

При таких выходах из тела Васян сталкивался с разными непонятными явлениями, например с фантомами-душами умерших людей. От них можно был почерпнуть некоторую информацию. Одна душа принадлежала девушке Юле, которая недавно попрощалась с жизнью.

Она жила со своим парнем, которого сильно любила и не представляла себе жизни без него. Это чувство было взаимным, но Юля боялась, что он может её разлюбить или однажды погибнет из-за несчастного случая. У нее же была мечта умереть с ним в один день, чтобы и на том свете быть вместе. Всю эту картину омрачал факт того, что Юля была наркозависимой.

Однажды в бредовом состоянии ей пришла мысль воплотить свое желание в реальность. Она вколола своему спящему парню огромную дозу наркотика, после чего сделала то же самое себе. Затем она разбудила его и они слились в поцелуе. В её представлении это была райская смерть, вершина блаженства и наслаждения. К тому же Юля боялась того, что ее не будут отпевать как самоубийцу, поэтому ей хотелось, чтобы все выглядело как несчастный случай от передоза.

Дальше был яркий обволакивающий свет, который переливался всеми цветами радуги, чувство парения и эйфория. Однако очнулась Юля в странном и непонятном месте. Там было темно, сыро и холодно. Под босыми ногами была какая-то грязь и слизь, стояла нестерпимая вонь, все тело колотилось от дрожи. Вокруг были каменные стены, шершавые и колючие на ощупь, с потолка капало. Она долго ходила в темноте, пока не выяснилось, что это длинный и запутанный коридор. Этот лабиринт был словно закольцован, а возможно не имел начала и конца. Казалось, она блуждала там целую вечность, пока не поняла, что находится там не одна.

Не сразу ей стало ясно, что этот кто-то был именно её возлюбленным. Только теперь он был живым трупом, холодным, одутловатым и очень злым. Он набрасывался на нее в темноте, раздирал ей тело когтями и грыз зубами. Но физическая боль была ничто по сравнению с моральной. Он издевался над ней, мерзко хихикал, говорил страшные вещи, которые давили на психику и сводили с ума. Этот живой мертвец внушал ей настоящий ужас и от него нужно было спасаться, убегая и прячась в этом лабиринте. Затаив дыхание она сидела в темных углах, прислушиваясь к приближающимся шагам ног.

Юля говорила, что теперь её разъедает чернота. Вместо райского блаженства она получила существование, полное отчаяния, боли и ужаса. И теперь ее судьба - вечное убегание от зловещего мертвеца в нескончаемом лабиринте страданий. Ад это не кипящие котлы и раскаленные сковородки. Это длинный темный похожий на гроб коридор, без каких-либо окон или дверей, где есть только страшный сырой потолок, где есть грязный пол, на котором лежать.

Чернота проникала в её душу, сердце и мозг. Она чувствовала, что скоро мрак поглотит её всю и она станет темным, страшным силуэтом-тенью. Сейчас же она еще виделась Васяну в облике, отдаленно напоминающий человеческий. Глаза ее заволокло белесой пеленой страха и отчаяния, губы были искусаны от постоянной нестерпимой боли. Кожа с лица облезла и сквозь истлевшую плоть проступали пожелтевшие кости, тело гнило и разлагалось, в ее внутренностях ползали могильные черви, а волосы вылезали и обвисали грязными прядями. Чернота пожирала её всю.

...

В небо взмыла стая каркающих ворон. Сквозь зелень листьев светило летнее солнце. В дуновении теплого ветерка причудливым образом смешались ароматы цветов и запахи могильной сырости.

- Так вот, на самом деле эти черные тени - разные не упокоенные души. - продолжал Васян. - Ну знаешь, есть всякие суицидники, злодеи, убийцы, маньяки там... Они не улетают после положенных 40 дней, а здесь шатаются и мучаются. Но понимаешь, есть еще и разная нежить, всякие сущности из других измерений. С ними не пообщаешься, тут нужно сразу убегать. Ну и вообще много всякой нечисти есть. Некоторые из них пребывают в спячке и их можно вызвать через заклинания. И чтение этих заклинаний позволяет им вселяться в тела живых...

- Да уж. - сказал я рассеяно. Я не знал, что ответить. Всё это не укладывалось у меня в голове.

- Понимаешь, все эти тени очень злые и опасные. - Васян многозначительно посмотрел на меня. - Они же людей провоцируют на кошмары, разные расстройства психики там, шизофрению. Их можно в разных местах найти, если уметь. Но больше всего их можно увидеть на кладбищах, ну это понятно. Вот знаешь, был у меня один друг...

...

Когда Васян вернулся из армии стояли лихие 90-е с разрухой и нестабильностью. Не было работы, люди перебивались чем придется и еле сводили концы с концами. Было трудно найти свое место в обществе. Васян был в растерянности и не понимал, чем ему заниматься.

У Васяна был школьный друг Рыба (от фамилии Рыбин), они росли в одном дворе, вместе были с первого класса, занимались спортом, учились в одном техникуме. Только Васян пошел в армию, а Рыба откосил и вступил в местную бригаду бандитов, которые крышевали коммерсантов. Рыба звал туда же и Васяна, но тот не хотел связываться с криминалом и устроился работать за копейки на местный догнивающий завод.

Тогда Рыба хорошо поднялся – купил дорогую машину, заимел квартиру с евроремонтом, сыграл шикарную свадьбу и вообще купался в роскоши, посмеиваясь над Васяном. Но потом что-то не сложилось. Рыба оказался замешан в какой-то мутной схеме с большими деньгами и его убили. А убили его два подельника, Удмурт и Леший, из той же бригады по указке главаря. Эти два отморозка были родом из деревни и их бабка была черной колдуньей, которая учила их какой-то мутной сельской магии.

- Ты сейчас ничего странного тут не замечаешь? - вдруг спросил Васян.

Я вздрогнул и вопросительно посмотрел на него. Потом я оглянулся по сторонам. Вокруг были те же кресты, могилы и оградки. Небо заволокло облаками, чирикали птицы. Дул приятный летний ветерок, шумели деревья, в траве стрекотали кузнечики.

- Да нет, Васян, не замечаю. А что я должен видеть?

- Ну присмотрись. - улыбнулся Васян.

- Да не вижу я ничего, что ты пристал! - сказал я.

- Ладно, забудь. - Он хмыкнул и покачал головой.

...

Подонки убили Рыбу предательски и подло, подмешав тому в алкоголь клофелин. От этого препарата у человека падает давление и он просто теряет сознание. Потом изуверы вырезали у бедолаги сердце, чтобы провести с ним какой-то магический обряд.

А вот дальше их бригада распалась, многих перестреляли, но некоторые убийства повесили именно на этих двух гадов и им светило суровое наказание. Леший зачем-то побежал в церковь ставить свечку за грехи, но по свидетельствам очевидцев, у него никак не получалось это сделать. Свеча все время гасла и дымила, но не горела. Также она все время падала и так же падали соседние свечи. Может это было из-за его непослушных рук, а может церковь отказалась от урода. В итоге озверевший Леший опрокинул стойку со свечками, выбежал на улицу, купил чекушку водки, выжрал ее из горла и кинулся под машину. Хоронили его в закрытом гробу, хотя на похороны мало кто пришел.

А вот Удмурта поймали и покарали во всей строгости. Васян сам был в зале суда и все видел. Как только убийца услышал приговор и свой срок – он шлепнулся на пол и у него из всех дыр полилась слизь. Васян похмурнел и сказал: «Это у людей нормальная кровь, а эта нежить состоит из слизи». Я не понял, что он имел ввиду, но не стал переспрашивать. Потом Удмурт как-то умудрился вскрыть себе вены в камере и опять же, по словам очевидцев, вместо крови он истек какой-то мерзкой слизью.

А Рыбу похоронили. «Вот так. – загрустил Васян. – Вся жизнь у него была впереди, а умер молодым…».

- Да, Васян, жалко твоего друга. – сказал я. – Соболезную.

Васян задумчиво уставился в землю, но вдруг повернул лицо ко мне и посмотрел долгим колючим взглядом.

- Ты знаешь, почему я тебя спросил, не видишь ли ты вокруг что-то странное? – вдруг загадочно спросил он меня.

- Нет, не знаю. – удивился я.

- Вон, посмотри. – он ткнул пальцем куда-то в сторону. – Вон, видишь ветка над крестом? Тебе не кажется, что она дрыгается не так, как остальные?

Я присмотрелся. Действительно, одна ветка выделялась среди других. Она двигалась, словно её дергал кто-то невидимый или как-будто на ней сидела и раскачивалась птица.

- Слушай, наверное это ветер так ее шевелит. – в сомнении сказал я. – А может птица за листьями прячется.

- Да нет. – Васян странно заулыбался и вдруг залился неприятным и раздражающим смехом. – Ха-ха-ха, это же знаешь, чья могила то?

Я не понимал, что его так развеселило. Всё это мне не нравилось и производило тягостное впечатление.

- Это же могила Рыбы, я тебе отвечаю! – хихикал Васян. - А это он сам и стоит, за ветку дергает! Ты просто его не видишь.

Мне стало не по себе. Ведь под веткой никого не было. Это дурацкая шутка? Или бред сумасшедшего? Может быть всё, что он наговорил до этого было вымыслом воспаленного сознания?

Васян резко стал мне неприятен, хотя до этого он вызывал некоторую симпатию. Тем временем со мной определенно происходило что-то странное. Все мое тело было каким-то одеревеневшим, словно я пребывал в сонном параличе или ступоре. Голова была тяжелая, а веки слипались.

- Хана тебе, парень – с издевательским смехом продолжал Васян. – Я каждый год поминать его прихожу. Вон его черная тень стоит. Знаешь он какой лютый и свирепый приходит? Просто сгусток злобы и ненависти. Он ведь только женился, дочь родилась, а ему сатанисты сердце вырезали, и душу вместе с ним вынули. Вот он и бродит неупокоенный, чужие души забирает.

Меня охватило чувство тревоги и предчувствия близкой беды. Тем не менее я словно в прострации продолжал сидеть на лавочке, не предпринимая никаких действий.

- Но ты можешь его увидеть. – продолжал Васян. Он придвинулся ко мне ближе и от него явно шел какой-то ужасный негатив и жуть. – Для начала нужно просто повторять любую молитву, только шиворот-навыворот, задом наперед. Повторяй сейчас за мной. « Приведи меня к лукавому… введи меня в искушение…»

Словно на автомате я повторял эти слова, не отдавая себе отчет в происходящем. Мне стало казаться, что меня обволакивает некая черная дымка, напоминающая непонятно откуда взявшийся туман. Этот дым окутывал мое тело, дурманил голову и проникал в сознание.

Внезапно я вздрогнул от резкого крика:

- Ты что делаешь, урод поганый!

Мне словно окатили холодной водой и я тут же очнулся от ощущения наваждения. Кричала какая-то женщина средних лет, в светлом платье и длинными русыми волосами. Она стояла в стороне и наблюдала за нами. Лицо ее было перекошено от гнева.

Дальнейший момент я до сих пор вспоминаю с ужасом. Оказывается Васян придвинул свое лицо близко ко мне и закатил глаза. В нескольких сантиметрах от себя я увидел белки его глаз, которые уставились на меня невидящим взором. Это выглядело мерзко, отвратительно и пугающе – словно от присутствия чего-то нечеловеческого и смертельно опасного.

От окрика женщины Васян вздрогнул и тут же его глаза вернулись в нормальное состояние со зрачками. Он ошарашенно посмотрел на нее, вскочил и быстрым шагом пошел прочь, оглядываясь и что-то бормоча. «Ты что людей в смуту вводишь, бес чертов! – кричала ему женщина вслед. – Сгори в аду, тварь!». Потом она обернулась ко мне и сказала: «Парень, если на тебя будут наводить цыганский гипноз – просто кричи матом, это отпугивает нечисть. И еще твердо повторяй слова – Нет надо мной ничьей воли. Никто не властен надо мной».

Меня колотила дрожь. Я не нашелся, что сказать, тут же встал и второпях пошел оттуда поближе к цивилизации. Женщина же еще стояла там и что-то кричала мне вслед…

Отложив все свои дела я тут же поехал домой и долго еще не мог прийти в себя. Меня не покидало ощущение контакта с чем-то темным и зловещим и что я заглянул туда, куда закрыт доступ обычному человеку. Прошло еще много времени, прежде чем я смог отойти от всего пережитого.

С той поры мне часто снятся кошмары. В них я вижу черные тени, которые бродят в лесах и во мраке заброшенных человеческих жилищ. Я чувствую, что скоро эти тени придут и за мной.

Автор - Necrostorm


Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать