Приблизительное время на прочтение: 19 мин

Кинотеатр "Родина"

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Xj7tw2j0D8U.jpg

Последние деньки лета выдались на удивление солнечными. Стояла жаркая солнечная погода, детишки на улице, казалось, хотели накричаться вдоволь перед новым учебным годом.

Но ничто из этого не заботило Димку.

Высокий, светловолосый и худощавый парень был занят собственными, понятными только студенту переживаниями – не успел в срок подать документы на стипендию, теперь придется идти в офис института и разбираться. Бросила девушка, любимая Катенька. Впереди последний учебный год и нужно писать диплом.

- С-сука, - проскрежетал сквозь стиснутые зубы Димка и злобно распахнул ноутбук. Солнце нещадно било в глаза, словно бы приглашая выйти, наконец, на улицу и порадоваться вместе со всеми этой прекрасной погоде, этому прекрасному дню.

- Ага, щас! – Непонятно кому ответил Димка и включил свою любимую компьютерную игру.

Жизнь, вне всякого сомнения, стремительно катилась под откос.

Примерно через полчаса реального времени и тысячу с лишним убитых монстров в игре, Димка отвлекся от монитора компьютера на монитор своего смартфона и обнаружил с десяток пропущенных от Темы.

Тема был лучшим другом Димки еще с шести лет, поэтому, не теряя ни секунды, парень набрал номер приятеля и почувствовал – жизнь-то вот-вот начнет налаживается.

Чутье не подвело.

- Алло! Алло! Вы слышите меня?! – Крикнул Димка изображая манеру общения пенсионеров по телефону.

- Алло! Я на линии! Алло! – Вторил Тема.

«Алло! Алло» - перекрикивались друзья еще примерно с минуту.

- Ладно, че хотел? – наконец, не выдержал Димка.

- Заброшку помнишь? – Тут же перестал дурачиться Тема, - ну ту, что на окраине города, кинотеатр.

Как не помнить – парни вот уже недели две нарезали круги возле этого мрачного и обветшалого здания. Кинотеатр «Родина». Пережиток советских времен, динозавр, теперь, как и положено всякому добропорядочному динозавру, превратившийся в скелет – зарешеченные окна с давно выбитыми стеклами, железный забор по периметру, разрисованные стены и мрачная атмосфера. Ну не сказка ли?

- Че прям сегодня? – С полуслова понял Димка.

- Да погнали, лето кончится и вообще никогда не сходим. – Пытался урезонить товарища Артем.

- Может через часик?.. – Заброшка манила и пугала одновременно, да и компьютерная игра вот она, под боком, зовет, ждет.

- Хорош задротить, сейчас приду, - Безапелляционно заявил Тема и положил трубку.

Уже через час друзья шли по окраине города к заброшенному кинотеатру.

Увлечение ребят заборшками имело довольно простое объяснение – оба обожали хоррор фильмы и рассказы, оба выросли на игре Сталкер и оба маялись от безделья на каникулах.

Странно было как раз то, что раньше они не слышали про этот кинотеатр. Димка смутно помнил, как он совсем маленький ходил туда с мамой на «Собачий спецназ» чтоли, но почему здание располагалось так далеко, почти что за чертой города.

Впрочем, бодрый ветерок и зеленый ковер душистых трав, обрамлявший тропинку, по которой шли парни, очень быстро развеял все неприятные мысли. Даже про стипендию, даже про Катьку!

Хотя нет, про Катьку не развеял.

- Нет, ну ты подумай, она паузу попросила – в который раз принялся ныть Димка, - И ладно бы я был страшный или тупой, нет же, клевый! И все для нее делал, цветы и прочая лабуда. Че вот ей не хватало?!

- Хз… - Уныло отвечал Артем, его совсем не заботили амурные дела хоть Димкины, хоть чьи-то еще.

- Блин, помню как мы с ней познакомились, - Продолжил нудить парень, - Мне сразу как в голову ударило – та самая, ламповая няша моей мечты… Артем так внезапно остановился, так что Димка, все еще грезивший о Кате, врезался в спину друга.

- Ты че, блин! – рыкнул Димка и тут же осекся.

Кинотеатр «Родина» возвышался шагах в ста от ребят. Лучи заходящего солнца окрасили желтые кирпичи в красноватый багрянец. Зрелище восхищало и при этом пугало своей красотой.

Ребята расположились неподалеку от кое-как запертой на замок двери, расчехлили принесенную с собой еду и стали дожидаться сумерек – смысл заходить в заброшку днем, вся атмосфера пойдет чертям под хвост (и это в лучшем случае, в худшем какой-нибудь сторож поймает горе сталкеров и конец приключению).

- И все-таки, почему кинотеатр расположен чуть ли не в лесу? – Вполголоса начал размышлять Димка.

- Ну, может, они сюда людей заманивают, а потом кирками по голове? – Отозвался с набитым ртом Тема.

- Почему с кирками?

Артем пожал плечами:

- Ну а чем же еще?

Оба друга согласно кивнули. Действительно, в заброшенном кинотеатре помимо кирки маньяку воспользоваться нечем.

Так, беседуя обо всякой ерунде, перешучиваясь, парни дождались сумерек.

Ночью кинотеатр выглядел совсем иначе, он больше не восхищал и пугал, а просто пугал. В голову лезли мысли про маньяков, спрятавших там свои жертвы, про дома с приведениями и прочее, прочее.

- Может, ну его? – Нервно усмехнулся Тема.

Но оба друга понимали, что назад пути нет и что завтра при свете дня, они будут либо с хохотом вспоминать свои вчерашние приключения, либо позорно молчать, пристыженные своим малодушием и трусостью.

Так, за невеселыми мыслями, парни перемахнули через забор и двинулись по заросшей, заваленной мусором тропинке обходя здание в поисках входа – главный был заколочен досками.

Запасной выход (или вход?) обнаружился примерно в пятидесяти метрах от главного. Решетка на нем была скособочена в сторону, а на парней смотрел, раскрыв свою голодную черную пасть кинотеатр «Родина».

Вдохнув свежего воздуха в последний раз, Димка включил фонарик на телефоне и осторожно переступая по стеклу, досками и бог его знает чему еще, вошел внутрь. Тема, спустя мгновение, последовал примеру друга.

Узкий коридор, щербатая лестница, поворот, еще один и ребята оказались у касс.

- Вон он главный вход – показал в другой конец зала Артем.

- Ты чего шепчешь, придурок? –Попытался подколоть друга Димка.

- А сам?

Действительно, внутри кинотеатра можно было говорить только шепотом. Атмосфера стояла не просто мрачная, казалось, сами стены недобро косились на непрошенных гостей.

Гости в свою очередь косились на стены – тут и там граффити перемешивались с какими-то нацарапанными гвоздем или чем-то еще фразами. «Некуда бежать!» - гласила одна.

«Смерти нет!» - вторила другая.

«Молчи!» - требовала третья.

«Они в тебе!» - заявляла четвертая. - Блин, жесть! – Прошептал Димка.

- Да фигня, вон сколько граффити, здесь явно проходной двор – Попытался урезонить друга Артем.

Получилось не слишком убедительно.

Вдоволь насмотревшись на царапины на стенах, которые складывались в жуткие слова, а также на весьма талантливые граффити, ребята двинулись в сторону зала для просмотра.

Здесь следует рассказать о планировке кинотеатра, которую нагуглилил Тема – Кинотеатр представляет собой двухэтажную коробку. Главный вход, справа туалеты и подвальчик с запасным выходом (через который и вошли наши друзья), слева кассы и лестица на второй этаж. Если пройти прямо, то окажешься возле входа в зал для просмотра. На втором этаже кафе, балкончики выходящие видом на первый этаж и еще один вход в зал для просмотра, только к задним рядам.

Зная эту незатейливую схему кинотеатра, ребята свободно ориентировались даже в темноте среди настоящих гор мусора, наваленных как будто бы специально повсюду.

- Блин, закрыто! – Подергал дверь зала для просмотра Димка.

Ребята попытались открыть вместе, но дверь просто не двигалась с места. Казалось, что она заперта на замок, либо кто-то изнутри привалился и держит ее.

Это нарушало план действий парней – они собирались пробраться в кинотеатр ночью, побродить в темноте, попугаться, зайти в зал с огромным экраном, проникнуться атмосферой запустения и уйти.

- Че делать будем? – прошептал Тема. Намек был ясен, пора домой.

- Давай верхний проверим и сразу на выход? – Зачем-то упорствовал Димка.

- Давай.

Друзья медленно двинулись к лестнице, когда Артем остановился.

- Блин, я в туалет захотел.

- Да ты гонишь… - Злобно прошептал Димка, - Давай прям здесь

Промямлив, что он быстро, Тема побежал в сторону туалета.

Чувствовалось, что законы жанра хоррор вступают в силу. Вот они уже и разделились. Димка уныло привалился к стене на лестнице и стал слушать как Тема медленно пробирается к туалетам – фанарик уже скрылся где-то за поворотом, но звук шагов все еще можно было разобрать. Артем медленно пробирался к туалету, сердце отбивало барабанную дробь. Вот и вход в туалет, Артем медленно со скрипом отворил дверь и не теряя ни минуты направился к писсуару.

Туалет был в ужасном состоянии. Кабинки были разбиты и наваливались одна на другую, зарешеченное окно тоже было разбито и глядело на Артема еще большей чернотой.

Сделав свои дела, Артем еще раз оглянулся, чтобы запечатлеть в памяти эту мрачно-пугающую картину и обомлел. Свет фонарика выхватил нечто…

- Офигеть! – Прошептал Тема.

Свет фонаря мальчика был направлен на часть стены, где еще остался кафель. Именно там кто-то нарисовал разноцветными маркерами великолепную рыбину. Из тех полумифических чудовищ, какими иногда украшали очень старые морские карты. Рыба сосем не пугала, наоборот, она дарила ощущение надежности и веру в то, что все страхи здесь всего лишь страхи и им не дано обрести плоть.

Вдоволь насмотревшись на прекрасное создание на стене, Артем, наконец побрел к лестнице.

Димка уже начинал нервничать, звуки шагов так и не прекратились, будто бы Тема встал за углом и просто топал.

Затем шаги стали приближаться, но света фонаря все еще не было видно. Холодный пот выступил на лбу парня. Не смея пошевилиться, он зачем-то тоже выключил фонарь. Как будто тьма способна скрыть его от самой себя.

Шаги становились все громче.

Десять метров.

Пять метров.

Затем душераздирающий крик:

- Сукаааа! – Это Артем повалился рядом с другом на лестницу.

- Ты че?! – Подскочил от неожиданности Димка

- Запнулся, че! – Злобно потирая ушибленное колено отозвался Тема, - Ты нафига свет выключил?

- А ты?

- Аккумулятор сел.

- А.

Димка вновь включил фонарик, посветил на все еще злое лицо друга, на обшарпанные стены, на лестницу.

- Стой! – остановил Димку Артем, - посвети еще раз на стенку возле лестницы.

Прямо над головой ребят было нацарапано кривыми буквами: «Ты умер»

- Хочешь сказать, ее здесь раньше не было? – Прошептал Димка.

- Вроде бы…

Парни поежились, от внезапно подступившего липкого страха.

- Так а че ты свет-то выключил? – Нарушил молчание Тема.

- Шаги твои услышал, - Отмахнулся Димка, - Кстати, ты чего так долго шагал, туалет-то рядом должен быть.

- Че? – Не понял друга Артем, - Он и так рядом, я зашел, поссал и обратно.

- Ври больше, я слышал, ты ни разу не остановился.

- Да ты че несешь, как бы я в туалете ссал и шел одновременно.

Оба друга разом замолкли.

Снова стало слышно шаги в стороне туалета.

Димка многозначительно посмотрел на товарища, видишь, мол.

Не сговариваясь, ребята одним махом взбежали на второй этаж.

- Да это бомжи, домой приперлись, - попытался пошутить Тема.

- Тсс! – Шикнул на друга Димка.

Бомжи или не бомжи, а единственный выход располагался как раз там, где ходили то ли бомжи, то ли маньяки.

Свет фонарика снова погасили, хотя напоследок он успел высветить нацарапанное «не дыши» на ближайшей стене.

Двигаясь наполовину на ощупь, наполовину в свете зарешеченных окон (ночь выдалась хоть и темная, но луна все же иногда выглядывала из-за туч). Куда шли ребята, они, пожалуй, и сами не смогли бы объяснить – всюду мусор, темнота и кое-где дырки окон с решетками, навивающие мыли о тюрьме. Не смотря на отсутствие цели, парни через минут пять блужданий уперлись во вход в зал кинотеатра.

На этот раз вход не был заперт, поэтому не видя альтернативы, друзья ступили внутрь.

Вокруг была абсолютная темнота – в зале совсем отсутствовали окна, пахло плесенью и запустением.

Не в силах противиться внезапному желанию посмотреть, что же там, за этой темной завесой, Димка включил свет фонарика. И обомлел. Зрелище, представшее взорам друзей, было поистине величественное – огромный зал с красными креслами сидений, сцена с еще не истлевшими занавесками и огромное белое полотно экрана, гордо располагавшееся посредине.

- Ну, посмотрели и валим. – Прошептал Тема и попытался вытянуть друга за руку из зрительного зала.

Но Димка, лишь отмахнувшись от друга, словно зачарованный побрел к сцене. Не желая оставаться в одиночестве, Тема двинулся следом. Ребята медленно, и с каким-то почтением двигались между стекол и прочего мелкого мусора на полу.

Димка, словно в трансе подошел к сцене, залез на нее и начал двигаться вдоль экрана, подсвечивая фонариком то тут, то там.

- Блин, да ты чего?! – наконец не выдержал Тема.

Словно только поняв, что он здесь не один, Димка обернулся на друга и двинулся в его сторону. Когда парень подошел достаточно близко, Артема заметил, что зрачки товарища закатились, рот приоткрыт, а из уголка свисает слюна.

- Эй, блин! – Доражл не только голос Артема, всего парня потряхивало

- Я съем твою душу! – Закричал Димка и с хохотом прыгнул на Тему.

- Сука, ты че совсем двинутый?! – Заорал в ответ Артем и тоже начал смеяться, наполовину от облегчения, наполовину из-за нервов. Веселье прервал внезапный грохот – дверь, в которую парни вошли захлопнулась.

- Твою ж мать. – Констатировал Димка.

- Сквозняк? – Нервно облизнулся Тема

- Или тот, кто шагал возле туалетов…

На негнущихся ногах, друзья проследовали ко входу в зрительный зал и толкнули дверь. Заперто.

- Слушай, тут должен быть пожарный выход, где-нибудь рядом со сценой! – С надеждой воскликнул Тема.

Не теряя времени, друзья побежали к сцене. Там их ждало разочарование – голые стены и ничего больше.

Хотя…

Димка посветил на заинтересовавший его участок стены – новая надпись «Яша не Яша»

- Может нижняя открыта? – Вновь подал идею Тема.

Вздрогнув, Димка посветил в лицо другу.

- Эй, блин, ты чего? – Артем закрылся руками, пытаясь защитить отвыкшие от света глаза.

Ничего не ответив другу, Димка помотал головой и побрел к нижней двери. Лавируя между креслами, ребята молчали – каждый думал о своем.

Нижняя дверь действительно оказалась запертой, но не на замок, а на железную палку или трубу, встевленную в ручку, так чтобы дверь невозможно было открыть

Без особой надежды, ребята вытащили палку-трубу и навалившись всем весом толкнули дверь. Та открылась так, словно ее петли были смазаны только вчера.

Друзья вывалились из зрительного зала на пол. Хотелось рассмеяться в лицо своим страхам, вот он долгожданный выход, еще метров сто и можно будет выбраться из этого злополучного кинотеатра.

Но парней ждало новое разочарование. Вместо широкого зала с кассами перед ними предстал узкий коридор, уходящий куда-то во тьму.

- Че за бред! – Уже не сдерживась и не боясь показаться трусом заскулил Димка.

- Надо идти. – Обреченно вздохнул Тема и первым двинулся навстречу неизвестности.

Было жарко. Вентиляция явно отсутствовала. Друзья уныло брели по неизвестно откуда взявшемуся коридору. Димка светил в пол. Стены пугали – надписей было так много, что одна налезала на другую и все они не сулили ничего приятного «времени нет», «он здесь», «куда делся свет?!», «сдохнисдохнисдохнисдохни»

Внезапно фонарь выхватил впереди стену «не ходи!» и стрелка влево.

Друзья оказались пред развилкой.

- Куда? – Прошептал Димка.

- Налево? – Пожал плечами Тема, - В конце концов, если бы там было что-то ужасное, какая-нибудь ловушка, нас бы не стали предупреждать?

Недобро глянув на друга, Димка протиснулся перед ним и первым пошел налево.

Идти пришлось дольше, чем в прошлый раз. За все это время друзья не перекинулись ни одним словом. И так было понятно, что в кинотеатре не может быть такого длинного коридора.

Наконец, Димка остановился, Тема едва не впечатался в друга, но успел затормозить. Перед парнями раскинулся зрительный зал кинотеатра.

Проверить верхний выход.

Закрыто.

Тогда Димка бросился к сцене, запасных выходов по-прежнему не было. Прежняя надпись изменилась «Он не он! Он не он! Оннеон оненеоноенеоенеоенео…»

- Че это? – подоспел запыхавшийся Тема. Вся стена перед ребятами была исписана этой странной фразой. От пола и до потолка, точнее до границы фонарика, потолок терялся где-то во тьме.

- Тебе лучше знать! – Закричал Димка, - Это ты нас сюда привел, это ты пропал в туалете, а потом появились эти шаги! Это ты пошел туда, где написано «не ходи», ты! Все ты!

- Больной что ли?! – Отшатнулся Артем.

Повисла гнетущая тишина. Димка тяжело дышал и лишь мотал головой, словно отрицая происходящее.

- Пойдем перекусим, на сытый желудок что-нибудь придумаем, - тронул за плечо друга Артем.

- Да, извини, реально извини, - Отозвался Димка, - Такая фигня вокруг.

Артем покивал.

Друзья расположились на сцене и без аппетита принялись за остатки припасённой в рюкзаках еды.

- Время-то всего час ночи, - с Набитым ртом заметил Димка.

- А во сколько мы сюда вошли?

- Да фиг знает, как стемнело.

Темнело летом поздно, поэтому можно было предположить, что ребята находились в кинотеатре всего часа два-три. Казалось, целую вечность.

- Если что, дождемся рассвета и там уже попроще будет, - предложил Тема.

Ночевать в это жутком месте казалось ужасной идеей. Но других у Димки не было. Поэтому достав кофту из рюкзака, парень утеплился и устроившись поудобнее на сцене уставился в потолок.

Тема еще жевал остатки чипсов, когда услышал мерное посапывание друга.

В голову пришла идея спать по очереди. Мало ли кто бродит в этом жутком здании. Но так как Димка уже уснул, обсудить эту идею не представлялось возможным, поэтому Артем просто не стал ложиться, решив разбудить товарища через несколько часов.

Когда ребята ходили, бегали, переговаривались, казалось, что они единственные источники шума в этом месте. Но едва Артем остался наедине с кинотеатром, последний наполнился всевозможными звуками.

Шорох где-то между сидениями, звук капающей воды, поскрипывание колышущихся штор, обрамлявших экран.

Ничего потустороннего, пытался успокоить себя Тема. Просто звуки ночи.

Темной, пугающей, безнадежной ночи, в которой сами силы зла прячутся от древних давно забытых божеств, лишившихся своих почитателей, а значит и жертвоприношений, вечно голодных и бесконечно жестоких.

Артем усмехнулся. Да, Лавкрафту бы понравилось в этом кинотеатре. «Родина». Идиотское название, насквозь пропахшее советским союзом. А откуда в советском союзе взяться потустороннему. Эта мысль успокаивала.

Так, размышляя обо всякой ерунде Тема провел несколько часов.

- Эй, Дим, проснись!

- М?

- Теперь твоя очередь дежурить.

- М?

- Блин, проснись говорю, - Артем пнул друга ногой, - Теперь ты дежуришь.

- А, да, - потягиваясь, согласился Димка, - хорошая идея.

Артем улегся на место друга, подложил под голову рюкзак и попытался выбросить все из головы ,чтобы хоть немного поспать.

Димка тупо уставился в темноту зала. Сон никак не хотел улетучиваться.

Часы показывали 3:15.

Скоро рассвет.

А что дальше?

Глупо, конечно, думать, что они здесь заперты. Кто их мог запереть, в конце концов? При свете дня все страхи точно улетучатся и ребята с легкостью найдут выход.

Димка улыбнулся, мысль о том, что все нормально, успокаивала. Думать о бесконечном коридоре как-то не хотелось. Ну было и было. Все еще глядя в зрительный зал, Димка прищурился.

Какое-то движение?

Надо затаиться, вдруг их с Артемом не заметят.

- Блин, да идите вы в жопу! – Рассердился сам на себя Димка и включив фонарик двинулся к источнику шума.

Не смотря на то, что парень шел быстрым шагом, звук никак не приближался, скорее наоборот, отдалялся от смельчака.

Дойдя примерно до середины зала, Димка посветил наверх, туда где был верхний выход.

И ахнул, там на полу валялось какое-то тело.

Парень прищурился и вытянув шею попытался понять, кто это или что это. Приближаться не хотелось.

- Тема?! – не поверив своим глазам ахнул Димка.

Сзади раздался шорох. Тот, кто притворялся Артемом, кажется, понял, что его раскрыли и проснулся.

Не помня себя от ярости, Димка схватил кирпич валявшийся между креслами и побежал на… На самозванца.

- Эй, ты чего?! – Только и успел крикнуть Самозванец, еще не до конца очнувшийся ото сна, но в следующую секунду на его голову обрушился удар кирпичом. Затем еще. И еще. И еще.

Димка бил осточертело, словно от этого зависела его собственная жизнь. Голова друга уже напоминала собой разбитый арбуз, брызги крови залили лицо, руки одежду Димки, а он все бил, бил.

- Сука! – вдруг вспомнил о лежащем возле верхнего выхода теле Димка.

Отбросив орудие убийства в сторону, парень бросился выручать друга.

- Тема! Димка подбежал к лежащему на полу телу и оцепенел.

Манекен.

Тогда…

Димка обернулся туда, где лежал убитый Артем.

- Блять.

Теряя последние силы, парень сполз по стенке на пол. Он только что убил Тему. Сам. Убил.

- Блять.

Сложно сказать, сколько времени Димка просидел возле манекена. Наконец, пошатываясь, он встал и толкнул дверь.

Заперто.

В голове гудело, все тело покрылось потом. Перед глазами плясали звездочки.

Убил.

Внизу со сцены послышался хлюпающий звук. Какое-то чавканье.

К шоку от только что совершенного убийства начал примешиваться страх за свою жизнь.

Чавкающий звук приближался

«Крыша!» - мелькнуло в голове у Димки, и парень бросился к металлической лестнице, находившейся возле противоположной стены верхнего яруса. Люк оказался не заперт.

Улица дыхнула запахом ночи в лицо Димки.

Вокруг стояла беспросветная тьма. Ни звезд, ни луны.

Дика посмотрел на часы.

Час ночи.

- Твою ж мать! – В отчаянии заскулил горе сталкер.

Сзади послышались шаги, Димка украдкой оглянулся на темный силуэт, стоящий рядом с люком.

Выход один – прыгать.

«Второй этаж, не так уж и высоко» - промелькнуло в голове парня, а затем он шагнул в пустоту.

В ушах раздался звук завывающего ветра, а затем тишина и темнота.

Умер?

Димка приоткрыл один глаз, затем второй.

Он лежал на полу в здании кинотеатра «Родина».

Парень подобрал лежащий неподалеку гвоздь и нетвердым шагом направился к стене. «Некуда бежать», вывел он дрожащей рукой.


Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 166 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать