Квартплата

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллеги, что это было? Сидел на днях вечерком, доделывал стотысячный ежемесячный отчет (ну, вы знаете, как это ежедневно бывает), весь обложившись документами так, что меня можно было и не увидеть от входа в кабинет. Народу никого, все ушли – в коридорах уже темно, только я у компьютера вожусь с цифрами. Дверь у меня была открыта, чтобы воздух хоть какой-нибудь шел.

Вдруг слышу над собой голос: «Сынок, разреши попросить!»

Я аж подскочил – поднял голову, смотрю, старушка в платочке, старенькая, маленькая. Как она прошла в нерабочее время, да мимо охраны - понятия не имею.

- Бабусь, - говорю, - мы же не работаем уже.

- Да я по делу, сынок, - отвечает, - бумага мне пришла, за квартиру должна.

И тычет мне мятой бумажкой. Я ей говорю:

- Так не ко мне это надо, а в отдел начислений, если не согласны с долгом! – у нас это довольно частая ситуация.

Но старушка перебивает:

- Я-то согласна, сынок, я заплатить хочу. Вот денежка! - и сыпет на стол мелочь.

Я кричу ей:

- Бабушка, к нам нельзя платить, это на почту надо или в сберкассу. Мы здесь деньги не берем.

А в голове у меня уже прокручивается ситуация: поздний вечер, деньги на стол – так иногда любит делать подставы отдел безопасности для выполнения плана по ловле коррупционеров (это не шутка, в стране борются со взяточниками зашкаливающими темпами).

Но старушка не слушает:

- Мне некогда на почту, не дойти мне, не успею уже.

- Завтра, - кричу ей, - завтра сходите и заплатите. А еще у входа терминал есть – через него заплатить можно.

А сам думаю, куда ей старенькой освоить платежный терминал, когда я и сам там далеко не с первого раза разобрался.

Она все стоит над душой и повторяет: «Долг, нужно заплатить, сынок, возьми денежку, чтобы ничего не должна».

Я в растерянности не знаю, что и думать. То ли подстава такая дурацкая, то ли бабушка честно пришла платить свой налог.

- Ладно, - говорю, - давайте я хоть гляну, какой там долг-то у вас.

Спрашиваю ее ФИО. Фамилия оказалась довольно редкая – нахожу сразу (она еще и без ИНН). Смотрю информацию по ней, сумма 30 рублей, да еще и срок не наступил – платить можно до ноября.

Говорю ей из-за компьютера:

- Бабусь, платить-то до ноября можно!

А сам чего-то глянул на информацию о налогоплательщике. И вижу –у нее дата смерти проставлена.

Ну, думаю, опять наша регистрация с данными накосячила – то ли паспортный стол наврал, то ли по ошибке стажеры забили данные не туда. Решил не говорить об этом недоразумении старушке, поднимаю глаза, а в кабинете пусто. Только лампы гудят.

Меня пот холодный прошиб.

Вышел из-за стола, прошелся по кабинету, зачем-то заглянул под столы, выглянул в коридор – там темно, хоть глаз выколи. Время почти 9 вечера. Тишина. Пост охраны двумя этажами ниже.

К охране идти побоялся – начнутся вопросы всякие, они там упоротые все, начнут допрос с пристрастием. Выключил все и побежал домой, не оглядываясь. Ночью снились кошмары.

На следующий день пришел на работу – монеты так и лежат на столе. Я их сгреб в карман, а сам пошел и заплатил долг через терминал своими деньгами (металлические деньги терминал не принимает). Монеты отдал потом какому-то попрошайке на остановке.

Пару дней спустя, когда проверял поступил ли платеж, то обратил внимание, что пришла эта бабка ко мне ровно на сороковой день от занесенной даты смерти.

Ничего не хочу думать и делать выводы. Страшно до жути. Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 112 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать