Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Катакомбы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Floppydisk.png
Эта история не редактировалась. Её орфография и пунктуация сохранены в своём первозданном виде.

В общем было дело всё в том же 89-м. Жил я в райончике, который и так был криповым — какие-то абандоны в лесу, какие-то непонятные помещения неизвестного нам типа, бомбоубежища, ну а вишенка на торте — старое кладбище на холме. А ещё там были какие-то заброшенные военные катакомбы всё в том же леску. Ну так вот — мы нашли план этих катакомб на кладбище, пожелтевший такой листок. Ну и я туда полез на спор. В итоге я заблудился. Темно было хоть глаз коли, из источников света лишь зажигалка и газетные свёртки. Я кричал, только эхо отвечало. Тут слышу — шаги. Я радостный побежал на звук, думая что это меня ищут друзья. Но нифига, навстречу мне по корридору шагала тёмная фигура в форме, похожей на военную. Напоминаю, 89-й год, к ментам и военным только положительное отношение. Я ему дяденька, так и так, заблудился, выведите. Он же при этом возвышался надо мной, лица я его не видел. На секунду отвернулся, а его и след простыл. После этого я пришёл в себя стоя на выходе из катакомб. По словам друзей — они уже собирались идти за мной, как, я выбежал оттуда бледный и с глазами на поллица, чем изрядно их напугал. Мне они не особо поверили, дома я даже не заикался о своих приключениях, дабы не получить оздоровительного ремня. Единственное что добавлю — сейчас эти катакомбы просто не найти, я был там как-то в 2005-м, так теперь там просто мало чем приметный холм, поросший бурьяном.

Альтернативный взгляд[править]

Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Графомэн. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Значит, такое дело. В 88 году, в самой середине Перестройки, забрили меня в армию. Так уж получилось — хотел откосить, да не успел. Впрочем, в те времена в армии было далеко не так печально, как в те же девяностые, так что, смирившись, я отправился отдавать долг Родине. Направили меня, значит, в ПРО, в секретку, — что интересно, располагалась она практически в черте города. Для отвода глаз была там в лесу, неподалеку, официальная часть, значившаяся как мотострелковый батальон. По факту же боевое дежурство мы несли в подземном комплексе, построенном еще в конце пятидесятых — что-то вроде центра обнаружения, яхз, я там только помощником оперативного дежурного заступал, так что не в курсе. Год отслужил, понял, что лафа, расслабился — и тут, значит, прошел слушок, что из комплекса другой выход есть. Поспрашивали, подмазали кого надо и у писаря выклянчили карту комплекса. Оказалось, он раза в три больше, чем мы думали, и — таки да, выход был. Перекатали мы эту карту на какую-то бумажку, что валялась под ногами, да вернули оригинал. С тех пор пошла лафа. Про обычай оставлять водочку на могилах тебе ведь наверняка известно, так? Ну вот мы и бегали выпивать без палева. Люди туда часто захаживали, а мы по ночам "урожай" собирали.

Длинноватая преамбула вышла. Короче, как-то ночью, когда опердеж уже спать завалился, решил я сгонять и водяры во флягу набрать — напарник по дежурству на посту остался. Иду в темноте, нахожу рюмахи, сливаю во флягу. Тут как запнусь, как шваркнусь — пока поднялся и отряхнулся, в сторожке свет загорелся. Все, палево. Беру руки в ноги и драпом обратно ко входу. Руку в карман сую за фонариком, достаю — а тот, паскуда такая, разбился. В общем, самое веселье — в темноте по старым коридорам лазить придется. Плюнул со злости, хлебнул из фляжки и пошел по стене, надеясь на память. Надеялся я зря — заплутал, черт побери.

Уже думал выйти да по земле до главного входа пройтись (там, конечно, свой наряд, но офицеров не было — слил бы им полфляги и сошлись бы на этом), как вижу — прямо, блин, передо мной из ниоткуда пацан какой-то. А там никаких пацанов быть не может — секретный объект, етить, даже мы без карты не разобрались бы! И говорит, стало быть, пацан — "Дяденька, помогите, возьмите меня с собой!" — и голос такой, знаешь, гулкий, заунывный, будто из трубы говорит какой-то. Вдруг понял я, что не иначе как за мной с кладбища какой-то мертвяк пришел, за то, что над могилами надругался, отомстить решил. Сказать, что я испугался — не сказать ничего. Рванул так, что пятки засверкали, и флягу там же бросил.

Не знаю, как, но ноги сами на пост привели. Корефан меня спрашивает — что, мол, случилось, смерть повстречал, что ли? А ведь расскажешь — засмеют, или, того хуже, за психа примут. Отбрехался, сказал, что просто заблудился и боялся к концу наряда не успеть. Он как узнал, что я флягу не принес, обиделся и со мной до утра не говорил. Наверное, подумал, что я в одно рыло все выпил. В общем, такая вот встреча с паранормальным. Кстати, карта наша, копия штабной, после той встречи бесследно исчезла.


Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать