Приблизительное время на прочтение: 16 мин

Как я уволился из салона видеопроката

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grabe 666 Grave. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Есть у меня история о том, как я уволился со своей предыдущей работы. Знаю, звучит не очень интересно, но поверьте, мне есть что рассказать. Работал я тогда в салоне видеопроката. Ассортимент наш состоял целиком и полностью из VHS-кассет, хотя на дворе был уже 2006 год, и у многих дома стояли новенькие DVD-проигрыватели. Тем не менее, находились и те, кто всё ещё не мог позволить себе такую роскошь, поэтому какая никакая клиентская база у нас была. Работали мы с хозяином салона вдвоём посменно, и скромной прибыли ему вполне хватало, чтобы оплачивать аренду помещения и стабильно выдавать мне зарплату. Работа была мягко говоря непыльная: приходил я к 9 утра, открывал магазин и большую часть рабочего дня сидел за стойкой, уткнувшись в журнал или книгу, иногда отвлекаясь на редких клиентов. Получал я не сказать что много, но за такую простую работу разве можно было просить больше? Будучи студентом, жил я тогда с родителями, и такой скромный доход меня вполне устраивал. Разумеется я не жаловался и совсем не думал увольняться. До определённого момента.

Однажды я как и всегда пришёл открывать магазин. Кажется, это был понедельник, и в такое время, когда все на работе, обычно было совсем глухо, поэтому я даже подумал о том, чтобы немного вздремнуть за стойкой, но тут моё внимание привлекла торчащая из-под коврика бумажка. Я тут же подобрал её и развернул: это была распечатанная на принтере записка. В ней заглавными буквами был выведен список из пяти фильмов, а внизу подпись: “ПРИВЕЗИ ХОРАШО” и адрес. Записка меня одновременно и удивила и позабавила: до этого никто не обращался в салон с просьбой доставить ему кассеты на дом, к тому же так неуклюже и топорно, будто писал ребёнок. Немного поразмыслив, я набрал Артура, хозяина салона. Тот был удивлён не меньше моего и даже сначала подумал, что я его разыгрываю. Когда я его всё же убедил, что записка реальная, Артур сказал, что придёт меня сменять и уладит этот вопрос. Остаток рабочего дня прошёл как обычно.

В общем получилось так, что Артур уговорил меня всё же съездить на этот адрес и привезти кассеты из списка. Аргументировал он это тем, что такой заказ сделает нам неплохую кассу, к тому же вполне вероятно, что записку прислал человек, который по какой-то причине не может выйти из дома, и, если это так, мы можем заработать себе нового постоянного клиента. Чтобы я окончательно отбросил все сомнения, он пообещал мне прибавку к зарплате, если я буду регулярно доставлять заказы таинственному незнакомцу. После такого заманчивого предложения я не мог не согласиться, к тому же нужный адрес был мне почти по пути - нужно было всего лишь сделать небольшой крюк к соседнему району

Придя на место, я увидел перед собой одиноко стоящую угрюмую девятиэтажку из кирпича с грязным замызганным фасадом. Подъезд был не лучше: магнитный замок не работал - заходи кто хочет, на замусоренной семечками и окурками лестничной площадке царил полумрак, несмотря на солнечный день за окном, а самое неприятное открытие ждало впереди - лифт не работал, а идти предстояло на самый верхний этаж. Заниматься спортом я никогда не любил, поэтому вошёл в заставленный старой мебелью тамбур тяжело дыша и проклиная заказчика, кем бы он ни был. В тамбуре было ничуть не светлее, чем на площадке, пришлось подсвечивать экраном мобильника. Под дверью оказалась ещё одна записка: “ОСТАВЬ ХОРАШО”. А под ней лежала целая стопка новеньких хрустящих купюр. Сначала я подумал, что это какая-то проверка или розыгрыш. Если я возьму деньги и попытаюсь уйти, меня тут же схватят притаившиеся за углом амбалы и накажут за “любовь к халяве”. Какое-то время я стоял в тёмном тамбуре, дрожащими руками держа стопку денег - сумма была в разы больше, чем нужно, и я не знал, как поступить. В какой-то момент внутри меня всё похолодело и я почувствовал нарастающую тревогу - в подъезде, где должны быть всевозможные звуки, производимые жильцами, стояла абсолютная тишина. В этот же момент я положил пакет с кассетами на пол, развернулся и сломя голову бросился бежать вниз по лестнице.

На улице я несколько раз оборачивался на мрачный дом, но нет, никто и не думал меня преследовать. Придя домой, я долгое время не мог прийти в себя: в какой-то момент мне стало стыдно, что я обманул очевидно больного человека, хотя он и сам подсунул мне столько денег. Я решил, что больше не поеду в этот дом и плевать, что скажет Артур.

На следующий день смена прошла как обычно. Я не сказал Артуру про лишние деньги, оставив их себе. Да, я поступил подло, но не волнуйтесь, в конце концов безнаказанным я не остался.

Так вот, следующая записка пришла ровно через день. Я обнаружил её на том же месте под ковриком. Те же распечатанные на принтере заглавные буквы: “ПРИВЕЗИ ХОРАШО” и ниже список фильмов. Да, я уже сказал, что твёрдо решил больше туда не ходить, и чёрт знает, что стукнуло мне в голову, но, как только Артур вышел на смену, я взял кассеты и двинулся на адрес. В этот раз я не думал и не колебался. Бодро взбежал на девятый этаж, лифт всё так же не работал, положил пакет на пол у двери, забрал деньги и старые кассеты и так же быстро побежал домой. Дома, засыпая в постели, я всё таки понял, почему я снова вернулся в тот дом - мной овладела жажда лёгких денег и в этот раз их было ещё больше.

Целый месяц я доставлял кассеты на тот адрес. Записки стабильно приходили через день, и, что поражало больше всего, орфография писавшего постепенно улучшалась, а лексикон пополнялся. Сначала он научился правильно писать “ ПРИВЕЗИ ХОРОШО”, спустя неделю он выучил слово “ПОЖАЛУЙСТА”, а ещё через две - стал обращаться к нам на “вы”. Когда произошло последнее, мы с Артуром гордились незнакомцем так, будто это лично мы научили его правописанию. Однако писать иначе, как заглавными буквами он к сожалению так и не научился. Что же касается меня, то я всё так же подло скрывал от Артура свой реальный доход. Я купил себе новые шмотки, телефон. Начал курить дорогие импортные сигареты, иногда позволял себе обедать в ресторане. Даже думал о том, чтобы накопить денег и съехать от родителей. Но на работу приходил в старой рубашке с рынка и поддельных “абибасах”, чтобы не вызывать подозрений. В общем в течение целого месяца дела шли прекрасно, пока однажды утром, придя на смену, я не обнаружил у двери недовольного клиента. Мужик лет сорока, который был нашим постоянным гостем небрежно кинул кассету на прилавок и раздражённо сообщил, что мы подсунули ему не тот фильм. Я взял кассету в руки и взглянул на обложку: Форрест Гамп. Я повернул её боком: на самой кассете карандашом так же было выведено название фильма - мы так делали всегда, чтобы никто не смог перепутать обложки и вложить кассету не туда. Я попытался объяснить мужику, что это именно тот фильм, который он просил, и ошибки быть не может, на что тот саркастически фыркнул и предложил мне убедиться лично, а затем развернулся и вышел за дверь. Я был в растерянности: мужик всегда был доволен нашим сервисом и никогда так странно себя не вёл. Когда пришёл Артур, я рассказал ему о случившемся, и мы вместе решили посмотреть кассету.

Фильм начинался как обычно, но не прошло и получаса, как мы узнали, почему мужик принёс её назад. Мы дошли до сцены, когда Форресту ставят те самые дурацкие каркасы на ноги, после чего они с матерью едут домой. В следующей сцене Форрест ходит кругами по комнате, привыкая к новым “ботинкам”, и эта сцена будто зацикливается и всё продолжает идти, занимая собой весь остаток фильма. Мы промотали до конца, но кроме Форреста Гампа, описывающего круги по комнате и стука его металлических “ботинок”, не было ничего. Мы с Артуром пришли к выводу, что это какой-то дефект плёнки и отложили испорченную кассету в отдельный ящик. К сожалению, дальше было больше.

Если моя смена прошла спокойно, то вот Артуру не повезло: весь вечер то и дело приходили возмущённые клиенты, а некоторые были всерьёз настроены набить нам морду, думая что мы их разыгрываем. Но нам было не до шуток.

Мы отложили возвращённые кассеты - их набралось восемь штук. Когда я взглянул на них, до меня внезапно дошло - все они побывали в руках у писавшего записки чудика. Я сообщил об этом Артуру, после чего мы отложили все кассеты, которые я доставлял ему в течение месяца, а затем, заперев входную дверь и повесив табличку “закрыто”, начали просмотр. Чего мы только не увидели…

Сначала мы включили фильм “Форсаж 2”. В новой испорченной версии на десятой минуте герои попадают в страшную аварию и весь остаток фильма устраивают гонки на инвалидных колясках. Не буду врать, я даже рассмеялся: настолько зрелище было комичным, будто кто-то снял очень качественную пародию и подсунул нам, чтобы нас разыграть. Но на кассете также была наша подпись карандашом. Но ведь он вполне мог её подделать, не так ли?

Следующей на очереди была комедия “Тупой и ещё тупее”. Фильм, который я очень любил и каждый раз искренне смеялся над глупыми выходками героев. Только теперь по воле какого-то шутника весёлая комедия превратилась в жутковатую депрессивную драму: когда в фургоне - ”собаке” заканчивается бензин, Гарри и Ллойд пешком идут до ближайшего города, а затем весь остаток фильма постепенно спиваются, превращаясь в сумасшедших бездомных.

В “Спасти рядового Райана” в начальной сцене на пляже Омаха кровавая мясорубка длится несколько часов, после чего фильм текстом на экране сухо сообщает: “У США больше не осталось солдат, поскольку все погибли при высадке в Нормандии. Они никогда не выиграют войну”, после чего идут титры.

Кассета “Назад в будущее” сначала показалась нам нормальной, но только до тех пор, пока мы не досмотрели до финальной сцены. Вернувшийся из будущего Док, выскакивает из Делореана и начинает бегать кругами и отчаянно кричать, размахивая руками, пока Марти и Дженнифер пытаются его успокоить. Мы боялись вставлять в проигрыватель вторую часть и, как оказалось, не зря: весь фильм Док сидит в психушке, иногда выкрикивая случайные фразы вроде “В будущем нету неба” или “Не смотрите в космос, они не любят, когда на них смотрят”. Это даже близко не было похоже на оригинальный фильм, который мы знали, но на кассете всё так же значилось выведенное карандашом название. Третью часть мы проверять побоялись.

Абсолютно каждая кассета была испорчена. Забавные семейные комедии превращались в беспросветный экзистенциальный ужас, от которого повесился бы даже самый счастливый человек на земле. Мультфильмы превращались в живое напоминание о том, что такое зловещая долина. Незамысловатые боевики превращались в топорно слепленные кровавые хорроры, а хорроры - в файлы смерти. Складывалось впечатление, что тот, кто это сделал искренне ненавидел всё доброе и светлое и так же искренне ненавидел всех людей и желал им долгой мучительной смерти.

Мы завершили просмотр на фильме, который незнакомец изнасиловал сильнее остальных - Терминатор 2. Даже сама кассета была безжалостно расцарапана чем-то острым, а там, где раньше была аккуратная надпись карандашом этот псих вырезал какие-то кривые сектантские символы. Сам фильм оставлял далеко не лучшее впечатление: ещё в самом начале во время погони на тягаче жидкий терминатор переезжает Арнольда Шварценеггера, переламывая его пополам, и до конца фильма тот ни с кем не дерётся и никого не спасает, а лишь беспомощно ползает взад вперёд по загаженной канаве. Все главные герои-люди в этой версии фильма превращаются в каких-то восставших из могилы полусгнивших анорексиков, а жидкий терминатор безо всякого сопротивления кромсает всех подряд направо и налево. В конце фильма частично разложившаяся Сара Коннор ползёт по песчаному пляжу, сверкая белоснежными костями, торчащими наружу из расползшейся кожи. В один момент она останавливается и пытается криво наскрести рукой на поверхности песка какое-то слово, но у неё отваливается кисть. Какое-то время она ещё пытается ползти по песку, а затем умирает.

Мы смотрели каждую кассету отрывками, проматывая вперёд большую часть, но всё равно впечатление осталось гадкое. Мы испытывали некую смесь ужаса, омерзения и удивления. Да, неестественные дёрганные движения героев и отвратительная озвучка будто бы слепленная из других реплик наводили на мысль, что это какой-то монтаж. Весьма продвинутый монтаж для того времени - никто из нас знать не знал о технологиях, которые могли сделать такое. Нам искренне было интересно, кто это сделал. А главное зачем?

Артур взял телефон и начал кого-то вызванивать. Я вышел на улицу, чтобы покурить и прийти в себя. Мысли путались в голове, я стал рассеянным и неуклюжим: сигарета, которую я вытащил из пачки выскользнула из пальцев и упала на землю. Я посмотрел вниз: из-под коврика торчала записка. Вот так сюрприз, утром её не было! Пока мы смотрели эти поехавшие кассеты, кто-то подсунул её нам. Я поднял её и машинально сунул в карман. Тут же из магазина вышел Артур с планом действий. Он был настроен решительно: вскоре должны были приехать его друзья, чтобы мы все вместе двинулись на тот самый адрес “разбираться”. Не то чтобы я поддерживал эту идею, но мне искренне хотелось увидеть хозяина квартиры своими глазами. Мы договорились встретиться через час, и я двинулся домой.

Но домой я так и не дошёл. Ноги сами принесли меня к долбанной девятиэтажке. Я вытащил из кармана записку, на которой было единственное слово: “ПРИВЕЗИ, ПОЖАЛУЙСТА”. “Неужели он снова тупеет?” - мысленно усмехнувшись сначала подумал я, но потом мне пришла в голову мысль, что он написал эту записку, обращаясь лично ко мне. Без Артура. От этой мысли я вздрогнул. Перевернув лист, я увидел список из 20 фильмов. Я смял бумажку и выбросил в урну. Тут же мне в голову пришла ещё одна мысль: сколько денег он оставит за 20 кассет? А ещё я вспомнил, что он всегда оставляет стопку денег на пороге. Ну вы уже поняли к чему я, да?

Подъезд встретил меня мёртвой, медленно сводящей с ума тишиной. На улице сгущались сумерки, и полумрак лестничной площадки грозился превратиться в непроглядную тьму. Нужно было спешить. Я в очередной раз проклял неработающий лифт и двинулся пешком на девятый этаж. В тамбуре я остановился, чтобы перевести дух. От тишины и темноты начинала кружиться голова, звенело в ушах. Я посветил телефоном на коврик и разочарованно чертыхнулся - денег не было. Непонятное чувство, внезапно вспыхнувшее где-то в глубине сознания, не давало мне просто развернуться и уйти - рука сама потянулась к дверной ручке, и, к моему ужасу, она оказалось открытой. Я сам не понял, как оказался внутри.

Резкий неоновый свет больно жёг глаза, привыкшие к темноте тамбура. Я ожидал увидеть роящихся в горах мусора мух, грязную обшарпанную мебель, оборванные обои на стенах, неопрятного, заросшего сальными патлами хозяина, который уставился бы на меня безумным взглядом, но никак не это. Квартира была абсолютно пустой: ни мебели, ни комнатных растений, ни обоев - ничего, что напоминало бы о том, что здесь кто-то живёт, пусть даже кто-то очень сумасшедший. Хотя, не совсем так. Кое-какая мебель всё же была, если её можно так назвать. Вдоль стен стояли металлические ящики и панели с сотнями мерцающих неоновых лампочек. От каждого такого ящика тянулись толстенные черви проводов и ползли куда-то за угол в дальнюю комнату. Прямо напротив входной двери виднелся открытый настежь туалет безо всякой сантехники - вместо неё стоял огромный куб с различными датчиками, небольшими дисплеями и кнопками. Отовсюду слышался гул и потрескивание как от десятка работающих компьютеров, в целом своим видом помещение напоминало что-то вроде серверной. Справа от прихожей было то, что обычно называется кухней, здесь же это был какой-то невероятный склад всевозможной литературы: от пола до потолка всё было заставлено стопками книг. Я ступил ещё шаг вглубь квартиры и почувствовал сначала небольшое головокружение, которое становилось всё сильнее и сильнее. В какой-то момент я перестал держать равновесие и врезался в один из металлических ящиков, тот с грохотом подскочил и немного сдвинулся с места. Моё сердце ушло в пятки - из дальней комнаты послышался утробный рёв вперемешку с металлическим лязгом будто бы от работающей на полных оборотах стиральной машины. Свет в доме замерцал, кое-где неоновые лампы взорвались, рассыпая снопы искр, послышался грохот шагов, который становился всё громче, и, прежде чем развернуться и со всех ног броситься бежать, я успел увидеть, как из-за угла дальней комнаты показалось что-то блестяще-серое как сталь, отдалённо похожее на гигантского человека с конусообразной головой.

Я бежал по лестнице вниз, сердце бешено колотилось, из-за головокружения было тяжело ориентироваться в пространстве тёмного подъезда. Где-то сверху с огромной скоростью приближался оглушительный металлический лязг. Я с трудом держался на ногах и всеми силами пытался сконцентрировать внимание на едва различимой во мраке лестнице. Не помню, как долго я бежал, но в какой-то момент я понял, что не могу найти лестничный пролёт вниз. Я запаниковал. Приближающиеся шаги и рёв заглушали все мысли и сводили с ума, но я смог заставить себя забежать в тамбур и закрыть за собой в дверь. Там же я упал на пол и отключился.

Проснулся я на улице - Артур тряс меня и кричал моё имя. Рядом никого не было. “Где друзья?” - я сказал первое, что пришло в голову. “Нету их. Бежим отсюда” - Артур не стал объяснять почему он один и как он меня вытащил, а я не стал спрашивать. Через тёмные ночные улицы он дотащил меня до дома. Там он рассказал, что меня не было несколько часов, а когда во всём городе отключился свет, он с друзьями поехал меня искать. Я рассказал ему про деньги, большая часть из которых всё так же лежала у меня дома. Он долго молчал и я думал, что он рассердится, но он лишь сказал: “Поступай как хочешь, но на твоём месте я бы от них избавился”. К счастью у меня хватило ума последовать его совету. Мы ещё долго говорили о случившемся, большую часть разговоров я напрочь забыл. Я всё ещё находился в странном туманном состоянии ума, голова по-прежнему немного кружилась. Напоследок он сказал, что салон придётся закрыть, и мне придётся искать другую работу. Возражать я не стал.

Как только я закончил учёбу, я уехал из города и больше не возвращался. Ни в коем случае я не хотел ещё раз столкнуться с чем-то подобным. Иногда ночью, когда я засыпаю, пугающие образы в моей голове, безумные отрывки из тех испорченных кассет, странные записки, потрескивающие электричеством кубы с сотнями неоновых лампочек и расползающиеся во все стороны черви-кабеля пытаются сложиться в единую картину. Против моей воли собрать жуткий пазл, который сведёт меня с ума. Где-то на задворках разума, я начинаю понимать, почему не работал лифт и всё освещение в том доме, зачем ему были нужны эти фильмы и догадываюсь, что он собирался сделать со мной. Но я каждый раз гоню эти мысли прочь. Как мне кажется, лучше, чтобы некоторые вещи так и оставались где-то там, за гранью понимания.

Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 85 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать