Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Как пахнут тараканы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В общагу я попал недавно - месяца три назад. Обычная такая общага при небольшом техническом универе, куда обычно поступают те, у кого нет выбора куда поступать. Вот так к нам в комнату и попал Миха - здоровенный лоб, не Арнольд Шварцнеггер конечно, но все равно громадный. Ввиду своих габаритов, по здоровью от армии у него откосить не получилось, а в универ с военной кафедрой у него поступить не хватило ума, вот так он тут и оказался после года армии. Не сказал бы что прям все студенты тут клинические дебилы, но порой в их умственных способностях приходится лишний раз усомнится. Миха на удивление, разрушая миф о том что все качки тупые, на фоне местного контингента был вполне смышлёным и умным. В комнате мы жили вдвоем, но такое неплотное расселение обусловлено совсем не заботой о нас со стороны администрации университета, а недобором студентов. В других комнатах, кстати, всё обстояло погуще - там жили в основном по трое, так что нам в какой то мере повезло.

Зачем я это сюда пишу? На первой же неделе жития в общаге обнаружилось страшное - Миха до смерти боится тараканов. Не, они вызывали у него не просто отвращение как у многих, а прям животный ужас, будто перед ним не безобидный мелкий прусак а какой-нибудь 20-сантиметровый птицеед. Страх усугублялся тем что тараканов этих было просто дохренища. Зашел ночью в туалет и включил свет - из раковины выбегает парочка тараканов, утром пришел в общажную кухню - так там в раковине вообще тараканий водопой, иногда мне даже казалось что я по ночам слышу как они ползают по стенам. По началу даже забавно было наблюдать за паникой Миши при виде очередного маленького таракана, но со временем я сам стал всё больше сторонится и избегать встреч с ними, хоть до такой паранойи как у Миши не доходило. Вне общаги всё шло своим чередом - мы ходили на пары, прогуливали лекции и пытались выживать на сущие гроши, обычная жизнь студента. Где-то на втором месяце проживания тут и случилось то, из за чего я это всё пишу. Вообщем, не выдержал Миша этого соседства с насекомыми и решил решать вопрос радикально. Уж не знаю на какие шиши, но он закупил в местном хозяйственном какую-то мазь от тараканов. На деле - серая вонючая масса, которую Миша с невиданным восторгом начал наносить на места самого частого скопления своих врагов.

«Ух ты-ж бля...» - раздалось от Миши когда он включил свет в туалете. Из всех щелей и раковины выбежали напуганные светом тараканы. Миша, недолго подумав, решительно двинулся и щедро обмазал внешние стенки раковины. Потом он опустился на корточки и снова проматерился. На трубе под раковиной нагло сидело несколько больших стремных жуков с жутко длинными усами. От того насколько крипово они ими шевелили стало неуютно даже мне, но, видимо с этой противотараканьей мазью Миша осмелел и принялся стучать по отдаленной от насекомых части батареи. Этого хватило - они мигом разбежались и спрятались в какие-то щели, которых в стенах было достаточно. Щедро намазав область под раковиной Миша двинулся на кухню. Из любопытства я пошел за ним - как никак интересней чем простое лежание на матрасе. На кухне перед Мишей встряла проблема - куда мазать, что бы случайно никого не отравить. Судя по запаху, химия была убойная, так что пережить попадание такой дряни в организм сможет разве что крокодиловый наркоман. Такие у нас в университете вполне могли быть, но к счастью их было мало.

Вообщем, ошибиться было нельзя, и Миша быстро нашел место для размещения своей мести. Это была область перед плитой - она была некой поляной для тараканов, именно на ней по ночам сидело наибольшее их количество. На удивление, на этот раз там никто не сидел, так что Миша принялся мазать. В какой то момент тюбик с мазью начал издавать неприятные чавкащие звуки, свидетельствуя о том, что пора бы начать экономить эту бесценную для этой общаги смесь. Вообщем, намазав область перед плитой вдоль и поперек, Миша попер, в как ему казалось, главный обитель тараканов - душ. Душ был единственным на весь этаж, там текло очень много воды которую тараканы любили, а еще в нем, как в стихе Маяковского, была дыра сливная, но туда сажалось не солнце, а тараканы (как казалось Мише).

Дыру эту закрывала железка с дырами, через которые могли спокойно лазить насекомые любых размеров, а уж что было за дырой представить было страшно - скорее всего пространства настолько огромные, что тараканы могли делать там целые цивилизации, так что выбор Миши места для траты остатков тюбика с ядом казался вполне логичным, благо в душе в это время никто не мылся. Миша засунул тюбик в одно из отверстий сливной дыры и со всей дури надавил. От произведенного чавкающего хлопка из тюбика на его лице даже появилась еле-заметная улыбка. Окончательно истратив весь тюбик он выкинул его в мусорку на кухне - видимо чтоб добить решивших спрятаться в мусоре тараканов. Следующий день после всех этих действий был подозрительно странным, это был день без тараканов. Привычных рыжих жучар на кухне не было, в раковине тоже было пусто, даже на оставленном кем то маленьком огрызке хлеба не было ни единого прусака.

Это не могло не сказаться на Мише, который в этот день был ну просто неприлично счастлив. Как никак, его главный страх, из за которого его пребывание в общаге было адом - пропал. Но лично мне в глубине души что-то не верилось в это всё. Врядли тараканы появились тут вместе с нами, они точно жили тут до этого, и от такой простой меры, как намазать все первым попавшимся гелем из магазина, они точно не могли взять и сразу пропасть. Тем более, использование таких средств подразумевает огромное количество тараканьих трупов, которые по логике должны были валятся повсюду, но их нигде не было - ни одного, как не ищи. В дальнейшем день прошел как обычно, за исключением, как уже было сказано, невероятно счастливого Михи. Другие жители нашего этажа похоже тоже заметили пропажу тараканов, но особо ничего этому не придали.

Всё произошло в эту же ночь. Я проснулся посреди сна от страшного запаха каких-то помоев и гнили. Вонь была такой силы что нос буквально обжигало от этого запаха, а живот начал болеть. Полежав ещё немного я закрыл нос толстым слоем одеяла, что бы больше не чувствовать весь этот ужас. Нифига это не сработало - запах просачивался сквозь одеяло. Спать резко расхотелось. Я перевернулся на бок, что бы хоть как то попытаться заснуть, но как только мое ухо плотно прижалось к подушке я услышал странный тихий звук. Тук-тук-тук-тук. Что-то тихо ритмично стучало вдалеке. Еще немного послушав я понял, что он шел со стороны кровати Миши, которая стояла справа от моей. В итоге пролежав еще минуты три и поняв что с таким запахом я сегодня не посплю, я поднялся с кровати и щелкнул выключателем света. Лампочка медленно включилась. Я зажмурил глаза от резкого света. Немного привыкнув и открыв их, первое что я увидел - пятна.

Стены комнаты будто облили какой-то черной краской. Дальше я повернулся к Мише что бы узнать источник звуков. Он не двигаясь лежал без одеяла, весь облепленный чем то черным. Еще немного протерев глаза и посмотрев еще раз, мое тело тут же сковало от ужаса. Стены комнаты были облеплены черными как дёготь тараканами. Миша лежал с похожими на лампочки глазами и смотрел куда-то вверх. Все его тело было облеплено огромными черными, блестящими как камень насекомыми. Они ползали по его телу, шевеля громадными усами. Его грудная клетка билась с такой силой, что мне казалось что она вот-вот лопнет. От сюрреалистически картины у меня зарябело в глазах, я невольно задержал дыхание, телу шли волны мурашек. Вам знакомо чувство, когда от страха не знаешь что делать дальше? Я никогда его не забуду. Всё казалось нереальным, слишком ненастоящим для этого мира. Я не могу сказать точно через сколько секунд мое тело отмерло, но как только это произошло - я закричал. Я закричал со страшнейшей силой, наверное, мой крик тогда слышало всё здание. Дальше я пулей вылетел из комнаты и побежал по коридору. Из дверей соседей начали показываться недовольные сонные лица. Я только сейчас понял что запаха в коридоре не было, он был только в нашей комнате. Пробежав пол коридора я остановился что бы перевести дыхание. Потихоньку я начал осознавать что происходит. Соседи начали недовольно хлопать дверьми, видимо думая что происходит какая-то то бытовая драма или нечто подобное. Я набрал 03 и сказал им что то наподобие «Человеку плохо, с сердцем проблемы, адрес такой-то такой-то, быстрее приезжайте!» и снял трубку.

Решился зайти обратно в комнату я только вместе с двумя врачами скорой помощи. Там уже ничего не было - только испачканные чернотой стены, запах мусора с гнилью и лежащий с всё теми же глазами-лампочками Миша. На нём уже не было тараканов, но по его виду, ему уже не было разницы. Его сердце билось, но предложение врачей встать и пойти с ними он проигнорировал, продолжая лежать смотря куда-то вверх. В итоге они забрали его на носилках и увезли в ближайшую больницу, предварительно взяв мой номер. Всю следующую неделю я проспал дома у родителей, ибо возвращаться в общагу мне решительно не хотелось.

Все эти дни я звонил на номер Миши, но он не отвечал. Наконец, вроде как, на 9 день после проишествия, мой телефон зазвонил и на нём высветился знакомый номер. Радостно подняв трубку, я услышал грубый мужской голос, как потом оказалось, это был отец Миши. Он рассказал что у его сына нашли столбняк и какие то нарушение в работе психики. Окончательно не знаю чем всё закончилось и что произошло с Мишей, но в университете он больше не появлялся и на связь не выходил. Сам я продолжаю учиться в том же университете, но из общаги переехал к родителям. Помню тот день, когда приходил забирать вещи - в той комнате все еще был еле-заметный запах мусора и сладковатого гнилья. К тараканам с тех пор отношусь не просто с брезгливостью, а именно со страхом, но я их боюсь не так как, боялся Миша. Уверен, он боялся их за количество лапок и противный вид, я же теперь боюсь их за то что они могут сделать в случае чего. Видел их пару раз в своей квартире, но тапками не бил, просто делал вид что не замечаю. Думайте что хотите, но для себя я понял - не трогай то, что в будущем может потрогать тебя, или же просто - не буди лихо, пока оно тихо.


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать