Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Как зажечь спичку одной рукой?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Я рад, что умерла моя бабушка. Рад, что она не представляет собой то, чем явился теперь ее муж. Все случилось быстро. Автомобильная авария на переходе, неудачный поворот взятой в кредит «Шкоды», безрезультатные попытки уладить конфликт досудебно. Тот парень выплачивает кредит до сих пор, только ни машины, ни прав у него теперь нет. Мне даже немного жалко его. Немного. Бабушка умерла на месте, деда спасли в реанимации. Хотя спасли ли? Нет, скорее восстановили биологические функции. Тогда мне было 15 лет, и я клянусь, человек не должен видеть в 15 лет то, что видел я.

Я любил дедушку, хотя он никогда не был образцом для подражания. Иногда выпивал, бывало, перегибал палку с наказаниями. Но я буду последним лжецом, если скажу, что с ним не было хорошо. Все негативные воспоминания блекнут на фоне первой нашей с ним рыбалки, его похабных анекдотов за столом, за которые он получал тряпкой по спине от своей жены. Блекнет и боль от разбитой губы после того, как загулялся с деревенскими приятелями и вернулся на два часа позже обещанного. Все это в совокупности формирует воспоминания о раннем детстве, которые одинаково греют почти каждого человека. Я любил дедушку. Когда-то. Действительно, плохие воспоминания теряются на фоне хороших. Но хорошие тоже могут затеряться в памяти. Затеряться после того, как видишь некогда здорового и бодрого мужика истощенным, стоящим на четвереньках посреди комнаты и гадящим под себя с истошным воем.

Диагноза я уже не помню. Когда врач описывал ситуацию в палате, слушали его только родители. Я смотрел в глаза деду. Если бы не сдавленное дыхание, даже не подумал бы, что он жив. Его пришлось перевезти в город, в нашу с родителями квартиру. Я понимал, почему. Но понимания не смягчает того, что я несколько лет жил в кошмаре.

С девушками у меня не складывалось. Нельзя сказать, что сложившая ситуация мешала с кем-то познакомиться. Но на тот момент мне казалось, что это именно так.

- Спасибо за вечер, мне было хорошо с тобой.

- Мне тоже, удачно тебе дойти.

- Я немного замерзла, если честно. Можно совсем недолго погреться у тебя?

- Прости, но не получится. Может зайдем в подъезд?

- Я наверное вызову такси.

Когда к тебе приходит в гости одноклассник, неловко объяснять, что за звуки доносятся из соседней комнаты. Неприятно видеть в глазах сочувствие. Еще неприятнее, когда мать говорит через приоткрытую дверь, что дедушку нужно покормить и лучше бы моему приятелю не выходить из комнаты. Это неправильно.

Мне было жалко родителей, я пытался помочь.

- Артем, я же дала перчатки, мой нормально!

- Я стараюсь, мам.

- Не в навозе же руками копаешься, имей совесть.

- Извини, мам.

Но несмотря на все это, я рад, что те годы прожил именно так. Почему? Это закалило меня. Лежа на больничной койке, я очень ясно осознал это.

Все случилось быстро. Автомобильная авария, неудачный занос, безрезультатные попытки уладить конфликт досудебно. Тот парень скорее всего сядет. Мне его совсем не жалко.

Диагноза я уже не помню. Когда врач описывал ситуацию в палате, слушали его только родители. Я лишь смотрел в потолок. Если бы не ошметки мыслей в голове, не подумал бы, что все еще жив.

Я не верю в карму, не верю в бога. Но, так или иначе, сейчас мое тело, за исключением левой руки, парализовано. Все два года, что я ухаживал за дедом до его смерти, заставили меня понять одно. Такого не заслуживает никто. И лучше я попаду в настоящий ад, чем устрою вокруг себя земной. Сейчас я сижу на кухне, родителей не будет дома еще около пары часов. С тем, чтобы пустить газ, проблем не возникнет. Но как мне зажечь спичку одной рукой?


Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 148 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать