Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Каблучки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эту прохладную историю рассказывала мать. Она работала в больнице техничкой. Приходила поздно вечером, уже после закрытия и мыла лестницу с пятого этажа по первый. В одном из отделений работала докторша лет так чуть за сорок. Неплохая была тетка, по словам матери, безвредная такая, мягкая по натуре. Только выпить любила, не от хорошей жизни, конечно, среди врачей довольно часто такие случаи встречаются. Жила она вдвоем с мужем, так тот конченый был алкаш, уж не знаю, кем работал и работал ли вообще, так он запивался уже до белой горячки. Докторшу эту поколачивал частенько. Приходила она на работу то с синяками, то губы разбитые. Так бы ее наверно и уволили потихоньку, все к этому шло. Только в один день она не вышла на работу. Когда узнали причину невыхода, то все ужаснулись: ее муж ужрался прошлой ночью водки, ну и она с ним выпивала вроде тоже, он схватил топор и топором ее загасил наглухо, да так, что череп по кускам собирали. Сам он, естественно, ничего не помнил.

Вот мать моет моет полы вечером и слышит, как по лестнице этажами двумя ниже кто-то пробежал. Быстро так. Женщина-отчетливо цокали каблучки по ступенькам. А в здании никого уже нет-все ушли по домам, поликлиника же, только дежурные медсестры сидят в приемном покое, да и те далеко, на первом этаже. Мать сначала подумала, может кто из врачей задержался, так нет-к этому времени все уже уходили. Когда мать помыла всю лестницу и дошла до первого этажа, теперь уже наверху снова раздался цокот каблуков женских туфель. И снова быстро, будто идущая бежала или летела бегом. При этом не было характерного грохота, с которым обычно бегут по лестнице. Звук был коротким и быстро затих, словно женщина сделала пару шагов и либо исчезла, либо притаилась и стоит там, выше на лестнице. Тогда мать, по ее словам, начала откладывать кирпичи. Звуки каблуков исходили с этажа, где было отделение, в котором работала убитая докторша. Та любила носить туфли на высоком каблуке, прямо как молодая. Мать окликнула неизвестного:"Эй, кто там есть?", но в ответ ей была тишина. Ей надо было идти наверх, на пятый-там у нее была каморка, где хранились швабра, ведра, тряпки, но она боялась подниматься. Она пошла в приемный покой, сказала медсестрам, что наверху непонятно кто ходит, может забрался кто. Поднималась вместе с ними, просмотрели все помещения доверху-нет никого. Мать поставила свой "инструментарий" в каморку, переоделась и пошла домой. Цокот каблучков она слышала и в последующие дни, но так уже не боялась, понимала, что "привидение" ее не съест, к ней не поднимется, да и проявляется оно чисто одним звуком. Да и дежурные сестры тоже ей потом признавались, что ночью, если выйти на лестницу и прислушаться, то можно услышать. Одна из теток пошла ночью в туалет, а это было рядом с лестницей и конкретно пересрала, услышав это. Шаги не были постоянными, появлялись внезапно и так же внезапно затухали. Так продолжалось где-то около недели, а потом само пропало. Тем более странным было, что докторша была убита у себя дома, а душа ее ошивается здесь, на работе. Видно, она была очень привязана к этому месту и только здесь ей было хорошо, что она и после смерти не хотела покидать его.

Мать меня часто тогда брала с собой на работу, она приходила и днем где-то на час, чтобы навести порядок, а потом вела меня в школу (я учился тогда во вторую смену). Помню тот день, когда во дворе больницы прощались с докторшей. Толпа была, что не протолкнуться. Хоронили ее вроде в открытом гробу, что тоже несколько странно в ее случае. Помню, вроде голова у нее была забинтована, но подойти ближе и заглянуть в гроб я так и не решился. И не жалею об этом, ибо в том возрасте, в котором я тогда был, вредно и незачем смотреть на такие вещи. Думаю, что я все правильно сделал.


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 53 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать