Истории отца

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

Давно собирался рассказать, что слышал от своего покойного отца. Место этой истории скорее на сосаче-крипаче или народном «Форсторе», но по здравом размышлении я решил предпочесть долгую память большей аудитории, а если кому захочется распространить – пускай копируют со ссылкой.

Рассказы эти убеждают меня, что истории о ведьмах, оборачивающихся свиньями, которые встречал здесь – не вымысел, как и вообще многие стороны народного предания, которое записаны ныне в фольклор. Неложными явились также и рассказы о судьбе человеческой, предначертании – как, впрочем, и возможности её изменить.

Всё рассказанное происходило под Новокуйбышевском, километрах в тридцати от Самары, что на Волге, в посёлке Журавли. Неподалёку от неё располагается военная часть, по одним рассказам – третий круг противовоздушной обороны Москвы (отец даже про шахты рассказывал: «Вон там они, а смотреть не на что, растащили всё»), по уверениям же «сталкеров», там только ангары для танков, никакой ПВО (конспирация?). Не суть что там было, но военная часть в истории также будет присутствовать.

Если читатель вздумает приехать туда порыбачить (на розданных в частные руки прудах), полюбоваться природой лесостепи или наведается из чистого любопытства, то, проехав от трассы пару километров меж полей (бывших бахчей), увидит посёлок, а в середине него у дороги – несколько советских двухэтажек. О них и будет первый рассказ.

Старуха-оборотень[править]

В одном из этих домов (отец указывал, где именно, но я позабыл) жила себе обычная старуха. Как-то раз пошёл слух по деревне – не из уст в уста, а от её соседей – что к этим соседям и раз, и другой стучались солдатики с вопросом «А где у вас тут девушка живёт?». Им – какая девушка? «Да вот такая и такая, молодая, красивая, в этом доме живёт, сюда заходит». А девушки никакой в этих домах и нет! Посудачили тогда, «Вия» вспомнили, да и зажили дальше...

Вторую историю рассказала уже отцова подруга (отец мой был из тех людей, которых вспоминают словами «таких теперь нет»: подруга его подругой и была). Она рассказала, что видела, как в одно укромное место забежала с улицы обычная свинья, там как-то кувыркнулась – и раз, старуха идёт та самая, а свинья пропала! К сожалению, не знаю подробностей, но отец, по его словам, тогда было не поверил: «Да ну, Любк (?), не врёшь?» – «Да хочешь – перекрещусь!» – отвечает, – «Сама видела»!

Тут нам интересно, что, во-первых, подтверждается народная молва, наделяющая ведьм возможностью оборачиваться животными, чаще (почему-то) свиньёй, во-вторых же, описанное действо совершенно соответствует другой молве: «начинающие» служки нечистого должны в процессе превращения (в зверя и обратно) особым образом перекувырнуться через ритуальные ножи, но, набравшись опыта, делают это уже и без ножей, когда захотят, просто кувыркнувшись с заклинанием.

Бабкина сестра[править]

К отцвой бабке в посёлок наведывалась время от времени сестра. Как-то раз пришлось ей идти к ней в сильнейший снегопад: пришла, когда уж и не ждали, рассказала, что приключилось с ней. Откуда шла – не знаю, но говорит, долго шла, ни зги не было видно. Вот вроде посёлок должен быть, кружит она-кружит, вот, наконец, и жильё! Подходит к дому – ба, военная часть! Солдаты заметили её стоящую: мать, ты как вообще тут очутилась?.. Оказывается, по снегопаду она ушла за километры от села, совершенно невероятным образом миновала ограду (колючка, вроде как), пост, и очутилась прямо в части... Одним словом, почти точь-в-точь история про деревенского парня, которая тут была. Ну военные не стали её задерживать, отпустили, иди мол к своим. Она и пошла – окрестности-то все знакомые, как пришла в часть, когда тут и там холмы и дорога известна – одному Богу известно... Дома семье юного отца всё и рассказала.

Мопед и брюки[править]

Когда произошла эта история, отец в Бога не верил – над матерью, моей бабкой, смеялся, был атеистом, верящим в нерушимость тогдашнего бытия. А история такая... Ехал как-то раз отец на гулянку (вечеринка была ли, танцы – не помню). Дело днём было, приоделся отец, надел праздничные брюки, взнуздал мопед и поехал. Едет он, по трассе, и вдруг видит, что с выезда наперерез ему несётся автомобиль. Разъедутся, нет – непонятно: и тормозить, и сворачивать поздно. Дальнейшее, по словам отца, произошло за очень быстро, за несколько секунд. Он чётко услышал голос (приятный такой, говорил, чёткий) в самое ухо: «Подними ногу». Отец не медля снял с педали и поднял прямую ногу со стороны выезда, и именно туда пришёлся удар. Мопед улетел куда-то в сторону, отца отбросило на обочину. Он встаёт, не понимает толком, что случилось: встал кое-как, гладит штаны разорваны.... «Эх, – думает – какие штаны порвал...» К нему люди бегут: куда встал, лежи давай! Одним словом, мопед восстановлению не подлежит, отец отделалася потрясением без травм. Всегда, рассказывая эту историю, говорил, что «это Ангел-хранитель был».

О жизни и судьбе[править]

Мой отец был не из тех, кого преследует «паранормальщина», со сверхъестественным он сталкивался едва ли – кроме случаев, описанных выше.

До женитьбы он однажды получил предупреждение, исходящее от изображения Святителя Николая, что будет парализован, если не переменит свою жизнь (он тогда был в отчаянии от краха системы, страшной жизни, непонятия, зачем живёт). Крещённый в младенчестве, он уверовал, взялся за ум, а там и с моей матерью познакомился... Историю эту, не раз от него слышанную, я рассказал бы подробнее, но боюсь, что она может оказаться в качестве некого бисера, брошенного не туда. Расскажу лучше, как он предчувствовал свою смерть.

Какие знаки или сны предвозвестили его скорый и внезапный конец, никому из живущих не известно. Только потом уже вспомнили, что в тот год он мне в разное время как бы невзначай указал, что нужно скорее поправить по хозяйству, показал, где хранятся запчасти, то и это, сопровождая это бросаемым невзначай «вот если помру...», за месяц до кончины выбрал себе другой – по размеру – «смёртный костюм», а за несколько дней до внезапной смерти перестирал и перебрал все до единой свои вещи (чего за ним никогда не замечалось). Мать вспоминала ещё, что как-то зашёл разговор о планах на осень – она со смехом стала обсуждать возможную поездку. Отец, сидящий на диване, поднял голову и грустно скзаал: «Вот если летом ничего не случится»... Такие дела.

Вот такие тематически подходящие истории, рассказанные моим отцом, честным человеком, и немного воспоминаний о нём я бы хотел оставить тут (и на компьютере, естественно) на вечное хранение.

Моя – недолгая ещё – жизнь на таинственные происшествия небогата, но, быть может, когда-нибудь «запилю» и свою историю о (не назвать их иначе, как чудеснми) многочисленных избавлениях от смерти.

Я благодарю прочитавших это за внимание и заклинаю – научитесь видеть родителей настоящими, пока они ещё живы.


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать