Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Истории из аквариалки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Louisian. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Еще во время учебы в универе я начал работать на своей кафедре. Как окончил бакалавриат – там же и остался, хотя меня в магистратуру зазывали всеми силами. Мол, рыбовод увлеченный, будущее ихтиологии, кто учить-то будет молодняк. Но преподавать мне не хотелось, так что я так и остался формально инженером на кафедре, а в сущности замначальника нашей рыбразводни.

Akvarialka.jpg

Добираться туда мне приходилось долго. Автобус, метро, пешком мимо уложенных штабелями возле супермаркетов алкашей. Прекрасное Зюзино… Сама кафедра была запрятана в неприметном советском здании шестидесятых годов. Насколько я знаю, раньше там вообще находились коммуналки.

Кафедра занимала два этажа. Аквариалки были втиснуты и на первый, и на второй. Поэтому мне приходилось курсировать с ведрами по лестнице вверх-вниз. Развлекал своим мельтешением охранника, который сидел за столом возле входа и скучал.

Когда я только начал работать, меня в первую очередь интересовали сами рыбы, но и возможность получить немного денег лишней тоже не была. Уставал как собака – физическая форма у меня тогда была не то чтобы очень, а ведер с водой, как я уже сказал, перетаскать пришлось ого-го…

В общем, поначалу самым необычным на кафедре было исчезновение бутылочек с техническим спиртом, которым мы стирали надписи с аквариумов – обычно всякие важные штуки на них маркером помечают. Впрочем, эта загадка и загадкой-то не была – спиртягу выдувал пожилой Федрыч, сотрудник аквариалки, который причинял больше разрушений, чем пользы. Но он был чьим-то родственником, так что его терпели.

Однако спустя несколько месяцев я начал ощущать, будто что-то не так. Холодок, ползущий по затылку, когда я оставался в аквариалке один. Это не было отчетливым страхом и не мешало работать, но где-то на фоне постоянно маячила мысль: «Какая-то тут херня».

А потом херня начала себя показывать.

Сразу уточню, как обычно делают в таких историях: я ничего не употреблял, даже пил редко тогда. Только курить во время работы начал: начальник и лаборанты постоянно дымили, и из-за влажности в помещениях все время стояло сигаретное марево. Сначала я задыхался, потом привык, а потом самого начало к сигаретам тянуть.

В общем, списать могу разве что на свои беды с башкой: я и в детстве в квартире всяких чубриков видел. Когда подрос, оправдал бурной фантазией и забыл – не считать же мне себя каким-нибудь экстрасенсом, чесслово. Жил потом спокойно, а в аквариалке как взял и вспомнил…

Расскажу несколько историй по возрастанию условной кирпичности.

Постоянно пропадали вещи. Однажды, например, начальник оставил один сачок на столе у входа в аквариалку и вышел. Я это увидел и продолжил заниматься своими делами.

Через несколько минут услышал шаги начальника за спиной и голос:

– Андрюх, а куда ты сачок дел?

А я никакой сачок не трогал. Объясню – на группу аквариумов используют один сачок и не таскают их в другие, чтобы заразу какую не занести.

– Да не брал я его…

Поворачиваюсь – никакого сачка на столе нет. Только злой начальник рядом стоит, вот-вот на меня наедет.

Я объяснил. Сказал, мол, своими глазами видел, как вы положили, но сам не притрагивался, помню же о правилах. Начальник тогда махнул рукой и пробормотал: «Наверное, я сам утащил». Хотя на самом деле он не возвращался до этого.

А сачок мы нашли на его обычно месте потом. Некому было его туда положить – мы тогда с начальником вдвоем в аквариалке были, Федрыч дома опохмелялся, лаборант выпросил выходной. Ну, только охранник на своем месте сидел, но он в наши рыбные дела не лез никогда.

И вот вещи так постоянно пропадали и находились в других местах. Странно, что рыбы никуда не исчезали.

Еще вот… Однажды я зашел переодеться в преподавательскую. В ней по стенам стояли в ряд столы, а над ними висели полки, где лежали всяческие пособия и другие учебные материалы. И вот я стягиваю футболку, и прямо у меня на глазах несколько стопок пулей вылетают с полки и чуть ли не ударяются о противоположную стену. Выглядело это так, словно их кто-то со всей силы вытолкнул.

Я сначала не испугался – ну, полки тут уже сколько десятков лет висят, может, расшаталась какая или отвалилась… Полез проверять, не нужно ли что-то прикрутить, и тут-то волосы на голове начали шевелиться: полка была абсолютно целой, даже не накренилась, и держалась на стене крепко.

Я пощупал соседние стопки – думал, может, там что-нибудь неустойчивое упало и папки свалило, банка или чучело… Но ничего подобного не нашел. Объяснения так и не придумал.

Понимаю, не особо страшно. Вот и я к подобному быстро привык. Когда из-под рук в очередной раз пропадала какая-нибудь приблуда, просто ждал и обнаруживал ее на своем месте. Или еще где-то. Но и не в укромных уголках – вещи всегда лежали там, куда их, по идее, мог положить кто-то из сотрудников. То и дело что-то падало, но чаще это легко объяснить без всякой мистики.

А еще я начал замечать некие… Силуэты. Помните божество без лица из «Унесенных призраками»? Вот они выглядели примерно так же, только без «маски».

Они не были ни густо-черными, ни прозрачными. Я бы сказал, что свет как будто бы их избегал. Да, примерно таких я в детстве в квартире и видел…

Фигуры эти изредка мельтешили где-то на периферии зрения: прямо на них посмотреть было нельзя. Я сначала списывал все на то, что мне на глаза падали волосы – я тогда ходил с длинной шевелюрой.

Потом постригся, а силуэты никуда не делись.

Когда они меня задалбывали, я просто смотрел прямо на место, где они только что мелькали, и все пропадало. Позже это со мной сыграло ту еще злую шутку.

Но это все бытовуха, мне еще пришлось напрячься, чтобы вспомнить подробности. А вот следующий случай я запомнил на всю жизнь.

В тот день я задержался на работе допоздна. Время близилось к полуночи, я зашел в аквариалку, чтобы выключить свет и уйти… И тут краем глаза увидел, что за столом кто-то сидит. Я привычным уже движением повернулся с мыслью: «Опять всякая чушь глючится, щас я на нее посмотрю, и все исчезнет»…

Но нифига не исчезло.

Я увидел деда, который лицом ко мне сидел за столом. На меня он никакого внимания не обращал.

Дед на вид совершенно обычный был. Седой, как полагается. В очках и светлой рубашке. С совершенно нормальным лицом, никаких жутких гримас. Я не понял, шевелится он или нет – если и двигался, то почти незаметно. В руках у него была книга.

Впрочем… Вы знаете, как ощущается «остолбенеть от страха»? Вот именно это со мной тогда и случилось. Как из тела вышибло.

Лицо старика показалось знакомым, но тогда я еще не сообразил. Слишком охреневал. Видел я человека перед собой отчетливо – это вам не тени, которыми может оказаться что угодно. Он был чем-то похож на голограмму – слегка мерцал и был не совсем плотным, что ли… Не полупрозрачным, как призраки в фильмах, но и на живого человека не походил.

Я так и простоял не шевелясь с минуту. А дед через некоторое время начал растворяться и совсем пропал. Я пулей ринулся к выключателю, вдарил по нему и понесся вниз по лестнице, к выходу.

На следующий день охранник обиженно спросил у меня, почему это я убежал и даже не попрощался. Я не стал рассказывать – либо не поверит, либо сможет вскоре свой кирпичный завод открыть.

Потом попытался понять, кого же мне напомнил призрачный старик. Пошел к стенду, где были вывешены фото преподавателей и сотрудников кафедры разных лет. Кстати, так забавно было узнавать в молоденьких девушках наших уже возрастных преподавательниц… Ну да о чем это я. В общем, пробежался я глазами по снимкам и понял – это ж заведующий кафедрой!

Потом я узнал, что в одном помещении нынешней аквариалки находился его кабинет. И стол, за которым я увидел «призрака», был действительно его.

Такие дела.

Про увиденное я рассказал только одному малознакомому парню. Дурацкая ситуация была, на самом деле. Пришел я как-то поздно вечером в сантехнический закуток в задрипанном ТЦ недалеко от дома – нужно было гусак купить вместо сломанного – кран, проще говоря. А еще штуцер – насадку для него такую, чтобы шланг цеплять.

Продавец оказался разговорчивым.

– Ого, редко вижу, чтобы такой покупали. Расскажете, для чего?

– Шлангом воду в аквариумы наливаю. Рыбок развожу, в общем, – ответил я.

Подумал, что на том разговор и закончится, но чувак почему-то очень проникся темой и начал меня расспрашивать. А тут уже и магазин закрывать время пришло, так что в итоге мы вышли покурить.

Обсудили еще какие-то штуки – про работу да погоду, все такое. А потом я заметил, что парень этот будто решается о чем-то заговорить. И в итоге выдал:

– Скажи, а ты в призраков и нечисть всякую веришь?

Я неопределенно покачал головой.

– Я вообще-то скептик, но, честно говоря, со странным сталкивался. А к чему такой вопрос?

– Да вот почему-то кажется мне, что ты поймешь…

Он немного помялся, но в итоге начал рассказывать – видно было, как его распирало от желания поделиться хоть с кем-нибудь, кто не сочтет его поехавшим. Ну или сочтет, но можно будет просто разойтись и никогда больше не видеться.

В столицу он, как водится, приехал из небольшого провинциального городка. Денег первое время было впритык, и он усиленно искал бюджетные варианты. В итоге наткнулся на семейную пару, которая согласилась сдать ему «бабушкину» квартиру за коммуналку и ремонт. Парень он рукастый, так что согласился с радостью – тем более что все материалы ему пообещали предоставить.

Так и жил. Учился, подрабатывал, в остальное время методично делал ремонт. В квартире было много хлама, разбор которого занял бы вечность, благо что хозяева дали добро на выброс. Мол, если что интересное найдешь – хоть продай, хоть себе оставь, ну или нам покажи, а так выкидывай, не жалко.

Ничего интересного, конечно, не было…

В вещах. А вот в остальном… То и дело в квартире чуваку было не по себе. С самого начала был легкий дискомфорт на подкорке – но тогда он списывал все на загруженность, непривычную обстановку, жилье, опять же, не новое. Отмазок находилось множество, короче говоря.

Да только вот постепенно пенсионерская конура становилась все приличнее да уютнее, с жизнью в новом городе он пообвыкся, а ощущения никуда не делись – даже усилились.

– Я уже начал подумывать к психиатру сходить, – парень стряхнул пепел с сигареты в ближайшую мусорку. – Может, тревожное расстройство развивается или что там…

– Сходил? – уточнил я. На пару секунд задумался о том, что у самого таких мыслей, несмотря на всю херь, которая на работе творится, не возникло.

– Ну…

Как-то раз парень проснулся посреди ночи. Ну, знаете, это ощущение – будто на тебя кто-то смотрит там, или будто звук резкий рядом раздался, только на самом деле было тихо. Поворочался, приподнялся – и увидел, что возле кровати, у него в ногах, стоит старуха. Просто стоит и смотрит, не двигаясь. Волосы распущены, одета в сорочку. И будто мерцает.

– Я испугался капец, аж дар речи потерял, а бабка постояла-постояла и исчезла. Не помню, сколько там времени прошло, таймер в башке сбился напрочь. Я свет потом везде повключал, всю оставшуюся ночь уснуть не мог.

– И пошел все-таки к психиатру? – я говорил вроде бы с иронией, но на самом деле меня нехило крипануло. Потому что напомнило случай с завкафедрой.

– Не. Малодушно поступил. Девушку к себе позвал, – отозвался собеседник.

Мотивировал он это тем, что в психушке рассказывать про галюны – точно никто слушать не станет, галоперидолом ширнут да и все (я не стал уточнять, что это не так работает). А так проверит хоть, совсем кукухой поехал или нет. Ну или, может, с другим человеком рядом попустит.

Сначала все было нормально. Ну, бабка не появлялась, по крайней мере – но общая тревожность никуда не делась. Чувак осторожно спрашивал девушку, как она себя чувствует, та тоже списывала дискомфорт на изменения. Все мы рационализировать горазды…

А потом как-то ночью парень проснулся от того, что девушка трясет его за плечо и сдавленно пищит. Поднялся на локтях и увидел ровно в том же месте уже знакомую старуху. Она так и простояла минуту-другую и пропала.

Утром девушка с трясущимися руками и странной уверенностью полезла в коробки с бумагами, которые они несколько дней назад вытащили со старых стеллажей и уже собрались выбрасывать. Достала оттуда несколько стопок пожелтевших бумаг, порылась в них и с выпученными глазами ткнула в парня неким бланком с вклеенной фотографией:

– Это же она. Давай съедем!

Я уточнил:

– И как в итоге? Съехали?

Собеседник кивнул.

– Ага. Перед хозяевами долго извинялся, объяснил какой-то чушью, семейные обстоятельства там, вот это все. Хорошо, что ремонт почти доделать успел, они не обиделись особо. Ну и что зарабатывал уже что-то, вместе с девушкой смогли позволить себе… не бабкину квартиру.

Я буквально видел, как он успокаивается после рассказа. «Гора с плеч» – вот так это называют.

– Никому не рассказывал больше.

– Понимаю, – кивнул я и выбросил бычок.

Потом я в этот магазин долго не заходил, а через несколько месяцев этого чувака там уже не было. Но это и не важно.

Да, то, что я рассказал, наверное, не слишком страшно. Даже, скорее, совсем не страшно – такое пугает, только когда ты сам это все видишь. А когда буквы на экране… Впрочем, что я хочу сказать. В реальной жизни полно вещей, которые намного, намного страшнее всех этих мистических штучек. Вы сами сейчас такое вспомнили наверняка, без моей помощи.

Поэтому я не напугать хотел, а просто поделиться личными историями. Я после всего увиденного не уверовал в магию или что-то такое, нет. До сих пор думаю, что все загадочные видения могли быть чем-то вроде хрономиражей – как заведующий или та старуха в квартире. Уверен, время и пространство не изучены еще достаточно, чтобы объяснить все-все. И эти штуки – не мистика никакая, а неисследованные области науки. Разрывы между годами, эмоциональные отпечатки реальных людей в местах, к которым они были привязаны. Кто его знает. Я-то не ученый совсем, просто видел всякое.

Кафедру в итоге закрыли. Вернее, перевезли в другое здание, но аквариалку там благополучно угробили – это, впрочем, другая история.

Помню, как стоял возле здания после того, как вывезли последний аквариум, и думал: «Столько лет здесь проработал. Вижу, наверное, этот дом в последний раз. Такой родной…» А потом вспомнил «хронопризраков». А ведь для меня аквариалка стала важным местом. Я многому научился там, да и просто работал, почти не вылезая оттуда. Вдруг будущие поколения, если это здание не снесут, будут так же видеть мой образ, бродящий по комнатам, когда меня самого уже давно на свете не будет?

Эта мысль показалась жуткой. Заключил тогда: «Да и к черту, стремно тут все-таки».

И все же скучаю иногда.


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать