Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Игрушки б/у

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алиса даже удивилась, увидев маленький магазин игрушек на этой улочке между каналом и "пенсионерскими" трущобами. Вряд ли здесь можно было найти что-то действительно стоящее, но полку с пластиковой мелочёвкой давно стоило украсить парой обновок. Или хотя бы пополнить коллекцию собачек. Хотя бы свистком каким-нибудь.

За прилавком сидела сухонькая старушка, почти с неодобрением взглянувшая на клиентку. В ответ на приветствие она молча уткнулась в жёлтую газету со слегка лохматыми углами. Алиса даже удивилась, увидев, что продавец читает "Нашу Нiву": не знала, что её всё ещё издают. Мысленно пробила лицо фейспалмом: патриотизм патриотизмом, но можно же газеты печатать на бумаге покачественней!

Ассортимент можно было назвать скудно-разнообразным или, скорее, разнообразно-скудным: видов игрушек много, а вот игрушек в пределах каждого вида — нет. На полке справа от входа, например, лежал явно бэушный полосатый плюшевый кот с обрезанными с одной стороны усами и неаккуратным швом на спине. Рядом с ним примостились кубик Рубика, металлический солдатик с копьём и обшарпанный заводной цыплёнок. Алиса, падкая на "романтику СССР", знакомую в основном по фильмам и маминому букварю, жадно поискала глазами ценник. Цифра на найденном ценнике всё-таки кусалась. У Алисы появилось предчувствие, что уйдёт она отсюда без покупок, но с полным кошельком.

Что не помешало ей почти две минуты любоваться на ряды мягких игрушек разного размера, разных биологических видов и из разной ткани. Кто-то казался совершенно новым (что не гарантировало отсутствие в набивке вшей и клопов), кто-то был изрядно помят, кто-то скучал по своему глазу. Лежащий на боку гепард был покрыт не только аккуратными "родными" чёрными пятнами, но и цепочкой коричневых, на которых шерсть слиплась. Алиса хмыкнула, вспомнив, как в детстве уронила баночку с гуашью. Игрушки тогда не пострадали, а вот стул, ковёр и лампа...

Следующей её внимание привлекла полка с фарфоровыми куклами. Пафосно одетыми, в тряпичных шляпах, с длинными ресницами и потрясающими блестящими радужками. У некоторых, слишком сильно откинувшихся назад, глаза были полуприкрыты. Многие куклы были в хорошем состоянии, у некоторых были порваны платья, некоторым не хватало конечности, некоторые были частично лысыми. На том же стеллаже, но полкой ниже, вперемешку сидели толстые румяные младенцы и модные красавицы-монстры. Заметив, что у одного из пупсов ноги и низ спины испачканы сажей, Алиса представила, как его хозяйка в детстве играла в посиделки у костра, и улыбнулась. Потом подумала, что хозяйке вполне не обязательно вырастать: если этот магазин — своего рода ломбард, то маленькую девочку могли оставить без друга, чтобы хватило на хлеб. Стало грустно. Алиса обратила внимание на соломенную куклу, выглядевшую так, как будто её забыли в песочнице в сезон дождей. На покрытой грязными пятнами красной ленточке из грубой ткани было неровно вышито: "Hals unb Baindruch Papa" — немецкое "ни пуха ни пера" с несколькими откровенно детскими ошибками.

Однако в глаза бросилась ОНА. Пятисантиметровая Селестия, о которой Алиса даже мечтать уже забыла. Цена снова кусалась, но ради Её Солнечного Величества можно и потратиться. Алиса уверенно взяла Селестию, нежно погладила кончиком пальца её гриву, рассматривая полку с искомой "пластиковой мелочёвкой". То есть, не только пластиковой, но "мелочёвкой". В розовом гиппокампусе с перламутровым хвостом Алиса с удивлением узнала одну из своих коллекционных фигурок. Вот только на этой не было флока, только голый пластик. Алиса вспомнила, что в детстве тоже пару раз портила игрушки, и понадеялась, что хозяйке этого зверя тоже теперь стыдно. Хотя странно: гиппокампусы эти вышли года три-четыре назад и были не самой дешёвой игрушкой на рынке. Как-то быстро от них избавились. Там же стояли несколько овечек и сенбернар. Алиса без раздумий взяла очаровательного чёрного ягнёнка и окинула взглядом прочую живность. Здесь были и маленькие фарфоровые котята, и козлы, продававшиеся в ларьках пару лет назад, и товарищ заводного цыплёнка — заводная мышь с длинным резиновым розовым хвостом, глиняный свисток в форме совы, ещё несколько солдатиков... "Придушу," — сказала жаба где-то в подсознании. Алиса послушно отвернулась к полке у дальней стены.

Там лежали всякие неинтересные младенческие погремушки и посудки. Алиса приметила оранжевую кастрюлю с вмятинкой на стенке. У соседского ребёнка была такая же. Две недели назад он на лестничной клетке показывал её Алисе и, давясь от смеха, пытался рассказать какую-то историю. Что-то про испугавшегося кота и утюг. Ребёнок чуть не проболтался, чего именно кот испугался, но засмущался и убежал в свою квартиру. Несколько дней назад его сбила машина...

Алиса вздрогнула. Обгоревшая кукла времён войны, совок со следами зубов, фарфоровые красавицы прошлого века... Красное пятно на медведе, зелёнка на Чебурашке... Алисе поплохело. Лучше даже не думать, кому принадлежали Селестия и чёрный ягнёнок. Она постаралась взять себя в руки, тихо и аккуратно поставила статуэтки на ближайшую полку и быстрым шагом направилась к выходу. Старушка-продавец увлечённо поправляла "букет" вертушек на палочках. Алиса была практически уверена, что тогда, когда она проходила здесь в первый раз, большой вертушки с лепестками разных синих и голубых оттенков там не было. Ещё и с этими тёмно-фиолетовыми, почти красными, пятнышками...

Буркнув "до свиданья", она практически выпрыгнула из магазина, почему-то боясь оказаться в прошлом или чужом городе. Но улица была той же. Алиса перевела дыхание и попыталась убедить себя, что она сделала неправильные выводы и всё это глупости. Со стороны проспекта послышалась тревожная сирена скорой помощи...


Источник


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать