(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Игра в метро
Когда-то я работал инженером контроля качества. Ну или тестировщиком, если по-простому. Ну и судя по тому, что за каких-то пару лет дорос до начальника отдела, со своей работой справлялся неплохо. Занимался созданием стратегии тестирования, поддержанием уровня качества и решением других, в основном управленческимх задач. Хотя мне больше нравилось работать руками с программами. Что будет если пользователь в качестве даты рождения укажет 31 апреля? Ах, при выборе апреля можно выбрать максимум 30 число? А если я выберу 31 января, а потом поменяю месяц на апрель? Ага, заглючило! Рисую мысленно звёздочку и оформляю баг-репорт.
Как-то раз набрел в интернете на пасту «игра в лифт». И очень она мне напомнила описание типичного сценария тестирования (test case на профессиональном жаргоне). Причем вполне логичная — проверять простые сценарии смысла нет, куча народу во всем мире пользуется лифтами, а вот сделать что-то нестандартное, но возможное…
К счастью, я не стал пробовать проверять на себе игру в лифт. К несчастью — я придумал что-то более серьезное. Игру в метро. Суть игры простая. Нужно выбрать любые 5 станций, а потом прокатиться по метро так так, чтобы побывать на каждой станции ровно два раза и вернуться на начальную станцию (я ездил по самому простому маршруту 1-2-3-4-5-1-3-5-2-4-1), причем на всем марштуре нельзя дважды использовать любой перегон и нельзя пересекать уже пройденную часть пути, даже если линии метрополитена просто пересекаются и не имеют пересадки.
В выбранный день я вооружился картой метро, блокнотом со списком станций и примерными планами. Станции выбрал на кольцевой линии и для начала просто полностью проехал кольцо. Затем пересадки, перегоны, снова пересадки, почти полный круг по недавно открытой большой кольцевой линии... Наконец, последний сегмент был завершен, я в третий раз за день приехал на Боровицкую... Изрядно уставший и с пониманием, что ничего особенного не произошло. К тому моменту было уже весьма поздно и я направился домой, благо ехать по прямой и всего несколько станций.
На выходе из метро я обратил внимание на странного вида надстройки над обычными турникетами, которых еще утром здесь не было. Но задуматься об этом помешала пара полицейских, направившихся ко мне сразу после прохождения через турникет.
- Младелйтнт хурхурхуев одл плиции хрхрхр - невнятно представился один из них.
В это время второй провел несколько каким-то прибором, похожим на толстый смартфон вдоль моего тела. Показал экран первому.
- Пройдемте в опорный пункт для установления личности.
Меня повели в неприметную дверь вестибюля станции, за которой находилось грязное тесное помещение. Усадили на жесткий облезлый стул после чего второй направил на меня все тот же прибор на несколько секунд, кивнул и показал экран напарнику. Лицо того приобрело довольное, почти счастливое выражение.
- Вы Иванов Николай Иванович, 10.12.1988 прописка Ул Нижняя Дмитровская, дом 47, квартира 81?
Я подтвердил.
- Гражданский рейтинг 3.17, понятно, неблагополучный значит. Так зачем вы, Николай Иванович чип свой преступно деактивировали?
- Какой чип?
- Тут я вопросы задаю! - заорал полицейский - Руку!
- Какую руку? - ответил я в растерянности.
- Ах ты падла!!! - заорал он вскочив. - У, сука.
Я получил мощный удар в висок от которого сознание поплыло и я рухнул на пол, поле чего мне добавили еще пару пинков по ребрам. Потом сноровисто обыскали карманы, сорвали куртку и, оторвав левый рукав рубашки, ощупали плечо.
- Чисто. Зажило уже?
- Нет, у него за сегодня 4 регистрации, 2 у нас и 2 на Красносельской, последняя 4 часа назад. Похоже чип сдох.
- А такое разве бывает?
- Я не видел ни разу, но говорят бывает.
- И что делать с ним? Скотовозку вызывать?
- Нет, не заберут. Состава-то нет. Выпиши по 779-ой форме, ну как тогда, тому придурку, которому руку поездом отрезало и пусть идет.
В клетке я просидел несколько часов, после чего хмурый младший лейтенант вернул мне вещи, все кроме мобильного телефона.
- Николай Иванович. В течение 24 часов вам следует явиться в любой МФЦ г. Москвы для замены зеленого пропуска. Вот ваш временный пропуск - полицейский протянул мне бумажку с двухмерным QR-кодом - срок его действия 1 сутки. Распишитесь здесь о том что его получили и со статьей 853 УК РФ ознакомлены. Вы свободны. У вас еще остались вопросы?
- Мой телефон? - жалобно спросил я, косясь на сейф.
- Какой телефон? - Угрожающе спросил полицейский. - Еще вопросы есть?
Я все понял и ответив "нет" как можно скорее покинул данное заведение.
Автобусы уже не ходили и я медленно шел домой пешком. Похоже, мне все-таки удалось сломать метро. Нашел баг на свою голову. Озверевшие менты, грабеж, какие-то чипы, вшитые в руку, зеленый пропуск... Все это походило на кошмарный сон, но синяк и ребра, отдающие болью на каждый вздох отчетливо подтверждали реальность произошедшего.
Ладно, буду думать об этом завтра.
Я подошел к дому. Но видимо сломалось не только метро - хоть наш район никогда не отличался элитарностью или каким-то особым порядком, но пьяница, храпящий прямо на ступенях подъезда соответствовал скорее обстановке беднейших стран Африки с канала Дискавери, но никак не родную Москву. Да и дверь в подъезд оказалась железной, будто это вход не в жилой дом, а в тюрьму для смертников. И к тому же запертой.
Пока я раздумывал, что же делать с новым препятствием, из подъезда выбежал какой-то мужик. Его вид чем-то насторожил меня, но последовавший перегарно-табачный шлейф сбил меня с мысли и я все-таки успел не дать двери захлопнуться и зашел в подъезд, встретивший меня странной смесью запахов - канализации и чего-то резкого, похожего на кошачью мочу. Но откуда в подъезде взяться кошачьей моче? Хотя, я уже ничему не удивлялся, даже тому, что лифт не работал. Да и сам подъезд оставлял самое гнетущее впечатление - облупившаяся краска, надписи на стенах, черные пятна на потолке будто копоти, тусклые лампочки, горевшие далеко не на каждом этаже... Что же у них тут случилось? Нужно все хорошо обдумать. Сейчас, доберусь до квартиры, смогу наконец выдохнуть и собраться с мыслями. А вдруг с дверью в квартиру тоже что-то случилось? Я поднялся на свой этаж, сжимая ключ в немного подрагивающей от усталости и стресса руке. Ключ подошел. Немного с опаской я зашел в свою квартиру, включил свет и оглядел прихожую. Нда, квартира точно моя, знакомые обои и мебель, но вот обстановка... Впрочем, она полностью соответствовала и подъезду и всему городу - грязный пол, сломанная мебель, какие-то кучи непонятного хлама и кислый запах чего-то протухшего. Вдруг со стороны кухни послышался женский голос
- Коооль?
- Нина? Ты?
Я не смог удержать изумления. В дверях кухни стояла Нина. С растрепанными волосами, с отеками на лице, с синяком под левым глазом, постаревшая лет на 10 и потолстевшая килограмм на 20, но все-таки она. Та самая девушка, с которой мы, прожив 5 незабываемых лет, расстались. И я, и, уверен, она, мы оба жалели об этом, но нам так и не удалось построить нормальных отношений без обид и эмоциональных качелей, и в итоге мы решили перестать мучить друг друга. И три года назад все-таки разъехались как адекватные взрослые люди.
- Ты чего вернулся?
- Что?
- Ты вернулся? Взял уже?
- Что взял?
- Выпить взял? Ах ты скотина, алкаш, мозг весь пропил уже, я на тебя, скот, лучшие годы потратила, а тебе даже сходить до ларька лень для меня. - Набросилась на меня Нина.
- Я сейчас.. сейчас принесу... - Попятился я выскочил за дверь и побрел вниз по лестнице...
Боже, что же с ней стало... Это же Нина... В груди неприятно щемило, а вслед мне сыпались истеричные вопли и мат...
Я медленно спускался вниз по лестнице. И что же теперь делать? Возвращаться в квартиру? К ней? А завтра ехать в этот МФЦ и получать этот самый пропуск с чипом? Ход мыслей прервала закрытая подъездная дверь. А выйти-то как? Я осмотрел дверь - приваренный кусок стального уголка в качестве рукоятки, ничего похожего на замочную скважину или шпингалет.
Снаружи раздались шаги, потом — какое-то копошение, пищащие звуки и трель звонка. А после - искаженный электроникой голос Нины.
- Кто там?
Человек с улицы что-то невнятно ответил, отчего Нина опять начала орать. Человек с улицы тоже начал орать в ответ. Наконец дверь открылась, вошедший оглядел меня мутным взглядом, слегка оттолкнул меня со словами "хули встал" и направился на лестницу, позвякивая содержимым пакета. Дверь хлопнула,а я остался стоять не в силах пошевелиться. Да, это точно был я. С недельной щетиной, со шрамом на щеке, явно не в лучшей форме. Но точно я... Это не мир сломался из-за бага. И не я. С помощью бага я вышел за пределы своего мира, out-of-bounds на профессиональном сленге, а проще говоря своей странной изощренной поездкой на метро я приехал куда-то в другое место. Очень плохое место.
Из подъезда я вышел - нашлась небольшая неприметная кнопка. И из этого проклятого мира - тоже. Дождался утра на лавочке около спящего алкаша, пришел к открытию метро на станцию, предъявил очередному менту временный пропуск и повторил свою игру. Как и много-много раз после этого. Я научился определять по косвенным признакам насколько приличный мне попался мир. Если он откровенно недружелюбный - повторял игру еще раз даже не выходя из метро. Если вроде нормальны - выходил в город, ходил к себе домой. Иногда знакомился с самим собой - придумать что сказать, чтобы я сам себе поверил не сложно. Иногда задерживался на насколько дней... Но никак не мог найти свой дом.
А сейчас оказался у вас. Вы знаете, тут в целом неплохо, вы зря жалуетесь. До моего настоящего дома не дотягивает, но относительно того, чего я насмотрелся - очень даже неплохо. Я даже устроился работать по профессии, благо мой местный двойник переехал в другую страну и не собирается возвращаться. Освоил это ваше смешное CI/CD, несмотря на очевидную глупость идеи отдавать пользователю не до конца готовое приложение. Но все равно, я бы хотел попасть домой, в родной мир. Но не могу, никак не могу составить маршрут для игры в метро. У вас немного другая схема метро и сначала я думал, что может у вас просто не построено достаточно станций, но даже нарисовав на карте любые дополнительные станции у меня не получается составить подходящий под условия маршрут. Помогите пожалуйста.
Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 30 мнений)