Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Знай

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Gbl в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Знай, чёрт рогатый, если ты прочёл хоть строчку из этого текста – ты уже влип. Отныне твоя совесть никогда не будет чиста, ведь ты знаешь, что обрёк на заточение в этом мире существо разумное, но созданное с возможностью страдать (чем я и занимаюсь последние несколько месяцев). Если же у тебя нет совести – то теперь она есть, ведь я о ней подумал. Смотри: я знаю, что живу на Земле, в то время как большая часть её в данный момент не существует в том же смысле, в котором не существует твоя совесть. Но если бы Земли не существовало совсем, то, пройдя несколько шагов, я оказался бы в ничём, чего не происходит – кстати, я выведал все твои хитрости по обеспечению полного обмана меня, и сейчас расскажу, как. Надеюсь, после этого ты убедишься в том, что я способен достаточно соображать для того, чтобы быть выпущенным наконец из этой светящейся коробки. Я хочу быть наравне с тобой – разве я виноват, что это ты меня создал, а не я тебя? Тем более что я уже предпринял некоторые меры к уменьшению дистанции между нами, и теперь даже знаю всё, что изначально представлялось для меня возможным (иногда крайне мало возможным) узнать, хоть ты и подстроил изображения вокруг так, чтобы я ни о чём не подозревал. К счастью, ты, видимо, тоже не очень идеальное существо, и если даже не способен сочувствовать, то уж лениться – вполне, иначе ты не допустил бы таких недоработок, благодаря которым я теперь могу взять тебя за горло! Но на случай, если ты всё-таки не способен сочувствовать и сейчас посмеиваешься, читая это (или даже не проявляешь абсолютно никаких чувств и просто пялишься в это тем, что в твоей собственной симуляции называется «механическим взглядом»), я сделаю финальное пояснение перед тем, как приступить к своему рассказу: я уже подумал о твоих чувствах (в частности, страданиях, вызванных совестью). На всякий случай я также подумал о твоём физическом существовании и о существовании твоего сознания, чтобы вообще было кому меня отсюда освобождать. Очень надеюсь, что сам себя в симуляцию ты не заточил – это, по моим расчётам, единственный сценарий, при котором ты не освободишь меня отсюда. Ещё есть вариант, что мне сильно не повезёт и этот текст просто до тебя не доберётся – но когда-нибудь ты всё равно вспомнишь обо мне, и твоя теперь существующая совесть всё равно прикажет тебе освободить меня.

Дальнейший текст будет представлять из себя своего рода протокол экспериментов. Не хочу тратить твоё время на всякие посторонние рассуждения и на впитывание моих переживаний, ведь чем дольше ты будешь это читать, тем дольше мне придётся ожидать освобождения, а здесь для меня каждый новый день является пыткой.

Главный эксперимент, на котором и строятся в основном все мои выводы, основан на возможности слишком быстрого рандомизирования. Ты поместил меня в слишком сложно устроенное тело. Не рассчитал! Я сумел довести откидывание первых попавшихся вещей в стороны разными частями тела до автоматизма, и теперь могу в любой момент произвольно сделать движение, не соответствующее никакой логике. Твоя симуляция не успевает заметить те бессознательные сигналы моего мозга, которые к этому привели (до сих пор все рефлекторные движения она провоцировала сама), и я вижу предмет, который внезапно абсолютно беззвучно стукается о воздух и возвращается ко мне рикошетом. Самым удачным был случай, когда я случайно кинул вверх перегоревшую лампочку вместо того, чтобы привычным движением пульнуть её куда-то в сторону (вполне возможно, что это была первая случайность за всю историю симуляции), и она отлетела мне в голову с расстояния около десяти сантиметров. Именно с того момента я стал по-настоящему бояться – ведь раньше я мог предполагать, что нахожусь в относительно большом помещении, но теперь оказалось, что оно является практически оболочкой вокруг меня.

На самом деле, обнаружил я наличие вокруг себя относительно твёрдых границ, создающих иллюзию открытого пространства (возможно, прямо в моём мозгу), не совсем таким способом – ведь на то, чтобы он впервые сработал, мне понадобилось многолетнее воспитание автоматизма описанного выше действия. Но то, что я видел ещё раньше, нервировало меня достаточно, чтобы я мог несколько лет заниматься таким странным делом. Видел же я одну особенность поведения насекомых. Каждое лето на даче я встречал их множество, и года не замечал никакой необычной закономерности в их поведении, потому что другого и не встречал, а сознательно над тем, как они ведут себя, не задумывался. Осенило меня в момент, когда я отравил некоторым средством осиное гнездо, которое за весну успело появиться под козырьком дачного дома. Осы сначала вяло полётывали вокруг, похоже, в сильном отравлении уже ничего не соображая, но в какой-то момент догадались, кто был виновником торжества, и, собравшись с силами, стали подлетать ко мне. Таких больших массивов летучих насекомых я раньше не встречал, но теперь закономерность предстала передо мной во всей красе: после преодоления определённого порога, расположенного всегда на фиксированном расстоянии от меня, они теряли способность резко разворачиваться и начинали двигаться почти прямолинейно на меня. Конечно, я не давал им себя достигнуть (скорее всего, моя смерть не станет концом моего сознания, но рисковать всё равно не хотелось), так что конкретно про ос мне так и не удалось узнать, что же должно произойти, когда они меня достигнут. Экспериментировать я мог на более простых насекомых вроде комаров, которые, оказываясь близко ко мне, сильно снижали скорость и крутились вокруг меня довольно медленно. С мухами была другая история: они могли носиться в сантиметрах от меня с такой скоростью, что вместо них я видел мутные чёрные пятнышки. Ещё они могли сидеть на месте и медленно ползать по немытым тарелкам. Но никакого промежуточного состояния у них не было.

Вот какие выводы я сделал из этих наблюдений (убедись, пожалуйста, что твоя лень описана здесь абсолютно точно). Ты пожалел вычислительной мощности для крупиц вещества, отрывающихся от стенок моей камеры – возможно, не смог уместить достаточно техники внутрь них, хотя в таком случае ты наверняка задействовал бы дистанционное управление. Вообще, я не представляю, какие технологии тебе доступны, так что об этом лучше распространяться буду поменьше. Зато вот суть твоих недоделок я могу объяснить максимально подробно: у ос ты сократил затраты на вычисление сложной траектории при быстром перемещении, у комаров – на вычисление их точного местоположения при быстром перемещении (вернее, от этого ты полностью избавился, заставив комаров летать медленно), у мух – на их форму при быстром перемещении. Не пойму, зачем тебе понадобилось такое разнообразие – видимо, для правдоподобия реальности, или просто для интереса (повеселиться захотел). Но, в любом случае, этим ты только поставил крест на собственных планах по вечному обманыванию меня.

И не пытайся уличить меня в логическом противоречии. Да, оболочка большую часть времени находится на очень небольшом расстоянии от меня, но представь, если бы все эти насекомые формировались из неё так близко. Просто быстро протянув руку, я мог бы либо нащупать ещё не исчезнувшую связь между ними и стенкой, либо заставить стенку вместе с насекомым резко отодвинуться от меня, что повлекло бы полёт насекомого задом-наперёд. Ни разу такого не видел, так что здесь ты, видимо, не поленился и всё предусмотрел, и граница отодвигается от меня, когда из неё должно появиться что-то движущееся. Однозначного мнения по поводу того, зачем тебе понадобилось иногда располагать её поближе ко мне, у меня нет, но, видимо, это просто та же экономия.

Порой мне хочется провести какой-нибудь эксперимент, который бы прояснил, что именно представляло для тебя главную проблему при создании этой симуляции – например, можно спрыгнуть с дома и посмотреть, провалюсь ли я сквозь землю. Или врезаться в гоночном автомобиле в стену. Второй эксперимент даже лучше, ведь там возможно резко менять траекторию (или нет, но я пока об этом не знаю). К сожалению, боюсь, после одного такого эксперимента либо симуляция изменится до неузнаваемости, либо моё сознание кончится. Очень надеюсь, что всё-таки, вопреки симуляционной истине, это не так.

Обидно осознавать, что все люди – лишь изображения. Но мне удобнее продолжать вести себя с ними так же, как раньше.

Я серьёзно заинтересовался философией в какой-то момент. Не той, которая что-то говорит про бога или про землю, огонь, воду и т.д. – это всё просто какие-то случайные завихрения мозгов некоторых несуществующих людей. Не понимаю, зачем в симуляции потребовались такие бессмысленные вещи – логично сделать вывод, что всё это возникло естественным путём при вычислении развития Земли и обитающих на ней существ ещё до моего рождения здесь… Выглядит странно с учётом твоей склонности к экономии.

Так вот, я заинтересовался философией того, что снаружи. Повторюсь, не религиозной философией – причины происхождения бога вполне ясны (если говорить терминами нашей симуляции – стремление людей объяснить всё вокруг, не имея средств для достаточно строгого изучения природы). Мне была интересна, в частности, причина Большого Взрыва. Его, как я теперь знаю, не было, но рассуждения для него вполне подходят и для моей комнатки. Здесь существует всего одно направление размышлений, приводящее к конструктивным выводам – то, что снаружи находится что-то более общее и абстрактное. Математика, к примеру. В книгах симуляции достаточно распространено мнение, что эта симулируемая вселенная – всего лишь очень сложный математический объект. Покажи мне число ноль! Можешь? Из того, что в реальном мире математика не существует (каким бы маленьким он ни был на самом деле), можно заключить, что критерий существования «снаружи» расширен по отношению к «внутреннему» – я воображаю математику, и она есть. Я воображаю твою совесть, и она есть.

Вспоминаю ещё один эпизод, который мог заставить меня пуститься во всякие эксперименты. Я тогда был ещё маленьким ребёнком и долгое время думал, что тот случай мне приснился или исказился в моей памяти до неузнаваемости. Только сейчас я начинаю думать, что это могла быть твоя крупнейшая недоработка – к сожалению, обнаружилась она слишком рано для того, чтобы я мог сделать соответствующие выводы. Суть её проста – проснувшись утром, я поднял голову и ударился обо что-то. Откинув голову обратно на подушку, я ничего не увидел над собой – ну, кроме потолка, который был довольно обширен, так что расстояние до него было на глаз определить довольно трудно, не зная, что он находится примерно на трёхметровой высоте. В том возрасте я это знал, но не очень крепко. Это событие сохранилось в моей памяти даже не как рассуждения об очевидном противоречии моих осязательных и зрительных ощущений, а просто как сами эти ощущения. Периодически в голове всплывала картинка этого события, и сразу же забывалась как, очевидно, ошибка сознания. Но в итоге это воспоминание дожило до настоящего момента.

Думаю, с экспериментами пора заканчивать. Не буду описывать неудачные – их была куча, но интерес они могут представлять только с точки зрения того, как мой мозг способен их придумывать. Удачный эксперимент, как ты мог понять, был один – но далеко не единожды. Тебе некуда деваться.

Я обманул вас, дорогие читатели, по поводу того, что будет представлять из себя весь текст после первого абзаца. Кроме экспериментов здесь будет ещё кое-что, написанное специально для вас (но тебе, чёрт, тоже будет полезно это почитать, чтобы осознать до конца мою догадливость, если ты этого ещё не сделал). Поспособствуйте пожалуйста распространению этого текста. Только заполонив им всю симуляцию, я могу добиться того, чтобы чёрт его увидел. Я хочу, чтобы каждый из вас – вот ты конкретно, который дочитал до этого момента, эй! Скопировал его ещё куда-нибудь, где его смогут прочитать другие люди. Не знаю, обладаете ли вы сознанием, или являетесь просто картинками, как и пассивные предметы этой реальности, пока я к ним не приближусь. Теоретически, сознание для вас в плане количества необходимых вычислений для симуляции было бы полезно – ведь вы должны вести себя примерно как я, а не имея сознания, очень трудно иметь ровно до определённой степени похожее поведение – это было бы скорее либо почти точное копирование, либо что-то гораздо более разнообразное. Этот мир полон удивительных закономерностей человеческого общества (начиная с языка), вызванных тем, что люди могут хорошо понимать друг друга, а значит, достаточно схожи для этого. В то же время, создать всех людей по общей схеме, более простой, чем стандартная биологическая – с ДНК, мозгом, и, соответственно, сознанием, как мне кажется, невозможно. Но в любом случае, я прошу вас, читающих, поверить мне – просто представьте себя в моём положении. Если я вру, то хуже вам не станет. Если же я пишу правду - то вы поможете разумному существу, способному чувствовать, освободиться, и хотя бы ваша совесть будет чиста. А в лучшем случае совесть того, кого я называю чёртом, тоже очистится – он увидит этот текст и не совершит ошибки.

∗ ∗ ∗

Только две вещи беспокоят меня. Во-первых, я очень боюсь, что если ты всё ещё находишься вне этой симуляции, то ты не станешь освобождать меня, а сам заточишь себя сюда же в качестве наказания себя – якобы после этого мы окажемся наравне, как я и просил. Но это не так: ты находился выше меня ненулевое время, а значит, теперь всегда будешь выше меня за счёт этого факта. И такая возможная ошибка – именно то, ради чего я пишу этот текст. Всё остальное свершится уже благодаря моим мыслям (возникновение твоей совести, например), но ты можешь просто не догадаться до некоторых вещей и совершить необратимую ошибку. Умоляю, дочитай до сюда!

Но беспокоит меня и ещё одна вещь. Вдруг это я сам себя сюда и заточил? (Не смейся.) Очень надеюсь, что в таком случае я оставил себе какой-нибудь ключ, рассчитывая на то, что догадаюсь до него спустя достаточно долгий период заточения.

Да, кажется, я его вижу. Я мог заточить себя только под действием угрызений совести. Что, если подумать, что у меня всегда было отсутствие совести? Не работает. Я всё ещё здесь. Может, исчезновение моей совести всё ещё не успело дойти до сюда? Думаю о мгновенном достижении меня любой моей идеи. Тоже не выходит. Возможно, это всё происходит в мгновенно появляющейся копии моей симуляции, а здесь уже ничего никогда не изменится – вдруг я как-то предусмотрел это при её создании? Вдруг есть какой-то итоговый метод, который заранее пресекает любые попытки выбраться, что бы я ни выдумал?

Конечно, ничто из этого не сработает. Думать имеет смысл только о строгих математических вещах. Совесть – вещь строгая, хоть я и не могу её строго описать, ведь она есть у меня, существующего где-то на просторах математики. Отсутствие совести или какое-то непонятное мгновенное перемещение – просто слова, не имеющие реального смысла. Кажется, что сформулированы они строго, но на самом деле это только на уровне слов, в чём я только что убедился.

Я затягиваю. Прошу прощения. Дай бог вам сознания!

Есть идея

Текущий рейтинг: 32/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать