Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Зимняя поездка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии H3h h4h. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Сердце Славы чуть не выпрыгнуло из груди, когда мирный сон был прерван слишком громким звуком будильника. Он резко встал, дотянулся до ненавистного телефона, нажал кнопку выключения и повалился снова на мягкую кровать. В глазах щипало, а голова готова была разорваться. Ещё бы хоть час сна... но уже пора.

Понедельник. День, когда Слава обычно, проспав немногим больше четырёх часов из-за сбитого режима, ехал в другой город, чтобы начать ещё одну учебную неделю. Этот понедельник не был исключением. Маршрутка через полтора часа, а надо ещё принять душ, поесть, собрать вещи, одеться и попасть на остановку, к которой эта маршрутка и подъедет... Хотя, кажется, поесть уже не выйдет. Да, чувак, ещё десять минут. Потом ещё десять. Выспался?

Выскочив из подъезда, Слава мельком взглянул на часы. Ровно шесть. Спустя четыре часа он войдёт в аудиторию и будет пытаться выжать максимум из курсовой, на которую он потратил все эти выходные. Впрочем, только эти и потратил. Голод, недосып, отсутствие способности импровизировать — да, это будет жалкое зрелище.

Еле добежав до остановки вовремя, Слава закинул свою сумку в багажник маршрутки, ввалился в дверь и, ударившись головой о потолок, опустился на одно из сидений справа - второе спереди. Отличное начало. Хотя с местом повезло — соседей рядом не будет. И в окно посмотреть можно. Слава всегда любил так делать и искренне не понимал тех, кто затыкает в поездках уши наушниками и смотрит фильмы. Для него весь этот "антураж" — блевотные песни по радио, пейзажи за окно, шум мотора — был чем-то ценным. Где, как не здесь, можно просто посидеть и подумать. Подумать о чём угодно.

Впрочем, пейзажей не наблюдалось — зимой-то в полседьмого. За окном красовалась темнота.

Слава перевёл взгляд на небо. Хорошо, что в салоне уже выключили свет и звёзды не терялись на фоне бликов окна. Он узнал Орион. Почему-то это созвездие всегда воспринималось как старый добрый знакомый, и от его вида стало очень уютно. Слава отогнал мысли о предстоящем неприятном событии и погрузился в воспоминания.

∗ ∗ ∗

Резко вдохнув, Слава открыл глаза. Второе неприятное пробуждение за день. Достав из кармана телефон, он понял, что они едут уже... Сколько-сколько?

10:04.

Вообще-то он уже четыре минуты как должен находиться на защите курсовой. И вообще-то в такое время должно уже как минимум светать.

Может, часы сбились? Вроде бы перевод на зимнее время у нас отменили уже фиг знает когда... Правда, телефон не обязан об этом знать.

Войти в Интернет для проверки возможности не было — его телефон попросту не ловил. Что само по себе нельзя было назвать подозрительным — так бывало часто в дороге. Но сейчас это вызвало ещё больший прилив беспокойства. По радио, которое было почти не расслышать, передавались только помехи.

Нужно спросить время у кого-нибудь из пассажиров. Чёрт... Для никогда не отличавшегося общительностью Славы это было испытанием. Именно поэтому он проехал ещё пятнадцать минут, то и дело доставая телефон и убеждаясь в том, что нет, Интернет по-прежнему не ловит.

Ну же, давай... да блин... да какого ху...

Сжав телефон в руке, Слава скосил глаза влево. Лицо девушки, сидевшей на правом сиденье левого ряда, было освещено какой-то игрой. Слава посмотрел назад, потом вперёд. Картина в полумраке была вполне мирная. Пассажиры занимались... ну, тем, чем обычно занимаются пассажиры. Кто-то спал. У кого-то на экране виднелся какой-то фильм. Кто-то листал Инстаграм. Водитель спокойно держал руль одной рукой, другая же иногда тянулась к бутылке "Динамита".

Стоп.

Инстаграм?

Слава снова заглянул в телефон, но колёсико загрузки в мессенджере по-прежнему издевательски вертелось, не желая останавливаться.

Надо что-то делать. Слава снова глянул назад — так, человек сидит в телефоне, наушников в ушах нет... Ладно, спросим у него.

— Извините... не подскажете, сколько времени?

Человек никак не отреагировал. Блин, да неужели я так невнятно говорю... Слава взглянул на часы. 10:22. Ну же, соберись.

— Извините, скажите, пожалуйста, который час? — на этот раз фраза прозвучала громко и отчётливо. Реакции... не было.

— Эй! Вы меня слышите? — а вот это было уже слишком громко, пожалуй...

Слава обвёл глазами остальных пассажиров. Никто из них даже не посмотрел на него.

Ладно, ладно, ладно... Так. Ещё одна попытка. Поведём себя по-идиотски. Он набрал в грудь побольше воздуха.

— ЭЙ!!! — крик перешёл в визг.

Ноль реакции. Никто не посмотрел на Славу. Девушка слева спокойно выключила телефон и приготовилась поспать.

Грудь заполнило знакомое тёплое чувство. Когда Слава давным-давно наткнулся на крышку гроба, выставленную в подъезде, он ощутил именно его.

Он встал и пошёл по салону, тормоша других людей, вырывая у них из рук телефоны, крича им в уши. Наконец он размахнулся и изо всех сил ударил одного из них по лицу... и тут же, ойкнув, затряс рукой.

Так. Человек с Инстаграмом.

Слава быстро нашёл взглядом нужного человека, без труда завладел его телефоном и посмотрел на экран. Сверху не отображалось никакой служебной информации — ни времени, ни уровня соединения. Слава попытался выйти из приложения — и у него не получилось. Кнопки просто не реагировали. Лента записей не обновлялась. Всё, что можно было делать — это листать туда и обратно десять фотографий Генри Кавилла.

Что-то щёлкнуло в голове. Слава медленно подошёл к водителю и спросил:

— Извините! Мы скоро доедем?

Ответа не было.

Сзади раздался глухой удар.

Почему-то это стало последней каплей. Слава кинулся к двери и принялся дёргать за ручку. Замок щёлкнул. Дверь открыта, просто заела немного... Упёршись одной рукой в небольшой выступ перед дверью, а другой — в саму дверь, он изо всех сил потянул её. Дверь отодвинулась в сторону. Это было бы успехом, если бы не было слишком быстро. Слава почувствовал, как теряет равновесие.

Первой частью тела, принявшей удар асфальта, стала его голова.

Лежавший на полу парень, немного удивлённо потерев щёку, принял более удобное положение и продолжил спать.

∗ ∗ ∗

— ...так а что с лицом? Не, ну серьёзно. Как будто порез. Ты постоянно отшучиваешься.

— Серьёзно?.. Тебе серьёзно рассказать? — Ксюша замолчала. Её глаза уставились куда-то в пустоту.

Тишина длилась слишком долго.

— Слушай, если...

— Нет. Я тебе расскажу. Я тебе серьёзно расскажу. Не читал нигде про аварию год назад? Маршрутка разбилась в хлам. Выжило только трое.

— Что-то знакомое...

— Так вот, понимаешь ли, я там была. Чувак справа от меня подошёл к водителю. Начал что-то спрашивать. Потом кричать. А потом... А потом бросился на него и повернул руль. Мы вылетели на встречку. Теперь понятно, что с лицом?

В воздухе снова повисло неловкое молчание.


Текущий рейтинг: 36/100 (На основе 19 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать