Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Звено 19

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Географический треугольник в Саргассовом море с вершинами на Бермудских островах, в Пуэрто-Рико и на южной оконечности Флориды многими считается таинственным регионом, где происходят необъяснимые исчезновения морских судов и самолетов. В попытках разобраться в происходящем здесь выдвигаются самые разные версии, от вполне научных до связанных с инопланетянами или обитателями исчезнувшей Атлантиды.

Накопленные за несколько веков мифы нагляднее всего разбиваются фактами и статистикой. В случае с Бермудским треугольником интересно мнение представителей страхового рынка Lloyd’s и Береговой охраны США. И те, и другие сходятся во мнении, что рядом с Бермудами суда исчезают не чаще, чем в других районах Мирового океана. Впрочем, в рассматриваемом треугольнике капитанам и пилотам все же рекомендуют быть особенно внимательными, так как здесь очень много отмелей и мест, где зарождаются циклоны и штормы.

Одним из наиболее известных происшествий, добавляющих очков в копилку любителей всего сверхъестественного является исчезновение звена 19 из пяти американских торпедоносцев-бомбардировщиков, произошедшее в конце 1945 года. Обстоятельства случившегося, несмотря на наличие официальной версии, остаются невыясненными до сегодняшнего дня.

Куда летели бомбардировщики[править]

Flight19.jpg

Торпедоносцы-бомбардировщики “Эвенджер” начали использоваться флотом США в 1942 году. Они пришли на смену устаревшей модели Douglas Devastator и имели преимущество в виде складывающихся крыльев, что позволяло экономить место при размещении на авианосцах.

Звено из пяти торпедоносцев 5 декабря готовилось к выполнению учебного полета. Группа пилотов под руководством летчика-инструктора проходила переподготовку на этот тип самолета. По заданию требовалось выполнить стандартное упражнение с полетом над океаном по заданному маршруту, предполагающее два поворота и учебное бомбометание.

Звено вылетело из Форт-Лодердейла курсом на восток. Маршрут был давно отработан, поэтому вероятность ошибки сводилась к минимуму. Прогноз погоды никаких трудностей не предвещал, запас топлива был почти трехкратным – при продолжительности полета около 2 часов самолеты могли находиться в воздухе 5,5 часов. Вел звено опытный пилот, неплохой опыт имели и курсанты. В экипаж “Эвенджера” помимо пилота входил также штурман-бомбардир и стрелок-радист, управляющий турельной установкой. Среди этих специалистов были неопытные кадеты, проходившие первоначальную подготовку или готовившиеся сдавать квалификационный экзамен.

Полет[править]

Вылет состоялся в 14:10, инструктор следовал позади звена и контролировал выполнение им навигационного задания. Дальнейшие события следственная комиссия восстанавливала по показаниям радистов, слышавших переговоры летчиков, и записям из журналов радиосвязи. Сведения из этих источников оказались противоречивыми, но некоторое представление о произошедшем они дали.

Судя по всему, самолеты успешно сбросили бомбы на расстоянии 56 миль от точки взлета и продолжили следовать запланированным курсом. Около 16:00 инструктор вызвал по радио одного из пилотов и попытался уточнить местоположение группы. Оказалось, что у него вышли из строя оба компаса, и после последнего поворота самый опытный летчик не понимал, где они находятся.

Связь была неустойчивой, но в 16:10 в Форт-Лодердейле и в Порт-Эверглейдсе, где находится спасательное подразделение, уже знали о возникших проблемах. Инструктору рекомендовали передать управление пилоту, у которого навигационные приборы остались исправными. Однако он сам продолжил прокладывать курс. Сначала ему хотелось убедиться, что самолеты не улетели в Мексиканский залив, после чего направление было скорректировано.

Около 17:00 на берегу услышали восклицания других летчиков – они считали необходимым повернуть на запад. Однако инструктор продолжал вести группу в другом направлении. Оно больше не менялось из-за уверенности в том, что рано или поздно звено должно достигнуть берега. В 18:20 инструктор скомандовал пилотам держаться вместе, пока есть топливо. Если оно закончится раньше обнаружения суши, то всем вместе требовалось снизиться и приводниться. В 19:04 от группы зафиксирована последняя попытка радиосвязи – один из пилотов вызывал командира. Около 20:00 горючее закончилось, самолеты были вынуждены сесть на воду, и больше о судьбе пилотов никто не слышал.

Расширенная хроника полёта Скрыть спойлер

Самолёты вылетели с базы ВМС в Форт-Лодердейле в 14:10. Звено вёл один из пилотов, проходивших обучение; лейтенант Тейлор занял место позади и наблюдал за правильностью выполнения навигационного задания.

Для того, чтобы выяснить, что происходило с самолётами после этого, следственная комиссия изучила журналы радиосвязи и опросила радистов, слышавших сообщения с самолётов звена и переговоры пилотов между собой. Сведения о содержании этих записей противоречивы. Здесь приведена хронология по публикации Морского исторического центра, написанной, по утверждению автора, на основе официальных документов, и книге И.А. Муромова «100 великих авиакатастроф».

В источниках не приводится данных о каких-либо докладах Тейлора о ходе полёта до возникновения проблем или о прохождении навигационных точек маршрута, но утверждается, что из переговоров между пилотами можно сделать вывод, что бомбометание было выполнено успешно.

В 15:40 (по другим данным — примерно в 16:00) старший инструктор лейтенант Роберт Ф. Фокс, выполнявший полёт над Форт-Лодердейлом, услышал как кто-то вызывает по радио «Пауэрса» (без позывных). Неизвестный несколько раз спросил Пауэрса о показаниях его компасов, через некоторое время он (по другим данным, Пауэрс) сказал: «Я не знаю, где мы. Должно быть, мы заблудились после последнего поворота». После того, как Фокс установил с ними связь, выяснилось, что Пауэрса вызывал лейтенант Тейлор. Тейлор сообщил Фоксу, что он находится «над Кис» ("I am sure I'm in the Keys"), имея в виду архипелаг Флорида-Кис, и пытается найти Форт-Лодердейл, но у него вышли из строя оба компаса. Связь велась на частоте 4805 кГц и была неустойчивой. Фокс посоветовал развернуть самолёты так, чтобы солнце оказалось слева, и лететь в этом направлении.

В 16:10 о возникших проблемах стало известно базе в Форт-Лодердейле и, примерно в то же время, базе подразделения спасательных операций в Порт-Эверглейдс.

В 16:25 с самолётами звена удалось выйти на связь спасательному подразделению в Порт-Эверглейдс. Тейлор говорит, что они только что пролетели над небольшим островом и не видят никакой другой суши, затем сообщает, что он включил аварийный радиомаяк и спрашивает, не видит ли его кто-нибудь на локаторе. Порт-Эверглейдс предлагает Тейлору передать командование пилоту самолёта с исправными приборами.

В 16:31 Порт-Эверглейдс слышит сообщение Тейлора: «Один из пилотов считает, что если мы будем идти курсом 270, то достигнем берега».

В 16:45 Тейлор сообщает базе: «Мы будем держать курс 030 в течение 45 минут, затем повернём на север, чтобы убедиться, что мы не над Мексиканским заливом». Широковещательные радиостанции на Кубе создают помехи для связи на частоте 4805 кГц, поэтому Тейлора просят перейти на аварийную частоту 3000 кГц. Тейлор отвечает, что не может этого сделать, так как должен поддерживать связь с остальными самолётами ("I must keep my planes intact").

В 17:00 Тейлор отдаёт команду самолётам звена повернуть на курс 090 (на восток) на 10 минут. Примерно в это время на берегу слышат восклицания, предположительно, двух лётчиков звена: «Если бы мы полетели на запад, были бы уже дома», «Черт побери, курс на запад».

В 17:15 Тейлор сообщает в Порт-Эверглейдс: «Слышу вас очень слабо. Сейчас летим курсом двести семьдесят градусов». Затем сообщает, что они намерены лететь этим курсом «пока не кончится горючее или пока не достигнут берега». Связь с самолётами неустойчивая.

В 17:30 Тейлор спросил пилотов: «Что это слева? Судно?». Ответ разобрать нельзя.

В 17:50 с помощью радиопеленгации определено примерное положение самолётов — в радиусе 100 миль от точки с координатами 29°15′ с. ш. 79°00′ з. д.

В 17:54 Тейлора опять просят перейти на частоту 3000 кГц, он отвечает, что не может этого сделать, чтобы не терять связи с остальными самолётами звена.

В 18:04 Тейлор передаёт: «Курс 270 градусов, мы недостаточно долго шли на восток (Holding course 270 degrees we didn't go far enough east)… можем также развернуться и лететь на восток».

В 18:20 Тейлор командует: «Всем самолётам держаться рядом… если не покажется берег, нам придётся приводниться… Когда у кого-нибудь останется меньше 10 галлонов, все вместе снижаемся».

В 19:04 на берегу в центре управления полётами в Майами в последний раз слышат, как один из пилотов звена вызывает лейтенанта Тейлора по его позывному.

Около 20:00 топливо кончается, самолёты вынуждены приводниться, после чего связь пропадает и больше о судьбе пилотов никто ничего не слышал.

Поиски группы[править]

К месту предполагаемой пропажи звена 19 были отправлены два спасательных гидросамолета PBM-5 Мартин «Маринер». Один из них с задания не вернулся и тоже пропал без следа. Второй борт ночью с 5 по 6 декабря обследовал акваторию, но результатов это не дало.

Утром началась одна из самых крупных операций по поиску исчезнувших самолетов. Пятерку “Эвенджеров” искали 300 самолетов и 21 судно. Берега Флориды, Багамов и островов Флорида-Кис обследовали волонтеры. Активная фаза поисковой операции закончилась 10 декабря, полностью она была прекращена через несколько недель. После этого экипажи признали пропавшими без вести.

Официальная версия[править]

Следственное управление ВМС США провело расследование. 7 декабря были опубликованы основные факты, собранные к этому времени и сделанные на их основании выводы, сводившиеся к следующему:

-Лейтенант Тэйлор ошибочно решил, что самолёты звена находятся над Мексиканским заливом; эта ошибка была следствием его уверенности, что острова, над которыми они пролетали, являлись архипелагом Флорида-Кис, и полёт на северо-восток должен вывести их к полуострову Флорида. Управление посчитало, что Тэйлор в расчётное время миновал Багамы и, в действительности, вёл звено на северо-восток, находясь над Атлантическим океаном.

-Лейтенант Тэйлор, хотя и являлся великолепным боевым пилотом и не имел взысканий от командования ВМС, был склонен пилотировать самолёт, полагаясь на интуицию и несколько раз терял ориентировку. Дважды из-за этого он вынужден был сажать самолёт на воду.

-Ответственность за потерю самолётов и экипажей была возложена на лейтенанта Тэйлора.

-Исчезновение тренировочного самолёта № 49 (Мартин Маринер) объяснялось его взрывом в воздухе.

В течение года этот доклад дополнялся, его объём достиг 500 страниц. Под давлением матери Тэйлора, утверждавшей, что военно-морское ведомство обвиняет её сына в потере пяти самолётов и гибели 14 человек, не имея достаточных оснований, вывод о вине лейтенанта Тэйлора был заменён формулировкой «причина неизвестна».

В последующие годы предлагались различные варианты, основанные на официальной версии, для объяснения причин и конкретных обстоятельств потери ориентировки. Эти версии принадлежат разным авторам, в том числе и не связанным с флотом. Общие для этих версий выводы заключаются в следующем. Если бы звено находилось над Флорида-Кис, то, следуя курсом на север-запад, оно вышло бы к Флориде в течение 10-20 минут. Следовательно, на самом деле, оно находилось над Атлантикой, примерно в том районе, где и должно было по плану полёта и Тэйлор перепутал с Флорида-Кис какие-то другие острова.

Так, по одной версии, под воздействием неких неизвестных факторов звено через некоторое время после прохождения первой навигационной точки маршрута выполнило разворот вправо примерно на курс 90 градусов, пересекло остров Большой Абако, который Тэйлор принял за Большую Багаму (их конфигурации в этом месте действительно схожи), после чего, совершив ошибку в определении второй навигационной точки, звено полетело на север, а не на запад, как планировалось, при этом Тэйлор увидел гряду рифов к востоку от Большого Абако, которые он принял за острова Флорида-Кис. Однако эта версия имеет свои слабые места. Так, звено должно было выполнить поворот таким образом, что солнце вместо того, чтобы светить им в хвост, стало бы светить в правый борт, что не могло не привлечь внимание хотя бы одного из четырнадцати членов экипажей. Далее, даже в отсутствие солнца заметно, что перед Большим Абако находится огромная банка с весьма характерным цветом воды над ней, а непосредственно перед берегом острова находится целый лабиринт мелких болотистых островков весьма характерного вида. Ничего подобного на подлете к Большой Багаме с юга нет, берег открывается непосредственно со стороны океана.

По другой версии, лейтенант Тэйлор «просто запаниковал», увидев под собой северную оконечность Большой Багамы и, ошибочно приняв её и окружающие острова за острова Флорида-Кис, сделал неверные выводы относительно неисправности своих компасов. Но перепутать именно данный участок Большой Багамы с островами Флорида-Кис проблематично из-за наличия весьма характерных визуальных ориентиров, самым значимым из которых является аэродром морской авиации, эксплуатировавшийся в то время авиацией флота Великобритании.

В целом ряде источников, включая официальные, упоминалось о том, что в ходе участия в боевых действиях на Тихом океане Тэйлор дважды совершал вынужденные посадки на воду из-за полной выработки топлива, что, возможно, свидетельствовало о его «профессиональной непригодности». Однако, как известно из тех же документов, за десять месяцев участия в кампании только на «Эвенджерах» он налетал около 2500 часов, то есть примерно по 250 часов в месяц. Это очень большая лётная нагрузка, при которой с одной стороны все действия пилота отрабатываются до автоматизма, а с другой — неизбежны ошибки от усталости и просто фатальные случайности. В пользу вполне достаточной квалификации Тейлора говорит тот факт, что в обоих случаях аварийного приводнения весь экипаж оставался жив, а последующее расследование не усматривало вины Тэйлора в гибели машины и он не отстранялся от лётной работы. Учитывая массовую демобилизацию пилотов после войны и возможность кадрового подбора, вряд ли на должность инструктора в школу повышения квалификации лётного состава взяли бы «профессионально несостоятельного» лётчика морской авиации, который якобы систематически терял ориентировку и топил из-за этого самолёты.

Непонятна реакция его ведомых: утверждается, что некоторые из них предлагали лететь на запад и высказывали недовольство тем, что лейтенант Тейлор не принимает такого решения, но никто не попытался самостоятельно вернуться на базу. Обычно это объясняют строгой дисциплиной, к которой привыкли военные лётчики, и высоким авторитетом Тейлора, имевшего гораздо больше опыта.

Когда машины звена прекратили маневр к северу и легли на курс 270, они имели горючего ещё примерно на 2½ часа (то есть, практически, почти на половину полётного времени) и, при самом неблагоприятном маневрировании до этого, должны были достичь берега. Ни одна из версий, предполагающих потерю ориентировки над Атлантикой, не объясняет, почему этого не случилось. По официальным данным, связь с самолётами была потеряна примерно в это время и выяснить, что с ними происходило в дальнейшем, следствию не удалось.

Альтернативные версии[править]

Паранормальные - Бермудский треугольник[править]

По ряду неофициальных версий, исчезновение самолётов связано с аномальными явлениями, происходящими в Бермудском треугольнике, деятельностью инопланетян и т. д. В частности, упоминаемая в отчёте о расследовании белёсая дымка, мешавшая пилотам определить направление на солнце, трактуется как один из известных уфологических феноменов, связанных с деформациями пространства-времени. Якобы в такой дымке изменяются физические расстояния, а время может менять свой темп.

В рамках этой же версии в публикациях появилось множество своего рода «апокрифических» текстов радиосообщений, якобы передававшихся лейтенантом Тэйлором и кем-то принятых, в которых фигурируют «пришельцы из иных миров», «океан выглядит не так, как обычно» и т. д. Часто упоминается якобы последняя фраза Тейлора: «Кажется, что мы вроде… мы опускаемся в белые воды… мы полностью заблудились…»

Также упоминается о некоем аномальном атмосферном явлении, якобы наблюдавшимся экипажем неназванного транспортного самолёта в районе исчезновения звена торпедоносцев, которое представляло собой «огненный сноп» и т. д. Все подобные свидетельства никак не подтверждались при дальнейшей их проверке, либо базировались сугубо на показаниях заинтересованных лиц — журналистов, экстрасенсов, уфологов, «контактёров» и т. п.

Конспирологические[править]

Существует несколько версий, согласно которым цели полёта звена принципиально отличались от официально опубликованных по результатам расследования. Возможно, полёт предпринимался с целью испытания некоего нового вида оружия (или наблюдения за таковыми испытаниями), предполагавшего использование каких-либо физических феноменов и т. д. Это, в частности, может объяснить наличие в составе звена «курсантов» двух капитанов корпуса морской пехоты, один из которых к тому же служил в главном штабе корпуса. В этих же целях возможно был скрыт реальный маршрут полёта, что сделало поиски заведомо безрезультатными.

Некоторые источники связывают данный случай с инцидентами, имеющими отношение к так называемому Филадельфийскому эксперименту.

Авторы одной из версии увязывают воедино исчезновение 19-го звена и исчезнувшего в тот же день в том же районе бразильского судна «Рамона». Судно «Рамона» шло из Швеции на Гаити с грузом динамо-машин. Согласно версии авторов теории, на самом деле «Рамона» везла оружие гаитянским повстанцам, а вылет «Эвенджеров» был боевым. В связи с большой дальностью полёта звено не могло вернуться на базу и совершило посадку на воду, где экипажи были подобраны «исчезнувшим» «Маринером». Известные же всему миру переговоры с упоминанием «белой воды» авторы считают радиоигрой.

Найденные обломки[править]

В середине 1960-х недалеко от Себастиана в штате Флорида был найден самолёт с останками двух человек. ВМС США заявили, что самолёт принадлежит звену 19, но затем опровергли это. Останки идентифицировать не удалось.

В 1986 году недалеко от побережья Флориды во время розыска обломков Шаттла «Челленджер» были обнаружены останки самолета «Эвенджер». В 1990 году авиационный археолог Джон Мюре, думая, что он принадлежал звену 19, поднял со дна несколько обломков, но Военно-морская библиотека сообщила позже, что самолёт не относился к этому звену.

В 1991 году команда судна «Дип Си» во главе с Грэмом Хоуксом, искавшая на дне океана испанские галеоны с золотом, объявила, что они нашли недалеко от берега Флориды останки пяти самолётов «Эвенджер», но бортовые номера, которые им удалось прочесть, не совпадали с номерами звена 19. В 2004 году для съёмок документального фильма Би-би-си Хоукс вернулся на место находок с новым оборудованием, и на этот раз ему удалось чётко определить номер одного из самолётов — 23990. Расследование показало, что этот самолёт не относится к звену 19 и на самом деле является другим «Эвенджером», который потерпел катастрофу ещё 9 октября 1943 года (весь его экипаж спасся). Номера остальных самолётов Хоуксу определить не удалось. В марте 2012 года Хоукс неожиданно заявил, что в 2004 году у него не было достаточно средств, чтобы как следует изучить обломки, и поэтому теперь он (признавая, что нет никаких прямых доказательств) всё же считает, что эти самолёты принадлежат звену 19.

В свою очередь специальные отчёты показали, что в период с 1942 по 1945 год из Форт-Лодердейла было совершено 95 учебных вылетов, которые закончились авариями, вследствие чего нет никакой гарантии, что и остальные неопознанные четыре самолёта принадлежат звену 19.


Источники - Потеря звена 19, Звено 19


Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать