Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Зачем мы живем?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Порою лежал на диване в своей комнате и, за просмотром какой-нибудь телепередачи, задумывался о чем-то великом и непостижимом. Не то что бы я могу назвать себя любителем пофилософствовать на разные извечные темы, но все же мне, как и всем людям на Земле старше 30, иногда в голову приходят странные мысли, которые зачастую есть и время, и желание обмозговать и обсудить. Тем более, что мне было с кем.

Мы подружились в мой 30-ый день рождения. Спонтанно так вышло. Как обычно я праздновал один, у себя дома. Купил небольшой тортик в ближайшем магазине с цифрой в названии. Даже со свечками теперь заморачиваться не хотелось, авось для кого это всё? Сам я и так поем. Никогда не понимал зачем какой-то дате на календаре приписывают такое значение. По мне так наоборот, прибавляя еще один год жизни, ты становишься еще на целых 365 дней ближе к своему естественному концу. Странный праздник получается, двоякий.

Так вот, в этот раз все было также, как и в предыдущие. Я смотрел телек, пил пиво и ожидал полночь, когда число на календаре увеличится на единицу, равно как и количество мною прожитых лет. Попутно как обычно задумался о смысле моего существования и ожидающем меня будущем. В общем, все шло по годами отработанному плану, но лишь одна деталь выбивала привычную картину перед днем рождения из колеи. В дверь позвонили. Да, это было очень неожиданно, и я даже слегка вздрогнул, ведь я никого в гости не ждал, да и некому ко мне приходить. Ни друзей, ни знакомых… коллегам на работе всегда некогда, ну а самых дорогих мне людей - родителей - я уж как 4 года похоронил, а тут…

Взглянув на часы и убедившись, что они действительно показывают что-то в районе двенадцати ночи, я нехотя, а главное - аккуратно, поплелся в коридор, проверить глазок на двери. Стараясь не издавать ни малейшего шороха, что с моим телосложением удавалось с трудом, я подошел вплотную к двери и глянул в глазок. В темноте обветшалого подъезда убогой и древней, как мир, хрущевки, действительно кто-то стоял. Вернее сказать, стоял бритый налысо мужчина в настолько идеально выглаженном костюме, что это было заметно даже через темноту подъезда и потертую линзу дверного глазка. Мужчина выглядел очень серьезным и спокойным, тем более что он был там, за дверью, один. Одним своим видом он вызывал какое-то мистическое доверие, поэтому, быстро обдумав возможные последствия моего следующего действия, я аккуратно приоткрыл дверь…

Мужчина представился социальным работником и сказал, что от меня поступил звонок с просьбой прийти и помочь в трудной жизненной ситуации. Я, скажем прямо, прифигел от такого. Какие, к черту, социальные работники в двенадцать ночи? Да и не звонил я никому… Неужели очередной маньяк-вор-разводила, решивший обшарить парочку квартир, надеясь наткнуться на пьяную молодую семейную пару или наоборот, на какого-нибудь пожилого, избитого жизнью деда, с соображалкой уровня младенца. Но с другой стороны, зачем это делать так поздно? Ведь многие уже спят к этому времени, тем более что завтра обычный будний день, а не какой-то праздник или выходной, так что схема была какой-то заведомо неправильной и проигрышной… Хотя стоп. Единственным человеком в этом доме, у которого завтра должен быть праздник был я…

В общем, чего уж скрывать, терять мне было нечего, так что я решил притвориться совсем глупым и впустить сию персону на порог моего дома, но тут гость как будто бы прочел мои мысли и кратко и вежливо пояснил, что мои опасения по поводу ситуации напрасны и что он выехал на обычный вызов и не представляет для меня никакой угрозы, даже больше - он здесь чтобы помочь мне. «Ай, ладно», - подумал я - «все равно поболтать не с кем».

Спустя пару минут мы уже сидели вдвоем за «праздничным столом», а я жаловался на свою убогую и бесполезную жизнь. Незнакомец не называл своего имени, что показалось мне странным, но я не придал этому значения, авось очередной агент из всяких этих организаций, на кой мне его имя спрашивать… вроде живой, вроде слушает, ну и на том спасибо. В общем, выслушав мое нытье про жизнь, незнакомец наконец заговорил. «Понимаете», – начал он – «всё, что вы рассказали мне - бессмысленно». Тут я, если честно, чуть не шмякнулся в обморок. Как это бессмысленно, лысый ты чертила?! Что ты вообще знаешь обо мне и моей жизни, кроме моего краткого и сопливого рассказа, чтобы так говорить? И это называется социальный работник?! Да гнать таких надо из этих ваших прогнивших контор! Стажер, не иначе…

Но мужчина продолжил: «Зачем вы вообще говорите мне все это, если не можете ответить на вполне примитивный вопрос: зачем муравьи?»

Мне что, послышалось? Или он и в самом деле задал именно такой вопрос? Я, с уважением, переспросил, надеясь на то, что мне послышалось, но нет, формулировка была именно такая, какую я услышал в первый раз. Я не знал что ответить, а мой собеседник будто-бы прочел это в мыслях и выпалил, чтобы я не спешил с ответом и хорошенько подумал, и чтобы когда он зашел снова завтра, ответ был готов.

Весь свой день рождения я потратил на размышление о том, зачем муравьи. Ответ был прост до безумия, и я с нетерпением ждал гостя, чтобы высказать ему плод моих мыслительных трудов и получить заслуженную похвалу или хотя бы следующую загадку. И вот он снова тут, у порога моего дома. Снова сидим за одним столом, снова говорю за жизнь, снова слышу ту же его фразу, спрашивает, узнал ли я ответ. С радостью сообщаю ему и получаю одобрение и новый вопрос: почему в людях кровь? Снова он уходит, а я погружаюсь в приятное времяпрепровождение за размышлениями над очередным интересным вопросом.

Еще один ответ. Еще одна встреча. Еще один вопрос. «Где тень самого Солнца?». «Почему рыбы не птицы?». «Для чего пироги с мясом?». Вопросов было много, ответ было дать все труднее. Есть, кстати, не хотелось от слова совсем, да и зачем? Зачем материальная пища, когда совсем рядом более высокая, духовная? Зачем бездумно поглощать в себя идеальную, отточенную природой и самой эволюцией материю, чтобы затем спустя время извергнуть из себя ее ухудшенную версию и повторить круг заново? В общем, я думал обо всем на свете, чему раньше вовсе не предавал значения.

До тех пор, пока очередной раз пришедший ко мне гость, не задал свой последний вопрос: «Зачем мы живем?».

Срок был дан в целый месяц.

Я жил только ради того, чтобы дать ответ на этот вопрос, поскольку все остальное казалось мне бессмысленным и вовсе лишним. Я думал целыми днями, вечерами и даже ночами. Но никак не мог дать четкий ответ на этот вопрос. Ведь для планеты люди, согласно теории космолета, вовсе паразиты, которые буквально уничтожают самих себя и все вокруг, раскручивая каждый день по винтику. Без людей планете было бы легче, так что наше существование не только бессмысленно, но еще и вредно для чего-то, что никогда не сможет сказать об этом. Так действительно, зачем мы живем?..

Месяц пролетел почти незаметно, ответ на вопрос не был готов и меня это тревожило, но с другой стороны, мне уже изрядно надоело только и делать, что размышлять, хотелось взять перерыв, так что я честно сказал гостю, что не готов ответить…

«Вот, видите, вы не можете ответить. Получается, что вы не знаете зачем жить. Вы жили все это время чтобы думать, как вам казалось, но на самом деле вы все это время думали, чтобы жить. Я сказал вам еще при самой первой встрече, что все это - бессмысленно. Бессмысленно размышлять над второстепенными вопросами, если не можете ответить на главный: зачем мы живем? Потому что ваша жизнь тоже бессмысленна. Отобрав у вас возможность думать над очередным вопросом, я отобрал смысл в вашем существовании. Я так просто даровал его вам, и также просто отнял, потому что смысла в вашей жизни на самом деле нет. Вы можете придумывать себе занятия, чтобы пытаться увековечить свое существование, придать ему мнимое значение, но на самом деле не будь вас в живых, в мире ровным счетом ничего бы не изменилось. Может даже и наоборот, ему стало бы только лучше. Так зачем обременять себя и продолжать жить с осознанием того, что у вас нет будущего? Не проще ли было сразу дать ответ на этот элементарный вопрос в ту же секунду после того, как я его задал еще месяц назад? Мы живем для того, чтобы умереть».

На следующий день он не пришел, так что я как обычно пил пиво и смотрел телевизор. В новостях показывали сюжет о странных самоубийствах в разных городах страны, никак не связанных, но происходящих в одно и то же время, а именно - в полночь перед днем рождения. Я взглянул на календарь на телефоне. Удивительно, но прошел уже почти год после первой встречи с тем незнакомцем, а завтра уже должен быть мой очередной день рождения.

Так вот, в этот раз все было также, как и в предыдущие. Я смотрел телек, пил пиво и ожидал полночь, когда число на календаре очередной раз увеличится на единицу, равно как и количество мною прожитых лет. Попутно я как обычно задумался о смысле моего существования и ожидающем меня будущем. В общем, все шло по годами отработанному плану, но лишь одна деталь выбивала привычную картину перед днем рождения из колеи: все, что я делал в последние два часа, так это сидел и писал по сути предсмертную записку о том, как так вышло в моей жизни, что ровно в полночь перед 31-ым днем рождения моя шея хрустнула в последний раз, оказавшись в заранее приготовленной петле под потолком моего дома.


Текущий рейтинг: 44/100 (На основе 28 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать