Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Зачем здесь нужна такая дверь?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Хех, серьёзно? Тебе настолько делать нехрен, что ты даже за своим канпуктером не нашёл пригодного занятия? - с ехидным личиком переспросил Димка.
- А что там делать? В игры, оставшиеся у меня, я уже переиграл, осталось только дерьмо всякое, ну или в заебавший контр-страйк играться. В сети сидеть? Хмм, честно говоря, тупые мемчики уже подзатрахали немного. В конце концов - у меня поднабралось денег!.. Вот я и думаю, может, свалить куда-нибудь отдохнуть...
- Экий ты, студент! На пару сотен-то долларов отдыхать он собрался. Разве что какой-нибудь пляжик Зажопинска тебе будет рад. С тюленями... ой ты ж, ёпт, нашими прекрасными русскими девушками за 30. Я серьёзно, за такие деньги толком некуда съездить!..
- Ну а чем вообще можно заняться? Чтобы хоть не впустую время просрать? И так уже третье лето скучаю за железной машиной, листаю дерьмовые мемчики и сливаю всяким задротам со счётом до хера - ноль... Короче, жестянка удовольствия не доставляет.
- Девку себе найди...
- И ещё больше геморроя? Не, спасибо.
- Экий ты привереда... Ну я не знаю, чего бы тебе ещё интересного посоветовать-то. Двести с хреном баксов - на эти денежки лучше у себя в городе замутить...
- Ужраться в говно я и на стипендию могу, - угрюмо ответил Алекс. - И потом, хотел бы - так тебя б не спрашивал, чем можно заняться. А ты у нас человек не скучающий вроде, знаешь, чем заняться...
- "Знающий", млять, ага. Сам, прям как ты, неделю маюсь. Баблишко на исходе, о всяких поездках пока думать не стоит. Дядька троюродный с братом сыбали куда-то на север на месяц, меня с собой звали. Хуй знает, что мне там делать, поэтому я туда не поехал - не хочу летом морозить жопу в арктическом климате, знаешь ли. Сам вот думаю, чем заняться покуда...
Димка замолчал на несколько секунд, сделав задумчивое лицо. Потом ему как будто какая-то идейка в голову пришла.
- Говоришь, отдохнуть на природе или где...
- Ну, можно и так, - ответил Алекс. - Хоть чем-то заняться, выбивающимся из режима. Сука, всё-таки каникулы! А я их опять просераю.
- Собснна-говоря, можем съездить к моему дядюшке...
- Ненене! На северный полюс, или куда он там? Спасибо, но провести часть лета в обнимку с белым медведем под снегом как-то не хочется. Да и морозить задницу летом...
- Та не к нему я тебя приглашаю! Ну, ёпт, в смысле, к нему, но... Короче. Его домик свободен. Находится он недалеко от деревушки, так что затариться всем необходимым есть где. Ключи у меня есть, чего уж там. Конечно же, бухич в лесу или возле озера - ну это как там уже решим - это тебе не неделя голых жоп на пляже какого-нибудь ебипта или неделька в горах - ну и три в больнице, если вздумаешь попробовать на лыжах покататься... Но тоже неплохой варик, чего уж там! Место там подходящее, чистое, людей нет. Можно устроить вечерину и колбаситься всю ночь под сабатон - никто не мешает! Соседей-то нет поблизости!
Алекс немного призадумался. Не Крит, конечно, и не Кипр, но что-то уже неплохое... По крайней мере - звучит лучше, чем торчать за пекой оставшиеся полтора месяца каникул.
- Хмм. И насколько приглашаешь?
- Дней десять, чо уж там! Всё равно мне как минимум столько точно нехрен делать будет. Потом, может, наконец возьмусь за эти заказы, всё равно их к середине августа выполнить... Ну так чо, как тебе такая тема?
Алекс согласился почти сразу. Десять дней в компании скучающего друга, который таки всегда найдёт, чем заняться - времяпровождение куда лучшее, нежели торчание за пекой в режиме "пока не вырублюсь к хренам прямо за компом, или срать не припрёт".


- Вот дерьмо! Я, конечно, знаю, что тысяча километров - немаленькое расстояние, однако всё же, сука, ехать ещё почти полдня! - недовольно пробурчал Алекс, глядя на индикатор аккумулятора смартфона. "15%" - не самое приятное, что там можно увидеть.
- Ну а хули ты думал. Да и что ты всё в этом телефоне сидишь, наконец? Тут же интернет не ловит! Мы сейчас в такой жопе проезжаем, что тут даже обычная сеть не работает... - А чем тут ещё заняться? Спать-то не хочется. А кампутер мой дома остался. Делать-то нечего!
Тут уже даже Димка не мог не согласиться. Действительно, пожалуй, лучшим занятием было бы аутировать в телефоне, ибо никакой газетки почитать или чего такого ни один из них не взял. Так ребята и сидели молча, пока у Алекса окончательно не сел смартфон.
- Слушай... а что это за место такое, у твоего дядюшки? Дача какая, небось? - наконец, нарушил тишину Алекс.
- Хе! Самый настоящий домик! Отдельный, в нескольких сотнях метров от основного массива домов... За сто пятьдесят с лишним лет там так никто рядом и не построился! - с какой-то гордостью ответил ему Димон. - Отличное место для проведения времени, если нет денег попутешествовать по планете! А у меня, фрилансера, с этим как повезёт...
- Сто пятьдесят лет? Отдельный домик? Никто рядом не селится? Чёрт, чувак, прям как в каком-то хоррорном фильме, или типа того... Призраков там часом не водится по ночам?
- Ну вот бухну перед сном - будет тебе и блуждающий призрак, - с улыбкой ответил Димка. - Но его ты не бойся, этот разве что в туалет сходит, да или похавать чего-нибудь... И обратно, в постельку. - Димка замолчал на несколько секунд, потом продолжил: - А так, ничего потустороннего, по крайней мере за последние сто пятьдесят лет, там не происходило. Во всяком случае, я о таком ничего не знаю.
- Так а чего ж твой дядька тогда живёт в таком отчуждении?
- А на хрена кому это место сдалось, кроме него? Основные-то поселения находятся в деревне, и все услуги там же, рядышком, - вполне резонно заметил Димка. - А мой дядюшка, как и, пожалуй, все его предки, довольно-таки убеждённый индивидуалист - ему в кайф жить для себя, отдельно от суетящегося коллектива. Ему не влом пройти или проехать лишние сколько-то-там сотен метров к магазину, или ещё куда, если ему вдруг что-то понадобится. На кой ему менять тихий, спокойный домик на какой-нибудь поближе к деревне? Ему это только мешает. Лишний геморрой...
"Что ж, дядюшку я полностью в этом плане понимаю", - подумал Алекс. - "Повезло же ему успеть урвать годный кусок земли, подальше от суетливых жителей..."


Приехав-таки на место назначения, ребята не стали толком раскладываться, а сразу же начали заниматься своими делами. А зачем лишние телодвижения совершать? Всё равно потом собираться. Лишнее муторство. Да и вещей немного, что понадобится - и так в процессе своей деятельности достанут.
Сначала ребята пошли в лес. Грибочков надо насобирать к вечеру, к мясу зашибись будет. Димка то и делал, что ловил лулзы со своего приятеля-студяги, который еле-еле с его помощью набрал одну корзинку, пока Димон забил целых две больших. Лулзами дело, естественно, не ограничилось: пришлось порой останавливать своего товарища, когда он пытался срезать какое-нибудь очередное ядовитое или просто несъедобное дерьмо.
- Ну ёлы-палы, Алекс! Сколько тебе ссука раз говорить: лисички НЕ бывают жёлтыми! Они рыжие!
- Ядрён-батон, я в таких мелочах не разбираюсь! Я на инженера учусь, а не на эколога или беар гриллза! И потом, они выглядят как лисички - я их и режу! Я ж знаю, что лисички жрать можно.
- Мэн, ну ёлы-палы! Лисички - рыжие. Как твоя злобная одногруппница, которая постоянно тебя достаёт. Рыжие. Видишь рыжую - РЕЖЬ СУКУ! А есть похожие на лисички, но они жёлтые. Этих не режь, нормальные ребята...
Насобирав всякой съедобной херни, ребята отправились-таки в дом, заниматься следующим этапом - приготовление хавчика. Естественно, дело одними грибочками не ограничилось. Димка сгонял за бухлом и мясом, в то время как Алекс разбирался с грибами. Потом, есессно, начался процесс готовки. Долгая и муторная хрень, однако в итоге у ребят действительно получилось столько всего, что пару дней можно даже не заморачиваться насчёт готовки.
Уставшими ребята, однако, не выглядели и не были. Несмотря на то, что уже был вечер, а они почти с утра были активными, оба были бодры и энергичны. Классическое застолье ребята решили не устраивать - просто заняться своими делами, периодически подхватывая нужное со стола, было куда лучше. Чем же занялись два молодых распиздяя? Правильно, включили сабатон, сели за компы и начали лазать по интернету в поисках новостей и мемасов.
- О. Гляди-ка! Прямо рядом с твоим городом! - Димка то и дело подбирал всякую крипоту и подъёбывал Алекса, зная его отношение ко всякой мистике. - "Двое молодых людей, возвращавшихся из города к себе в деревню, пропали бесследно. Последний раз их видели приблизительно в 11 часов вечера, когда они выходили из квартиры гражданина Б., у которого, по его словам, отмечали его день рождения. По словам Б., они, вероятнее всего, направились пешком в свою деревню через просёлочную дорогу, поскольку находились в нетрезвом состоянии и поэтому не могли водить автомобиль, и автобусы в это время уже не ходили..." У--у-блядь! А у вас, оказывается, слендермены обитают!
- Дима, иди в жопу, блин! Явно какому-то бандюку попались, коих у нас до хрена и больше. Это Россия, ёпта!
- Ну, может, и так... а что, если...
...если их сожрала ОРДА ЗОМБИ, И МЫ ПО ВОЗВРАЩЕНИЮ В ГОРОД УВИДИМ ОРДУ НЕЖИВЫХ, БРОДЯЩИХ ПО УЛИЦАМ В ПОИСКАХ ЕДЫ И МЫЧАЩИХ ПРОТЯЖНОЕ "МОЗГИ-И-И..."
- Дима, ёпт! - Алекс не выдержал и подскочил. - Щас я тебе... в анрилтурнаменте задницу надеру, будешь знать!
- Да ладно тебе, я ж шучу, - Димка заржал во весь голос так, что при тамошней акустике Алексу чуть не заложило уши. - Бляха-муха, притащи огурчиков. Маринованных. Чё-то мясо с грибами в одиночку не заходит. Поищи в холодильнике, или если нету, в подвал загляни. Там должны быть. А я пока сервер запущу и настрою. Deathmatch, как обычно?
- Capture the Flag. И убери эту задротскую карту с двумя башнями! Я знаю, что ты опять засядешь где-нибудь с винтовкой и будешь отстреливать всех. Скучно.
- Гуд, - согласился Димка и начал запускать игру.
Чтобы зайти в подвал, нужно было выйти для начала на улицу. Уже было довольно-таки темно - солнце вот-вот зайдёт, осталось каких-то несколько минут - и после пугалок Димки у Алекса было какое-то неприятное чувство при нахождении в темноте. Да ещё и эта мысль о том, что идти ему в подвал...
Найдя свои огурчики, Алекс ещё долго с интересом рассматривал этот подвал. Дядюшка был запасливый - соленья-варенья-компоты-и-прочая-съестная-хрень здесь была в изобилии. Пошарившись фонариком от мобильника по полочкам, Алекс заметил нечто подозрительное. В щели между стеллажами текстура стены показалось ему отличной от обычного камня, из коего состоял почти весь подвал. "Млять, грёбаный Димка со своими грёбаными страшилками. Уже хуйня кажется какая-то..."
Но ещё раз он туда всё-таки глянул.
Действительно, эта часть стены больше была похожа на металл. Железо, с множеством ржавых пятен на поверхности. На высоте метра в два с лишним виднелась небольшая щель толщиной меньше миллиметра. Такая же была ближе к полу. Это наблюдалось только в одном месте, в остальных участках стена как стена. Что же там--
- ты слишком долго здесь задерживаешься, смертный... Бери то, зачем пришёл, и проваливай отсюда, моё терпение кончается... - раздался низкий, утробный голос неизвестно откуда.
Бум. Это упал первый кирпич.
- моё терпение лопнуло, смертный, я предупреждал тебя... УАААААУАУАУААААААА---
Что-то с диким рёвом набросилось на Алекса из дверного проёма. Ну как "что-то". Это был ебучий Димка.
- Ну ёлы-палы, ну чего так долго-то? - как-то обиженно спросил он. - Я уже несколько минут как сервер запустил, жду тут его, понимаешь, а он тут в подвале торчит, ждёт чего-то. Бери банку и пошли! А я заодно и помидорчиков цапну.
. . .
- Дима... Ты... КАК-ТО ПОСКРОМНЕЕ ЭТО СКАЗАТЬ МНЕ НЕ МОГ? После увиденных тут странностей, знаешь, я не совсем спокойно отреагирую на такое дерьмо! И кирпичи с пола сам убирать будешь!
- А что тут странного, в подвале-то? - удивлённо спросил Димка. - Ну, заготовки дядюшкины на зиму, некоторые вроде как даже от его бати ещё тут стоят. Запасливый мой дядюшка, я же говорю...
- А то ты не знаешь, о чём я. - Алекс указал ему на щель с аномалией.
Димка с интересом всмотрелся туда. Видимо, он реально и сам не знал, что там, ибо он долго что-то высматривал около полминуты, а потом отошёл оттуда с удивлённым лицом.
- Ёлы... Честно, я и сам был не в курсе. - Димка сравнил этот участок стены с другими, чтобы убедиться, что действительно там что-то из ряда вон выходящее. - Ни хрена себе. А что же там такое? - Димка увлечённо принялся отодвигать стеллажи...
- Мля, ты чё делаешь? А дядюшка ругаться не будет?
- Дядюшка не узнает, - уверенно ответил Димон. - Видишь ли, стеллаж - такая штука, его можно отодвинуть, а ещё его можно... ВЕРНУТЬ...
За отодвинутыми стеллажами открылась дверь. Металлическая, с двумя замками, один навесной. Вполне ожидаемо, впрочем. Димка начал её с интересом рассматривать.
- Ни хрена... Что же там такое, за этой дверью-то? У нас в доме нигде такие прочные двери не стоят...
Немного бухого Димку потянуло на приключения, и ему захотелось узнать, что же там такое лежит. Алексу, однако, не очень хотелось туда лезть - в конце концов, не просто ж так эту дверь так закрыли...
- Дим, может, ну его на хер? Мало ли, что там за херня такая. Не нравятся мне эти тяжёлые двери за замками. Да и дядюшка, если заметит, явно будет не рад.
- Ёпт, дядюшка не-уз-на-ет! Чо-то мне подсказывает, что эти замки не только открываются, но и закрываются обратно! Да и сомневаюсь я, что дядюшка знает про эту дверь сам. По крайней мере. ключ от неё он мне почему-то оставил. - Димка вставил один из ключей в замок, и тот сразу же подошёл...
- Эммм... Димон, один вопрос: а откуда ты знаешь, каким ключом и что надо открывать? Ты же вроде как не знал про эту дверь...
- Ну мля, чувак, здесь ключи от всех дверей в этом доме. Назначение всех я знаю, кроме этих двух. Ну, нетрудно догадаться, для чего они?
- И дядюшка просто так держит эти ключи в одной связке с остальными, ещё и тебе их отдаёт? Подозрительно...
- Почему я и говорю, что дядюшка, вероятно, сам не в курсе того, что здесь есть какая-то дверь. - С противным скрипом, от которого Алексу опять заложило уши, Димон открыл эту железяку. За ней показался длинный коридор, ведущий куда-то вниз. Почему-то Алексу захотелось побыстрее закрыть эту дверь и забить на неё, поставить всё на свои места и идти заниматься своими делами. Но нет же, Димку попёрло прямо туда.
- Димааа... Может, не надо? Что-то мне подсказывает, что там явно что-то не очень хорошее, раз дверь эту ТАК запрятали, по-видимому, даже не рассказывая твоему дядьке о ней...
- Хе! Да склад там явно какой-то, вещички какие-нибудь раньше там хранили. Глядишь, найду какое старьё ещё сохранившееся. Или, как второй варик - там хранятся какие-то ценности.
- Или древнее зло...
- Да хорош уже! - Димка опять засмеялся, правда, уже не так громко. - Нет, ну серьёзно. Ну что там может такое быть? Призраки? Так они выйдут через эту дверь, для них это никакая не преграда. Сам же знаешь. Монстр какой? Что-то мне подсказывает, что за столько лет он уже издох, ибо жрать ему там нечего просто. А если и было чего, так от старости. Вряд ли у него там была ещё податливая подружка, которая могла ему настрогать личинусов. Да и потом, почему мы не слышали ни разу никакой посторонней хуйни, исходящей из подвала? Будь там что-то, оно бы явно хотело бы выйти наружу, и стучалось бы громко, как только слышало бы звуки с этой стороны. А так - ну ни хрена такого, сколько я здесь ни находился...
Димка уже готов был спуститься, но вдруг остановился.
- Дерьмо! Слушай, Алекс, сгоняй, закрой двери. - Димка отдал ему связку с ключами. - Хуй его знает, какому уебану припрёт заглянуть к нам...
- Димон, давай лучше эту дверь прикроем - хотя бы до завтра, а? Что-то мне неохота лезть туда, ох как неохота.
- Кто там подзаебался сидеть за пекой и жаждал приключений? - Димка скорчил хитрое лицо. - А в первый же день уже сдулся! Нее, ну чо за херня? Серьёзно, ты в свои 20 лет боишься призраков? Или темноты? Так у меня ж фонарик есть.
Алекс поколебался, но в конце концов решил спуститься туда. Всё-таки Димка бывает убедительным.
Перед тем, как закрыть все двери, Алекс взял немного хавчика - снять страх. Когда Димка увидел его с мешком хавчика и бутылочкой воды, ему опять стало смешно.
- Алекс, мы не в экспедицию длительную идём! Так, заглянуть к дядюшке в подвал... в подвале! Ты бы ещё трос мой взял, ну в самом-то деле.
- Я так, на всякий случай. Пошли уже, посмотрим, что там, и зарубимся в турнамент перед сном.
- Всё ему турнаммент подавай... THROUGH THE GATES OF HELL! AS WE MAKE OUR WAY TO HEAVEN! THROUGH THE NAZI LINES... - Димка бодренько и с песенкой спускался вниз.
Немного поджав очко, Алекс последовал за ним.


Коридор был длинный - ребята дольше минуты шли по нему. Больше он напоминал какой-то туннель шахты, даже. Разве что рельс и вагонеток не хватало.
- Ни хрена... Да мой пра-пра-какой-то-там-дед действительно интересные вещи скрывал буквально в своём подвале! - с удивлением и в то же время восхищением заметил Димка. - Ядрён-батон, да тут целый подземный бункер находится, или что-то такое...
Пацаны проходили уже через третью развилку, исследуя это место. И Алекс, и Димка с интересом разглядывали всё вокруг, удивляясь, как дальние родственнички Димки сделали такое, и главное - зачем. Что интересно, коридоры представляли из себя просто тоннели, без чего-либо вообще. Ни тебе указателей, ни факелов потухших, всё ещё торчащих где-нибудь, ни лампочек, инструментов каких-нибудь, машин, да хоть чего-нибудь... Просто тоннель, выдолбленный в камне. Точнее, сеть тоннелей.
Ребята же только продолжали идти вглубь. Видимо, надеялись найти хоть что-то, кроме голых каменных стен. На тринадцатой или четырнадцатой развилке они банально устали ходить, и решили немного отдохнуть, перевести дух.
Тут-то у них и появились некоторые вопросы.
- Я вот одного не понимаю, - начал Димка. - Вот смотри, мы прошли уже хрен знает какое расстояние. Я устал. Ты устал...
- Это точно, - подметил Алекс. - Чёрт, а ведь ещё возвращаться обратно. Блииин...
- Я не про это хотел сказать. Вот смотри. Когда я ходил в магазин и вернулся обратно, я не чувствовал никакой усталости. Хотя дорога до него больше километра. А ещё обратно идти...
- Эммм...?
- Да-да. Походу, мэн, мы прошли с тобой как минимум два-с-большим-таким-хером километра. Под землёй. Не кажется, что слишком много?
- И на фига только твоему прадеду или кому там понадобилось выдалбливать такие тоннели... Что же он тут прячет такое?
- "Или кому там" - очень хороший вопрос, Алекс, - отметил Димка. - Видишь ли, если дело происходило... хуй с ним, хотя бы от середины двадцатого века или раньше, то у ребят не было достаточно хорошего оборудования для того, чтобы выполнить всё это дело быстро и эффективно. НАСТОЛЬКО эффективно... И ведь то только одна развилка, а ещё есть кое-что и дальше, и развилок других сколько здесь - чёрт его знает... Как думаешь, сколько времени понадобилось бы одной семье, чтобы сделать это всё, имея в своём арсенале что-то вроде кирки или кувалды?
- Эмм... Но кто сказал, что он здесь работал в одиночку, твой прадед? Может, он нанял большую группу людей, чтобы они выдолбили это всё...
- Ну, может быть, - согласился Димка. - Но тут такое дело. Людям, понимаешь ли, нужен свет. Нужно знать, куда какая развилка ведёт, а для этого нужны указатели. Или метки. Типа таких, что мы оставляли, когда сворачивали на другую развилку. Я вот не видел ничего подобного. А всматривался внимательно...
- Ну, несколько керосиновых лампочек или чего-то такого висело в самом первом коридоре, - напомнил ему Алекс. - Я даже чуть не задел один штырь, на котором висела одна такая. Но дальше...
- ...а дальше - ни хрена. Голые стены - и больше ничего... Некоторое время ребята просто сидели и обдумывали это. Как скоро переменилось лицо Димки? Минута, может, чуть больше. Ещё полсекунды понадобилось для того, чтобы дошло до Алекса.
У обоих было много мыслей в голове, однако они боялись их озвучить. Вообще, теперь они боялись что-либо сказать. Или пошевелиться. Да хоть какой-то лишний звук издать.
В тишине ребятам послышался какой-то очень тихий, продолжительный звук. Как будто бы где-то вдалеке скрипят давно не смазанные металлические детали.


Текущий рейтинг: 37/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать