Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Зачем ведьме деньги?

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

В тот самый вечер, когда мы застали ведьму в её избушке, появились заказчики. После троекратного стука дверь распахнулась, и через порог переступил низенький мужчина в деловом костюме. Следом прошмыгнула женщина, одетая заметно проще. Я ошалело уставился на них, на мгновение забыв о стоящей у печи женщине. Та деловито отряхнула руки и кивнула вошедшим, приглашая войти. На нас ведьма старательно не обращала никакого внимания. В отличие от гостей. Женщина, поймав мой ошарашенный взгляд, пожала плечами и робко пояснила.

-Денис просто не успел заехать домой, переодеться. А я уже была готова. Мы ведь здесь уже бывали.

-Это вообще кто такие, Евдокия Николаевна? Суровый голос мужчины привёл меня в чувство.

-Мне казалось, наша сделка конфиденциальна.

Та открыла было рот, чтобы что-то ответить, но её опередил мой компаньон. Махнув рукой, он белозубо улыбнулся и отрекомендовался.

-Чёрт.

Мужчина осёкся и уставился на моего спутника исподлобья. Сразу захотелось надеть на него боксерский шлем и перчатки, или хотя бы обуть в копыта и отойти подальше.

-Что ещё за чёрт, парень? Ты издеваешься надо мной?

Компаньона ничуть не смутил зловещий тон дельца. Пожав острыми плечами, "чёрт" красноречиво ткнул пальцем в сторону пола. Делец перевёл взгляд на доски.

-Где тогда твои рога?

-А к чему они мне? Мне жена не изменяла. Вам, надеюсь, тоже.

В этот момент я по привычке бросил взгляд на женщину за плечом. Никакой реакции. Ни покраснела, ни побледнела. Даже не дёрнулась. Где-то внутри на мгновение потеплело. Я тряхнул головой, прогоняя лишние эмоции. И тут же был награждён суровым взглядом "быка" в туфлях.

-А ты ещё кто?

Выдержав взгляд, я медленно, тихим и хриплым голосом поинтересовался.

-А кого ты ожидал здесь увидеть в компании ведьмы и беса? Тот двинул плечами и снова перевёл взор на ведьму. Женщина всплеснула руками и охнула.

-Ну что же это я! Всё давным-давно готово!

Она повернулась к окну и трижды что-то крикнула. Язык был мне неизвестен, звучание напоминало смесь карканья и рычания. Я сжал пальцы на рукояти пистолета, но, поймав спокойный взгляд компаньона, замер. "Чёрт" с интересом к чему-то прислушивался. Через минуту мне показалось, что из чащи к избушке кто-то осторожно идет.

Скрипнула дверь. Заказчики синхронно повернулись на звук и вскрикнули. То ли радостно, то ли удивленно. На земле, переминаясь с одной босой ноги на другую, стояла маленькая бледная девочка со спутанными волосами грязного цвета. Худенькие плечи подрагивали, нос шмыгал, а взгляд глаз уставился куда-то в пол.

-Ну что же ты, малышка? Заходи!

Посмотрев на лица позвавших её, ребёнок сделал несколько осторожных шагов внутрь и остановился.


-У неё твои глаза, смотри, Денис!

Тот повернулся к ведьме и нахмурился.

-Почему у девочки черты лица так похожи на Маришкины? Это ведь не...

-Теперь - это ваша дочка. Вы хотели, вы получили. Условие помните?


Мужчина кивнул и достал из-за пазухи непрозрачный конверт. К нам он уже потерял всякий интерес и смотрел только на женщину, подарившую ему сына. На ведьму. Та кивнула на стол, однако только покачала головой, когда конверт лёг на предназначавшееся ему место.

-Я не про плату. Я тебя насквозь вижу, ты - человек честный.

Мужчина хмыкнул.

-Не прибедняйся, ты дело знаешь и держишь его крепко. Мелкие проказы - не в счёт. Условие, о котором я говорила, - кормить дочь сырым мясом ягнёнка каждую вторую луну месяца. И не крестить. А за плату я и не переживала. Как говорится, если ведьме не платить, грустно будет дальше жить...




-Это же был подменыш!

Я переводил бешеный взгляд с ведьмы на компаньона. Та пожала плечами.

-Да им плевать. Нужен ребёнок, я его отдала.

-А ты! Ты не остановил сделку!

Компаньон устало потёр виски и поставил локти на стол. Вся его поза выражала нежелание спорить.

-Лесным тварям тоже хочется, чтобы их отпрыски повидали свет. Что тебе с того?

-Но ты же...

-Ну и что?

-Не чёрт!

-Ну и что?

-Как ты мог позволить людям пойти на такой риск? Всем известно, что подменыш сосёт силу у приемной матери.

-Не успеет. Я посмотрел все линии судьбы этой семьи. Они разобьются в машине через три года. Насмерть.


Я сглотнул и попытался предоставить довод, который даже сам считал глупым. Но сдаваться просто так казалось мне еще больше глупостью. Еще можно было догнать, объяснить, уберечь.

-Это всё из-за этого "ребёнка"!

-Да. Из-за неё. Не будь девочки, они разбились бы через год, спровоцировав аварию, в которой погибло бы двадцать пять человек.

Я осекся.

-И что бы ты сделал? Догнал их, забрал у матери новобретенное дитя? Послушай, подменыши - это не то зло, о котором ты слышал в старых байках. Их давно пора переписать. Что, кстати, этот Денис тебе дал?


Ведьма деловито вытащила из конверта пластиковую карточку и помахала ей. На бумажке рядом аккуратным почерком был написан код доступа. Я ошарашено уставился на эту картину.

-Зачем?

-Как зачем. А есть я что буду?

Мой рот глупо приоткрылся.

-Ну...корешки там, сердца оленей.

Женщина упёрла руки в бока и уставилась на меня.

-Ты что, дурак?

Затем перевела взгляд на компаньона. Он ухмыльнулся и отвёл глаза.

-Он у тебя что, новенький?

-Ну хорошо, купишь ты себе еды. Но остальное - куда? Думаешь, я не знаю т а к и е карты? И не знаю, сколько там средств?

-А ты чужое не считай! Обновку сделаю в избушке, поставлю себе кровать удобную. Что вылупился? Думаешь, мне хочется и дальше спать на лавках и печке? Хочется, но иногда. Когда ностальгия накатывает. А так буду в комфорте жить.

-Дела...


Я уставился в свой блокнот, не зная, что предпринять, что говорить, и куда смотреть. Итак выставил себя крупным дураком. Женщина, варганящая у печки ужин, проворчала.

-И ты писульки то свои подправь! Не вы меня выследили, а я вас сама впустила. А так бы вязли в болоте, гоняясь за мной. Или к деревне волколаков выбрели. Знаю здесь одно селенице. Недалеко. Километров триста всего. Вы бы у меня этот путь за день проделали, не заметили бы. Но это всё присказки. Дело у меня к вам есть. Понял, старшой?

Мой компаньон лениво кивнул и, поймав мой взгляд, успокаивающе улыбнулся мне. Затем потянулся, почесал затылок и пробурчал.

-А ужин то сегодня будет?

-Да будет, будет. Была бы современная печка, быстрее бы управились. А ты всё-таки, меньшой, свои записи справь. Пусть будет по правде. Оставь хотя бы "когда мы застали ведьму", а не "поймали". Всё равно никто не поверит.

Текущий рейтинг: 79/100 (На основе 66 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать