Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Заплатки на гобелене

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Гелиодора. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


На телефон пришло уведомление о том, что моя посылка доставлена в почтомат, но я ничего не заказывала. Посылка была полностью оплачена отправителем, так что я решила её забрать, не бомба же в ней. Она весила около четырёх килограмм, и внутри неё была стопка обмотанных стрейчем книг и тетрадок, а сверху лежал лист в клеточку с письмом.

“Привет, Лиз.

Прости, что без предупреждения, надеюсь, что ты ещё не уехала в свой родной город (иначе ты бы это не читала лол). Я возвращаю тебе твои книги и конспекты. Глупо пользоваться почтой когда мы в одном городе, но так уж получилось. Не повезло мне конечно разбить телефон прямо перед чёртовой дистанционкой. Защищать диплом с одного с Викой компьютера это ладно, но в телегу я с него заходить не рискну, эта крыса наверняка знает, как достать из кэша пароли, и я не верю, что она этого не сделает, других твоих контактов у меня нет, а из группы я больше не с кем не общаюсь, ты знаешь.

Извини за этот пассаж, у меня есть привычка постоянно извиняться (в этом месте была нарисована улыбка с высунутым языком).

В общем, я тебе всё вернула, если что-то забыла или просто захочешь – я ещё две недели в общаге, можешь зайти.

Диана”

Таким было письмо.

Я только что закончила университет, но в моей группе не было никого с именем Диана. В моей группе в принципе не было никого, кому бы я одолжила конспекты и тем более книги, я вообще со своей группой почти не общалась. Я думала, что наверное кто-то просто ошибся адресом, и я хотела просто отнести посылку на почту, но я посмотрела на книги в стопке и узнала их. Это были три тома “Тёмных начал” и оба тома “Корума”. На корешке “Янтарного телескопа” была наклейка в виде рыцарского герба со львом которую я прицепила туда когда мне было двенадцать. Я разорвала стрэйч и осмотрела книги внимательнее. Это точно были мои книги, они выглядели точно так, как я их помню, были точно такими же на ощупь, на форзаце “Золотого компаса” было написано поздравление от моей мамы с одинадцатилетием, на “Серебряной руке” была та же приклееная скотчем полиэтиленовая обложка, которой, по ощущениям, было больше лет, чем мне. Это точно были мои книги, именно те, которые мне подарили на одинадцатый день рождения и которые я купила на рынке за неделю до Нового Года когда мне было тринадцать.

“Саша...” - подумала я.

Саша была подругой моей старшей сестры, которой поручили “присматривать” за мной пока я в университете. Вскоре после того, как всех перевели на карантин, мы во время одной из встречь обменялись книгами, которые читали в подростковом возрасте. Я взяла у неё серию “Левиафан”, а ей одолжила те книги, которые сейчас держала в руках. Розыгрыш от Саши – самое разумное объяснение, она действительно очень много и почти всегда неуместно шутила, правда не думаю, что ей нравятся сложные розыгрыши.

Я отнесла книги в книжный шкаф и положила их на отведённое им пустое место. “Положила” потому, что “книжным шкафом” я называю свою тумбу для книг, тетрадок и аксессуаров, и книги там именно что лежат. Я живу в квартире, которая на самом деле - просто переделанная комната коммуналки, здесь вся площадь – восемнадцать квадратных метров с учётом туалета и кухни, для настоящего книжного шкафа места нет.

Вернувшись к посылке, я увидела среди тетрадок ещё две книги. Это были учебники по связанным с геологией предметам. Я закончила бакалавриат по прикладной механике, я никогда не видела этих учебников. Саша вроде бы училась на экономическом, значит, и ей эти книги принадлежать не должны.

В той же куче были тетрадки с конспектами по геологии. Тетрадки были формата А4, как я люблю, но никакого отношения к ним я не имела, даже почерк был мало похож на тот, которым я сейчас пишу, но зато очень похож на тот, которым я писала до того, как занялась каллиграфией. Но это понятно, нас всех ведь учили по одним прописям, совпадения вероятны.

Я села на пол и обдумала ситуацию. Наверняка это розыгрыш от Саши, она могла одолжить учебники и конспекты у кого-то из своих знакомых, положить к ним мои книги и сочинить письмо чтобы я... Чтобы я подумала что провалилась в параллельную реальность, наверное.

В эту субботу мы договорились встретиться, я решила, что тогда у неё всё и спрошу.

***

Я сидела в ресторане и ждала Сашу. Я всегда настаивала на том, чтобы самой выбирать место встречи, потому что если это доверить ей, то она выберет что-то, где для меня слишком шумно.

Долго ждать её не пришлось. Саша была на четыре года старше меня, и я знала её ещё со времён когда она с моей сестрой учились в школе. Я называю её своей подругой, но мне кажется, что она сама считает меня чем-то вроде своей младшей сестры. Мы время от времени вместе гуляли по городу, она помогла мне освоится когда я ещё только переехала сюда, она помогала мне найти работу и в целом я часто обращалась к ней за советом. Ещё она постоянно пыталась вывести меня в свет, но я всегда отказывалась.

“С дипломом тебя, Инженер Елизавета!” - сказала она, обняла меня и села на своё место. Мы заказали еду и говорили о всякой бытовой ерунде, но я была полностью сосредоточена на том, чтобы подловить момент и спросить её о посылке. Она или порадуется, что её шутка удалась, или расстроится, что её раскрыли сразу же, но она явно себя выдаст, я была уверена в этом.

Когда речь зашла об “интересных местах в городе”, я протянула ей свёрнутое письмо под видом выписанных заметок. Мне показалось, что она его не узнала. Она начала читать с энтузиазмом, сменившимся непониманием. Дочитав, она посмотрела мне в глаза и спросила:

“Ты перепутала бумажки? Или ты хотела похвастаться, что у тебя наконец-то появилась подруга?”

По-моему она спросила искренне.

“Это письмо пришло мне в посылке вместе с конспектами, учебниками по геологии и теми книгами, которые я тебе одолжила. Скажи мне, Саш, ты это сделала?” – план вывести её психологически провалился, и я решила пойти в лоб.

“Лиз... - растерянно протянула она. - Я тебе ничего не отправляла. Я вообще вернула тебе книги две недели назад, прямо в руки. Ты... забыла?”

Тут уже я была в полной растерянности. Я попыталась спросить её ещё несколько раз, но она не призналась в своём поступке и не выглядела как кто-то, кто шутит, она выглядела как будто то, что я не помнила, как она вернула мне книги, заставило её серьёзно за меня переживать.

“Может, кто-то проник в твою квартиру и украл книги, чтобы потом отправить и напугать тебя? Ты ведь не влезла в долги или ещё какую жесть?”

“Нет, и это звучит неубедительно”, – сказала я, хотя это и было единственной по крайней мере осмысленной версией.

“Может, тебе вообще не возвращаться в квартиру? Заночуешь у меня, а потом можешь остаться или уехать к своим родителям пока не решишь проблему”, - предложила Саша.

“Я подумаю”, - ответила я. Ей этот ответ явно не понравился, но она ничего не сказала.

Я мало обращала внимания на еду или на дальнейшие разговоры, рассматривала висящие на стенах пластиковые венецианские маски и обдумывала ситуацию. Самое вероятное объяснение не подтвердилось, по крайней мере пока, а следующее по вероятности предпологало, что маньяк с самыми странными методами шантажа выбрал своей целью отшельницу, только что закончившую университет и еле-еле наскребающую минимальную зарплату, работая на фрилансе. Надо будет проверить паспортные данные отправителя, это единственное, что я могу. В полицию обращаться я пока ещё не хочу.

Мы доели и пошли дальше гулять по городу. Перед выходом из ресторана Саша спросила:

“К слову, ты не слишком жарко одета?”

“Нет, мне нормально”, - соврала я. Я была одета в чёрный худи вышитый серебряными коронами. Этот худи – моя любимая одежда на протяжении последних семи лет, но в нём действительно было жарко. Одела я его потому, что не смогла перед выходом найти отложенную чистую рубашку, а остальные вещи ещё сохли.

***

Я попыталась проверить данные отправителя, но такого человека просто не существует. В принципе я бы не удивилась поддельным документам (хоть и испугалась бы, в моём представлении таким занимаются как минимум профессиональные преступники, а как максимум – госбезопасность), но у почты даже не было данных о такой посылке. Наверное, это очень глупо, но я сдалась. Что я могу сделать если все потенциальные улики ведут в никуда, попытаться вычислить эту Диану по почерку?

Разумеется, всегда есть шанс что Саша просто очень хорошо сыграла своё непонимание, но она и потом всю неделю почти каждый день заходила в гости на пару часов и призывала сменить жильё. Она действительно за меня переживала, так что она тут, наверное, ни при чём.

Я и сама с каждым днём переживала всё больше. Та пропавшая рубашка нашлась через день на диване. Я сплю на этом диване, она не могла там просто лежать всё время, её кто-то туда положил. Потом оказалось, что черновая версия заказанной мне 3D модели пропала с компьютера, и меня за это чуть не оштрафовали. Я не смогла найти свой дневник. Куда-то пропала моя брошка в виде геральдической лилии, из-за чего я очень расстроилась, у меня с ней были связаны приятные воспоминания. Всё это мелочи, которые можно было бы легко объяснить или просто проигнорировать, но это не просто сделать когда ты думаешь, что к тебе в квартиру кто-то проникает.

Мелочи накапливались, и через неделю у меня сдали нервы. Я и Саша возвращались с прогулки, и когда я открыла входную дверь, то первым что я увидела был диван, который всегда был красным, но сейчас был серым, и он не был накрыт чем-либо, просто сама ткань сменила цвет. Невозможно в “домашних” условиях перетянуть ткань на диване и убрать все улики за тот час, что меня не было дома. Я запаниковала, захлопнула дверь и сказала Саше, что ночую у неё. Она тоже заметила смену цветов и таоже была в шоке, так что согласилась не задумываясь (и ещё потому, что она в целом постоянно за всех переживает).

Мы вышли на лестничный пролёт и вызвали полицию, сказали, что нам кажется, что в квартиру кто-то проник. Приехали двое полицейских, но когда они зашли в квартиру, там никого не было. Площадь - восемнадцать квадратных метров, там вчетвером даже находится трудно, ещё один человек спрятаться не мог нигде. Мебель расставлена так, что чтобы вынести диван, если они его зачем-то поменяли, надо было сначала его разобрать, потом разобрать барную стойку, вынести его, занести новый и вернуть всё как было. На это не только понадобилось бы несколько часов, но и кто-нибудь точно что-нибудь заметил бы, а соседи ничего не видели и не слышали. И в качестве последнего штриха – на креплениях стойки и вокруг ножек дивана был тонкий слой пыли. То есть, никто ничего не делал. Полицейские наверное подумали бы, что мы шутим над ними, но мы выглядели достаточно напугано, чтобы они нам поверили. Я рассказала обо всех остальных загадочных случаях начиная с посылки, они пообещали, что подумают, что можно сделать, а пока что посоветовали не оставаться в квартире.

***

Я забрала часть своих вещей и мы пошли домой к Саше. Перед уходом я заметила, что висевшая у меня на стене “Акколада" куда-то пропала, и гвоздя, на котором она крепилась, не было, даже дыры в обоях не осталось, то место выглядело совершенно целым и пустым. На фоне всего прочего, это уже даже не пугает.

Саша жила одна в двухкомнатной квартире, поэтому подселить меня ей было не трудно.

Я бывала здесь довольно часто, и, к счастью, квартира выглядела так, как я её помнила. Обычная квартира, ремонт последний раз делался двадцать лет назад, бежевые обои, советская мебель, шторы с котятами на окнах, старый синтезатор на том месте, где обычно стоит телевизор, над кроватью, на которой обычно спит Саша, висят плакаты разных групп, в том числе почему-то ещё и Faun, хотя Саша их вроде бы никогда не слушала. Мы не обсуждали мою ситуацию, делали вид, что я просто в гостях. Переоделись, разогрели еду, заварили чай, достали купленные по дороге пирожные, всё как обычно.

Мы ничего не обсуждали, но я всё это время сама всё обдумывала. После того, как мы поели и переместились в прихожую, я решила начать разговор. Я села за синтезатор и начала наигрывать по памяти “This Will Be The Day”, в первую очередь чтобы немного успокоиться самой, но и чтобы разрядить обстановку тоже.

“Саш, – неуверенно начала я, - мне кажется, никаких злоумышленников нет. Мне кажется, это всё происходит само собой”.

Саша, ожидаемо, очень сильно удивилась.

“Что ты говоришь? Как?”

“Не знаю. Просто я очень много обдумывала все случаи, и мне кажется, что это просто невозможно было провернуть. Я мало выхожу из дома, и спрятаться в квартире негде, и поменять диван за час было невозможно. Но это всё произошло. Да и мотивы я понять не могу. Положим, я не могу знать кому перешла дорогу, хоть и уверена, что никому. Но чего можно добиться просто меняя вещи? Ни угроз, ни даже намёков на причину не было, и это не из-за денег, исчезнувшие вещи не стоят ничего".

“Может, соседи пытаются тебя выселить?”

“Я думала об этом. Хорошо, это мотив и возможное объяснение, почему они не сказали, что слышали что-либо. Но это ничего не говорит о том, как они это сделали. Как они заменили диван? Как они заделали дырку в обоях? Как они провернули всё, что сделали?”

Я доиграла предыдущую песню и начала играть “Танец Рыцарей".

“Я просто думаю, что что-то не так с самой квартирой", - закончила свою мысль я.

Саша явно была со мной не согласна.

“Ты серьёзно предлагаешь мне поверить в проклятую квартиру?”

“Это лучший вариант, как ни странно".

“Я, конечно, знаю, что ты любишь всякую магию, твоя сестра говорила, что ты лет до двенадцати верила в фей, и всё такое. Но ты серьёзно предлагаешь мне поверить в мистику?"

“У тебя есть варианты лучше?”

Саша вздохнула и решила сменить тактику.

“Хорошо, положим дело было в картире. Тогда как ты объяснишь ту посылку. Ты забрала её из почтомата, книги ты забрала у меня из рук и как-то потом забыла. Всё это произошло не в квартире. Дело явно не в квартире”.

“Т...”, - начала говорить я, но запнулась. Я хотела сказать ей, что это никак не опровергает моего предположения о том, что здесь нет виновников, что я понимаю, что она нервничает, но мы ничего не сможем сделать, но не смогла. Я внезапно поняла, что сама нервничала так, что не замечала совершенно очевидную вещь, и теперь, когда я её заметила, меня парализовал ужас, и слёзы мгновенно навернулись на глаза.

Я не должна уметь играть на синтезаторе. Я никогда не брала уроков, не знаю ничего о музыкальных инструментах, никогда даже не интересовалась и не пыталась что-то узнать и чему-то научиться. Но я играла. Это такое же изменение, как те, о которых мы только что разговаривали.

Квартира действительно ни при чём, что-то не так или со мной, или со всем миром.

Плача, я забежала в спальню, захлопнула дверь, крикнула Саше, что мне надо побыть одной и упала на кровать, упёршись лицом в подушку.

***

По-большому счёту, я такая же никто, как и все, я даже сказала бы, что я хуже. У меня нет шансов стать какой-то выдающейся личностью, и даже просто мелкий успех среднего человека мне кажется малодостижимым. Я это поняла давно, поэтому вся моя идентичность и самооценка строятся просто на мелких вещах, которые я делала и прочих глубоко личных воспоминаниях. Я могла бы смириться с тем, что вещи вокруг меня появляются и исчезают, но не с тем, что моё прошлое изменяется. Это может показаться незначительным неудобством, но мне страшнее жить, зная, что я не могу быть уверена в собственном прошлом, чем если бы я знала, что за мной охотятся маньяки. Эти изменения, моя игра на синтезаторе, посылка от неизвестных людей, пропавшие вещи, они – как заплатки на гобелене, бессмысленные, только портят вид, целостность, и если они будут продолжать появляться, то заменят собой сам гобелен. Если так подумать, то потеря самих себя, своих чувств и воспоминаний – именно та часть смерти, которой люди боятся, и теперь я должна жить, зная, что это происходит со мной прямо сейчас.

Я лежала упёршись в подушку, плакала и перебирала свои воспоминания, надеясь, что они все – настоящие и согласованные. Вспоминала, как поступала в университет, как выбирала посуду для квартиры, вспоминала поездки на поезде, вспоминала мои ночные прогулки, как я, когда ещё училась в школе, снежным декабрьским вечером гуляла по центру города, напевая “Cost Of The Crown", вспоминала, как мне приходилось осваивать семестровую программу по предмету за один день чтобы сдать сессию, достаточно часто, чтобы мне было стыдно признаться сколько раз, вспоминала, как я не пошла на свой школьный выпускной, вспоминала, как радовалась когда наконец-то смогла достать печатную версию “Потерянного Рая", вспоминала свои фанфики по Мадоке, вспоминала, как Саша помогала мне искать работу, и как никто не хотел меня нанимать пока мне не исполнилось восемнадцать, вспоминала, как слушала рассказы сестры о её учёбе в университете, и как потом осознала, насколько же мы разные люди, вспоминала, как когда мне было четырнадцать, я подралась с задирой из моего класса, пристававшим к моей подруге, как я сломала руку в этой драке, как я потом месяц не ходила в школу, и след от укуса, оставшийся после драки на моём правом запястье...

Нет, этого не было.

Я совсем не умею драться и никогда не пыталась подраться с кем-либо.

Я никогда не ломала руку и не пропускала целый месяц.

Я не знала никого из задействованных в этом воспоминании людей, ни задиру, ни подругу. И даже школа из воспоминания не была похоже на мою.

И я не помню никакого следа от укуса на запястье. Я пишу правой рукой, я не могла такое не заметить. Я только что играла на синтезаторе, и на моём запястье ничего не было.

Я этого не делала. Это не моё воспоминание. Его не должно быть.

Я приподнялась, посмотрела на свою правую руку... и увидела на запястье хоть и затянувшийся и малозаметный, но однозначно человеческий след от укуса.

Но его там не должно быть. Но я его не помню.

Ещё одна “заплатка”.

***

Я лежала, прижав к лицу подушку, плакала и думала, увижу ли я своё лицо если посмотрю в зеркало.


Автор: Гелиодора


Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать