Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Записка об отступлении

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Grey в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Запись 967
Уже четвёртый день мы отступаем от превосходящих сил противника. Некоторое время нам удавалось скрываться в густом лесу, ведя партизанскую войну, но с тех пор, как кто-то выдал нашу дислокацию, мы ежедневно теряем от пуль, ран и болезней по нескольку человек в день. Наш отряд предельно измотан, и мы всё ещё живы только лишь потому, что неприятелю точно также приходится пробираться под ледяным дождём через эти болота.

Запись 968
Капитан и старшина ранены.

Запись 969
Разведчики с переднего края принесли неутешительные новости — топи впереди, по всей видимости, являются совершенно непроходимыми. Более того, исходя из их данных, нас твёрдо вознамерились взять в петлю. Похоже, мы оказались в ещё более безвыходном положении, чем думали. Всегда может быть хуже, даже если кажется, что хуже некуда.

Запись 970
Попытка прорваться через топи стоила жизни ещё пяти нашим товарищам. Нас осталось всего 12. Тем не менее, нам удалось выбраться на относительно пятачок твёрдой земли, покрытый буреломом, у самой границы топей. По крайней мере здесь мы сможем держать оборону до конца.

Запись 971
Хорошие новости. Во время сооружения блиндажа из поваленных деревьев, двое рядовых заметили под стволами какой-то люк. После долгих попыток при помощи остатков взрывчатки всё-таки удалось пробить в нём дыру, достаточную для того, чтобы спускаться по одному человеку. За колодцем 6-8 метров находится пустое просторное помещение. Планируем перенести всех раненных сюда. Радисту удалось установить связь со штабом, готовится крупное контрнаступление на нашем направлении.

Запись 972
Бункер имеет другие этажи, но у нас слишком мало людей, чтобы их исследовать. От ран и лихорадки умер старшина.

Запись 973
Враг окружил нас со всех сторон. Наши боеприпасы стремительно сокращаются. Принято решение всем срочно спускаться под землю, завалив вход. Надеюсь, потом нам хватит сил выбраться на свет Божий.

Запись 974
Второй уровень в точности повторяет первый, в одной из стен есть низкий узкий коридор неизвестной длины.

Запись 975
Впервые за долгое время приходится экономить воду. Ефрейтор утверждает, что слышит на том конце коридора шум воды. Командир считает, что нет острой необходимости рисковать личным составом.

Запись 976
Ефрейтор вместе с часовым пропали. Судя по тусклому свету из коридора, они отправились туда. Один из разведчиков обвязался верёвкой и отправился на их поиски. Через несколько минут он вернулся с фонарем и двумя флягами воды, затем вновь отправился в коридор в поисках исчезнувших. Через 400 метров верёвка закончилась.

Запись 977
Разведчик доложил, что враг предпринимает попытки пробраться к нам. Принято решение продолжить спуск.

Запись 978
Третий этаж завален трухлявыми досками, видимо, когда-то бывшими мебелью. Имеются остатки оборудования, видимо, радио. Баррикадируем этим мусором проход за собой. Был слышен страшный грохот. Радист поймал сигнал и доложил, что наша авиация бомбит позиции противника, помощь совсем рядом.

Запись 979
Четвёртый этаж так же пуст, как два первых. Единственное отличие — длинные железные лавки вдоль стен. Один из рядовых сошёл с ума и перегрыз шею товарищу. По законам военного времени предатель был расстрелян и оставлен.

Запись 980
Неприятель очень быстро нас настиг. Ведём перестрелку, но силы не равны. Убиты наши разведчики и медик. Бросили жребий, счастливчики отступают на нижний уровень.

Запись 981
Не успели рассмотреть два следующих этажа. Грохот, как ни странно, приближается. Передышка 5 минут. Этот уровень заметно меньше остальных, по-сути, это крохотный шлюз 2х2 метра. Судя по выстрелам, сержант всё ещё держится.

Запись 982
Мы в тупике. Здесь длинный коридор, который заканчивается огромной стальной дверью. Приходится сгребать бетонную крошку в мешки, чтобы соорудить огневую точку.

Запись 983
Враг истратил ресурс боеприпасов, но продолжает наступать. Видимо, истощённость даёт знать о себе, потому что мне чудятся одни и те же бойцы в авангарде. Иногда я вижу среди них ефрейтора и даже старшину.

Запись 984
Удары в дверь не прекращаются ни на минуту. Командир застрелился 5 минут назад. Радист продолжает подавать сигналы бедствия и докладывает об успехах нашей авиации. Радиостанция заржавела и, по всей видимости, не работает уже давным-давно.

Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 40 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать