Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Записи из Торре Берт

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Записи из Торре Берт[править]

Восток, советский космический корабль того времени

Вокруг истории освоения космоса существует множество весьма разнообразных мифов и теорий заговора. Одними из самых живучих среди них являются мифы о потерянных советских космонавтах: как утверждается, в 50-60-е года в СССР случилось большое количество космических катастроф, в ходе которых на орбите погибло множество космонавтов, чьи имена были затем стерты из всех источников.

TorreBert0.jpg

И не удивительно: в условиях завесы секретности, окружавшей советскую космическую программу, любая информация и слух, какими бы дикими они не казались, получали весьма широкое освещение в прессе. И говоря о таких слухах, можно упомянуть довольно известных в своё время итальянских радиолюбителей – братьев Ахилле и Джованни Баттиста Джудика-Кордилья.

Антенны, используемые братьями

Они сделали аудиозаписи, которые якобы подтверждали теорию заговора о том, что советская космическая программа скрывала гибель космонавтов в 1960-х годах. Братья утверждали, что получили записи нескольких секретных советских космических миссий, закончившихся трагически. Эта история вызывала общественный интерес на протяжении более 50 лет, несмотря на большое количество подробных опровержений утверждений братьев.

Братья создали свою собственную экспериментальную станцию прослушивания недалеко от Турина в конце 1950-х годов, для этой цели они использовали заброшенный немецкий бункер в местечке под названием Торре Берт. Работая с самодельным и импровизированным оборудованием, они утверждали, что успешно фиксировали передачи советской программы Спутник и первого американского спутника Explorer 1, в частности, такие данные о полёте, как телеметрия, голосовые и видеозаписи.

В 1960-х братья заявили, что слышали радиопереговоры, полученные во время секретных космических миссий Советского Союза, включая предсмертные звуки задыхающегося «потерянного космонавта». Одна из их самых известных записей была сделана 28 ноября 1960 года. После того, как братья провели час, слушая статические помехи, они распознали сигнал SOS, который, казалось, удалялся от Земли. Эту историю подхватила швейцарско-итальянская радиостанция, и братья стали космическими экспертами на этой станции.

В ноябре 1963 года братья сказали, что записали голос женщины-космонавта, которая снова вошла в атмосферу Земли на неисправном космическом корабле; на записи слышно, как она, загораясь, кричит: «Мне жарко!»

Всего братья Джудика-Кордилья опубликовали девять записей за четыре года:

Май 1960 года – пилотируемый космический корабль сообщает, что он сбился с курса.

28 ноября 1960 года – слабый сигнал с кодом Морзе SOS отправляется с другого аварийного космического корабля, покидающего орбиту Земли.

Февраль 1961 года – аудиозапись с задыхающимся космонавтом.

Апрель 1961 года – записано как капсула (пилотируемого корабля, похоже) трижды облетела вокруг Земли перед тем, как снова войти в атмосферу Земли, всего за несколько дней до того, как Юрий Гагарин совершил свой исторический полет.

Май 1961 года – космический корабль на орбите, вышедший из-под контроля, обращается с призывом о помощи.

Октябрь 1961 года – космонавт теряет управление своим космическим кораблем, который сбивается с курса и улетает в глубокий космос.

Ноябрь 1962 года – космическая капсула возвращается в атмосферу под неправильным углом, «отскакивет» от атмосферы Земли и улетает в космос.

Ноябрь 1963 года – женщина-космонавт умирает при входе в атмосферу.

Апрель 1964 года – ещё один космонавт погибает в результате сгорания его капсулы в атмосфере Земли.

Критика и скепсис[править]

С 1960-х годов критический анализ записей ставит под сомнение их происхождение. Например, аудиозаписи показывают, что ни один из космонавтов, которые должны были быть пилотами советских ВВС, не придерживался стандартных протоколов связи, таких как идентификация себя при разговоре или использование правильной технической терминологии. Точно так же все записи содержат несогласованные предложения и грамматические ошибки (например, бессмысленное: «...аша передача будет сейчас», ноябрь 1963 г.) ← (перевод: «...[o]ur transmission will now»), что противоречит известному факту, что в советской космической программе использовались только высококвалифицированные, хорошо образованные носители русского языка, опытные пилоты. Хотя в некоторых записях говорится, что космонавты покидают орбиту Земли (то есть направляются в межпланетное пространство или «глубокий» космос), пилотируемые «Восток-3КА» не могли достичь второй космической скорости из-за своей конструкции, они разрабатывались только для выхода на орбиту (для достижения околоземной орбиты требуется скорость 28 160 км / ч или 17 500 миль в час, что намного меньше, чем скорость, необходимая для покидания орбиты 40 320 км / ч или 25 050 миль в час). Невозможно «случайно» свернуть в глубокий космос, не запустив ракетный двигатель, достаточно мощный для разгона до второй космической скорости.

В январе 1975 года Джеймс Оберг выпускает основательную разгромную статью с разбором этих и других историй о потерянных советских космонавтах.

В наши дни[править]

Их запись 1963 года о женщине-космонавте намеревались использовать в видеоигре Half-Life 2, но она была вырезана в процессе разработки. Часть записи можно услышать в слитом бета-уровне «hazard01» и в официальном тизере «Psyche».

В 2007 году о братьях сняли документальный фильм под названием «I pirati dello spazio» (известный на английском языке как «Space Hackers»).

Fortean Times, научно-скептический журнал, опубликовал статью о братьях и их записях о пропавших космонавтах в августе 2008 года.

Сочувственная инсценировка истории братьев, названная Гленом Нитом «Слушай», транслировалась на BBC Radio 4 в мае 2009 года.

В 2011 году история братьев была показана в телесериале Dark Matters: Twisted But True, сезон 1, серия 5.


История одного мифа, Judica-Cordiglia brothers

Видео[править]

Музыкальный клип на эту тему:

Показать спойлер Скрыть спойлер

Собственно запись женщины-космонавта:

Показать спойлер Скрыть спойлер

Документальный фильм на итальянском:

Показать спойлер Скрыть спойлер

См. также[править]

Глава из книги Дж. Оберга "Тайные советские катастрофы"

Torre Bert Echoes

Сайт эпохи веб 1.0 с некоторой дополнительной информацией


Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать