Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Замок в лесу

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Scheißenfaust. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
Эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Она претендует на серьёзность, но написана так плохо, что может вызвать лишь смех.

В тот день я должен был навестить бабушку. Жила она в небольшой деревеньке совсем одна, и, поскольку кроме походов в университет и распития живого пенного дел у меня не было, родители поручили мне ходить к ней каждую неделю и помогать по хозяйству. Стояла середина января, и у меня не было никакого желания куда-то топать через сугробы, однако проигнорировать просьбу родителей не позволяла совесть. Так что я, закинув старенький рюкзак цвета хаки за плечи, отправился в путь.

Ехать нужно было всего-то пару станций на электричке, и не прошло и часа, как я уже стоял во дворике бабушкиного дома. Захлопнув скрипучую калитку, я огляделся: деревня даже летом выглядела грустно, а под снежным покрывалом безлюдная улица и покосившиеся домишки отдавали жуткой тоской, от которой хотелось убежать куда подальше. Я решил как можно скорее управиться с делами и уехать прочь из этого гиблого места.

Бабушка как обычно к моему приходу накрыла стол со всякими вкусностями. Кроме того, войдя на кухню я обнаружил там нашего соседа - деда Никиту. Со стариком я дружил ещё с самого детства, он часто рассказывал увлекательные истории из своей жизни, а порой любил нагнать жути какой-нибудь городской (или скорее деревенской) легендой или просто страшилкой в духе современной крипипасты. С ним всегда было интересно поговорить о жизни, или от души посмеяться, или напугаться до чёртиков. Короче общение у нас было - душевнее некуда. Завидев меня, дед заулыбался и протянул мне руку:

-Ну здарова Виталик! Как жизнь, брат?

-Да вот, приехал поработать.

Я улыбнулся в ответ. С бабушкой у нас было не так много общих интересов, так что я был искренне рад, что у меня будет собеседник. Втроём мы пообедали и побеседовали на дежурные темы про учёбу, дом и мою “невесту”, которую я непременно должен найти, а затем бабушка ушла в комнату подремать, а я принялся за уборку дома и другие дела, попутно слушая армейские байки деда Никиты, и время от времени рассказывал ему какие-нибудь забавные случаи из своей жизни. Так незаметно пролетело несколько часов, и я, управившись с делами, было засобирался домой, но дед Никита остановил меня:

-Погоди, Виталь.

Он встал, и вытащил из потрёпанного вещмешка, который он постоянно таскал с собой, пузырь с красной жидкостью внутри и сказал зазывающим тоном:

-Вишнёвый

Затем он снял с полки два стакана и поставил на стол. По правде говоря тогда я хотел скорее домой, включить какой-нибудь сериал и прыгнуть в кресло с баклашкой “оболони” и сухариками, но старика обижать не хотелось, да и самогон у него всегда был отменный. Так что я молча присел на стул, и мы продолжили разговор уже за стаканами спиртного.

Спустя ещё несколько часов, когда добрые две трети пузыря уже были опустошены, а я был прилично пьян, я заметил, что уже смеркается, и пора сматывать удочки.

-Ну всё, дядь Никита, пора мне. Спасибо вам за приятную компанию!

-Да куда ж ты пойдёшь-то!

Дед Никита удивлённо взглянул на часы - последнюю электричку я уже пропустил.

-На автобус пойду. Ничего страшного, прогуляюсь хоть.

-Так это ж через лес! Оставайся ты уже, завтра уедешь.

-Ничего, я не боюсь.

Посиделки были уютными, но мне совершенно не хотелось ночевать в старом деревенском доме, да и пьяная голова захотела хоть каких-то приключений.

-Погоди тогда, кое-что в дорогу дам.

Дед встал из-за стола и снова полез в свой вещмешок. Какое-то время он копошился в нём, бормоча под нос проклятия, а затем, кряхтя, вытащил небольшой свёрток и протянул мне. Внутри лежал увесистый старомодный ключ со следами патины.

-Это что?

-В лесу, брат, опасно. Всякие вещи там происходят. Ты если в беду вдруг попадёшь, тебя эта штука выручит. Меня вот однажды выручила. Ну ты-то парень крепкий, ты всё переживёшь. Ну давай брат, навещай хоть иногда.

Как я уже говорил, дед Никита любил нагнать мистики, чаще всего в качестве шутки. Такое вот у него было чувство юмора. Так что я не стал задавать вопросы, и попрощавшись, двинулся в путь.

Идти предстояло километров девять через густой лес, а затем ещё через поле - там на шоссе ходил автобус до города. Шёл я весело - самогон поднимал настроение, и я любовался зимними пейзажами деревни, которую медленно поглощали сумерки. Однако моё приподнятое настроение мгновенно улетучилось, когда впереди показалась стена угрюмого елового леса. Идти придётся почти в полной темноте, так как заряда в телефоне почти не осталось, а в последний раз я ходил на автобус с бабушкой ещё в далёком детстве, так что вспомнить дорогу, да ещё и в таких условиях было непростой задачей. Конечно, нетрезвый ум об этом не подумал заранее, но идти назад всё равно не хотелось, поэтому я решил положиться на удачу и двинулся прямиком в лес.

Поначалу дорогу было видно отчётливо, глаза привыкли к темноте и я двигался в бодром темпе, чтобы как можно скорее выйти в поле - там уже и до шоссе недалеко. По бокам от дороги тянулись длинные полосы кустов и зарослей. Интересно, водятся ли здесь волки? Возможность встретить дикое животное меня пугала. Дед Никита рассказывал, как однажды дикий кабан убил целую семью, которая имела несчастье напороться на него во время сбора грибов. Однако волновался я напрасно, так как настигла меня совершенно другая беда - через час пути по лесной дороге я понял, что забыл у бабушки свой тёплый свитер, и что я постепенно замерзаю. А ещё через час - что я не имею совершенно никакого представления о том, куда я иду. Я точно помнил, что дорога, по которой шли мы с бабушкой была широченной - по ней спокойно могла проехать машина. Здесь же я двигался по небольшой колее, которая постепенно сужалась, превращаясь в поросшую травой тропинку. Дорога стала настолько невнятной, что пришлось подсвечивать телефоном, чтобы не потерять её. Я перестал чувствовать пальцы рук, паника постепенно охватывала меня. Я замерзал чёрт знает где посреди леса, и не имел ни малейшего представления, куда я иду. А когда телефон сел и я понял, что теперь, в темноте, даже не разгляжу путь назад до деревни, меня охватил настоящий ужас. Нужно было во что бы то ни стало выбираться из проклятого леса. Какое-то время я двигался вперёд наугад, в полной темноте, и дрожал от холода, когда внезапно деревья и кусты расступились, открыв моему взору залитую лунным светом поляну и монструозных размеров каменный замок с башнями и бойницами.

Зрелище было настолько безумным, что я какое-то время стоял будто в трансе, и глядел на замок, забыв о пробирающем до костей морозе и усталости. Через какое-то время мозг снова заработал и я задумался. Что-то на задворках разума подсказывало, что здесь явно что-то не так и стоит убираться отсюда как можно скорее и дальше, но я всё же решил взвесить все за и против. Я жутко замёрз, и неизвестно, сколько мне ещё предстоит пройти, прежде чем я выйду хоть куда-нибудь, так что самым разумным решением представлялось согреться внутри замка, а затем снова двинуться в путь. Отбросив все плохие мысли и страхи, я двинулся навстречу каменному чудовищу.

Единственным проходом внутрь оказался тёмный тоннель, в котором температура была не выше, чем снаружи. Я решил на ощупь по стенке найти какую-нибудь тёплую комнату, чтобы передохнуть и собраться с мыслями. Двигаясь вглубь коридора, я ощущал, как становиться всё теплее. В какой-то момент под ногами зачавкала жидкая грязь, а в нос ударил невыносимо мерзкий смрад. Идти становилось всё неприятнее, и я раздумывал, не лучше ли всё же уйти назад в лес, как вдруг мои мысли прервало ведро, о которое я с жутким звоном споткнулся, и чуть не потерял равновесие. Какого чёрта оно тут делает?! Полушёпотом матерясь, я потирал ушибленную ногу, и вдруг меня осенило. Фонарик! Пару дней назад я спускался в подвал за ведром картошки, и взял его с собой, чтобы подсвечивать путь. Да, он всё это время так и лежал во внутреннем кармане моей куртки. Всё это чёртово время я совершенно напрасно бродил в кромешной тьме.

Включив фонарик, я принялся водить лучом вокруг себя, рассматривая тоннель. Его стены были выложены камнем, сам же коридор был длиной метров двести, а затем куда-то сворачивал. В стенах виднелись тёмные проходы ответвлений - их были десятки, но все настолько узкие, что втиснуться можно было только боком. Я перевёл луч света на пол и чуть не блеванул: вонючей скользкой грязью оказалось дерьмо, ровным слоем растекшееся по всему коридору. Не успел я сообразить, в каком направлении стоит идти дальше, как тишину пронзил звон упавшего ведра прямо за моей спиной. Я резко развернулся и направил фонарик на источник шума.

Луч осветил упавшее ведро и фигуру в доспехах и шлеме с забралом. Она неподвижно стояла посреди тоннеля и будто сверлила меня взглядом. Я так же молча светил на неё, едва дыша и не шевелясь. Мой разум словно отключился, а всё тело парализовало - я не мог даже закричать, или хотя бы попытаться удрать. Эта идиотская дуэль, казалось, длилась целую вечность, но внезапно фигура рванула с места прямо на меня. Я не успел даже дёрнуться, как этот рыцарь-тварь поскользнулся на дерьме и с оглушительным лязгом грохнулся на пол. В это же мгновение паралич будто рукой сняло: сорвавшись с места, я что есть сил побежал вглубь тоннеля, балансируя на скользком полу и судорожно пытаясь высмотреть дорогу в тусклом свете фонарика. Коридор постоянно сворачивал, и на стенах я мельком замечал всё новые и новые ответвления. Я бежал, пока не выбился из сил, и остановился передохнуть - судя по тишине рыцарь меня не преследовал. Однако спустя несколько секунд впереди за поворотом послышались приближающиеся шаги десятков ног, а стену озарило мерцающее свечение. Тут же из-за угла показались какие-то бомжи в коричневых балахонах. Всего за несколько мгновений я успел рассмотреть их лица, каждый как на подбор урод: распухшие рожи с неаккуратной щетиной, фингалы под глазами, у кого-то на носу виднелись омерзительные угри. Впереди идущий упырь нёс факел, остальные держали в руках топоры и вилы. Вдруг из толпы послышались хриплые возгласы:

-Вон он!

-Лови петуха!

Я снова пустился бежать, но уже в обратную сторону. Я тяжело дышал, дерьмо чавкало в моих ботинках, а где-то за моей спиной толпа улюлюкала и десятки ног чавкали дерьмом и спешили догнать меня, чтобы растерзать на куски. Вдруг впереди показался рыцарь. Он стоял посреди тоннеля в позе вратаря, широко распахнув руки. Я хотел забежать в одно из ответвлений в стене, однако подошвы ботинок решили поехать дальше - я скользил по дерьму прямо в объятия этой твари. Мой мозг выдал единственное верное решение в этой ситуции: не раздумывая ни секунды, я упал брюхом прямо в смердящую жижу и проехал аккурат между растопыренных ног рыцаря. Однако скорость оказалось слишком большой - я въехал прямиком в стену, здорово стукнувшись головой о камень. В глазах зарябило, а уши заполнились противным звоном. Когда я немного пришёл в себя, я увидел, что вся ватага с довольными рожами идёт в мою сторону:

-Ну сё, хана тебе, фраер!

Бомж с факелом вытащил из-под пояса кинжал и замахнувшись, побежал прямо на меня. Я инстинктивно закрылся рукой, и приготовился к самому худшему, однако спасение пришло, откуда не ждали - урод споткнулся о ведро, которое всё так же стояло в проходе, и уронив факел, поджёг свой балахон. Началась суматоха. Он катался по дерьму и орал, рыцарь судорожно хлопал его наручами, пытаясь потушить огонь, другие, толкаясь, хлестали пламя своими плащами. Это был мой шанс спастись и я немедленно им воспользовался - вскочив на ноги и подобрав фонарик, я пустился бежать так быстро, как только мог, держась за ушибленную голову. Я не сомневался, что уже спасён, но к своему ужасу, завернув за очередной угол, чуть снова не ударился головой в стену. Тупик. Но как, ведь его тут не было?! Не веря своим глазам, я щупал стену, где-то вдалеке слышался приближающийся топот бегущих по мою душу оголтелых уродов. Внезапно палец наткнулся на небольшого размера отверстие - едва заметная замочная скважина. Я сразу сообразил, что нужно делать. Когда я повернул в отверстии ключ, который мне дал дед Никита, каменная стена со скрежетом раздвинулась и в глаза ударил ослепительный свет.

Я не стал задаваться вопросом, почему рассвело так быстро, ведь не мог же я бегать по замку всю ночь? Мне было совершенно не до этого - я остался в живых. На бегу я обернулся - из каждого окна замка на меня смотрели фигуры в балахонах и показывали средние пальцы. Больше я не оглядывался. Гонки по скользкому подземелью порядком меня вымотали, но я бежал не оглядываясь, пока, чуть ли не вывалившись из леса, вышел на дорогу у поля.

Меня подобрала машина водоканала. Хорошо, что именно она, ведь невероятный смрад, исходящий от меня, мужики не заметили. Приехав домой, я первым же делом прыгнул в горячий душ, а после завалился в кровать и заснул таким крепким сном, каким не спал никогда в жизни.

Я так и не узнал, откуда у деда Никиты был тот ключ, и как он спас жизнь ему. Навещать бабушку я категорически отказался, ссылаясь на загруженность по учёбе. Родители ругались на меня, называли лодырем и всячески пытались пристыдить, но в конце концов сдались. Бабушке стал помогать отец, а я больше в деревню не ездил. А леса я обхожу стороной, и не езжу на шашлыки под предлогом боязни клещей. Чем чёрт не шутит, ведь сколько ещё тайн могут скрывать эти безмолвные океаны зелени?

Тем не менее, в моей жизни ничего паранормального не происходит: я не стал видеть будущее, меня не преследуют жуткие тени, исчезающие, как только я начинаю в них всматриваться, меня не будят стуки в дверь по ночам, а мир вокруг меня не исчезает, постепенно сводя меня с ума. Хотя одежду, которая была на мне в ту ночь всё же пришлось выбросить - запах дерьма въелся так глубоко, что никакой порошок не помог. Иногда мне снится, что я стою в тёмном тоннеле, по пояс в жидком дерьме и не могу пошевелиться. И слышу, как где-то там в темноте медленно шагает эта тварь-рыцарь, лязгая доспехами. И каждый раз он подходит всё ближе, прежде чем я просыпаюсь в холодном поту, тяжело дыша, и больше не могу уснуть до наступления утра. К счастью, сны я вижу крайне редко. Да и не верю я в них. В конце концов, это всего лишь моё воображение.

Текущий рейтинг: 33/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать