Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Заколдованное зеркало

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дом пустовал уже много лет, однако какое-то время здание было пристанищем для местных наркоманов и бродяг. Старый одноэтажный деревенский дом с покосившимися ставнями и заколоченным окном, расположенный в глуши. С некоторых пор он стал наклоняться из-за сырости, угрожая рухнуть в любой момент. Его давно хотели пустить под снос, однако этого не произошло - возникли какие-то бюрократические проблемы и запланированный снос пришлось отложить на неопределенный срок. Раньше, очень давно, в этом доме жила бабушка Кости. Он до сих пор с теплотой вспоминал те времена, когда ездил к ней летом. А потом бабушка внезапно исчезла при загадочных обстоятельствах и больше никогда не появлялась. Все решили, что она заблудилась в лесной глуши и умерла естественной смертью, либо была съедена дикими зверями. Так и позабыли все об этом случае.

Костя, Антон и Славик уже были на месте. Столько лет прошло, а до сих пор при виде этих пейзажей накатывают приятные эмоции, словно это было вчера. Знакомое озеро, деревья, грустно склонившиеся над водой плакучие ивы... Все было таким же, как и много лет назад. Теперь уже взрослые друзья детства приехали в родные края, чтобы порыбачить, как делали это давным-давно со своими отцами, заодно и вспомнить былое - как-никак столько не виделись! Славик достал непочатую бутылку водки, пластиковые стаканчики и банку с маринованными огурцами, парни выпили и закусили. Пока они выпивали и общались, небо затянула пелена сумерек. Внезапно цепкий взгляд Кости привлек видневшийся совсем неподалеку дом. Тот самый бабушкин домик, слабо выделявшийся среди общей черноты. Костя допил свою порцию водки, поморщился, закусил и сказал:

- Мужики, я сейчас быстро схожу и вернусь.

Ностальгические чувства Кости были им вполне понятны. Они решили пойти туда вместе с ним.

Когда все трое зашли в дом, им в нос ударил резкий запах сырости. "Да-а-а, давненько тут никто не убирался" - подумал Антон. Славик брезгливо отодвинул носком ботинка в угол дома шприц с засохшей кровью, которая со временем изменила свой цвет на буро-коричневый. "Проклятые наркоманы" - раздраженно буркнул он. У противоположной стены стояла импровизированная кровать, состоящая из вонючего обоссаного матраса с торчащими из него пружинами и какой-то сломанной гнилой деревяшки с перекладинами - бродяги зря времени не теряли. Взгляд Кости упал на старое маленькое пыльное круглое зеркальце, висящее в красном углу, там, где у деревенских людей обычно стоят иконы. Костя улыбнулся, зная, что его бабушка никогда не верила в Бога и всегда поддерживала научный атеизм советской эпохи. У нее даже было несколько номеров газеты "Безбожник", которые, правда, потом куда-то исчезли. Пока парни курили и копошились где-то в другом углу комнаты, не обращая на него никакого внимания, Костя подошел к зеркалу и протер его рукавом своей футболки, благо она и так была вся грязная. В это мнговение он увидел в зеркале какое-то странное переливающееся свечение, похожее на солнечный свет, отражающийся в водной глади. Свечение на считанные доли секунды будто бы ослепило его, и в глазах появилась резь. Но солнечному свету в этой затхлой темной комнате с заколоченным окном просто неоткуда было браться. Костя удивился, но не придал этому большого значения.

- Классно здесь, правда? - Улыбнувшись произнес Костя.

Парни как-то странно посмотрели на него, не произнеся ни слова, затем переглянулись.

- Чего молчите-то, мужики? Здорово здесь, да? - Улыбка потихоньку стала сходить с его уст.

- Кость, ты где? - Полушепотом спросил Антон.

- Да вот же, в углу комнаты, где зеркало! - С некоторыми тревожными нотками в голосе ответил Костя, подумав, что они его разыгрывают.

- Но мы тебя НЕ ВИДИМ! - Хором ответили они.

Костя подумал, что неудачная шутка затянулась. Затем он почувствовал за свой спиной какой-то странный холодок, будто сзади кто-то внимательно наблюдал за ним. Он оглянулся и не поверил своим глазам. Сзади него, на маленькой деревянной скамеечке, сидела... его бабушка. Сидела и улыбалась. Костя протер свои глаза, но наваждение и не собиралось исчезать. Бабуля выглядела такой же живой и милой, как и во времена его детства.

- Что, внучок, теперь ты тоже здесь застрял, - вздохнув, ответила бабуля. - Купила я это зеркало у одной бабки, а оно оказалось проклятое. Вроде как, каждый, кто смотрится в него, навеки застревает здесь, в мире духов. Бабка эта по слухам была ведунья, черной магией занималась. Не любил ее никто в деревне. И не дружил с ней никто. Считалось, что живет она уже больше двухсот лет, а по ночам превращается в волка и уходит в лес. Однажды эта бабка продала это зеркало Степану, местному скупщику всякого барахла, царство ему небесное (тут бабуля почему-то непонятно захихикала). Степка был мужик разговорчивый, вот он мне и выведал, что да как. Да вот только не видел его с тех пор больше никто, как в воду сгинул. Тьфу! Теперь-то я знаю, где он. Приходит он ко мне иногда, бывает, подолгу с ним разговариваем. Взглянул он в это зеркало, вот и попал сюда, в Царство Вечной Темноты. Эх, купила я его на свою беду, потому что дешевое оно было, а во всякую чертовщину я никогда не верила, ты же сам знаешь.

- И что же теперь делать? - Костя до сих пор не мог прийти в себя от ужаса и поверить в реальность происходящего.

- А что теперь поделаешь-то, - еще сильнее вздохнула бабушка, - теперь мы с тобой навеки здесь застряли. Но не волнуйся сильно, твоя любимая бабушка вновь с тобой, внучек. С нами дед Степан и еще несколько человек, которые также смотрели в это зеркало, будь оно трижды проклято. Человек десять наберется, а больше и не надо, внучёк. Сам знаешь, что в этой деревне всегда жило от силы человек тридцать. - Бабуля перекрестилась. - Присаживайся ко мне, а за друзей своих не беспокойся, они найдут дорогу домой и без тебя.

В ту ночь Славик и Антон облазили всю близлежащую местность, всю округу поставили на уши, но каких-либо достоверных следов пребывания Кости найти так и не удалось - все лишь разводили руками. Подумав, что он их решил жестоко разыграть и кинул, они отправились домой. Но Костя дома не появился ни на следующий день, ни через неделю. В деревне его тоже больше никто не видел. Обезумевшая жена (ее звали Вика) никак не могла найти себе места и литрами пила валерьянку вперемешку с пустырником. Она с утра до ночи звонила на его мобильник, однако трубку никто не брал - Костя оставил свой телефон в том злополучном доме. Тогда решили подать заявление о пропаже человека. Менты держали всех под колпаком и задавали каверзные вопросы, но не удалось узнать ровным счетом ничего нового - человек будто в воздухе растворился. Спустя пять лет Костя, по ходатайству своей жены, был объявлен погибшим.

Однако Вика, все еще не растеряв последние остатки надежды, периодически делала прозвоны на мобильный номер Кости еще в течение нескольких лет. И всегда все было, как и прежде - "абонент временно недоступен, перезвоните позже". Однажды она еще раз по инерции набрала его номер, уже не ожидая услышать чего-то нового, и каково же было ее удивление, когда трубку взял... Костя!

- Любимая, со мной все хорошо. - Говорил он очень странным голосом. Голос был определенно его, но он был каким-то монотонным, не живым, как у робота. - В том месте, где я нахожусь, всегда царит ночь и никогда не бывает солнечного света, но я к этому уже привык. Больше не вернусь, не ищи и не жди. Здесь со мной моя бабушка, помнишь ее? Привет тебе передает. Целую, люблю. Не грусти. Пока. - Костя повесил трубку.

Через четыре дня жену Кости обнаружили мертвой в собственной квартире. Нашли ее так. Сосед ее, алкаш Петрович, почувствовал подозрительный запах, доносящийся из-за железной двери ее квартиры. К тому же сама Вика долгое время не выходила на связь, и выходящей из своей квартиры ее тоже никто не видел. В общем, дело было подозрительное. Дверь было решено вскрыть в присутствии понятых, что и было сделано. Чутье не обмануло Петровича - тошнотворный запах разложения чуть не свалил с ног самого Петровича, понятых и двух видавших виды крепких мужиков в полицейской форме, одного из них даже несколько раз стошнило в унитаз. Сама Вика находилась неподалеку - на кухне уныло болтался ее посиневший труп в затянутой на шее петле. Около ее бледно-синюшного лица с жуткой гримасой и высунутым изо рта языком неистово кружили мухи, какая-то их часть облепила лицо и особенно глазницы, на полу валялась старая табуретка, а на углу кухонного стола лежал выключенный мобильный телефон. Из-под стола то и дело робко высовывал морду забившийся туда домашний питомец Вики - белый кот (клички которого из гостей не знал никто), который выглядел очень голодным и испуганным.

А дом тот, говорят, сгорел. Горел так, что было видно из соседней деревни. Все сгорело и превратилось в золу, кроме одного - маленького круглого зеркальца. Зеркало было покрыто толстым слоем копоти, лежало и дожидалось своего часа. И вот однажды некий неизвестный, по воле случая проходивший мимо руин сгоревшего дома, заметил это зеркало, из праздного любопытства поднял его и протер рукавом своей футболки...



Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 42 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать