Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Загадочный безымянный сплав в Самарской луке

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В середине 90-х годов в кругах тольяттинских туристов - водников бытовали рассказы о необычно увлекательном весеннем сплаве по речке Безымянной. Речка, как речка - наполнялась водой во время весеннего таянья снегов. В этой истории для нас любопытным представляется - размещение данной речки на территории СЛ, где как известно кроме р. Усы - других рек нет. Кто и как, при каких условиях нашёл эту речку первым - мы не знаем. Известные нам рассказы туристов не сохранили данную информацию. Возможно, здесь помогут наши читатели?

Можно ли предположить что эта история - искаженная информация об одном из сплавов по реке Уса? - Нет. Отдельные сообщаемые детали напрочь исключают подобную возможность. Известна начальная точка маршрута - некое "стартовое поле" в районе посёлка Валы. Координаты: 53.324556, 49.405436 Там собирали байдарки. Потом речка петляя между округлыми холмами(?), поворачивала на юго-восток. Сплав занимал три дня. (А это даже с учётом двух ночёвок - очень много. На СЛ практически негде так долго плыть.) На маршруте несколько раз встречались весёлые каменистые перекаты(?), где мутная весенняя вода пенилась и кипела. Заканчивался маршрут в одном из отвершков Яблоневого оврага, после прохождения последнего переката - так называемого места "Каменных Клыков". (Скорее всего это какие-то выступы скальных горных пород. Место нам неизвестное). Хотя в 90-е годы было организовано несколько экспедиций в район Яблоневого оврага для их поиска.

Якобы в некоторые годы, когда величина снежного покрова выше средней, а весна наступает довольно быстро, водой заполняется один из безымянных оврагов (возможно это русло старой речки!) в окрестностях села Валы, по правую сторону трассы на Сызрань. И вот по этому оврагу на очень коротком временном интервале (максимум три-четыре дня!) можно поймать момент для сплава по нему в Усу и далее в Волгу. Такая вот «экспресс» Жигулёвская кругосветка! Но суть легенды не в том, что очень уж узкий отрезок времени работает этот сплав (вода по этому безымянному оврагу слишком быстро уходит в реку Уса), а в том, сколько и где он проходит. Немногочисленные счастливчики, поймавшие момент сплава (нередко узкий отрезок приходится на будние дни, и мало кто может себе это позволить), описывают примерно одно и тоже: сплав длится три дня (не понятно, почему так долго, расстояние на этом участке Самарской луки не столь велико!), и, несмотря на то, какая стоит погода в районе села Валы, большая часть пути проходит в пасмурную погоду с очень низкой облачностью. И сплавляющиеся не узнают окрестностей, полускрытых странной туманной дымкой. По пути им попадается полуразрушенная водонапорная башня с непонятного назначения заброшенными строениями, полуразвалившийся старый колёсный пароход, лежащий на боку! Ночёвки (их две!) проходят всегда в одних и тем же местах, на пустынном песчаном холме и у колёсного парохода. Сойти же с маршрута ранее берега в районе Яблоневого оврага не предоставляется возможным – вокруг, насколько видит глаз, полузатопленная территория с мелководьями и крошечными островками, заросшими камышом.

Но самое интересное, когда те же сплавщики посещали пешком эти же места летом, то не смогли найти ни пристань, ни пароход! Такое впечатление, говорят они, что сплавлялись совершенно по иным местам! Отсюда родилось предположение, что сплав происходит в какой-то параллельной реальности, место прохода в которую где-то в том самом безымянном овраге. И «быстрая вода» играет для входа/выхода в инореальность не последнюю роль. После "Каменных Клыков" водный поток терял скорость. Речка разливалась, чаще всего упираясь в ледяной затор, отмечающий границу водохранилища. Здесь на одном из покатых склонов разбирали байдарки, сушили их, складывали, а потом пешком добирались до Яблоневого Карьера. Отсюда уже можно было вернуться домой воспользовавшись автобусом. Данный маршрут - несмотря на его близость от городских конгломератов Тольятти и Самары не получил широкой известности. Почему? Здесь несколько причин. Первая и вероятно главная - очень короткий период времени, когда подобный сплав был возможен. Приехали чуть раньше - на "стартовом поле" ещё лежит снег и лёд, чуть позже - воды уже нет. Лишь влажный песок, да голая земля. Вторая причина. Начало маршрута было строго определено. Попасть в эту речку с другого места было почему-то совершенно невозможно. Речку просто не могли найти. (Объяснения данного факта крайне путано). Также невозможно было сойти с маршрута, где либо ранее "Каменных Клыков". Всё вокруг было подтоплено, и только отдельные мокрые верхушки холмов выступали из воды. Мутный водяной поток, несущийся между кустов и деревьев, надёжно пресекал любую попытку отклониться со строго очерченного маршрута. (Хотя нам неизвестно, были ли такие попытки). Ночёвки во время сплавов организовывались довольно стандартно, на одних и тех же местах. Первая - на большом холме. Вторая - около старого колёсного Буксирного парохода, где твёрдые породы выходили на поверхность, образуя протяжённый мелководный затон. Этот Буксир стоял накренившись так, что одно его гребное колесо поднималось из воды, а другое, вероятно, глубоко ушло в ил. Как он здесь оказался? Ведь эта речка даже в весенний разлив была слишком мелководна и узка?

Кроме Буксира здесь ещё сохранялись останки старой водозаборной башни и фундаменты каких-то других строений. Можно было даже предположить, что когда-то давно в этом месте был какой-то населенный пункт, возможно даже с пристанью. Но всё это обычно заливала весенняя мутная вода. И внимательно осмотреть что-либо не представлялось возможным. Большой интерес для нас представляет та часть рассказа, где говорится о том, что во время сплава его участники не разу не видели чистого неба. Всё путешествие проходило в какой-то сероватой дымке(?), которая лишь светлела к полудню и темнела с наступлением ночи. Единственным положительным моментом этой дымки было то, что она не создавала ощущения холода и промозглости - вечных спутников весенних сплавов.

Один из матёрых «кругосветчиков», мой знакомый, как-то уж больно скоропалительно отказался комментировать эту легенду. Мол, чего только не напридумывают те, кто разок-другой ходил по полному маршруту! Наслушаются небылиц, добавят отсебятины, и пошла гулять новая байка между кострами на ночных стоянках!

Как знать, может быть и так, а может и нет! Сам же оппонент, по его словам, ни о чём подобном не слышал, а если бы и слышал, не поверил бы и проверять не стал бы. Вот так! Очень уж как-то похоже на фразу: «Этого не может быть, потому, что быть не может!».

Другой же знакомый, ходивший в кругосветку всего несколько раз, выслушав мой вопрос, посмотрел на меня как-то уж очень задумчиво и внимательно, но промолчал. Такое впечатление, что, возможно, что-то и слышал, но не знал, как прокомментировать. А выглядеть глупо просто не захотел.

Значит, всё же гуляет эта легенда среди кругосветчиков, гуляет! О ней даже упомянули самарские аномальщики Игорь Ратник и Олег Павлович в своей книге «Миражи над Жигулями». А уж эти ребята мелочёвку и дешёвые байки отсеивают на раз-два-три! Как-никак авторы трёх серьёзных книг. Значит, беседовали они со многими, вызывающими их доверие людьми.

Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 54 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать