Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Дядя Юра повесился

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Говорят, что со временем воспоминания обрастают ложными домыслами и выдумками. Особенно, детские. Особенно, травмирующие. Как бы там не было - в истории этой я точно не разобрался. Возвращаюсь ли я к ней вновь и вновь - да, определённо да, и вот, видимо, очередная попытка докопаться до истины - на этот раз записать всё это "на бумагу".

Я не могу сказать точно сколько мне было тогда лет. Я точно ещё не ходил в школу. В детский сад - да, и думаю это было то время, когда не за горами уже был первый класс. Лет 5 мне было. Жили мы вдвоём с мамой, и на лето я часто уезжал в деревню, чтобы ей было легче работать и кормить нас. Иногда меня принимала бабушка. А иногда я гостевал у тётки. Звали её Света. У неё был муж, мой дядя. Дядя Юра. А ещё, маленькая дочь - моя ровесница. Жили они на окраине деревни, по-простому это место называли "выгоном", т.к местные "выгоняли, сгоняли" туда коров на пашу, которая казалась там бескрайней...Зелёные луга, озера, дремучие посадки, и где-то между всем этим большое грязное озеро. Всё это казалось мне целой вселенной, которую просто нереально было исследовать полностью. Да и возможности особой не было. Коровы моя тётка не держала, и всё время мы в основном проводили у неё дома. Обычная деревенская хата, не самая богатая и точно не нищая - был здесь и заборчик кое-как сбитый, и верный охранник- безымянный пёс, и глубокий древний колодец. На территории, кроме самой хаты-помазухи, была ещё традиционная для наших сёл летняя кухня, небольшая кирпичная постройка так же помазанная белым вапном под стиль её соседки. В основном тётка готовила в ней завтраки: блины, жареную картошку, яйца. Все это всегда вкусно пахло на весь двор. Я как сейчас ее помню: вот она стоит, ещё сонная совсем, в растрепанной белой ночнушке, одной рукой потирает глаза, а второй уже что-то переворачивает лопаткой. Это была довольно полная, огрядная женщина с рыжей копной волос и веснушками. Дядька у неё был под стать - здоровенный, имел кулаки как кувалды, мясистые губы и аршин в плечах. Говорил он не много, времени нам уделял так же, все где-то пропадал, подрабатывал, и чаще всего мы виделись только за завтраком. Но иногда он водил нас как раз на тот самый выгон, мы шли вместе с ним и сестрой в посадку, чтобы насобирать желудей для игр, и помню однажды так увлеклись, что не заметили, как дядя пропал и мы совсем остались одни возле этих дубов. Я начал кричать "дядя Юра, дядя Юра", наверное это было похоже на писк комара, и внезапно кусты рядом с нами с бешеной скоростью разверзлись и оттуда с громким криком выбежало нечто с рогами, всё в листьях, каких-то ветках, и подбежав ко мне, схватило меня на руки...и начало щекотать и подкидывать со всей мочи, и осыпались все листья вместе с палками и под ними я увидел улыбающееся лицо с большими мясистыми губами- дядя Юра решил нас напугать.

Ещё во дворе был садик, небольшой такой со сливами и яблоками. В садике мне нравилось; там кроме фруктовых деревьев, была качеля, подвязанная веревками, такими крепкими, на которые вяжут скот, прямо ко стволу яблони. Мы с сестрой по очереди раскачивали друг друга, и я на пике раскачки любил выпрыгнуть с качели, бравируя своим мужеством она же боялась это делать, и может быть втайне восхищалась мною. Как и у всех в деревне, конечно же, был у тёти и свой огород. Вот, я как сейчас помню, идёшь ещё к нему, проходишь садик сначала, потом большой прицеп по левой стороне, и попадаешь на огород. Не помню, был он с ограждением или нет. И ещё почему-то абсолютно не помню какое домашнее хозяйство они держали, были ли там куры или кролики какие...Точно помню, что не было коровы и была собака. Маленькая такая, черненькая. Вот она и вертелась часто на этом огороде. Кончался он как раз тем самым выгоном, точно местность уже не вспомню, но в посадку мы ходили именно сюдою, и ее прекрасно было видно, даже со двора. Привлекала меня посадка, что там говорить. Помимо желудей, там ещё можно было нарвать китайской вишни, одно название чего стоит! Я помню, как услышал о ней от взрослых, мол в посадке растёт китайская вишня, она намного мельче обычной, но при этом слаще и растёт как бы кустом. Мне так хотелось увидеть её, попробовать, кажется мы с сестрой даже планировали втихую пойти за ней вдвоём, но почему-то я так и до сих пор не знаю какой у неё вкус, и правда ли, что она слаще.

А вот дом мне помнится каким-то холодным и чересчур большим. Но, это понятно, каким же он ещё покажется пятилетке. Дом состоял из одного жилого этажа и чердака, на котором я был всего несколько раз, которые запомнились мне лишь потому что чердак был забит под завязку старым, советским хламом. Дом этот раньше принадлежал, как я уже узнавал потом, родной сестре моего дедушки, и возможно это кое что объясняет...Пол был покрашен в оранжевый цвет, и часто-густо прогибался под тяжёлой поступью моей тётки. Иногда это мешало нам играть в прятки. Да, игру в прятки я помню хорошо - в доме это было любимое занятие. Мы играли вдвоём с сестрой, безо всяких взрослых. Нам и так было весело.

Прятки запомнились мне ещё по одной причине. Они положили начало всем тем страшным воспоминаниям, которые до сих пор меня мучают. А вроде бы и ничего такого во время их и не произошло, т-ааак, невинный эпизод...Вот сестра в соседней комнате отсчитывает с закрытыми глазами время. Я суечусь по соседним комнатам, ищу место, где ни она ни я ещё не прятались и забегаю в нашу с ней спальню. И вдруг меня осеняет. Ведь здесь есть ещё одна дверь. Прямо в нашей спальне была обычная такая, покрашенная в белый цвет дверь с дырочками вместо ручки. Я там никогда не был. Поэтому решил спрятаться там, стал дергать и пытаться открыть её- не получилось. И как-то сама игра стала уже казаться не такой интересной, куда больше заинтриговала дверь. Я для формальности залез под одеяло и ждал сестру - мне хотелось побыстрее разузнать о неё что там за комната по соседству. План сработал, вскоре одеяло было откинуто, и она вовсю смотрела на меня весёлыми глазами.

- Я нашла тебя! Нашла!!

Не помню как именно я спросил, вроде бы просто указал на дверь...а нет, я предложил ей показать что это за комната.

- Туда нельзя, это комната дяди! - пропищала мне сестрёнка в ответ.

Мы стояли с ней, такие маленькие перед большими белыми дверьми.

- Это комната дяди, он уехал в Москву и сейчас она закрыта.

Больше ничего не помню. Что за дядя такой, я понятия не имею и раньше никогда о нём не слышал, и тогда по всей видимости объяснений не получил. Но сцена эта врезалась мне в память - слово "дядя" "Москва", высокие белые двери и весёлые глаза моей сестрёнки.

Вскоре они такими быть перестали. Даже не знаю когда это началось, мои воспоминания не совсем хронологичны, а все больше эпизоды, догадки, додумывания...По-моему все началось с еды. Тётка перестала стараться. По-прежнему она что-то ковыряла лопаткой на кухне, ещё задолго до нашего подъёма, но все оно было какое-то не такое. Я помню, как я ждал, когда она позовёт нас к завтраку! И помню, как перестал ждать. И помню, какое угрюмое лицо стало у неё за столом. А дядю Юру и вовсе было не видать, да он и раньше часто пропадал, но все же я хорошо его помню, хотя бы за одним приёмом пищи - за завтраком или ужином, а тут его как будто вовсе не стало- он стал появляться совсем как бы мельком, и последние воспоминания с ним в моей памяти - это их громкий разговор с тёткой во дворе, от которого я проснулся и мне стало не по себе. Я не помню, или я не слышал, о чем они говорили, но помню точно, что мне было жутко. Я напряжённо вслушивался, но как будто не мог разобрать ни слова. Рядом сопела сестра и мне так хотелось растолкать её, но я не мог пошевелиться- так меня приковал этот разговор. Почему она так долго спит! Почему она как будто все время хочет спать...да, вот такой я запомнил тогда сестру, она как будто никак не могла выспаться, я помню её маленькую белую ночнушечку и какие-то обрывки слов, вот она лежит рядом и сопит, сопит...никак не хочет просыпаться. Даже погода как будто стала другой, мне кажется это был конец лета, да по идее должен был быть как раз конец лета, может поэтому она и действительно стала портится. Но почему тогда не было урожая? Каждый конец сезона это было настоящее событие, почему же тогда вроде как ничего не происходило?

А ещё помню один странный случай с тёткой. Я игрался на улице, один или с сестрой, не помню; и она подозвала меня помочь, принести ей что-то с кухни. То ли нож, то ли банку какую-то... Короче, когда я это сделал, она как ухватила меня, посадила на колени и начала крепко обнимать, гладить по голове и говорить, что я такой славный и хороший, что я так помог ей этим. Мне было странно прикасаться к её засаленному халату, и вместе с этим приятно, я обхватил как мог её своими ручками и мы так долго сидели, просто молча, ничего не говоря. Потом пришла сестра и залезла тоже к ней, тётка была большой - на ней ещё бы несколько детей поместилось. И вот так мы обнялись втроем и сидели. Она придерживала нас своими ручищами, и ничего не говорила, хотя, как будто, должна была что-то сказать

Проговорилась только сестра. Это произошло ночью. После этой ночи началась фаза воспоминаний, которые искалечили меня, изуродовали на всю жизнь. Знаете, вот бывает такое - проснулся среди ночи и не можешь уснуть. Смотришь на часы, думаешь вот-вот рассвет, а куда там, далеко ещё до него. Вот у меня тогда такое было. Я лежал и рассматривал комнату в полной темноте, рядом все так же сопела сестра. Было на удивление тихо и спокойно, даже хорошо как-то. В темноте обычные предметы стали необычными, и мне было интересно их разглядывать, специально пугая самого себя. Тихонько тикали часы. Иногда, где-то далеко-далеко в деревне я слышал короткий лай собаки, он резко начинался и быстро стухал. Сестра лежала рядом, такая маленькая и красивая..я взял её за руку, и подумал что пора спать. В этот момент её рука ожила и стала крепко-крепко стискать мою. Я подумал, что ей снится кошмар и не обратил на это внимание. Последний раз перед сном я решил окинуть взглядом комнату, и почему-то он упёрся в ту самую белую дверь. Она была довольно близко от кровати, несколько шагов от нас. Я лежал и рассматривал её, чем больше я смотрел, тем ярче становился белый свет, тем сильнее сестра сжимала мою руку. И вдруг в какой-то момент все резко поменялось навсегда - дверь начала скрипеть и открываться изнутри, медленно-медленно, первое движение её звучало тихим хлопком, её легенько толкнули изнутри комнаты, а затем она медленно раскрывалась тонким скрипом, тонким-тонким скрипом. Мне были так страшно, что я, наверное, сошёл с ума прямо тогда, я до сих пор слышу каждую милисикинду этого скрипа, я начал писать прямо в кровать и плакать, и вдруг я перестал видеть что либо, мне стало тяжело дышать и где-то сбоку я услышал голос сестры:

- Не смотри, не смотри, я же сжимала твою руку, я же просила, не смотри, зачем ты смотришь не смотри пожалуйста.

Кажется, она набросила на меня одеяло. А потом я почувствовал, как она прижалась ко мне со всех сил, и мы лежали так вдвоём под ним. Я ничего не говорил, просто тихо плакал и боялся пошевелиться. Сестра обняла меня очень крепко и кажется прошептала в самое ухо:

- Дядя из Москвы вернулся.

Как барабанный бой эти слова до сих пор звучат у меня в ушах, после них все стало очень громким, резким, надрывистым. Я проснулся от сильного воя, переходящего в крик, он звучал снизу, обычно оттуда нас звали на завтрак - сейчас же там происходило что-то страшное, выходящее за все рамки. Я не думал, что человек может так вопить, так реветь - тетя громко кричала одним протяжным звуком; вот так "АААААААААААА-ААААААААА" потом переходила на крик и кричала к Господу, ГОСПОДЬ!!!!ГОСПОДЬ!!!! Сестры рядом не было, я лежал абсолютно один и в страхе я вскочил, в одних трусиках побежал вниз, не заметив даже, что белая дверь была открыта полностью настежь и из неё на пол падала тень взрослого человека. Снизу на кухне сидела тётка - ее рыжые волосы прилипли к щекам, они были все мокрые от слез,которые продолжали течь из неё. Все так же на ней была ночнушка, почему-то вся грязная, в земле, в глине - она была вся испачкана, и тело, и одежда. Но хуже всего был вой. От него невозможно было скрыться никуда, он был такой громкий, такой истошный, все внутри меня вибрировало, когда она захватывала воздуха и начинала опять кричать. Не знаю сколько времени меня держала эта сцена - мокрые рыжие волосы, босые грязные ноги, безумные красные глаза...Но в один момент в маленьком мальчике проснулся настоящий лев, настоящий мужчина - я понял, что здесь может помочь только другой такой же, и выждав момента, когда она затихнет, громко спросил:

- Где дядя Юра??? Где дядя???

В этот момент она, казалось, впервые заметила моё присутствие и уставившись сквозь пальцы сорваным, хриплым голосом сказала слова, которые навсегда отпечатались в моей памяти:

- ДЯДЯ ЮРА ПОВЕСИЛСЯ!!! СЫНОК, ДЯДЯ ЮРА ПОВЕСИЛСЯ!!!

И все это был сказано воплем, таким же громким и страшным , казалось все дрожит и падает вокруг от него, и тогда я не выдержал и убежал. Я побежал наверх, чтобы хотя бы найти сестру или позвонить к бабушке, но зайдя в комнату я оторопел и остановился. Я стоял напротив белой двери и увидел, что она была открыта настежь. За ней была самая обычная комната, со старым советским шкафом и диваном. А по центру комнаты в петле висел дядя Юра. Его мясистые, большие губы раздулись ещё больше и стали синими как сливы. Кулаки-кувалды отекли и безжизненно свисали, как у куклы. Все тело раздулось, он казался мне невероятно огромным, я не понимал какая веревка выдержала такого быка...И вскоре увидел ответ: тонкий, жёсткий канат, на который припинали скот, вот такой крепко стягивал его мощную шею, которая казалось сейчас лопнет. Все это лишило меня ума окончательно, ни о каком телефоне я уже не думал, я просто выбежал во двор и начал со всех сил бежать в сторону огорода и посадки, не было времени выбирать маршрут, мне казалось, что меня что-то догоняет, я боялся обернуться, просто бежал со всех ног. И в конце-концов я упал. Сил больше не было. Упал, и уткнулся лицом в землю, слушая свое сердце. Я забежал очень глубоко, и лежал на каком-то холме, а сзади меня находилась посадка. Хуже было всего осознать, что я не ошибся. За мной действительно кто-то гнался. Я слышал, как трещит сухостой, как раздираются ветви - это просто животные или птицы, я говорил себе, быстро-быстро говорил, я сжался полностью в комок и начал рыть землю, мне хотелось зарыться в неё от всего это ужаса. Но во мне действительно жил лев, и это он тогда обернулся и посмотрел назад. Прямо из чащи на меня надвигалось нечто с рогами, всё в листьях, каких-то ветках, и чем ближе оно было, тем сильнее я рыл землю, я начал жрать её, запихивать себе в глотку чтобы удавится и умереть до того, как оно дойдёт до меня...

Это все, что я помню. Дальше мои воспоминания заканчиваются, видимо они были настолько шокирующими для меня, что мозг просто вычеркнул их из памяти. Я благодарен ему за это. Серьёзно, спасибо тебе дорогой мой мозг, что ты такой умный. Дядя Юра действительно повесился. Тетку надолго упекли в психбольницу, она до сих пор там. А я каждый год езжу на могилу к сестрёнке. Я навсегда запомнил эту маленькую храбрячку, её большие весёлые глаза и беленькую ночнушечку. Сколько сил она вложила в то, чтобы набросить тогда на меня одеяло. И как крепо и настойчиво сжимала мою руку.

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать