Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Дух портала

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я открыла глаза лежа в полной, густой и почти осязаемой, темноте. Где-то рядом, на другом краю огромной трехспальной кровати, спала моя подруга Полина. Предыдущим вечером мы отмечали удачно сданный экзамен в её большой квартире, бывшей однушке, переделанной под студию, на последнем этаже многоэтажки. Вид из окна здесь был, конечно, потрясающий. Алкоголя было совсем немного, не думайте, по бутылке пива на двоих, которое мы медленно растягивали, глядя на ночь сериалы. Не ужастики, кстати, нет... В какой-то момент я испугалась, что не слышу её дыхания, но, решив, что это всё ерунда, попыталась уснуть. Сна не было ни в одном глазу. Поняв, что разницы нет, я открыла глаза, наблюдая ту же самую кромешную тьму. В голове прокручивались совершенно разные мысли, но все они давались мне с некоторым трудом и казались как будто громкими, словно разум неожиданно опустел, как квартира во время ремонта, в которой любые слова отдаются громким эхом.

"Черт, почему же здесь так темно" - до меня стало доходить, что хоть какой-то свет из окон должен был поступать. "Может, во всем районе отрубили электричество?". Стоило мне об этом подумать, как перед глазами стали возникать еле уловимые всполохи света, которые я сначала приняла за пятна в глазах, какие бывают от усталости. Вдруг, резко, вокруг проявилась картина. Я обнаружила себя посреди вечеринки, в этой же квартире, на этой же, но заправленной, кровати. Полины нигде не было видно. Свет был как будто серый и тусклый, как в старой "бабушкиной" квартире с маломощными лампочками, хотя квартира Полины была снабжена мощными светильниками по периметру потолка. И они сейчас горели. Люди двигались, как в замедленной съемке. Не совсем так медленно, но явно медленнее, чем обычно, и говорили, растягивая слова. Играла музыка, в том же замедленном темпе и глухо, как из банки. Я посмотрела на свои руки, и поняла, что двигаюсь так же медленно, как все. Это было похоже на осознанный сон, с обостренным чувством реальности. Я стала узнавать участников вечеринки, и, с некоторым ужасом, поняла, что это была за вечеринка.

Год назад в этом доме покончил с собой студент, как раз во время этой вечеринки, устроенной младшей сестрой моей подруги, Ренатой, которая после этого уехала из города к двоюродной тетке. Влюбленный в нее парень, Костя, спрыгнул с пожарной лестницы, когда увидел, как она крутит с другим. Я увидела стройную, светловолосую Ренату, танцующую в паре с самым крутым парнем на потоке, увидела Костика с банкой пива около стены, как-то зло смотрящего на них... Увидела его глаза, и они были черными. Здесь я испугалась. Не сильно, потому что чувства тоже были какими-то притупленными. Меня на той вечеринке, на самом деле, не было, и все словно бы не замечали меня, но Костик, или то, что там стояло вместо него, меня заметил. И тут же меня стало к нему непреодолимо тянуть, я испытывала медленный ужас и поняла, что подходить к нему не нужно, пытаясь остаться на месте всеми силами. Его глаза были полностью черными, вместе с белками, как два провала в бездну, и, словно, затягивали меня куда-то, в кромешную тьму...

В этот момент меня что-то дернуло за руку и вытянуло на балкон. Это была Слава, заядлая курильщица. Красивая, эффектная, но жутко нелюдимая брюнетка. Она на той вечеринке была, хотя, обычно, вечно держалась аутсайдером, и никто толком не знал, с кем она вообще общалась. Она, или то, что там было вместо неё, выдернула меня на балкон и вручила сигарету. Я не курю, но крепко затянулась и попыталась рассмотреть её получше. Глаза были обычными. Она ничего не говорила, и я не успела ничего спросить. В следующий миг ко мне вернулось чувство реальности. Я стояла на балконе, в пижаме и в тапках, одна, с грязным и мятым окурком какой-то папиросы в руках (хотя Слава дала мне модную тонкую сигарету...). Я увидела прекрасный вид на город... в огнях. Значит, в комнате, всё-таки, не могло быть так темно. Простояв так, в шоке, минут пятнадцать, я замерзла и решилась вернуться. Осмотрев подошвы своих тапок, я не обнаружила на них грязи, то есть, из квартиры я не выходила. Этаж - последний... лунатизм? Возможно, но тогда, откуда взялся окурок? На этот вопрос я так и не смогла найти ответ.

Полина мирно спала. Я залезла под одеяло, стараясь сильно не дрожать, потому что меня стала бить паническая дрожь и, в конце концов, уснула. Всё бы на этом и закончилось, если бы не следующий случай, произошедший в этой же квартире, где-то через год, утром. Полина уехала к первой паре, оставив мне ключ, чтобы я выспалась. Было утро. Я снова увидела всё в тусклом свете, какой бывает во время грозы. Я была в этой же квартире, а передо мной мама Полины подметала веником пол. "Черт, откуда она тут взялась?!" - это первое, что пришло мне на ум. В следующую минуту в комнату вошла погибшая лет пять назад - я тот жуткий случай помню - девочка, перед ней забежал рыжий котёнок. Дверь была приоткрыта, потому что мама Полины выносила мусор.

Эта квартира - последнее место, где девочку с котенком видели живыми. Котёнок выбежал, и девочке пришлось бежать за ним на несколько этажей выше, сюда. В квартире девочки находился алкаш-психопат, её отец, которому взбрело на ум, что её мать, его дура-жена, которая, почему-то, от него не уходила, изменяет ему, и он побрел искать выбежавшую "не свою дочь", после чего, вернувшись с ней в квартиру, выкинул её вместе с котёнком из окна. Вспомнив это, я замерла, и потом попыталась прокрасться к двери, повернувшись ко всем участникам событий спиной.

За спиной воцарилась полная, почти осязаемая тишина. Ноги плохо слушались, и я подумала, что если оглянусь... то что тогда? А что, если не оглянусь? - не хотелось представлять себе, что могло бы случиться. Я почти уже дошла до двери, как какая-то непреодолимая сила развернула меня, и прижала к стене спиной. Это был тот маньяк. Он стоял, придавив меня к стене, и не дышал. "Не двигайся" - прошелестел жутковатый голос несколько мгновений спустя. Если бы можно было говорить, не издавая звуков, речь звучала бы именно так. Проговорил и растаял в воздухе. После чего позвал свою дочь и котёнка, появившись у входной двери.

В этот момент я заметила, что все трое стояли в своих позах без движения, безотрывно глядя на меня: девочка, наклонившись к котёнку и развернув шею с чёрными глазами почти на 180 градусов, сам котёнок - теми же чёрными глазами, и мама Полины - просто замерев на месте, обычными глазами.

Раздался голос отца-маньяка, уже не тот шелестяще-жуткий, а нормальный мужской голос, но тоже глухо, как из банки. Он позвал свою дочь какими-то бранными словами, я уже не помню, какими именно, та сгребла котёнка в охапку и выбежала с ним из квартиры, не подозревая, наверно, что сейчас умрет...

Я долго сидела в шоке, пытаясь прийти в себя, и опоздала на две пары. Потом долго об этом думала, размышляла, к каким врачам обращаться, наблюдала за своим состоянием, но больше ничего странного не случалось. Я бы, наверно, дошла до невролога, или до сомнолога, или даже до психиатра, если бы не следующее происшествие.

Я сидела во дворе на скамейке. Несколько лет назад в эту дату (все описанные события происходили в соответствующую им дату) в этом самом дворе разогнавшаяся машина сбила насмерть мужика. Передо мной просто появилось что-то, словно серая пелена, кусок пространства, за которым должна была происходить та жуткая сцена, подернулся плотной серой дымкой овальной формы, и меня к ней потянуло. Я поняла, что на этот раз пройду туда, за грань и, возможно, пропаду без вести. Я слышала оттуда какие-то приглушенные крики, сигнал нажатого клаксона, визг тормозов... и уже почти встала, но рядом со мной на скамейку уселся кто-то тяжелый. Я замерла, усевшись обратно, не в силах заставить себя повернуть голову... "Ты мне нравишься" - внезапно прошелестело это, после бесконечно долгой паузы. Воцарилась жутковатая тишина. "Ну и что дальше?" - крутилось у меня в голове. "Заберешь меня, убьешь? Кто ты, смерть?". "Нет" - прошелестело оно вслух - "смерть там, дальше" - я поняла, что речь про этот "портал", сила притяжения которого сейчас немного ослабла. В этот момент в моей голове возникло ясное воспоминание, как мы идём с мамой по деревенской дороге, я ещё совсем маленькая, и как старушка просит у мамы рубль на хлеб. Денег у мамы не было, и тогда старушка страшно выругалась на каком-то незнакомом языке. Я поняла, что та старушка что-то на меня наслала, "проклятье" - возникла мысль. Воцарилась пауза. "Убрать?" - прошелестело оно. "Убери" - сказала я, поняв, что хочу жить. И всё исчезло в одно мгновение. Передо мной появился обычный двор, мимо ходили люди, играли дети. Дело клонилось к вечеру, хотя пришла я туда днём. Я шла в гости к дедушке, точно... В пакете с продуктами окончательно растаяло мороженое, на телефоне было несколько пропущенных вызовов. То есть, я сидела так минимум несколько часов. Потом оказалось, что я пропадала на сутки. Пришлось что-то объяснять, выдумывать. Я до сих пор толком не знаю, с чем тогда столкнулась, но больше этого не повторялось.


Текущий рейтинг: 43/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать