Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Дух леса

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наступило лето. Справедливо рассудив, что у меня полно свободного времени, а средств к проживанию мало, я решил устроится на заработки. Пролистав список рабочих вакансий моего города в интернете, мое внимание привлекло объявление о приеме в местную газету. Не то чтобы я был хорошим писателем или горел желанием расписывать и без того скучные события провинциального городка, но по сочинениям в школе я всегда имел твердую четверку, поэтому мне не представлялось сложным описание быта местного населения. Кстати, жил я буквально на самом севере нашей страны со всеми вытекающими. В итоге обзвонив редакцию и получив наставления о приеме, я радостно начал вынашивать в голове заголовки статей.

На следующий день я пришел к зданию газеты. На вид оно напоминало полуразрушенный дом времен царя-батюшки. Внутри было чуть получше. Побеленные стены, новые двери. Зайдя в длинный коридор, где по моим сведениям должен был находится кабинет главного редактора, мне ударил в нос запах табачного дыма. Пройдя дальше и заглянув в первую попавшуюся дверь, я увидел молодую девушку, активно разбирающую бумажные стопы. По кабинету валялся пепел и огромное количество скомканной макулатуры. Я представился и в конечном счете выяснилось, что девушка заменяла редактора, пока тот находился в отпуске. Услышав, что я собираюсь работать, она заметно обрадовалась. Позже, опустив все формальности, я был помещен на место заместительницы редактора, сама же журналистка, побежала в соседний кабинет, где был проведен интернет, и где можно было проводить весь рабочий день с социальных сетях. Мне было поручено занести в базу данных номера газет, а также разную бюрократическую мишуру. Спустя несколько часов рутиной работы, я решил ознакомиться с содержанием газет, номера которых так активно отбивал пальцами на клавиатуре. Должен признать, что никогда не интересовался локальными газетами. В основном я довольствовался интернет блогами и реже, телевизионными СМИ. Перебирая страницы, я обнаружил колонку, ведущий которой, рассказывал о паранормальных явлениях нашего города. Уж никогда бы не подумал, что в моем задрипанном городишке может происходить что-то подобное. Само собой, сюжеты были не первой свежести. Полтергейсты в квартире гражданки Пересыпавы, которой самой пара уже отправляться на тот свет. Странные огни в небе над городом и все в таком духе.

Через две недели разбора бумаг, мне поручили набросать небольшой сюжет для газеты. Скорей всего, я больше не вернулся бы к той странной рубрике с приведеньями и даругой чепухой, но по странному стечению обстоятельств, я должен был внести в нее *новою струю*. Мотивированно это было тем, что местные люди очень любят передавать из уст в уста удивительные истории про гуляющие банки с огурцами, которые на утро оказывались в не тех местах, в которых их оставляли хозяева, или про непроизвольные выключения света, хотя последнее лично я связывал с тем, что местная электростанция уже давно находилась в прискорбном состоянии.

Делать было нечего, нужно было расписать нечто необычное, но мне как на зло ничего не приходило на ум. Выручил меня старый знакомый, который собирал поход в густую тайгу, в нескольких сотнях километров от города. Все дело в том, что в том месте, куда он звал, по поверьям местных жителей, обитал дух, который уже многие годы сторожит место от незваных гостей и охотников. И те, кто его потревожит, живыми уже не возвращаются. По задумке мы должны были отправиться на ночевку в густом лесу, а на утро уже благополучно отправиться домой. Должен отметить, что в том районе находились очень живописные озера, в которых местные жители добывали рыбу, а потом в разных формах продавали ее приезжим. Конечно не за даром, но за очень символическую сумму, поэтому я предположил, что истинной причиной похода являлась спекулятивная натура моего друга, который очень любил продавать на рынке, якобы, свежевыловленную рыбу, которая, что характерно, расходилась очень быстро. Конечно одному за несколько часов езды от города отправляться за рыбой было не комильфо, он обычно прихватывал с собой компанию под разными предлогами. Впрочем все это могло быть моими догадками.

Когда я вызвался, мой приятель был несказанно рад, что кто-то решился составить ему компанию. Он уже стал расписывать мне все красоты северной природы, про невероятные походы наших солдат в этих местах, но я его перебил. Я объяснил, что нуждаюсь в материале для моей газеты и я хотел бы услышать о местных легендах и слухах того места. Вразумительно ответа я не получил, окромя того, что уже много лет там ничего не происходило из ряда вон выходящего. Однако я понимал, что деревушка отдаленная, и никто попросту может не знать всех подробностей её жизни. Через несколько дней мы все собрались в поход. Всего нас было пятеро, включая меня. Жена моего приятеля и две наши давние подруги. На меня легло бремя переноса тяжелых вещей, но я не унывал, поскольку мне надлежало написать жуткий рассказ о лесных карликах, похищающих по ночам людей из домов. Наша машина, которая должен сказать была довольно неплохой марки, преодолела множество препятствий, включая мелкие и не очень ручьи, ямы, кусты, камни, грунтовую дорогу, и другие прелести диких мест. К полудню мы прибыли на место. Деревушка, открывшаяся нашим глазам, представляла собой самый настоящий синтез дикой природы и осколков цивилизации. Обветшалые дома, старая церквушка и самое удивительное, магазин с винно-водочными изделиями. Все эти строениями находились на фоне величественных гор в далеке и непроглядным лесом. Отдохнув и оставив в гараже старого приятеля моего друга машину, мы отправились в путь. Прошло около полутора часа, прежде чем мы остановились. Мы увидели небольшую полянку, свободную от корней деревьев и решили на ней остановиться. Должен ли я говорить, что в связи со всей этой суматохой я забыл расспросить местных о мистических явлениях?

Разбив лагерь, мой приятель стал готовить удочки. Женская часть нашего отряда осталась разводить костер, а мы решили навестить горный ручей, в котором можно было поживиться. По ходу дела мне пришло в голову, что добытое собственными руками стоит несколько дешевле, чем скупка оного у местных жителей, но лесной воздух, проникающий в мои легкие быстро выбил все ненужные мысли из головы. Размышляя о красоте мест я невольно обнаружил, что мой приятель пропал из виду. Я попытался его кликнуть, но это не подействовало. Тогда я попытался связаться с ним по рации, которая была предусмотрительно заготовлена мной на всякий случай. Вместо привычно голоса моего приятеля, я услышал только помехи. Мне показалось это странным, потому что он физически не мог отойти от меня на расстояние, при котором бы не ловила сеть радиоприемников. Я попытался связать с лагерем и это у меня получилось на ура. Когда мне ответили, я не хотел преждевременно беспокоить людей, поэтому сказал, что проверяю качество связи. После этого я еще несколько раз позвал моего друга, но результатов это не принесло. Я решил продолжить свой путь к ручью с надеждой, что встречу его там. Скоро я услышал шум бегущей воды. Я вышел на берег ручья. Никаких признаков присутствия моего незадачливого организатора путешествий, я не обнаружил. Краем глаза я заметил движения в кустах на противоположном береге ручья. Я решил, что мне показалось. Однако потом я услышал с той стороны странные звуки, похожие на собачье тявканье. Я насторожился, поскольку ни разу не слышал чего-то подобного от человека. Внезапно из этих кустов резко выскочило какое-то животное. Оно стояло на противоположном берегу, свирепо рыча на меня. На ум мне пришло только одно название - росомаха. Я знал, что внешне они похожи на медведей, но сами по себе они были несколько меньше, поэтому их можно было различить. Но конкретно эта особь обладала невероятными габаритами. Меня буквально сверлил взглядом разъярённый, белый танк, готовый бросится на меня в любую секунду. Я не стал этого ждать и с невероятной скоростью ринулся наутек в обратном направлении. Однажды я читал рассказ, в котором главный герой убегал от волка. Так вот, во время своего побега он нелицеприятно выругался, но в моем случае у меня не было никаких мыслей. Моей единственной задачей стояло как можно дальше убежать от этого монстра, пока он не разодрал меня в клочья. Спустя какое-то время я остановился, чтобы перевести дыхание. Сердце бешено колотилось, а в висках гудело. Я осмотрелся. Поблизости не было никаких росомах, только дремучий лес. Также я обнаружил, что пока я бежал, я выронил рацию, но это меня не волновало. Главное, что я остался жив.

Вернулся в лагерь я изрядно потрепанный. К своему удивлению я обнаружил там своего приятеля. Все были удивлены моим внешним видом и мне пришлось объяснять, что же со мной произошло. Вместо того, чтобы посмеяться и поддержать, все стали очень серьезными. По словам моего друга, он меня потерял в лесу и течении некоторого времени пытался меня найти, используя рацию. Я не отвечал. Ему пришлось прогуляться до ручья и когда он меня там не обнаружил, он оставил записку, что будет ждать меня в лагере. Записку он оставил на видном месте, так что я не мог ее пропустить, хотя я признался, что ничего такого не увидел. К моему удивлению выяснилось, что меня не было в течении четырех часов и они уже хотели вызывать спасателей. А я даже не заметил, как начало смеркаться. По моим подсчетам все история с росомахой заняла у меня не больше получаса и я никак не мог столько времени провести один в лесу.

Ночью мне не спалось. Я долго размышлял над тем, что со мной произошло. В итоге я решил, что напишу самую лучшую статью о случившемся, которую только смогу. Наутро мы перекусили, а потом начали сворачивать лагерь. Больше ничего особенного не произошло. К слову, мой приятель все таки смог купить рыбу у местных дельцов за низкую плату, так что для него поход оказался более, чем успешен. А я же получил похвалу от редакции газеты за интересную статью, правда эта похвала никак не сказалась на моем заработке, но в целом я был доволен. И вот сейчас, печатая эти слова, я понимаю, что в мире происходит каждый день много интересного, чего мы, на первый взгляд, не замечаем. Возможно, вы тоже когда-нибудь найдете свою тайну, разгадка которой, будет интриговать вас всю жизнь.

Текущий рейтинг: 38/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать