Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Другой город

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Овечка с проблемами. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Уже с месяц с периодически снился один и тот же сон: я сижу у себя дома, пью чай, или занимаюсь какими-то делами, как вдруг мой хаски начинает истерично брехать на что-то в коридоре. Обычные "фу" или "хватит" не приносят должного эффекта, даже "ну иди сюда, малыш" никак не влияет на ситуацию. Потом собака начинает медленно продвигаться задом ко мне, не прекращая лаять, и я вижу, что из-под входной дверь медленно просачивается чёрный дым. Дым, что примечательно, стелется исключительно по низу, то есть он холодный, значит это не дым от пожара.

Чаще всего я просыпался именно на этом месте, но дважды сон дошёл до момента, когда мне приходилось ютиться на узком подоконнике и наблюдать, как мой пёс истошно орёт и корчится на полу, в чёрном тумане, залившем на четверть метра всё пространство внизу.

Кстати тот самый хаски умер за три месяца до упомянутых выше событий. Он всегда считал себя самостоятельным, так что на прогулке свободно бегал от меня куда хотел. В тот раз он, как десятки раз до этого, побежал зачем-то через дорогу, и его на полной скорости сбила машина. Тушка моей собаки перелетела через неё и шлёпнулась позади. Автомобиль после этого с запозданием затормозил, но уже через секунду снова мчался прочь.

Пёс умер не сразу. Я бежал с ним на руках до ближайшей ветеринарной клиники, он был ещё жив, когда я положил его на стол специальный стол. Меня кстати после этого сразу выставили в коридор.

Звуки, которые он издавал, пока я нёс его на руках, и пока ждал в коридоре, не были похожи на то, что я вообще когда-либо слышал. Я до этого понятия не имел, что собаки могут исторгать из себя такое. Это было похоже даже не на вой, а на человеческий крик, но который пытается издавать какой-нибудь инструмент вроде большой трубы. Именно этот крик он впоследствии издавал во сне.

Со временем всё затихло, и мне сообщили, что собака умерла. Тело я забрал домой. Мне выдали его в большом мусорном мешке. Я вызвал такси и кое-как на руках затащил его в квартиру.

Только после этого я лёг на пол рядом с мешком и зарыдал.

Потеря любимого друга стала для меня серьёзным потрясением. И хотя я понемногу приходил в норму, но оправиться полностью мне пока не удалось, а мрачные сны стали новым ударом, потому что они заставляли меня снова и снова вспоминать о случившемся. Я даже возобновил вечерние прогулки по маршруту, который обычно проходил с собакой, но теперь я был один и чувства от таких променадов были довольно неоднозначные.

Одним вечером я лёг в кровать, и просто понял, что засыпать сегодня не хочу, не хочу снова видеть этот проклятый чёрный дым и моего бедного друга.

Какое-то время я просто залипал в интернете, потягивая кофе и отгоняя от себя навязчивую идею о путешествии, но потом просто взял и вызвал такси.

Мой заказ долго никто не брал, так что я уже расслабился, решив "ну значит не судьба", когда мне перезвонили, подтверждая, что машина скоро будет.

Водитель попался хмурый и молчаливый. Хотя наверное таким и должен быть водитель, везущий тебя ночью к чёрту на рога за смехотворную сумму.

- Здесь налево нужно свернуть, а потом я вам дорогу сам укажу, там навигатор не проведёт.

Водитель прогудел что-то в ответ, но по моим указаниям поехал. Там, куда мы приехали, освещения не было. Разве что вдалеке виднелись огни города.

Я попросил водителя подождать, включил фонарик и стал осторожно пробираться среди невзрачных маленьких могилок.

Мы приехали на кладбище, если точнее - кладбище домашних животных. Официального у нас в городе не было, поэтому пара предприимчивых мужиков выпросила у администрации неофициальное разрешение за косарь другой хоронить почивших любимцев на никому не нужном пустыре в самой заднице города, между дорогой, какими-то заброшками и частным сектором.

Я с трудом узнал могилу своего питомца. Не был тут с самых похорон, поэтому не знал, как она выглядит, где располагается, и что искать, кроме маленькой деревянной таблички с криво написанным именем. Стоя у могилы, я почему-то не думал о том, каким был мой пёс при жизни. Зато в деталях вспомнил день его похорон.

Это было в феврале. Морозы тогда доходили до минус тридцати, и тот день выдался особенно холодным. "Похоронная команда" в составе деда на старой машине без передней фары и неопрятного мужика с диковатыми глазами, прибыла уже затемно, несмотря на то, что договаривались мы на утро.

Всю дорогу меня пытались разговорить, но я, по своему обыкновению, был немногословен.

Добрались до места. В остывающей машине ждали, пока второй мужик выкопает могилу. В общем, когда пришло время самого погребения, я уже отморозил себе всё что только можно.

Дикий морозный ветер бил в лицо, не давая нормально вдохнуть. Пока мужик засыпал яму, дед водитель хвалил меня, какой я молодец, какой стойкий, что не плачу. Рассказал, как недавно хоронили кота какой-то женщины, а она чуть ли не в могилу за ним кидалась. А мне было просто очень холодно. Все слёзы были давно выплаканы, и мне хотелось лишь поскорей убраться с этого бешеного ветра, вернуться домой и отогреть потерявшие уже чувствительность ноги.

Из воспоминаний меня вырвал окрик таксиста. Я сперва разозлился, потому что решил, что он поторапливает меня, но он не смотрел в мою сторону. Его взгляд был направлен на серые заброшки на другой стороне дороги.

Я стал пробираться обратно к машине. Посещение могилы странным образом уняло мои тревоги, хотя на душе стало ещё более тоскливо. Водитель всё ещё вглядывался в заброшки. Когда я сказал, что мы едем обратно, он выкинул бычок и сплюнув наконец вернулся за руль. Машина кашляла, но заводиться не собиралась. Таксист злобно вздыхая поглядывал на серые коробочки зданий, потом выматерился и сказал, что надо вызывать эвакуатор.

- Что, бензин кончился?

- Нет, с машиной что-то. Это вообще не моя, - зачем-то сообщил водитель, натыкивая что-то в мобильнике, - казённая. Свою-то продать недавно пришлось, а жить чем-то надо, вот и беру теперь... Твою мать!-

Я аж вздрогнул.

- Связи нет. Глянь у себя на телефоне, есть?

Но у меня связи тоже не было.

- Надо в частники спуститься. - предложил я, - Там постучимся к кому-нибудь, попросим, чтобы позвонили.

Мужик мою идею поддержал, но сказал, что подождёт меня в машине.

Пока шёл, всё время пялился в телефон, ожидая появления хоть одной полоски связи. Было у меня желание просто вызвать другую машину, но когда я добрался до первых домов, никаких изменений не случилось, и я решил всё же попытать счастье.

Мысленно готовясь к разговору с кем-нибудь сонным и злым, я постучал в обшитую шифером дверь в заборе. Однако, даже спустя минуту или две, ответом мне была лишь тишина.

Это однозначно было неправильно, но я никак не мог понять, почему. Я постучал в другой дом, потом в третий, и... Ничего.

Тут до меня дошло, что не так - собаки.

По крайней мере в каждом пятом частном доме обычно живёт собака, реагирующая на любой посторонний шум громким лаем, который запускает цепную реакцию, поднимающую на уши как минимум пару соседних улиц.

Окна в некоторых домах горели, поэтому теория о том, что они не жилые умерла ещё в зачатке.

Необъяснимая тишина меня напрягала и вгоняла в смятение.

- Нахер всё. -

Говорить громко в такой тишине, обнаруживая своё присутствие, совсем не хотелось, поэтому я почти прошептал это.

Решил выйти из частников в город. Даже если здесь по какой-то неведомой причине нет связи, то выйдя отсюда, я должен поймать пару полосок.

Зловещая тишина сопровождала меня на протяжении всего пути до трассы. Это могло бы натолкнуть меня на мысль о том, что проблема не ограничена частным сектором, но в тот момент я думал только о том, чтобы скорее оказаться дома в тёплой постели.

Ввиду однообразия и неподвижности окружения, мой встревоженный разум обратился к чувствам, в обыденной жизни отходящим на задний план.

Ветра не было, запахов в воздухе тоже. Не стрекотали насекомые, не слышно было ночных зверей. Слух мой раздражал лишь топот моих шагов по гладкой асфальтированной дороге.

Поворот, ещё один, подъём в горку и я наконец увидел город. Тут мои ноги будто завязли во времени, потому что я наконец заметил отсутствие звуков самого города, потому что город был не просто безмолвен, искажён был его внешний вид.

Дома были слишком тонкими, в сравнении с теми, что я привык видеть, и длинными. Отсюда, с возвышения, городская застройка более всего походила на чертёж лабиринта. "Линейные" здания разной длины, изгибались под самыми разными углами, то идя параллельно друг другу, то внезапно сближаясь почти впритык, то оставляя крупные незанятые площади. Постройки были разной высоты, формы и даже цветом они отличались, переливаясь самыми разными оттенками серого.

Не знаю, сколько я стоял в ступоре, но это происходило достаточно долго, чтобы я мог заметить, что некоторые части наиболее тёмных зданий очень медленно движутся, будто слегка пульсируют или дышат.

Вот это уже был финиш.

Если улавливаемое моими органами чувств ранее, мозг ещё мог хоть как-то воспринимать, то дышащие дома стали для него чем-то совершенно неприемлемым.

Я развернулся на 180 градусов и быстро пошёл назад к машине. Смотрел я строго себе под ноги, но мне всё равно казалось, что краем глаза я улавливаю движение, будто маленькие частные домики пульсируют подобно своим длинным городским собратьям.

Водителя на месте не было. Какое-то время я простоял рядом с машиной и вертел головой по сторонам в слабой надежде на то, что мужик просто отошёл поссать, а потом услышал звук. Он исходил со стороны заброшек, и я смутно определил его, как далёкий неразборчивый окрик, издаваемый человеком. Отвечать я не стал. Залез в машину на место водителя. Сидел, пытаясь упорядочить свои мысли.

Сидел я так до самого рассвета, который, к моей безграничной радости, поставил всё на свои места.

Дело конечно могло быть вовсе не в рассвете, просто в один момент я осознал, что вижу в зеркале заднего вида вполне привычное движение: по дороге меж частных домиков ходили люди.

Сперва я отнёсся к внезапной перемене настороженно, однако, немного понаблюдав, сделал для себя вывод, что это самые обычные, нормальные человеческие существа, а глянув на экран телефона обнаружил наличие связи.

Я вышел из машины и ещё немного постоял, поглядывая на обитателей частников и давая мозгам встать на место.

Что было дальше? В общем-то ничего примечательного.

Вызвал полицию, сказал, что таксист ушёл куда-то, пока я навещал своего покойного питомца, что я решил подождать его в машине и видимо задремал, что проснулся уже утром, и сразу вызвал их. Меня после ещё допрашивали, но без особого пристрастия. Об успехах расследования я ничего не знаю.

Также я не знаю, что на самом деле со мной произошло. Ни одна теория никак не уживается в моей голове, потому что то что я видел, просто не сходится с моими представлениями о каких-либо аномалиях, параллельных мирах, и так далее.

Я не знаю, как с произошедшим связаны мои сны, или моя собака. Точно я могу сказать только одно - я теперь на километр не приближусь к тем частникам, и тем более к кладбищу. Даже если всё, что произошло было лишь плодом моей воспалённой фантазии, я не хочу снова видеть то, что напомнит мне о неестественных картинах, наблюдаемых в ту ночь.


Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать