Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Дождь идет потому что ты плачешь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дождь идёт потому что ты грустишь, детка (с)

Она теребила в пальцах соломинку из своего коктейля, казалось что это будет продолжаться бесконечно. Неожиданная клиентка нашла меня, частного психолога, через психологический форум, и захотела срочно встретиться за двойную оплату, заявив что помощь требуется прямо сейчас. Кабинет был занят, и мы подобрали подходящее тихое кафе с отдаленным столиком. Ей понравился какой-то мой публичный ответ на вопрос про так называемый "magic mind", или "мистический ум", обладателями которого часто являются люди с неврозами. И передо мной сейчас сидела типичная представительница этого типа людей, одинокая и зажатая в себе неухоженная брюнетка в кое-как подобранной одежде: старая джинсовая куртка, джинсы, черная кофта под горло. Коротко стриженные ногти без маникюра, лицо без косметики, наспех собранные в хвост волосы, под глазами - мешки. Типичный невротик. Она рассматривала мой беспечный вид, аккуратный костюм и обручальное кольцо на правой руке. Неужели я ей понравился? Она бросила на меня завистливый взгляд, и всё стало понятно. Моё внешнее благополучие задевало её. Честно говоря, благополучие было и на самом деле, я люблю свою жену, мы счастливы в браке. Что ж, хорошо хоть не придется объяснять этой серой мыши, что отношения клиент-психолог не должны выходить за рамки.

Снаружи шел дождь. Она, переходя с "Эээ" на какие-то не сильно связные предложения с описанием своего раннего детства, не знала с чего начать. Я перебил:

- Зачем вы здесь, Лена? Кстати, можно перейти с вами на ты?

- Конечно - сухо улыбнулась она и задумалась.

- Так зачем я тебе понадобился? - я попытался смягчить вопрос, произнеся его с улыбкой.

- Доктор, вы... ты в магию веришь? Простите, это глупый вопрос, наверно.

- С тобой что-то случилось? - я решил подвести, наконец, разговор к нужной теме, произнеся это предложение более серьезно.

- Я не знаю, с чего начать - она задумалась, и наконец начала рассказывать свою непростую историю, которая озадачила меня намного больше, чем я мог ожидать.

- Я - человек дождя! - вдруг заявила она для начала. Так, на шизофрению вроде не похоже. Она улыбается. Видимо, пытается пошутить о чем-то своём. - Не верите? Смотрите... сейчас я попытаюсь выйти из задумчивого настроения, и погода изменится - выдала она снова. Если это шизофрения, то не мой профиль, но вроде нет. Инфантильность? В 24 года... да, вполне возможно.

- Да ладно! Ну попробуй, докажи - шутливо ответил я.

- Ладно, прости. Это к делу не совсем относится - сказала она, как-то немного оживившись. Дождь продолжал лить как лил, и она начала свой рассказ с того, что наконец нашла уместным назвать началом.

А началось всё, как это обычно и бывает, в детстве. Но история стала развиваться не совсем так как я ожидал. Некоторые вещи, о которых она рассказала, заставили меня подозревать ложные воспоминания.

Со школьного возраста Лене, как "вершителю" из книг Макса Фрая, удавалось всё что бы она ни пожелала. Новую игрушку? Появлялась в магазине сразу или на следующий день, именно такая. Шоколадку? Мама приносила, спонтанно купив по дороге с работы. Кожаную куртку? Вот она, висит со скидкой. Нового парня? Нет проблем, один поход на дискотеку... Я скептически осмотрел её внешность, и она поймала этот взгляд:

- Да... желания делятся на настоящие и не настоящие - начала она оправдывающимся тоном. Знаем, слышали. Она действительно пришла по адресу, логически распутать "Magic mind" - это ко мне. Мне постоянно попадаются такие клиенты. И здесь бы тоже, кстати, мистику заподозрить, но я в неё не верю. Простое совпадение, плюс выбор клиентами нужного им специалиста, по описанию и комментариям. В истории Лены сначала всё было безоблачно, а потом перестало, как это водится. Перестало в школе - что тоже типично. В подростковом возрасте она внезапно поняла, что... нет не влюбилась. Что ненавидит своего одноклассника по имени Марат, за то что он издевался над ней, вытряхивал при всех содержимое её портфеля, оскорблял. Стандартное поведение для некоторых подростков. И Лена пожелала ему смерти.

- А потом Марат повесился, в лесопарке. - сказала она будничным тоном, как человек который давно уже пережил какую-то травму. И вдруг стала выглядеть более устало. Дождь, который действительно было начал проходить, в этот момент немного усилился. - Его нашла какая-то мама с коляской, которая вышла на раннюю прогулку. Это было ужасно. И знаешь, я начала себя бояться. Ведь это я всё время представляла, как он задыхается, когда желала ему умереть. Мотив его самоубийства так тогда никто и не определил, что ещё больше всё усложняло. Марат приходил ко мне во сне, просто стоял и смотрел. Было ощущение что он за мной ходит по пятам, что я схожу с ума. Иногда я видела его в каждом встречном. Я думала, что со мной что-то не так. Либо с миром. Со мной или с миром? Я задавала себе этот вопрос всё чаще - она замолчала, так до сих пор и не подойдя к сути своего вопроса ко мне.

- Продолжай - мягко сказал я после затянувшейся паузы.

- Пожалуйста только не думай, что я сошла с ума. Я еле пережила тот случай, как-то убедив себя, что это просто совпадение. Но желания продолжили сбываться. Когда мне надоедал телевизор у родителей в комнате или музыка у соседа сверху, в доме пропадало электричество. Когда...

- Лена, - перебил я её, - давай ограничимся самым ярким примером сбывшихся желаний, самым важным, и ты мне расскажешь, для чего же я тебе сейчас понадобился.

- Да, конечно, прости. Я... - она задумалась. - Я сидела на пристани Невы и мечтала быть как Ассоль. Года четыре назад. Глупо да? Уже почти взрослая.

- И он подплыл к тебе на алых парусах? - я позволил себе разрядить обстановку шуткой.

- Да! - внезапно выдала она. - Ты не поверишь, но да. Паруса, конечно, были не алые, да их и вообще не было, но это был частный катер, с красавцем-хозяином. Он увидел задумчивую девушку на берегу, меня, и я ему понравилась. Мы катались по реке и выпивали. Я развеселилась и выдала: "А хочешь, дождь сейчас пойдет?". Он рассмеялся в ответ: "нет знаешь, не хочу!". "А я хочу!" - ответила я. И дождь действительно пошел. Мы стояли под ним на большой просторной палубе под приятными прохладными каплями, и я смеялась. "А хочешь, прекратится?" - снова сказала я. Он как-то помрачнел. Я пожелала, чтобы дождь перестал идти, и выглянуло солнце. Он молча причалил к берегу и вежливо сказал: "Извини, но нам с тобой не по пути". До сих пор не знаю, что он тогда подумал, мне было так неловко и ужасно...

- Нифига себе, Лена, да ты волшебница! - сказал я почти искренне. История действительно удивляла. Я тогда решил что она додумала половину, не специально, просто иногда память вытворяет с нами всякое, чисто психологически. - Так зачем же я такой могучей ведьме?

- Слушай дальше - сказала она, оживившись. Она продолжила замечать, что её желания, даже самые темные, сбывались. У коллеги умерла кошка, друг развелся (здесь она снова бросила взгляд на мое кольцо), и...

- И так далее. И Марат снова начал приходить ко мне во сне. Я тогда решила, что это ненормально окончательно, что так не должно происходить. И начала соображать: а может это я не сама делаю, может это он, Марат? А может это какой-то демон? Я так разозлилась... особенно после смерти Машиной кошки... да, Маша не подарок конечно, но не до такой же степени ведь! Во время очередного сна с Маратом, я осознала себя. Он стоял напротив, я так разозлилась, и заорала на него, или через него, желая чтобы он передал это всё дальше, тому кто за всем этим стоит: "Оставь меня в покое, тварь поганая!!!" - она опять замолчала.

- И что же было дальше? - снова поторопил я.

- Оно ушло. - Сказала она.

- В смысле, ушло? - переспросил я.

- Я заметила, что комок в груди, который там был всегда, такой привычный что я не замечала, как-то отступил, и мне полегчало. Реальность заиграла для меня новыми красками, и самое главное, перестала подчиняться мне.

- Так что же ты здесь делаешь тогда? - изумленно спросил её я. Я слышал об успешных случаях самогипноза, но это был просто какой-то талант, иначе и не объяснишь. Загипнотизировать саму себя во сне на излечение от невроза - это было сильно. Но, видимо, облегчение было временным.

- Оно вернулось - неожиданно серьезно сказала она. - Тварь, которая управляла моими мыслями... - так, а вот это уже на заявочку к психиатру похоже, возможно, всё-таки не мой профиль. Похоже, я расслабился и поменял выражение лица, потому что Лена быстро затараторила:

- Дослушай. Не принимай меня за сумасшедшую. Всё вернулось месяца два назад и я так жить больше не хочу. К нам приезжала родственница, тётя, она мне всё и объяснила...

- Лена, не волнуйся, никто тебя за психа не принимает. Давай по порядку и помедленнее.

- Хорошо... она рассказала мне о проклятье, которое переходит от человека к человеку. "Лена, ты сильная, но оно ещё сильнее тебя, и.." - тут я её перебил.

- Лена, ну ты же уже взрослая и способна всё как следует проанализировать. Ты же не веришь в бабкины деревенские сказки?

- Да, тётя Люда, она действительно из деревни, но... прости но я должна попробовать. Я должна найти человека, которому искренне позавидую. Должна с ним встретиться, и рассказать тебе о себе. Ему. То есть тебе, да.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Что я нашла твой профиль и свадебные фотографии...

- И позавидовала мне, решив передать своё "проклятье"? Лена, прости. Но при всём уважении я не тот специалист, кто тебе поможет.

- Мне и не нужна помощь - мрачно сказала Лена. - Теперь уже, надеюсь, не нужна. Я не хотела вредить знакомым людям...

На душе остался неприятный осадок и от самой встречи, и от столь тщетно потраченного времени. Я всё же вручил Лене визитку моей коллеги, которая занималась схожими проблемами, и попросил звонить если она только того пожелает. Дождь на улице усилился.

Я заметил перемены не сразу. Когда я злился, прохожие вокруг меня всё чаще спотыкались. Я не придавал этому всему значения, пока не поругался с женой, первый раз за два года совместной жизни. Мы ругались очень сильно, и внезапно. Она меня ранила, сгоряча задев за живое, и я к своему стыду выкрикнул: "Чтоб ты голову разбила, тварь!". К счастью, обошлось без серьезных последствий. А потом повторился случай с дохлой кошкой, рассказанный тогда этой сукой Леной. Вернее с собакой. Соседский пес постоянно донимал меня, а сам сосед - редкостное быдло. Пес постоянно бросался на меня, гуляя без поводка, а этому уроду было наплевать. Психолог, знаете ли, тоже человек и может испытывать разные эмоции. В общем, пес попал под грузовик. Совпадений было очень много. Слишком много. Я не знаю что это, но "Magic mind" не передается воздушно-капельным путем. Каждый раз когда мне хреново, идет дождь, а хреново мне всё чаще, и желание просто это прекратить пересиливает всё остальное. Наверно, я козел. Наверно, нужно было найти каких-то экстрасенсов или тетку этой Лены, но я вместо этого позвал на чай прилипалу, которая ко мне всё время навязчиво клеилась на предыдущей работе, хотя я постоянно давал ей понять что тщетно. Ей повезло с карьерным ростом, а мне нет, из-за предвзятого отношения директора нашего центра. И я пошел в частную практику. Единственное, что я действительно сделаю напоследок - предупрежу её. Как Лена предупредила тогда меня. И пусть потом обращается куда хочет. Всё-таки приставать к чужим мужьям тоже так себе поступок.

Роб Маккена был дрянь-человек (с) Автостопом по галактике.


Текущий рейтинг: 52/100 (На основе 28 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать